16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Материнские платы Chaintech и процессоры Coppermine

06.03.2000

Идея написания этой статьи родилась из вопроса, заданного безымянным пытливым пользователем по электронной линии технической поддержки support@microxperts.ru. Вопрос звучал так: если разогнать чипсет ВХ до 133 МГц, что позволяет почти любая продвинутая плата типа той же Chaintech 6BTM, и подобрать модуль памяти, то можно ли поставить на эту плату процессор Coppermine, работающий на этой частоте?

Начнем с того, что уже и так почти всем известно: в результате крупных и дорогостоящих технологических неудач, маркетинговых просчетов и просто стечения обстоятельств на рынке компьютеров в массовом порядке появились отличные процессоры, которые практически невозможно никуда поставить. Ну, то есть, не все так категорично. Конечно, какие-то решения существуют. Но они не являются оптимальными и не вписываются в массовое производство. До сих пор подобной ситуации не наблюдалось. Процессор неизмеримо более сложная и продвинутая вещь, чем чипсет. Разработка нового поколения процессоров=v это серьезная веха в технологии, а чипсеты меняются почти незаметно для потребителя. Тем не менее ситуация на сегодня такова, что компьютерная отрасль давно уже топчется на месте, потому что чипсет ВХ, уже однажды похороненный Intel, по-прежнему вроде бы остается незаменимым. А ведь ему уже полтора года, столько здесь не живут. Варианты решения проблемы, выдвигаемые очень популярной в Питере фирмой Chaintech, освещаются в данной статье.

У дедушки ВХ есть три внутренние проблемы и одна внешняя. В порядке увеличения важности это отсутствие режима AGP 4x, интерфейса UDMA/66 и синхронная частота шины AGP. Последнее обстоятельство дает мгновенный ответ "нет" на вопрос, вынесенный в преамбулу. Теоретически разогнать ВХ до 133 МГц можно, но на шине AGP появится частота 88 МГц вместо 66 и видеокарта v увы v работать не сможет. А если и сможет, то это будет исключение, а не правило. Внешней проблемой можно считать отсутствие на большинстве плат пониженного напряжения питания ядра. Непосредственно с чипсетом это досадное обстоятельство не связано, но тоже дает отрицательный ответ на поставленный вопрос. Здесь следует внести одно уточненние. Coppermine v это Pentium III, работающий на частотах шины 100 и 133 МГц и имеющий 256 Кб кэш второго уровня, размещенный в кристалле и работающий на частоте процессора. В английской литературе такая комбинация называется on-die cache. Ядро процессора Coppermine требует напряжения питания меньше двух Вольт. Одновременно выпускается и Pentium III с ядром Katmai и 512 Кб внешнего кэша, работающего на половинной частоте процессора. Такой процессор тоже может иметь частоты 100 и 133 Мгц, но пониженного напряжения ядра ему не нужно.

Теперь надо разобраться, какие варианты в принципе предлагаются производителями чипсетов. Во-первых, с учетом последних маркетинговых провалов в Intel приняли решение не сворачивать производство ВХ всю первую половину 2000 года. То есть этот набор по-прежнему играет. Существует еще чипсет 810Е. Конечно, в нем преодолены почти все сложности ВХ, но наличие встроенного видео сильно раздражает большинство пользователей. Только что вышедший чипсет 820 v чудовищно дорогое и несбалансированное решение. Платы на нем делаются, но пока это не для России. Есть чипсеты фирмы SiS. Наконец, неплохие решения предлагаются в чипсетах от VIA с кодовыми названиями Apollo Pro 133 и Pro 133A, отличающиеся друг от друга режимом шины AGP (2х и 4х соответственно). Таким образом, перед производителями материнских плат встал серьезный вопрос о выборе пути магистрального развития.

Ряд крупных и уважаемых фирм пошли по пути усовершенствования своих удачных конструкций на ВХ. В последних разработках от Microstar и Abit присутствует интерфейс UDMA/66, выполненный на внешней по отношению к чипсету микросхеме, а напряжение ядра регулируется с хорошей точностью от одного Вольта. Это решение перекрывает все варианты стомегагерцовых процессоров, но возможности 133-мегагерцовой шины реализовать в исполнении ВХ никак нельзя. И маркетологи из Chaintech приняли решение не вкладываться в новую разработку на ВХ по принципиальным соображениям. Продление жизни устаревшего дизайна, по их мнению, не будет способствовать имиджу инновационной компании. Уже сняты с производства все удачные модели со встроенным звуковым чипом серии ВТА, а 6ВТМ доживает последние месяцы. Вместо развития линии ВХ был заключен стратегический альянс с VIA, оформленный в виде договора о сотрудничестве. По этому договору VIA обязуется предоставлять новые чипсеты прежде всего в Chaintech, который, в свою очередь, обязуется всячески продвигать материнские платы на их основе.

Все платы Chaintech имеют наименование типа nXXXn, где первая цифра означает поколение процессора, под который рассчитана плата (в настоящее время это 5 или 6), первая буква означает чипсет (A v VIA всех модификаций, S v SiS всех модификаций, W v 810 (Whitney), С v 820, а буквы B, V, Z, T, E, L связаны с чипсетами Intel понятным образом), вторая буква означает форм-фактор и типы ключевых разъемов, а последняя буква v наличие дополнительных устройств на плате (М v ничего нет, А v интегрированный звуковой чип, V v интегрированное видео). Последней цифры может и не быть, это номер модификации разработки. Правила же назначения второй буквы достаточно случайны и мнемоники никакой здесь нет. Например, Т означает полноформатный АТХ с разъемом slot1, I v это микроАТХ с socket370, S- микроАТХ с slot1, а G v это ВАТ с AGP. Честно говоря, я не располагаю официальной информацией по этому поводу, мне известен лишь принцип нумерации.

К тому же, по мере появления новых технологий, могут вводиться новые буквы. Особенной системы в названиях все-таки нет, изложенный принцип помогает лишь понять, как организуются аббревиатуры.

В таблице приведены платы Chaintech с кратким функциональным описанием, разработанные с учетом особенностей процессоров Coppermine. Таким образом, это как бы шаг Chaintech в ближайшее будущее.

В таблицу включены не только существующие на сегодняшний день модели, но и ближайшие перспективные разработки, которые должны поступить в продажу через месяц-другой.

Если анализировать эти данные, то видно, что Chaintech всерьез в i820 пока не верит. Больше всего модификаций плат сделано на чипсете i810, на втором месте стоит VIA. Платы на чипсете i810 имеют одну хитрую особенность. Для частоты шины 133 МГц годится только модификация Е, и на это надо обращать внимание при покупке. Некоторые платы пока, во всяком случае, не будут выпускаться с использованием этой модификации. Они отмечены в таблице как платы 100 МГц. Дело в том, что чипсет i810 принципиально имеет только две разрешенные частоты. Вариант Е работает на частотах 100 и 133 МГц, что делает невозможным использование процесооров Celeron. А Pentium III на i810 с нашей точки зрения есть абсолютно несбалансированная конфигурация. Поэтому реальная универсальная альтернатива v это платы на VIA, кстати, очень неплохие. В них заложена уникальная возможность менять частоту шины от 66 до 150 МГц с шагом 1 МГц. Таким образом, только эти платы подходят для всех типов процессоров, как существующих сегодня, так и тех, что появятся в первом полугодии следующего года. Вероятно, только их можно рекомендовать пользователям, озабоченным принципиальной возможностью апгрейда процессора и желающим купить компьютер сейчас.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.chaintech.ru

Андрей Антоновский, техническая служба MicroXperts
support@microxperts.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты