16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Мониторы LG Electronics

06.03.2000

Покупая компьютер, каждый человек стоит перед выбором, какой монитор взять? Стоит ли экономить? Или наоборот: может быть не стоит выбрасывать деньги на ветер? Имеет ли смысл выбирать монитор с большим сроком гарантии, ведь современные мониторы почти не ломаются? А что это за новомодные мониторы с плоским экраном? Может быть, добавить денег и купить монитор на жидких кристаллах?

Эти и другие вопросы встают перед любым покупателем монитора.

Я не настолько наивен, чтобы верить в лозунг, вынесенный в эпиграф, даже если его перефразировать как "Если монитор то LG Electronics!". Я далек от мысли, что на рынке мониторов есть всего два игрока v LG Electronics и все остальные производители. Однако LG Electronics, на сегодняшний день, реально является лидером питерского рынка мониторов, и на состоявшейся в начале декабря встрече руководителей ведущих компьютерных фирм Санкт-Петербурга, проводимой редакцией PC Magazine и CRN RE, LG Electronics, всеми участниками была названа как поставщик мониторов -1. Такое единодушие наводит на размышления, но руководство LG Electronics вряд ли можно заподозрить в тоталитаризме, да и покупателя никто не заставляет выбирать именно LG. Мне кажется, что секрет успеха лежит в тщательной проработке всех компонентов, из которых и складывается сам бизнес. Это:

  • модельный ряд;
  • гарантии и сервис;
  • способность адекватно реагировать на реалии российского рынка.

Вот эти компоненты теперь и рассмотрим.

Модельный ряд

Это важнейший компонент, необходимый для успеха на рынке. Никакие гарантии, никакой сервис, никакие сертификаты не заставят Вас купить то, что Вам не нужно. Поэтому LG Electronics выпускает более двадцати типов мониторов. Здесь мы остановимся на наиболее популярных моделях.

14" модели

На сегодняшний день 14"модели постепенно уходят с рынка, уступая 15". LG едва ли не единственная из крупных фирм, продолжающая выпускать 14" мониторы. Насколько известно, значительной прибыли их производство не приносит, но мониторы не снимаются с потока потому, что LG не хочет терять ни одного покупателя. Несмотря на это монитор сделан прилично, надежность его высока и если Вы крайне ограничены в деньгах, то стоит иметь в виду монитор Studioworks 440Si. Более того, вскоре на смену ему придет новый 14" монитор. Правда, отличаться он будет в основном дизайном, поскольку параметры 440Si более чем достаточны для 14" монитора.

15" модели

Это самые покупаемые модели. Среди этих моделей следует отметить Studioworks 520Si. Этот монитор предназначен для замены 14" моделей. Фактически это 15" монитор с электроникой от 14". Больший размер электронно-лучевой трубки обеспечивает лучшее качество изображения. Этот монитор следует приобретать для бухгалтерских и офисных компьютеров начального уровня, так как рекомендованный режим для этого монитора v 800х600.

Для более мощных компьютеров можно рекомендовать Studioworks 575С. С рекомендованным разрешением 1024х768 он перекрывает практически весь диапазон бухгалтерских и офисных задач. А соответствие стандарту ТСО-95 открывает перед ним двери самых привередливых корпоративных заказчиков.

Монитор Studioworks 57М v старожил на компьютерном рынке. Он появился в продаже весной 1998 года и вот уже более полутора лет пользуется устойчивым спросом на рынке. Кроме рекомендованного разрешения 1024х768 его отличительной особенностью является наличие хорошей акустической системы. Если разобрать монитор, то окажется, что внутри не просто стоит пара динамиков, а динамики установлены в специальные пластиковые конструкции играющие роль акустических линз. Не надо смущаться скромных цифр мощности динамиков v 5 Вт. Это мощность на синусоидальном сигнале. Субъективно динамики этого монитора звучат лучше многих 60-100 ватных колонок! Чаще всего этим монитором комплектуют мультимедийные и игровые компьютеры. Наличие приличных колонок встроенных в монитор существенно экономит место на столе.

17" модели

По объемам продаж эти мониторы стремительно догоняют 15"модели, а по темпам роста продаж давно уже перегнали. Сегодня конкуренция сосредоточена именно в этой "весовой категории". Поэтому LG Electronics выпускает почти десяток моделей 17"мониторов. Здесь стоит обратить внимание на самые популярные модели на нашем рынке.

Studioworks 775С по сути дела является "старшим братом" 575С. Те же частоты строчной и кадровых разверток, тот же стандарт ТСО-95, но при этом 17" ЭЛТ с двойной динамической фокусировкой и меньшим шагом маски. Невысокая цена, прекрасное качество изображения определяют успех этой модели на рынке.

FLATRON 795FT Plus это поистине бриллиант в коллекции LG Electronics. Этот монитор=v самая удачная инициатива от LG за весь период ее работы на мониторном рынке. Сейчас сложилась забавная ситуация, когда любой монитор с плоским экраном называют FLATRON и, как следствие, есть настоящие FLATRON'ы производства LG Electronics и ненастоящие производства всех остальных фирм. Секрет заключается в том, что LG раньше всех выпустила принципиально новый монитор.

О технических параметрах этого монитора уже не раз писалось, и повторяться не буду, но основные достоинства этого монитора следует повторить. Итак:

  • абсолютно плоский экран;
  • щелевая маска;
  • шаг маски 0.24 мм;
  • полоса пропускания видеоусилителя 203 МГц;
  • максимальное разрешение 1600х1200;
  • 4 портовый USB концентратор.

Эти особенности завоевали сердца (а значит и кошельки) самых разных людей. И сегодня FLATRON можно встретить и на начальственном столе и в домах заядлых любителей игр. В ближайшее время LG Electronics планирует выпустить "облегченный" вариант FLATRON'а v FLATRON 775 FT. От модели FLATRON 795FT Plus этот монитор будет отличаться несколько меньшей полосой пропускания видеоусилителя, зато и цена будет процентов на 20 ниже.

Так же, как и в случае с первым FLATRON'ом можно с уверенностью предсказать успех и этой инициативе. Кстати, разработав плоский кинескоп для мониторов, LG Electronics выпустила целую линейку телевизоров с плоским экраном. Так что у фанатов марки есть шанс еще в этом году к монитору FLATRON добавить еще и телевизор.

Профессиональные модели

К профессиональным можно отнести модели с размером экрана 19" и более. Мне кажется, что на выпуск таких моделей влияет не столько экономическая необходимость, сколько соображения престижа. Это как символ принадлежности к элитарному клубу производителей профессиональных мониторов. Здесь соображения цены отходят на второй план, а самой главным главной характеристикой для таких мониторов остается качество. Поэтому стандартными для этих мониторов являются шаг маски 0.26мм, строчная частота более 100КГц, кадровая частота порядка 200Гц. Спрос на такие мониторы относительно невелик v отпугивает цена. Далеко не всякое рекламное агентство может себе позволить приобрести такой монитор. Профессиональные модели достаточно оперативно обновляются, так, на смену Studioworks 910SС приходит новая модель, которая отличается от предыдущей отнюдь не только дизайном.

Важно отметить, что происходит плавное перетекание моделей, считавшихся профессиональными, в разряд массовых. Таким образом профессиональные модели v это не только знак принадлежности к элитарному клубу, но и испытательный полигон для отработки новых технологий, которые затем реализуются в массовых моделях.

LCD мониторы

Преимуществ у жидкокристаллических мониторов по сравнению с мониторами на основе электронно-лучевой трубки масса. Это и практически полное отсутствие электромагнитного излучения, и меньшее энергопотребление, и идеальное сведение, и меньшие габаритные размеры при том же размере экрана, и стильный дизайн, и мода. Главный недостаток это цена, но с ним LG Electronics борется, и будем надеяться успешно.

Гарантии и сервис

Гибкая политика проводится и в области гарантий и сервиса. Так, на 14" модели установлен срок гарантии 1 год, на 15" модели v 2 года, а на 17" и более v 3 года. Сервис-центров в Санкт-Петербурге пять. Это позволяет выбрать тот, который ближе или по каким-либо соображениям удобнее.

Реалии российского рынка

В условиях нашего кривоватого рынка далеко не все определяется модельным рядом и условиями сервисного обслуживания. У нас правительство может принять постановление, когда отсутствие той или иной наклейки на мониторе (я подчеркиваю, не отклонение от стандартов, что было бы разумно, а отсутствие наклейки!) влечет за собой уголовное преследование того, кто этот монитор про-дает. И вот тут оказывается, что мониторы LG имеют все необходимые сертификаты, и что на мониторах LG Electronics необходимые наклейки присутствуют и присутствовали еще до того, как это постановление вступило в силу! Причем наклейки правильной формы и содержат всю необходимую информацию. В этом аспекте вопрос, вынесенный в заголовок статьи, приобретает совершенно особое звучание.

Сергей Хорев, MicroXpert



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты