16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Чипсет INTEL 820

15.03.2000

Первую половину этого года можно назвать одним из самых неудачных для Intel периодов. Все новые продукты, в течение всего года, включая давно ожидаемые процессоры на новом ядре Coppermine и революционный чипсет i820, известный также под именем Camino, поддерживающий новый тип памяти Direct Rambus DRAM, постоянно откладывались по различным причинам. Но ничто не вечно под луной и черная полоса должна смениться на белую. Инженеры Intel долго собирали камни, и, с наступлением осени, приходит время их разбрасывать. То, о чем долго мечтали большевики, наконец-то свершилось. 15 ноября 1999 года корпорация Intel выпустила долгожданную плату на чипсете i820.

Выход i820 v своего рода эпохальное событие v этот чипсет откладывался и переделывался несметное количество раз v первой официальной датой его выхода был июнь этого года. Но наконец-то разработчики и потенциальные потребители пришли к какому-никакому соглашению, что и позволило вывести i820 на рынок.

Большинство проблем связано с тем, что уж слишком много новых технологий выводит Intel на рынок вместе с чипсетом. Тут и Direct Rambus DRAM, и AGP4X, и частота системной шины 133 МГц. VIA в этом плане действует куда более осторожно v сейчас выпущен чип с поддержкой частоты системной шины 133 МГц, чуть позже появится его вариант с AGP4X, еще несколькими месяцами позже туда добавится поддержка DDR SDRAM. Нет необходимости говорить, что такой ступенчатый выход новых продуктов значительно упрощает процесс их доводки.

Итак, что же из себя представляет новый чипсет:

  • Поддержка нового типа памяти RDRAM (Rambus) с принципиально новой архитектурой, обеспечивающей высокие скорости передачи данных
  • Графическая шина AGP 4x, обеспечивающая более высокую, чем раньше, скорость передачи информации между чипсетом и видеокартой
  • Процессорная 133-мегагерцовая шина с более высокой пропускной способностью, рарешающая использование новых процессоров, например, на ядре Intel Coppermine
  • Новая хабовая архитектура чипсета (Accelerated Hub Architecture), обеспечивающая более высокую скорость обмена данными между контроллерами (мостами)
  • Поддержка протокола IDE UltraDMA/66, позволяющего вдвое увеличить скорость передачи данных от дисковой подсистемы.
  • Интегрированное AC'97-соединение для возможности подключения дешевых программных модема и звуковой карты
  • Интегрированный аппаратный датчик случайных чисел
  • Отказ от морально устаревшей шины ISA

Итак, разберем наиболее важные новшества, которые внедрил Intel в свой продукт Rambus DRAM

Немного предыстории

Все началось еще в марте 1990 года, когда два университетских профессора v Майк Фармволд из Иллинойса, и Марк Горовиц из Стэнфорда, = основали компанию Rambus. Два года велись подготовительные работы, и вот в марте 92 года о лицензировании новой технологии, Rambus DRAM, объявили Fujitsu, Toshiba, и NEC. Еще через два с небольшим года, в июле 94-го, о намерении использовать этот вид памяти в своей новой приставке объявила японская же Nintendo. В октябре 1995 года о намерении начать в 97-м году массовый выпуск Rambus DRAM для использования в мультимедийных компьютерах заявили Hitachi, LG Semicon, NEC, Oki Electric, Samsung, и Toshiba.

Три года назад, в ноябре 1996 года, после нескольких лет переговоров, Intel подписал соглашение с Rambus, по которому он обязался приложить все усилия для того, чтобы совместно разрабатываемая этими двумя фирмами спецификация Direct Rambus DRAM стала общепринятым стандартом. В частности, Intel должен был разработать чипсет для PC, поддерживающий этот вид памяти. Предпо-лагаемый срок v два года, то есть, конец 1998.

Ну, конечно, не обошлось без проволочек. Итак, о самой памяти:

Внешне модули RIMM напоминают, модули DIMM, отличающиеся лишь тем, что все микросхемы на модели закрыты с обоих сторон металлической коробкой, которая предназначена для защиты модулей от взаимного влияния работы на больших частотах.

Появление нового вида памяти обусловлено значительно выросшими потребностями к пропускным способностям самой системы. Так шина AGP 4x обеспечивает 1, 06 Гбайт/с, старая (хорошо сказано) память PC100 SDRAM обеспечивает передачу данных только лишь 800 Мбайт/с. Есть еще и процессор, 133-мегагерцовая шина которого может передавать до 1,06 Гбайт/с, да и жесткий диск с шиной PCI вносят свой вклад. Отсюда становится понятным, что жить с PC100 SDRAM дальше невозможно.

Вот и пришло время RDRAM, которая работает на чистоте 400MГц, используя 16-битную шину и получая информацию по обоим фронтам сигнала. То есть, реальная частота передачи данных составляет 800 МГц. Напомним, что ширина шины SDRAM, работающей на 100 или 133 МГц составляет 64 бита. Соответственно, пропускная способность PC100 SDRAM составляет 800 Мбайт/с, а PC133 SDRAM v 1,06 Гбайт/с.

Intel определил три типа RDRAM:

  • PC800 RDRAM с частотой 400 МГц и пропускной способностью 1,6 Гбайт/с
  • PC700 RDRAM с частотой 356 МГц и пропускной способностью 1,4 Гбайт/с
  • PC600 RDRAM с частотой 300 МГц и пропускной способностью 1,2 Гбайт/с

Имеет место то факт, что PC600 RDRAM, помимо всего прочего, не может функционировать с процессорами, использующими чистоту системной шины 133 МГц. Из этого следует, что v теперь можно будет разгонять не только процессор, но и память.

Из-за спецификации данной памяти на плате не может оставаться пустых слотов RIMM, они должны быть заполнены специальными модулями CRIMM (Continuity RIMM см.рис.), которые будут поставляться в комплекте с системными платами. Со стороны кажется, что это технологически не совсем верное решение, но дело в том, что альтернативы здесь быть не может т.к. во-первых, чипы в канале Rambus соединены последовательно, а во-вторых, при таких больших частотах очень большое значение имеет длина проводников.

Что касается цены на такую память, то на данный момент чипы от Samsung и LGs составляют 64M RIMM US$410.00 и, соответственно 128M RIMM US$800.00

По различным оценкам, сравнивая модули DIMM c RIMM, можно сделать вывод, что выигрыш новой памяти будет ощущаться в более современных играх, где используются максимально детализованные текстуры большего размера (например, SWAT3, 4...).

Хабовая архитектура

В начале хочется пару слов сказать про достоинства данной архитектуры, которая применяется на всей восьмисотой серии материнских плат.

Основной особенностью хабовой архитектуры является то, что скорость по шине увеличена в два раза - с 133 Мбайт/с до 266 Мбайт/с. Теперь для связи между контроллерами чипсета используется недостаточно медленная для этой цели шина PCI, обеспечивающая пропускную способность только 133 Мбайт/с, а специальная 32-битная 66-мегагерцовая шина с пропускной способностью 266 Мбайт/с. Правда, мера эта вынужденная, так как ранее южный мост содержал только IDE/ISA контроллер, а теперь в ICH включен еще и контроллер PCI, ранее находившейся в северном мосту.

Первое, что бросается в глаза, это то, что вся архитектура 820-го чипсета, недалеко ушла от своего 810vго предшественника. Это значит, что так же как и i810, i820 состоит из трех чипов-хабов:

  • Intel 82820 v Memory Controller Hub (MCH) v контроллер системной шины и шин памяти и AGP
  • Intel 82801AA v I/O Controller Hub (ICH) v контроллер ввода-вывода
  • Intel 82802 v Firmware Hub (FWH) v хаб, содержащий системный BIOS и аппаратный датчик случайных чисел

Из вышеизложенного следует, что отличается данная архитектура от i810 только тем, что имеет контроллер Intel 82820, а в остальном это тот же i810.

Именно этот хаб обеспечивает взаимодействие между процессором, шиной AGP и системной памятью. Благодаря ему Intel наконец то добавил в список частот FSB частоту 133 МГц, процессоры под которую уже вовсю выпускаются. Правда, из списка ушла и частота 66 МГц, на которой работают процессоры Celeron

Второе звено в архитектуре i820 это v I/O Controller Hub (ICH), который выполняет функцию объединения контроллеров IDE, PCI, AC97, LPC I/F, SMBus и USB.

Следует иметь в виду, что хотя в состав ICH контроллер ISA не входит, это еще не означает, что плат на i820 c ISAvслотами не будет. Никто не мешает производителям системных плат подключить ISAvконтроллер через шину PCI. На данный момент практически все производители материнских плат, за исключением разве что Intel, предложили свои изделия с одним слотом ISA.

Работающие ранее через шину ISA-контроллеры дисководов и портов теперь подключены к шине LPC, которая, в принципе, является той же ISA с несколько урезанными возможностями. Хочется отметить, что вызванные опасения насчет совместимости устройств, выпущенных много лет назад, например, пятидюймовыми приводами гибких дисков, являются напрасными. Все функции, необходимые контроллерам перечисленных устройств, LPC поддерживает.

Естественно, такой новый набор логики, не мог обойти стороной поддержку нового протокола обмена данными с носителями информации UltraDMA/66. Напомним, что пиковая пропускная способность интерфейса IDE с протоколом UDMA/33 составляет v 33 Мбайт/с, что вдвое меньше нового UDMA/66-протокола (66 Мбайт/с). В принципе, рядовому пользователю достаточно работать и со старым протоколом обмена данных. На практике же скорость винчестера определяется скорее его механическими характеристиками, чем интерфейсом. Исключением, и то не в значительной степени, могут являться лишь современные IDE-жесткие диски, например, Seagate Barracuda ATA при чтении данных с первых треков обеспечивают скорость их передачи уже значительно больше, чем может прокачать старый Ultra DMA/33 протокол.

Одним из новшеств, внедряемых в современные материнские платы, является наличие AC'97 кодека. То есть, любая системная плата, построенная на этом чипсете, может использовать "бесплатный" встроенный в чипсет кодек, реализуя работу "программной" звуковой карты или модема. Естественно и данный чипсет не обошелся без этого внедрения. Справедливости ради надо сказать, что часть работы вашего спикера при этом ложится на процессор, потому уместно заметить, что использование PC'97-звука или модема снижает производительность системы. Правда, это снижение составляет для современных процессоров около 10-15%, что, в общем-то, не является критичным в большинстве задач.

Последний, наверное, самый маленький хаб=v FWH представляет собой небольшую микросхему с интегрированной 4- или 8-Мбитной флеш-памятью, в которой хранится системный BIOS. Кроме этого в нем также содержится и аппаратный датчик случайных чисел, основанный на реальном физическом процессе. FWH подключается к ICH посредством специальной 33-мегагерцовой шины, синхронизированной с PCI. В этом то и заключается весь коварный умысел Intel. Ведь правильно говорят, что маленькие все самые подленькие. К сожалению, именно синхронизация работы FWH с шиной PCI может сыграть злую шутку при разгоне системы. Дело в том, что практически все современные PCI-устройства относятся к увеличению частоты шины достаточно спокойно. О FWH такого сказать нельзя, а потому именно эта маленькая микросхема с выходом i820 может стать "грозой" оверклокера. В среде рядовых пользователей могут возникнуть опасения, что это лишь первый шаг борьбы Intel с разгоном. По мнению автора, Intel глубоко наплевать на оверклокеров v их мало. Пока ОЕМvсборщики не начнут продавать разогнанные компьютеры, можно жить спокойно.

AGP 4x

Большим плюсом рассмотренного продукта является высокопроизводительная шина AGP 4X, поддерживаемая в новом чипсете, и соответственно требующая быстрой системной памяти. Действительно, шина, предоставляющая пиковую пропускную способность около 1 Гбайт/с, да 133-МГц процессор, имеющий ту же пропускную способность, ну и всякая мелочь, вроде PCI, с пропускной способностью 132 Мбайт/с вносят свой вклад в пиковую пропускную способность, требуемую от памяти, которая в результате должна составлять порядка 2.1 Гбайт/с. Понятно, что PC100 SDRAM со своими 800 Мбайт/с здесь не катит.

Правда, производители видеокарт и PC133 SDRAM в ответ выкладывают своего козырного туза. Пиковая пропускная способность, и способность, используемая большую часть времени, v это несколько разные вещи. И для такой системы реальная пропускная способность будет составлять около 500-600 Мбайт/с, для чего вполне хватило бы даже PC100, не говоря уже о PC133 SDRAM. Что и показывают предварительные тесты материнских плат на i820 v скорость выполнения приложений практически не отличается от показателей плат на i440BX. Конечно, с выходом нового поколения видеоакселераторов эта ситуация может измениться, но пока дело обстоит именно таким образом. Intel бежит впереди паровоза.

Довольно важным моментом в реализации шины AGP у i820 является поддержка режима fast writes, которым могут пользоваться видеокарты на базе NVIDIA GeForce256. Плюсом fast writes является то, что данные в видеопроцессор из CPU могут передаваться напрямую, а не через системную память, как это делается обычно. В результате шина памяти будет разгружена от ненужных транзакций, а доступ 3D-ускорителя к данным несколько ускорится.

Выводы

Самым большим плюсом, и самым большим минусом i820 является поддерживаемый им совершенно новый для PC тип памяти v Direct Rambus DRAM. В общем, самое сомнительное звено v первые материнские платы на чипсете i820 будут требовать от пользователя полностью сменить используемую память, с модулей DIMM перейти на RIMM. Что, в сочетании с их дороговизной и немалыми объемами памяти, требуемыми сегодняшними приложениями, выльется в копеечку, и вряд ли вызовет массовый энтузиазм. Именно в силу этих обстоятельств, видимо, i820 сейчас не станет таким массовым, как i440BX. По соотношению цена/производительность сегодня конечно смотрятся предпочтительней материнские платы на чипсете VIA Apollo Pro133A, обладающем практически такими же характеристиками. С другой стороны, нельзя отрицать и то, что перспективы i820 выглядят гораздо более заманчиво, чем у чипсетов конкурентов. Технология RDRAM при поддержке Intel скорее всего приживется, и системы на i820 станут не только доступны, но и необходимы рядовому пользователю. Но это только лишь наше будущее.

Изначально i820 должен был поддерживать три слота RIMM, однако в последний момент, из-за проблем со стабильностью, Intel пришлось пересмотреть спецификацию и уменьшить число поддерживаемых слотов RIMM до двух. Если учесть, что на настоящий момент максимальный размер имеющихся в продаже модулей RIMM составляет 128 Мбайт, это нам не сулит ничего хорошего v максимальный объем памяти, которую можно установить в плату на i820 на сегодняшний день ограничивается всего лишь 256 Мбайтами. Правда, ряд производителей системных плат могут предлагать вопреки интеловской спецификации и трехслотовые платы, и, в принципе, это ничему не противоречит.

Неожиданным оказалось то, что i820 теперь не поддерживает процессоры с внешней частотой 66 МГц. Но это вовсе не означает, что мы не увидим платы с Socket 370, соответственно с поддержкой Celeron. Intel уже начала предлагать свой 820-й на платах с поддержкой Socket 370. Это говорит лишь об одном v до выхода 100-мегагерцовых Celeron осталось немного времени.

Помимо нового типа памяти i820 стал первым интеловским чипсетом с шиной AGP, соответствующей спецификации версии 2.0 и поддерживающей 4x mode. Пока этот режим, опять таки, был возможен только на платах с чипсетом VIA Apollo Pro133A. Благодаря увеличению в 2 раза частоты несущего сигнала скорость передачи данных по AGP в этом режиме возрастает вдвое v с 528 Мбайт/с у AGP 2x до 1,06 Гбайт/с.

Похоже, что под влиянием высоких цен на DR DRAM, Intel запустит два варианта i820 v нацеленный на высокопроизводительные системы и поддерживающий PC800 и PC700 системную память, то есть, работающую на частотах 400 и 356 МГц соответственно (Rambus предполагает передачу данных на обоих фронтах сигнала), и более простую версию, поддерживающую PC600 Rambus память. Но и это еще не все.

Для не желающих расставаться с имеющимися модулями PC100 SDRAM предназначен переходник 2 DIMM -> RIMM v $50-55., Однако я сразу же должен расстроить тех, кто надеется, что таким образом сможет получить производительную и дешевую систему на i820, скорость работы будет процентов на 10 меньше, чем у конфигурации 440BX.

Следует иметь в виду, что Intel выпустил две разновидности данного чипсета: VC820 и CC820. Последняя отличается от предыдущей тем, что базируется все еще на DIMMvмодулях, но и стоит соответственно на $ 40v50 дешевле своего аналога.

Произвел ли революцию i820? Вряд ли. Конечно такой массовости, как i440BX, он не вызовет, в отличие от Solano, который будет основываться на i810.Данный чипсет должен появиться где-то во втором квартале 2000 года. Пока этот продукт существует только на бумаге, тем не менее выглядит очень заманчиво. Запланирована поддержка AGP 4X, 3 слотов DIMM и 512 Мбайт памяти, AC97 и ATA66. Он будет обладать долгожданной поддержкой дешевой памяти PC133 SDRAM и возможностью апгрейда интегрированной видеоподсистемы, который может быть выполнен двумя путями. Либо путем установки специальных модулей AIMM (AGP Inline Memory Module), увеличивающих объем дисплейного кеша, либо установкой внешней AGP-видеокарты, для чего на платах, основанных на Solano, будет предусмотрен внешний AGP-порт, поддерживающий режим AGP 4x. Именно благодаря сочетанию трех важных качеств v выгодной цены, расширяемости и хорошей производительности Solano уготовано блестящее будущее.

Ну а если заглянуть еще дальше, то во втором-третьем квартале 2000 года запланирован выход Camino2. Этот чипсет, представляющий собой усовершенствованный i820, будут специально оптимизироваться под Coppermine. В его состав помимо всего прочего будет входить четырехпортовый контроллер USB, контроллер Ultra ATA/100 (еще бы знать, что это такое), многоканальный AC97 кодек, интегрированный LAN-контроллер и некоторые другие возможности, которые к тому времени давно уже появятся в чипсетах VIA.

В общем, скучать не придется. А ведь есть еще и AMD, у которой свои планы.

Тихон Баранов



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты