16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Материнская плата MSI BXMaster

07.03.2000

Осенью прошлого года, не дождавшись появления микропроцессорного набора Intel 820, тайваньская компания MSI (Micro-Star International) выпустила материнскую плату BXMaster на основе микросхем Intel 440BX. Сам чипсет 440BX был создан довольно давно и по компьютерным меркам вправе может считаться "старичком", но, несмотря на это, системные платы на его основе остаются самыми покупаемыми на российском рынке. Причина такой популярности небезосновательна, платы 440BX удовлетворяют большинство запросов компьютерных пользователей и при этом устойчиво работают в различных операционных системах.

Однако чипсет Intel 440BX не поддерживает интерфейс Ultra ATA/66. Вообще говоря, выпуск жестких дисков, поддерживающих этот стандарт, начался раньше, чем выпуск материнских плат, обеспечивающих его работу. Таким образом, счастливому обладателю винчестера Ultra ATA/66, обеспечивающему передачу данных со скоростью до 66 Мб в секунду, приходится довольствоваться скоростью в два раза меньшей либо приобретать системные платы на микросхемах i810, SiS или VIA.

В настоящее время для поклонников набора микросхем 440BX ситуация изменилась в лучшую сторону. Многие известные производители системных плат предложили решение проблемы посредством установки дополнительной PCI-платы расширения, поддерживающей интерфейс Ultra ATA/66. Стараясь не отстать от других, компания Micro-Star International выпустила материнскую плату BXMaster с интегрированным контроллером Promise Ultra66 (PDC20262), которая позволяет подключить до восьми IDE-устройств. То есть вы можете использовать стандартный контроллер чипсета 440BX (Intel 82371EB) для подключения четырех устройств в режиме DMA/33 и контроллер PDC20262 v для подключения четырех устройств в режимах DMA/66 или DMA/33.

Рис 1. Жесткие диски Ultra Ata/66 с контроллером Promise Ultra66 на 65% быстрее Ultra Wide SCSI.

На этом все прелести BXMaster не заканчиваются. Принимая эстафету от MSI 6163Pro, на плате BXMaster также продолжает использоваться технология D-LED. D-LED v это четыре двухцветных светодиода, впаянных в системную плату, каждый из которых может гореть либо красным, либо зеленым цветом. Бывают случаи, когда в момент прохождения процедуры POST (Power-On Self Test) компьютер зависает, и из-за отсутствия изображения на экране монитора очень трудно определить неисправность. D-LED трассирует процесс загрузки компьютера, отражая каждое состояние комбинацией цветовых сигналов. Все 16 возможных комбинаций описаны в руководстве к материнской плате и там же предложены варианты решения проблем.

Думаю, наличие D-LED на системной плате порадует сборщиков компьютеров и опытных пользователей.

Мимо "оверлокеров" (любителей "разгона" процессора) BXMaster также не пройдет незамеченной. Плата поддерживает Intel Pentium II/III и Celeron/Copermine процессоры с частотой до 700Mhz. Частота системной шины может изменяться от 66 до 155Mhz, а коэффициент умножения процессора от 3 до 8. Таким образом, теоретически максимальной частотой процессора может быть выставлена 1240MHz. Все изменения настроек, включая регулировку питания процессора, производят прямо из BIOS'а.

Независимо от того, разогнан процессор или нет, вся система в целом выделяет большое количество тепла, которое вредно влияет на все комплектующие компьютера. Чтобы предупредить критический нагрев основных составляющих, MSI использует технологию TOP TechTM III. Плата BXMaster, помимо основного датчика температуры процессора, комплектуется дополнительным гибким температурным датчиком, который можно установить на любой компонент вашей системы. В случае нагрева до критической температуры TOP TechTM III незамедлительно извещает об этом пользователя звуковым сообщением. Прилагаемый в комплекте программный монитор PC AlertTM III, позволяет устанавливать пределы температур прямо из Windows, минуя BIOS системной платы. Использование TOP TechTM III гарантирует полный контроль за особо нагревающимися элементами вашего компьютера. Обычно дополнительный датчик рекомендуют устанавливать на микросхему видеоускорителя или на сам чипсет материнской платы.

Рис 2. Внешний вид системной платы MSI BXMaster.

Одно из основных преимуществ системной платы BXMaster перед другими платами v наличие 6 слотов PCI с поддержкой Bus-Master устройств. Также на плате присутствует один совмещенный с PCI слот ISA для поддержки уже редко встречающихся старых устройств и один разъем AGP(Accelerated Graphics Port) с полной поддержкой 66/133MHz 3.3v AGP видеокарт. Системная плата BXMaster выполнена в форм-факторе ATX и имеет 4 гнезда для модулей DIMM, поддерживающих функцию ECC(1-bit Error Code Correct) и 3.3v SDRAM DIMM. Максимально возможный объем памяти, установленной на BXMaster, v 1GB.

Говоря о достоинствах BXMaster, хочется отметить наличие функций STR и STD. STR (Suspend-to-RAM v Сохранение в памяти) позволяет системе быстрее стартовать, сохраняя информацию о состоянии системы в памяти SDRAM и экономя время при запуске. STD(Suspend-to-Disk=v Сохранение на диск) сохраняет информацию о работающих программах во временных папках на жестком диске при вхождении системы в спящий режим (Suspend Mode) и быстро ее восстанавливает при пробуждении компьютера.

В заключение приведу несколько фактов без комментариев. В прошлом году компания Intel определила избранных производителей системных плат на основе набора микросхем 440BX, которым этот чипсет будет отгружаться в достаточных количествах. Ими стали Micro-Star International, Asustek и Gigabyte. В марте этого года Intel собирается прекратить выпуск микросхем 440BX. В ноябре 1999 года материнская плата BXMaster получила награду "Лучшая покупка" от SuperPet.com, набрав 98.25 очка из 100 возможных.

Максим Недашковский, специалист фирмы MicroXperts



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты