16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Материнская плата K7 Athlon от AMD

11.09.2000

Мама, мама, что я буду делать
Когда наступят люты холода
У меня нет тёплого пальтишки,
У меня нет тёплого белья.

(Из песни)

Материнская плата - начало всех начал, базовая составляющая любого ПК. Воистину справедливое название для одного из главных системных устройств. На материнской плате, в недрах вашего компьютера живет и трудится, не покладая рук, процессор, в поте лица управляя работой прочих устройств, занявших свою законную жилплощадь на отведенном для этого пространстве "мамы".

От материнской платы зависят функциональные возможности вашего ПК, его надежность и производительность. И если системный родитель шалит, это будет сказываться на работе всего компьютера в целом. MB (Motherboard) должна учитывать все ближайшие усовершенствования и грядущие изменения, которым может подвергнуться ваш ПК, а также отвечать элементарным пользовательским требованиям, связанным с субъективными пожеланиями и предпочтениями владельца. Ведь материнская плата, как и монитор, должна подбираться на максимально долгий срок эксплуатации и подвергаться модернизации лишь при крайней необходимости. Конечно, было бы здорово заполучить самую продвинутую системную плату и вообще забыть о ее апгрейде года эдак на два. Но время неумолимо движется вперед, подгонямое бичом технологической гонки, и порой трудно оставаться равнодушным к вновь и вновь рождающимся с легкой руки разработчиков новшествам, способным реально увеличить производительность вашего ПК.

И все же присутствие на нашем рынке большого количества производителей, а также наличие представленного ими широчайшего спектра моделей материнских плат позволяет, так или иначе, подобрать наилучшее решение для ПК на базе любого процессора. Практически любого... За исключением K7 Athlon. Да, cложилась весьма странная ситуация, обусловленная жесточайшей конкуренцией двух титанов компьютерной индустрии Intel и AMD: самый быстрый и производительный процессор для ПК, младший брат в семействе AMD, пока еще не имеет должной поддержки на рынке материнских плат.

Довольно успешно конкурируя с Intel на рынке дешевых процессоров для домашних и офисных ПК, AMD замахнулся на большее, в частности, открыто выражая свое желание использовать новорожденный CPU в производительных многопроцессорных системах, то есть переводя борьбу за рыночное пространство в сектор высокопроизводительных систем, лидером которого, несомненно, является Intel. А потому в K7 Athlon была использована новая архитектура системной шины под названием EV6. EV6 применяется в системах на базе процессоров Alpha компании Digital Equipment Corporation (AMD лицензировал ее у DEC). Используя технологию Point To Point, в которой каждый процессор имеет свою отдельную часть шины, EV6 поддерживает до 14 процессоров, чем положительно отличается от конкурента v архитектуры GTL+ для Pentium III и Celeron. Поддерживаемая частота шины системной памяти составляет 200Mhz (передача данных по ней ведется на обоих фронтах сигнала) против 100Mhz GTL+, которая была ускорена Intel до 133Mhz в доработанном чипсете i820. Структура кэша выглядит следующим образом: объем кэш-памяти первого уровня составляет 128Kb, что превышает в два раза объем аналогичного кэша у более ранних K6-2/K6-3 и аж в четыре раза у интеловских Celeron и PII/PIII. Кэш памяти второго уровня интегрирован в процессор и составляет 512Kb, впрочем, его объем может меняться до 8 мегабайт. Теоретически данный кэш может работать на всех доступных частотах, однако в настоящее время модели Athlon имеют кэш, работающий на половине частоты процессора. Имея повышенную пропускную способность, EV6 обладает преимуществом по сравнению с прочими архитектурами, так как одной из проблем современных процессоров является скорость обмена с системной памятью.

K7 Athlon рассчитан на новый процессорный слот под названием Slot A. Причиной его появления является то, что EV6 не позволяет использовать уже существующие популярные слоты Socket 7, Socket-370 и Slot 1 для подключения процессора. И хотя механически Slot A напоминает интеловский Slot=1, но электрически они являются несовместимыми. (Таким образом, AMD ничуть не нарушает патенты Intel, в чем Intel не раз обвинял конкурента в течение бурной истории развития двух компаний.) Итак, если вы желаете куда-нибудь воткнуть свой AMD Athlon, да еще так, чтобы все это работало, вам понадобится материнская плата, поддерживающая Slot A.

Увы, первым же расстройством для пользователя, желающего приобрести маму под Athlon, может стать ничтожно малое число различных моделей подобных плат. Связано это в первую очередь все с той же непримиримой конкуренцией Intel и AMD, а потому количество производителей материнских плат, поддерживающих Slot A, растет очень медленно.

С одной стороны, механическая схожесть Slot 1 и Slot A упрощает производителям разработку и производство новых плат, с другой стороны, специфика и особенности EV6 их же усложняют. Кроме того, производство подобных материнских плат осложнено малым количеством разработанных для них чипсетов. Собственно их число равно единице. Напомню, что чипсет (Chip Set) v это набор микросхем, являющийся основной характеристикой практически любой материнской платы. Тип чипсета в основном определяет функциональные возможности платы: типы поддерживаемых процессоров, структура/объем кэша, возможные сочетания типов и объемов модулей памяти, поддержка режимов энерго-сбережения, возможность программной настройки параметров и т.п. На одном и том же наборе могут выпускаться различные модели системных плат v от простейших до довольно сложных, с встроенными контроллерами внешних устройств, таких, как диски, порты, видео, звук и пр. Так вот v единственным чипсетом, разработанным для K7 Athlon, является созданный самим AMD набор микросхем под названием Irongate (AMD-750), составленный из чипсета AMD-751 и южного моста AMD-756, который в некоторых случаях заменяют на VIA 686A, имеющий встроенный аппаратный мониторинг системы и интегрированный AC'97-кодек, допускающий реализацию программного модема или звуковой карты. Помимо этого, чипсет Irongate, а следовательно, и материнские платы, созданные на его базе, имеют следующие характеристики: поддержка UDMA/66, режима AGP 2x, максимального объема памяти до 768Mb SDRAM PC100 (100Mhz) и 6 PCI-устройств. Здесь особенно порадоваться нечему, скорее наоборот v все недостатки на- лицо. Отсутствие поддержки режима AGP 4x равно как и более скоростной памяти SDRAM PC133, работающей на частоте 133MHz, неизменно снижает быстродействие и производительность системы, а также вызывает грусть в сердцах любителей всего "самого-самого". Ведь по характеристикам данный чипсет можно сравнить с i440BX (разница лишь в отсутствии поддержки UDMA/66 у последнего). Более новым разработкам Intel'a он явно уступает. Остается надежда на анонсированный чипсет от VIA v KX133, разработанный специально для Slot А материнских плат, который в состоянии поддерживать отсутствующие на данный момент в Irongate опции. Также к разработке чипсета подключились компании SiS и ALI. Пока что системные платы на базе подобных доработок или переработок чипсета Irongate на нашем рынке отсутствуют.

Несомненно, ошибкой AMD стало то, что компания не продумала стратегию и способы производства системных плат для нового поколения своих процессоров. Возможно, верным решением стало бы производство материнских плат на собственных фабриках или же приобретение для данной цели (как это ныне очень модно в компьютерном бизнесе) другой компании. Как бы то ни было, компании MSI, Gigabyte, FIC, Biostar, Asus и Gvc подписали соглашения с AMD на производство

Slot A v совместимых материнских плат на базе существующего чипсета. Каждый из производителей выпустил по одной модели (ASUS K7M, Biostar M7MKA, Fic SD11, Gigabyte GA-7IX, Microstar MS-6167), из которых наиболее надежной и рекомендуемой является, безусловно, творение от ASUS. Кроме того, Award, Ami и Phoenix ведут разработки в области создания специализированных BIOS для Slot A плат. На сегодняшний день цена присутствующих на питерском рынке Slot A материнских плат колеблется от $130 до $180. Самой дорогой является плата от ASUS. Однако, если учитывать то, что именно ее рекомендуют тестеры компьютерного железа как самую надежную и достойную мощности процессора, для которого она сделана, плату (прочие материнские платы уличены в нестабильности работы), то стоимость системы на базе Athlon (MB+CPU) весьма значительно превысит стоимость системы на базе Pentium III или Coppermine (порядка $60-$80). Желающим стать счастливыми обладателями K7 придется раскошелиться либо набраться терпения и выжидать.

И ждать необходимо не столько понижения цен на процессоры, сколько, в первую очередь, появления новых плат под Athlon и их возможного удешевления.

Остается лишь надеяться, что со временем мамонтенок обретет свою маму, причем не одну.

Данила Шеповальников



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты