16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Фотокамера Olympus C-2500L

24.07.2000

С момента появления зеркальная цифровая фотокамера Olympus C-1400L вызвала заслуженную популярность как у профессионалов, так и любителей цифровой фотографии.

Тому было немало причин v во-первых, пользователь при съемке видел не искаженное параллаксом изображение. Во-вторых, отличная оптика, значительно совершеннее всего, что на тот момент использовалось в цифровых камерах, позволяла получать высококачественную картинку на ПЗС-матрице. В-третьих, сама матрица была размером 2/3 дюйма и состояла из 1.3 млн пикселей, ее разрешение составляло1280х1024 точек. Удобный дизайн, напоминающий серию IS, и наличие резьбы на объективе для крепления оптических насадок дополняли список новинок этой модели.

Но прошло время, и стали проявляться недостатки камеры. Во-первых, многим не хватало мощности встроенной вспышки, впрочем, появившаяся 1400XL модель была оборудована синхроконтактом для подключения внешней вспышки. Во-вторых, TTL-автофокус камеры не всегда срабатывал в условиях плохой освещенности. И наконец, отсутствие ручных режимов съемки (ручного фокуса, диафрагмы и выдержки) ограничивало применение этой модели среди профессионалов. Все эти факторы привели к тому, что новая "зеркалка" от Olympus с 2.5-мегапиксельной матрицей вобрала самые лучшие свойства своей предшественницы, избавившись от ее недостатков.

Olympus C-2500L v это зеркальная (SLR по иностранной терминологии) камера с трехкратным вариообъективом (36-110 мм в 35 мм эквиваленте, f2.8 -f3.9). 2.5-мегапиксельная ПЗС-матрица с диагональю 2/3 дюйма позволяет получать кадры с разрешением 1712х1368. При съемке кадры сначала помещаются в буферную память емкостью 16=Мбайт, что позволяет вести непрерывную съемку (5 кадров за 3 секунды). После этого они записываются на модуль флэш-памяти, причем камера позволяет использовать как SmartMedia, так и CompactFlash модули, что значительно расширяет возможности хранения, а также позволяет сохранить старые модули памяти при переходе от другой модели (например, Canon PowerShot Pro 70).

Для фокусировки используется TTL-автофокус с инфракрасной подсветкой, позволяющей точно определять дистанцию даже в условиях плохой освещенности. Кроме того, пользователь может вручную установить фокусное расстояние. Экспозиция корректируется в пре-делах от -2 до +2 EV с диапазоном 1/3 EV. Доступны также режимы полуавтоматической v с приоритетом по диафрагме v и полностью ручной установки экспозиции. В автоматическом и полуавтоматическом режимах метод обсчета экспозиции может быть центровзвешенным либо точечным.

Помимо экспозиции и фокуса настраивается также баланс белого. Кроме автоматического режима пользователь может выбрать наиболее подходящее значение цветовой температуры (от 3000 до 6500К), а также полностью ручной режим, когда для задания цветового баланса используется "образец белого" v как правило, его роль исполняет обычный лист бумаги.

Сохранилась резьба на объективе для установки оптических насадок. Синхроконтакт, появившийся на модели 1400XL, исчез v его место занял полноконтактный разъем ("башмак") для вспышки с TTL-замером Olympus FL-40. Такое решение обеспечивает надежную фиксацию внешней вспышки, а также автоматически регулируемый на основании экспозиции световой выплеск. При этом может быть задействована встроенная вспышка, что в сочетании с поворачивающимся светоэлементом FL-40 позволяет применять двунаправленное освещение либо использовать отраженный от потолка свет FL-40 (при повороте светоэлемента вверх).

C-2500L практически сохранила габариты C-1400L, за исключением длины объектива v он немного длиннее. По весу новая камера также немного тяжелее своей предшественницы. Тем не менее все отмечают, что на фотографиях она выглядит значительно больше по размерам, чем в реальности. На этой фотографии C-2500L изображена рядом с моделью C-2000ZOOM.

Задняя панель. ЖК-дисплей с диагональю 4.5 см содержит 122.000 элементов, что значительно больше, чем у моделей C-1400L. Во время просмотра кадров их можно увеличивать в 2 или 4 раза и перемещаться по всему изображению, изучая его детально. Переключатель режимов, совмещенный с кнопкой включения, перекочевал с верхней на заднюю панель v в результате инциденты с нажатием кнопки питания вместо кнопки затвора, столь частые при эксплуатации C-2000ZOOM, полностью исключены.

Поскольку ЖК-дисплей не может быть применен в качестве видоискателя, все операции по кадрированию производятся посредством оптического видоискателя. Задачу облегчает отсутствие параллакса, характерного для дальномерных камер, корректор диоптрий, установленный слева от видоискателя, и два светодиодных индикатора. Зеленый отображает состояние автофокуса, оранжевый v состояние вспышки.

Вариообъектив C-2500L имеет диапазон фокусного расстояния 36-110 мм в 35-мм эквиваленте, диафрагма f2.8 -f3.9. Он состоит из 7 стеклянных элементов в 7 группах, включая 1 асферический элемент. Наличие резьбы 43=мм позволяет устанавливать разнообразные оптические насадки v фильтры, линзы и т.д. Но даже без насадок C-2500L демонстрирует потрясающие способности, особенно в режиме макросъемки v в широкоугольном (Super-Macro) режиме фотографируемый объект может находиться на расстоянии 2 см от объектива! Значительно облегчена задача фокусировки в условиях плохой освещенности v под объективом расположена инфракрасная подсветка, закрытая красным светофильтром. В темноте эта подсветка автоматически включается, позволяя точно определять дистанцию, не мешая работе экспонометра камеры.

Вид снизу. Гнездо для штатива расположено, во-первых, у центра масс камеры, обеспечивая устойчивость, а во-вторых, точно по оптической оси камеры. Поскольку все гнезда подключения и отсеки модулей памяти расположены на боковых панелях, нет необходимо-сти снимать камеру со штатива при смене карт памяти и подключении дополнительных устройств. Батарейный отсек расположен над штативным гнездом (если камеру положить на левый бок), хитрое устройство запирания крышки немного усложняет замену батарей при установке камеры на штатив. Впрочем, если использовать поставляемые в комплекте аккумуляторы, замену батарей приходится проводить не часто.

Большинство настроек осуществляется по-средством развитой системы меню, поэтому количество управляющих кнопок минимизировано.

Рядом с видоискателем расположена кнопка, переключающая используемый модуль памяти v SmartMedia либо CompactFlash. Следом расположена кнопка вызова меню. Справа от нее v переключатель режимов работы, совмещенный кнопкой включения. Режимов шесть v связь с компьютером, печать на принтере, просмотр кадров, автоматический режим съемки, режим съемки с приоритетом по диа-фрагме, ручной режим съемки. Под переключателем режимов расположен четырехпозиционный переключатель, предназначенный в основном для перемещения по пунктам меню. В самом низу расположена кнопка "ОК" v ее название говорит о ее предназначении.

ЖК-индикатор и дополнительные кнопки управления. На индикаторе отображается режим съемки (буква "P" расшифровывается как программный, автоматический режим, буква "A" v приоритет по диафрагме, буква "M" v ручной режим), "SHQ" обозначает разрешение/сжатие кадра, "SM/CF" v какой из модулей памяти используется (SmartMedia либо CompactFlash), "64" v количество оставшихся кадров. Кроме того, отображается уровень заряда батареи, состояние буфера памяти (пуст), значение диафрагмы (в ручном и полуавтоматическом режимах), режим работы вспышки (в данном случае она отключена), метод обсчета экспозиции (центровзвешенный), режим фокусировки (автофокус, в ручном режиме отображается дистанция). Под счетчиком кадров нарисована шкала экспокоррекции, в ручном режиме под ней высвечивается выдержка.

Кнопка FOCUS переключает режим фокусировки v автофокус, макрорежим, супермакро (в широкоугольном режиме), бесконечность (для пейзажной съемки), а также ручная фокусировка. В режиме просмотра нажатием этой кнопки осуществляется удаление текущего кадра. Кнопка со значком молнии переключает вспышку v автоматический режим, постоянно включенная вспышка, подавление эффекта красных глаз, синхронизация при больших значениях выдержки. В режиме просмотра нажатием этой кнопки выводится информация о кадре. Прямоугольник с точкой обозначает кнопку переключения метода обсчета экспозиции v центровзвешенный либо точечный. В режиме просмотра эта кнопка блокирует кадры от удаления.

С левой стороны за маленькой пластиковой дверцей расположены разъемы подключения. Слева направо v последовательный порт, гнездо питания, видеовыход.

Отсек, точнее говоря, отсеки модулей памяти v C-2500L, может использовать как SmartMedia, так и CompactFlash, причем карты памяти могут быть установлены одновременно. Более того, возможен обмен кадрами между модулями.

Встроенная вспышка в рабочем положении.

Благодаря полноконтактному TTL-разъему ("башмак") пользователь может подключить мощную вспышку Olympus FL-40 для гибкого режима подсветки (продается отдельно). По-скольку через TTL-разъем передается экспозиция и дистанция до объекта съемки, встроенная автоматика вспышки подбирает оптимальный световой импульс. Вспышка питается от 4 батарей тип АА, ее дистанция работы достигает 9 метров.

Батарейный отсек. Для питания используются 4 батареи тип АА.

Так же как и с моделью C-2000, в комплект входит пульт ДУ. С его помощью пользователь может осуществлять управление вариообъективом и кнопкой затвора в режиме съемки, в режиме просмотра переключаться в индексный режим и режим увеличенного просмотра кадра, а также переключаться между кадрами.

Наиболее применим пульт в режимах макросъемки и съемки с таймером v в первом случае нет риска пошевелить камеру при нажатии кнопки затвора, во втором случае нет необходимости спешить занять свое место в кадре. При просмотре пульт удобен, если просмотр осуществляется на экране TV.

В любом из режимов съемки нажатием кнопки MENU пользователь попадает в 4-страничное меню настроек.

На первой странице можно настроить:

  1. Режим съемки v обычный, режим непрерывной съемки, режим съемки с таймером
  2. Качество кадра v SHQ (сверхвысокое качество), HQ (высокое качество), SQ (стандарт-ное качество)
  3. Баланс белого v автоматический, цветовая температура 3000, 3700, 4000, 4500, 5500, 6500 K, а также настройка по образцу (лист белой бумаги)
  4. Чувствительность v ISO 100 (по умолчанию), 200 и 400.

Меню в режиме съемки, вторая страница:

  1. Коррекция вспышки v от -2 EV до +2 EV с шагом 1/3 EV
  2. Синхронизация вспышки при большой выдержке v срабатывание при открывании/закрывании затвора
  3. Быстрый фокус v 14 шагов от 0.3 до 6.6 м либо бесконечность
  4. Эффект мягкорисующего объектива v включен/выключен


Меню в режиме съемки, третья страница:

  1. Звуковой индикатор v включить/выключить
  2. Просмотр кадра перед записью на флэш v автомат, отключить, 5 секунд
  3. Интервал перед отключением v 1, 2, 5, 10 минут или отключено
  4. Установка времени/даты
  5. Информация перед съемкой v включить/выключить
  6. Отображение дистанции v метры/футы

Меню в режиме съемки, четвертая страница:

  1. Разрешение в режиме SQ (стандартное качество) v 1280х1024 либо 640х512
  2. Нумерация файлов v сквозная либо со сбросом при смене модуля памяти
  3. Включение автоматического создания каталогов
  4. Сброс имен файлов
  5. Сброс настроек камеры

Если включена опция RECORD INFO (Информация перед съемкой), при нажатии на кнопку затвора до половины на ЖК-дисплее появляется такое изображение. Оно отображает поблочно информацию о настройках камеры:

  1. Экспозицию (диафрагму и выдержку) и значение экспокоррекции
  2. Чувствительность
  3. Баланс белого
  4. Настройки фокуса
  5. Настройки вспышки
  6. Режим съемки
  7. Качество кадра
  8. Используемый модуль памяти и оставшееся количество кадров

В режиме просмотра кадров нажатие кнопки MENU вызывает меню, состоящее из одной страницы, при этом в левом верхнем углу отображается используемый модуль памяти (в данном случае SmartMedia):

  1. Слайд-шоу v запуск слайд-шоу из отснятых кадров
  2. Копирование v пользователь может скопировать текущий либо все кадры с одного модуля памяти на другой
  3. Удаление всех кадров с используемого модуля памяти
  4. Форматирование используемого модуля памяти
  5. Регулировка яркости ЖК-дисплея

В режиме просмотра кадров нажатие кнопки INFO выводит дополнительную информацию о кадре.

Экран в режиме увеличенного просмотра. Кадр можно увеличить в 2 и в 4 раза, для этого используется рычаг управления вариообъективом.

Экран в режиме индексного просмотра. Для включения этого режима также используется рычаг управления вариообъективом. Пользователь может вывести 4 ... либо 9 кадров.

При переводе переключателя режимов работы в положение PRINT (Печать) на ЖК-дисплее высвечивается такое меню:

  1. Выбор всех кадров для печати
  2. Снять выделение для печати со всех кадров
  3. Печать времени и даты
  4. Индексная печать

Все эти функции возможны только при подключении камеры к принтерам Olympus P-300 либо P-330.

ПЗС матрица 2/3 дюйма 2.500.000 точек
Фокусное расстояние 36-110 мм в 35 мм эквиваленте
Оптический трансфокатор 3-кратный
Сменная память SmartMedia Сard 3,3 V 2, 4, 8, 16, 32, 64 Mb (8MB в комплекте поставки), CompactFlash
Разрешение SHQ 1712x1368 (JPEG / TIFF), HQ 1712x1368 (JPEG), SQ 1280x1024 / 640x512 (JPEG)
Баланс белого Автоматический, цветовая температура 3000, 3700, 4000, 4500, 5500, 6500 K, а также настройка по образцу
Линзы 7 элементов в 7 группах, включая 1 асферическую линзу
Диафрагма Широкоугольный: F2.8-F5.6. Длиннофокусный: F3.9-F7.8 (автоматический и ручной выбор)
Экспозиция Автоматический TTL, с приоритетом диафрагмы, ручной
Метод обсчёта экспозиции Центровзвешенный и точечный
Экспокоррекция +/- 2 EV с 1/3 EV пошаговой подстройкой 1/3 EV
Чувствительность ISO 100, 200, 400 (настраиваемая) либо автомат
Фокусировка Автоматическая TTL с инфракрасной подсветкой, ручная фокусировка, режим быстрого фокуса
Диапазон съемки От 60 см до бесконечности
Макросъемка От 30 до 60 см, от 2 до 60 см в широкоугольном режиме (Super-Macro)
Выдержка 1/2 - 1/1000 сек, в ручном режиме до 8 сек
Режим непрерывной съемки 5 кадров за 3 секунды
Видоискатель Оптический SLR с коррекцией диоптрий
ЖК-дисплей 4,5 см
Вспышка Режимы: автоматический, подавление эффекта "красных глаз", постоянно включенный/выключенный, коррекция вспышки, режим очередности при большой выдержке
Эффективная дальность вспышки Широкоугольный: 0.3 - 4.0 м. Длиннофокусный: 1.0 - 3.2 м
Внешняя вспышка Olympus FL-40, подключаемая через TTL-разъём ("башмак"), эффективная дальность до 9 м
Таймер 12 сек
Пульт дистанционного управления Возможность удаленного управления съемкой. Управление камерой при просмотре кадров на ТВ-экране
Подключение Последовательный порт (RS-232), видеовыход (PAL либо NTSC), TTL-вспышка ("башмак")
Питание 4 батареи АА
Габариты 109mm X 79.5mm X 128.2mm
Вес 490 г

Марин Милчев, milchev@dialectica.ru, компания "Диалектика"



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты