16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Трехмерный сканер Conmark L2000

02.03.1999

Германская компания Conrad (Conrad Technologie Centrums) приступила к промышленному производству бытового трехмерного сканера.

Голливудские продюсеры, занятые жанром Sсience fiction и Science action, рискуют оконфузиться. Всевозможные хитроумные приспособления, коими изобилуют кадры блокбастеров, появляются на рынке чуть ли не раньше самих кинематографических "шедевров". Пожалуй, теперь нужно принимать во внимание, что грань между фантастикой и реальностью более чем условна. Посему при покупке кассеты с фантастическим фильмом появляется риск купить фильм исторический.

"Впереди планеты всей" на этот раз оказались немцы. Созданный ими трехмерный сканер Conmark L2000 на настоящий момент не имеет конкурентов ни по простоте решения, ни по цене. Хотя заявлять о "простоте", когда речь идет о высоких технологиях, несколько неуместно, но все же- Известная элегантность решения проблемы сканирования трехмерных обектов с получением цифрового образа модели не может оставить безучастным любого обозревателя.

Прежде всего нужно отметить, что в качестве излучателя оптической системы в сканере используется лазерный генератор. Соответственно речь идет как о передаче атрибутов цветности и яркости, как в обычных сканерах, так и о построении трехмерной модели объекта. Сканируемый предмет (кстати его вес не должен превышать 2 кг, а размеры 180 на 250 мм) помещается на вращающуюся с определенной частотой платформу, тем самым достигается ограничение степеней свободы как излучателя, так и приемников. В нашем случае это несомненный плюс. К слову сказать, передающий элемент и два приемника (микровидеокамеры) находятся на одной шине, двигающейся по вертикали. Это, по всей видимости, позволяет программе-интерпретатору аппроксимировать данные об объекте, как систему треугольников с фиксированной гранью. Соответственно, расчет такой модели не требует каких-либо умопомрачительных системных ресурсов. По крайней мере, специалисты компании в беседе со мной утверждали, что заявленная в описании минимальная конфигурация системы (CPU Pentium, 32Mb RAM, 50 MB on HDD, 2 Mb Video) несколько завышена. Это приятно удивляет, поскольку налицо общемировая тенденция "утяжеления" как "харда", так и "софта".

Что касается последнего, то для работы со сканером используется уникальное приложение "Monzoom 3D-Scan". При вполне дружественном интерфейсе и простоте, управляющая программа позволяет экспортировать данные как в популярном DXF-формате для последующей обработки в пакетах трехмерного моделирования, так и в большинстве стандартных двухмерных форматов (TIFF, JPG и т.д.). Примечательно, что результатом сканирования могут стать данные и в популярных видеоформатах AVI и FLC.

Теперь несколько слов о том, кому же может понадобиться такой сканер. Прежде всего покупателями станут дизайнеры, занимающиеся трехмерной графикой. Использование сканера для разработки интерфейса компьютерных игр придаст последним небывалую доселе фотореалистичность. Учитывая привлекательную цену Conmark L2000 (всего 249 DM), можно предположить с известной степенью уверенности, что в скором будущем подобные системы станут более чем обыденными для пользователей различного уровня.

Марк Григорян (наш спец.кор. в Мюнхене)



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты