16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Клавиатуры от Behavior Tech Computer

13.06.2000

Говорить надо Би-Ти-Си. Расшифровывается аббревиатура несколько символично: группа этих трех китайских иероглифов обозначает элитарность, избранность, качество.

С английского Behavior Tech Computer я бы рискнул перевести как Поведение Технологичного Компьютера. Туманно, но в принципе понятно, что они хотели этим сказать. Компания делает клавиатуры, CD-ROMы, модемы и звуковые карты. По первым двум позициям компания входит в список 20 крупнейших производителей в мире по объемам выпуска, а по клавиатурам стабильно удерживает третье место. Помимо самых обычных дешевых клавиатур BTC производит прекрасные эргономичные и дистанционные клавиатуры. Из названия ясно, что именно клавиатурам и посвящена данная публикация.

Проблемы современных клавиатур кроются в их чудовищной дешевизне. В это невозможно поверить, но такое сложное, состоящее из многих деталей изделие не может стоить в производстве больше трех долларов, иначе клавиатура не будет конкурентноспособной. Понятно, что жизнь производителей легкой не назовешь. Выжить подобное производство может только при гигантских объемах выпуска. Сравнительно небольшой объем выпуска и нераскрученная марка вынуждают экономить на качестве. В принципе клавиатура есть расходный материал, нет ничего страшного, если, даже при очень аккуратном обращении, года через четыре клавиатуру приходится менять. Однако именно средне-статистический срок службы и есть символ качества клавиатуры, и у BTC он очень приличный, я даже затрудняюсь сказать, сколько это лет. Попробовав несколько поставщиков клавиатур, мы остановились именно на BTC. По нашей примерной статистике, у BTC процент отказов около 0,2, в то время как нормально это 0,8-1%. Разберемся с технологическими причинами отказов.

Примерно две трети отказов клавиатур BTC обусловлены электроникой. Современная электронная начинка клавиатур v это крошечная плата с бескорпусной микроЭВМ, которая выглядит как небольшая черная капелька. Неисправность электроники не чинится и на технологию производства это не завязано никак. Как бы воля Божья приводит к неработоспособности изделия. Все остальное поддается анализу.

По технологии изготовления современные клавиатуры в основном бывают пленочные и резиновые. Пленочные состоят из трех лавсановых мембран, сложенных бутербродом. На двух крайних нанесен сложный рисунок алюминиевого напыления с контактными площадками. Средняя не имеет рисунка, зато в ней есть круглые отверстия напротив площадок. При нажатии на клавишу мембраны продавливаются, и площадки замыкают электрическую цепь. Подводных камней в этом примитивном механизме великое множество. Мембраны должны идеально ложиться друг на друга, без натяга, смещения и пузырей, а ведь они имеют изрядный размер и ни на что внутри корпуса не опираются. Годами они должны сохранять упругость и эластичность. Тончайший алюминиевый слой не должен рваться и образовывать трещин. Площадки и контакты краевого разъема, который просто приложен к микроконтроллеру, не имеют права окисляться. Сопротивление дорожек не нулевое, оно может быть очень приличным, но не превышать известного предела, а то дальние от контроллера клавиши будут прожиматься только с изрядным усилием. Но если сопротивление дорожек мало, либо между ними возникают мостики вследствие первоначальных технологических дефектов, при нажатии на клавишу будут выскакивать сразу две буквы. Короче, чем отличается хорошая клавиатура, выполненная на этом принципе, от очень хорошей, понятно вполне. Отношение к мембранным клавиатурам менялось на глазах. Несколько лет назад эту технологию никто всерьез не принимал. Мембраны применялись только в очень дешевых no-name изделиях. Сейчас же абсолютное большинство клавиатур, в том числе и дорогих, выполнены с применением мембран. Тем не менее, резиновые клавиатуры пока не сдали позиции, они будут понадежнее. В них рисунок нанесен на специально выгнутой гетинаксовой пластине, на ней же размещается контроллер. Пластина прижата к крышке изрядным количеством винтов. На контактные площадки нанесен слой проводящей резины, а над ними располагаются колокольчики из латекса. В верхней части колокольчика находится резиновая проводящая шайбочка. При нажатии на клавишу шайбочка замыкает площадки, а колокольчик служит пружинкой. Все хорошо, но колокольчиков примерно по 102 штуки на каждой клавиатуре, и каждый должен совершенно одинаково нажиматься и, не залипая, отскакивать. Здесь и есть засада. Качество латекса и резинки определяет надежность серии. Ремонт залипающей клавиши очевиден v просто меняется бракованный колокольчик. Но как часто это надо делать v вот в чем вопрос. И, наконец, отдельная тема v качество пластмассы для клавиш. Клавиши должны ходить легко, не затирать и не болтаться. Большая клавиша пробела поддерживается металлической дугой, которая продета через пластмассовые ушки. Эти ушки никогда не должны ломаться. Независимо от веса и размера клавиши должны отскакивать совершенно одинаково. То есть все не просто так, и фирма-лидер должна очень стараться, чтобы это лидерство сохранить.

Присутствие клавиатур BTC на нашем рынке нельзя считать однозначным. С одной стороны, дешевые клавиатуры общего применения типов 5121 и 5530 по нашим наблюдениям находятся примерно у 40% всех пользователей компьютеров в регионе. Это серьезное количество говорит само за себя. Но модельный ряд BTC не исчерпывается дешевыми клавиатурами. К сожалению, большинство покупателей и не подозревает, какие удобные продвинутые клавиатуры выпускаются в BTC. В этом абзаце мы немножко заполним этот пробел. Эргономичные клавиатуры BTC 8110 и 8140 впервые появились у нас два года назад. Клавиатура 8140 снабжена устройством glidepad, заменяющим мышь. Glidepad поначалу кажется непривычным и неудобным, но очень многие владельцы этих клавиатур со временем смогли оценить вечную "мышь", которая не пачкается, не застревает и не занимает места. Любопытная вещь v так называемые мультимедийные клавиатуры 5700 и 5800. Мультимедийного в них v специальный набор дополнительных клавиш. В модели 5700 присутствует еще и встроенный микрофон. Клавиши предназначены для управления CD и DVD устройствами и навигации в Интернете. Есть и пользовательские клавиши, каждый сам определяет, что ему от них надо получить. Но самая интересная клавиатура v дистанционная. На ней так же есть ряд пользовательских клавиш и мышь типа touchpoint. Вещь удобная до чрезвычайности и позволяет играть во что угодно, лежа на диване на расстоянии четыре метра от компьютера (только монитор нужно побольше или TV-выход, чтобы все бегало и прыгало на хорошем телевизоре). Такая клавиатура подойдет и сибаритам-программистам. Сделана клавиатура на удивление хорошо и красиво, а пальцы ложатся на кнопки, как будто вы с этой клавиатурой родились. Очень эстетично выполнен приемник излучения. Угол приема v 90 градусов по вертикали и горизонтали. Мы искренне рекомендуем обратить внимание на эту деталь..

Так что такая вроде бы мелочь, дешевка, как клавиатура v это невероятно сложное произведение высоких технологий, обобщение многолетнего опыта производства. Понятно, что добиться серьезных результатов непросто, и то, что BTC справляется с задачей, позволяет рекомендовать эту компанию, совершенно не опасаясь провала. Фирма гарантирует 20 миллионов нажатий на свои клавиши и, хотя я лично столько не нажимал, практика показывает, что, если клавиатура BTC работает сразу, она не ломается очень долго. И это правильно.

Андрей Антоновский

Техническая служба MicroXperts
тел. технической поддержки 325-6562
www.microxperts.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты