16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Источники бесперебойного питания

10.04.2000

Силен не тот, кто никогда не падал, а тот, кто падал и вставал!

ВСТУПЛЕНИЕ

Все мы регулярно сталкиваемся в повсе-дневной жизни с природной стихией под названием "электричество". И наверняка многие из нас, даже не будучи великими физиками, усвоили маленькие правила использования и эксплуатации этой неведомой силы. Например, то, что один палец в розетку совать можно, а два v никогда, нас учили еще с детства родители и житейская практика. А вот то, что нельзя подкладывать родным и близким в набранную ванную включенные электроприборы v это мы узнали несколько позже из курса лабораторных работ по физике средней школы. Тем, кто покупает компьютер не в качестве модного комнатного украшения, а для регулярного использования, необходимо познакомиться с некоторыми опасностями, которые способны преподнести злые духи электросети, а также с мерами их предотвращения.

Миновали те славные времена, когда спец. подразделения наборщиц и наборщиков выстукивали мозолистыми пальцами, способными запросто пробить дырку в стене, документы на печатных машинках. Одно неверное нажатие v и можно начинать печатать по новой. Работа для людей со стальными нервами и каменными руками. Сегодня даже самая захудалая контора вряд ли может позволить себе так издеваться над своими сотрудниками и имеет в своем распоряжении как минимум один компьютер. А чем больше компьютеров, тем больше хлопот. Скажите, вам доводилось когда-нибудь видеть, как наворачиваются крокодильи слезы на глаза системного администратора при виде того, как вместе с его любимым сервером полсотни машин корпоративной сети, весело подмигнув мониторами, дружно отправляются на перезагрузку? Или когда при сохранении из фотошопа в увесистый TIFF только что дорисованного шедевра дизайнерского искусства внезапно гаснет свет и комната погружается в гнетущий мрак, а из угла раздаются жалобные всхлипывания горе-художника? Нет? Стало быть, когда дом окутывает темнота, а по лестницам начинают бродить озабоченные силуэты соседей, помаргивающие тусклыми огоньками свечей, в вашем окошке продолжает гореть свет, потому что вам и вашему компьютеру знаком талисман под названием UPS.

Импульсивные броски, повышение и понижение напряжения, наконец, его полное исчезновение все это может испортить не только настроение вам, но и здоровье вашему компьютеру. Далеко не все выходки электросети сопровождаются спецэффектами вроде выброса клубов сизого дыма из сгоревшего системного блока. Правда, от этого они не становятся менее вредными. Но, как говорится, у верблюда два горба, потому что жизнь=борьба. Источники бесперебойного питания вошли в обиход уже давно и являются наиболее надежными защитниками любой электроники от шалостей электросети. Конечно же, стоимость даже самых дешевых UPS (Uninterruptible Power Supply, Uninterruptible Power System) способна удержать от подобной покупки человека, стремящегося заполучить компьютер как можно дешевле. Однако надо помнить о том, что сетевые фильтры способны уберечь технику лишь от помех в сети. Кроме того, ИБП можно найти самое разное применение. Так, например, на презентации, посвященной 5-летию "Компьютер-Price", которая проводилась для компьютерных фирм на небольшом и уютном речном трамвайчике и сопровождалась катанием по Неве, малютка-UPS накормил собой целую гору аудиоаппаратуры, предназначенной для проведения праздничного шоу. ИБП был подключен к аккумулятору трамвайчика и выдавал на выходе необходимое напряжение. Первым не выдержал аккумулятор, и в конце концов трамвайчику пришлось-таки пристать к берегу, однако без UPS запланированные во время катания мероприятия были бы невозможны.

РАЗНОВИДНОСТИ ИБП

Технологии развития систем резервного питания несколько статичны, а потому рынок ИБП представляет собой болото, где редко происходят значительные изменения, способные растрясти трясину. Исторически UPS делятся на три класса, несколько отличающихся друг от друга по своей конструкции и, соответственно, возможностям.

Off-Line, Stand-By, или, как их еще называют, резервные ИБП, представляют собой наи-более простые и дешевые устройства. Фильтр, являющийся одной из составных частей любого ИБП, отсекает возможные помехи питания, и электроэнергия подается на выход, к нагрузке. Однако в случае проседания напряжения или же его исчезновения UPS мгновенно (без задержки по времени, способной вызвать выключение оборудования) переключается в режим питания от батареи. В этом случае переменное напряжение образует инвертор, получающий энергию от батарей. Таким образом, некоторое время ИБП способен стабильно поддерживать необходимое питание. Подзарядка аккумуляторной батареи происходит через выпрямитель во время нормального функционирования электросети. Одной из особенностей данного класса устройств является то, что выходное напряжение равно напряжению, подаваемому на вход. Кроме того, резервные ИБП способны защитить далеко не от всех помех электросети, однако данный класс является самым дешевым, а потому желанным для рядового пользователя, чьи требования он вполне способен удовлетворить.

Line-Interactive, линейно-интерактивные ИБП являются более продвинутыми представителями славного рода UPS. Одним из главных их отличий от резервных ИБП является способность регулировать входное напряжение в зависимости от происходящих с ним отклонений: понижения или повышения. Разные модели имеют разные ограничения этих самых отклонений и в случае, если лимит отклонения превышен, линейно-интерактивный UPS переходит на питание от батареи. Таким образом, расход энергии батареи в данном случае существенно меньше, и, стало быть, продержаться она может дольше. Традиционно данный класс снабжается более мощными сетевыми фильтрами, однако не способными защищать от абсолютного большинства помех. Цена такого UPS вполне соответствует его способностям.

On-Line, или активные источники бесперебойного питания, представляют собой наиболее изощренные и надежные защитные системы. Данный класс UPS является постоянно действующим, что следует из его названия. Батареи у источников подобного типа являются резервом и своеобразным буфером обмена питанием между электросетью и устройствами, подключенными к UPS. Внутри активного ИБП напряжение проходит стадии преобразования c помощью выпрямителя (одновременно подзаправляющего батареи) и инверторов (переменный ток превращается в постоянный, а затем наоборот), попадая, таким образом, на выход свободным от каких-либо искажений. Срок действия батареи несколько уменьшается, ввиду чего вводятся специальные технологии, продляющие жизнь аккумуляторам. Расходуется доля лишней энергии, повышается стоимость модели данного класса, однако подобному UPS нет равных, и только он способен разрушить замыслы злых духов электросети и предохранить нагрузку от всех мыслимых и немыслимых катастроф.

Все модели ИБП снабжаются современным программным обеспечением от соответствующего производителя, упрощающим управление источниками. ПО берет на себя диагностику оборудования, осуществляет тестирование UPS, ведет учет событий и совершает множество других полезных действий. Стоит так-же отметить, что различные модели ИБП допускают подключение к себе не только одной нагрузки, но и нескольких сразу, разделенных на логические группы. Так, приобретая соответствующий UPS, вы можете подключить к нему не только компьютер, но и монитор, и принтер, и другие внешние устройства. Распределение нагрузки позволяет поддерживать напряжение для выбранных вами необходимых устройств, в целях экономии энергии батареи.

РЫНОК ИБП В РОССИИ

Представители современных производителей на российском рынке традиционны. Среди них такие гиганты, как APC, являющийся несомненным лидером по числу предложений в нише моделей до 6kVA. Также на рынке представлены компании Powerware (Exide Electronics), PowerCom, BestPower. Все эти производители попали в один из последних аналитических обзоров "Компьютер-Price" (N16, май 2000), который был посвящен источникам бесперебойного питания, откуда вы можете почерпнуть такую интересную информацию, как структура предложения по производителям и пр. Конечно же, это не значит, что на нашем рынке полностью отсутствуют прочие известные в мире производители, как, например, Liebert Corp., Tripp Lite, MGE UPS Systems и др., однако количество предложений моделей UPS от них весьма незначительно. История появления различных производителей ИБП также весьма разнообразна. Например, компания APC (American Power Conversion) является одним из самых молодых производителей UPS в мире, так как была основана лишь в 1982 году. Однако это не помешало данной компании путем агрессивного маркетинга прочно завоевать свой сектор российского рынка, будучи одной из первых его покорительниц. APC является партнером таких известных на весь мир гигантов, как IBM, AT&T, Hewlett-Packard, Microsoft и др. Производственная база располагает двумя заводами в США и одним в Ирландии. Другой известный производитель, Tripp Lite, совсем недавно начал продвижение на российский рынок. Тем не менее фирма была образована в 1922 году и с конца семидесятых годов специализируется на выпуске систем аварийного питания для компьютерных систем. Ее штаб-квартира располагается в Чикаго. Помимо UPS компания выпускает сетевые фильтры, инверторы, стабилизаторы и прочее сетевое оборудование. Одним из экзотических представителей является MGE UPS Systems, малоизвестная в широких российских кругах французская компания. Представительство компании в России образовано в 1994 году в Москве. MGE является одним из ведущих производителей ИБП в Европе, занимая серьезное место и на мировом рынке.

Имеет два производственных предприятия во Франции, одно в США и одно в Азии, а также два научно-исследовательских центра v во французском городе Гренобль, где находится и штаб-квартира компании, и в США. Ранее выпускавшиеся модели ИБП выходили под маркой Square D и Merlin Gerin. Не обошлось и без присутствия на нашем рынке тайваньских производителей. Одним из самых крупных является компания PowerCom, специализирующаяся на производстве UPS и программного обеспечения для них. Фирма была основана в 1987 году и на российском рынке присутствует уже достаточно длительный период. Поставки осуществляются через Финляндию, распространяясь по многочисленным российским регионам.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КОМПАНИИ

Одним из типичных представителей российского рынка ИБП является компания Exide Electronics (с некоторых пор Powerware), которой посвящен данный краткий обзор.

В 1962 году один из старейших производителей аккумуляторных батарей, компания Electric Storage Battery Co (основанная еще в конце XIX века, в 1888г.), создала при себе фирму под названием Exide Electronics Group, основным направлением деятельности которой должно было стать производство источников бесперебойного питания. Изначально Exide Electronics занималась разработкой надежных и высокомощных индустриальных систем. В 1972 году компания первой перешла на производство ИБП только с цифровым управлением. В 1980 году в UPS было реализовано централизованное управление функцией преобразования на системном уровне, а также установлена система ИБП со сверхнадежным резервированием. К славным датам деятельности компании можно также отнести 1988 год, когда Exide заключил контракт на создание самого мощного источника бесперебойного питания для Управления логистикой авиалиний США. Кроме того, в 1990 году был разработан однофазный ИБП на базе статического инвертора (1000 kVA), а в 1993 году в ИБП применена технология увеличения срока службы батарей (Cell Sever>). В 92-м заводы в США по производству ИБП были сертифицированы по стандарту ISO 9001. Вообще, надо отметить, что одним из основных заказчиков и клиентов Exide является и по сей день федеральное правительство США, а также Пентагон. В 1996 году Exide снабжала ИБП Олимпийские Игры в Атланте. В состав Exide Electronics помимо основной компании входят LecTro, DataTrax, IPM, LorTec, GS-Exide Electronics Co. Japan, а в конце 1995г. Exide объявила о приобретении компаний Deltec Power Systems Inc. и Fiskars Power System. В числе партнеров Exide Electronics такие фирмы, как: IBM, Digital, Data General, SUN MICROSYSTEMS и др. Подобное партнерство позволяет выполнять комплексные законченные решения различной сложности. Штаб-квартира и основные производственные мощности фирмы находятся в США. На сегодняшний день Powerware наряду с таким производителем ИБП, как BestPower, входит в состав компании Invesys, занимающейся автоматизированными системами управления и получившей распространение во всем мире.

7 апреля 1999 года компания Exide Electronics Group, добившаяся известности и популярности для своей марки, переименована в Powerware. Полностью изменены логотипы и фирменный стиль. К чему эти фокусы с переодеванием и сменой декораций? На рынке ИБП, где редко происходят значительные изменения, подобный шаг со стороны выглядел несколько дерзко, нежели рационально. Однако маркетологи Exide думали по-другому. Являясь одним из признанных лидеров по производству UPS, переименованный Exide Electronics посчитал своим долгом (а также интересным маркетинговым ходом) необходимость дополнить собой логическую цепочку Software-Hardware-Powerware, где Powerware может расшифровываться как надежная система рационального питания. Трудно сказать, насколько это расширило круг клиентов Powerware и привлекло внимание конечных пользователей. Однако ход был красивым, а дальнейшая политика компании, направленная в первую очередь на упрощение выбора клиента, не нанесла никакого ущерба пользователям, а скорее даже наоборот. Таким образом, ряды многочисленных Power'ов (Best Power, PowerCom и т.д) пополнились еще одним достойным представителем.

Наиболее важным при выборе ИБП критерием Powerware считает простоту в эксплуатации. Тема разделения UPS на классы всегда являлась мутной прорубью. В конце концов, для конечного пользователя главное не то, чем начинен этот черный ящик, а то, какую пользу он способен принести. Рецепты правильного питания от Powerware действительно очень просты. ИБП разделены не на классы, предназначенные для различных секторов рынка и не на типы, отличающиеся принципами работы, а на серии UPS, способные решать определенное количество проблем. Всего существует три основных типа UPS, о которых упоминалось выше, а также 9 разновидностей проблем с питанием. Таким образом, родилась пугающая своей простотой формула 3-5-9. Что бы это значило?

Источники бесперебойного питания серии 3 способны наверняка предотвратить три неполадки с питанием. Это исчезновение напряжения, его повышение и провалы. К данной серии относятся резервные UPS класса Off-Line, в основном рассчитанные на защиту одиночных рабочих станций, то есть позиционирующиеся как UPS для малых офисов и для дома. Серия включает одну модель ИБП v Powerware 3115 мощностью от 300 до 650 VA. Первое число в наименовании модели обозначает номер серии, второе v кол-во фаз, а третье (двухзначное) v конкретный номер модели. Работа устройства управляется с помощью программы FailSafe III.

Нетрудно предположить, что ИБП серии 5 предотвращают аж целых пять маленьких и не очень неприятностей, частенько проявляющихся при использовании электросети. Помимо трех вышеперечисленных проблем к ним относятся еще понижение напряжения, а также различные помехи (электромагнитные и радиочастотные). К данной серии ИБП относятся Line-Interactive UPS, рекомендуемые для защиты сетей в офисах. Линейка моделей включает в себя Powerware 5105 (450-1500VA) и Powerware 5119 (1000-3000VA). Управление осуществляется с помощью программного пакета под названием LanSafe III.

Несомненно, все уже догадались, что последняя серия 9 является абсолютным "щитом Давида", способным прикрыть "ахиллесову пяту" электросетей. Помимо всех перечисленных проблем UPS серии 9 нейтрализуют высоковольтные импульсы, отклонения частоты, переходные процессы при коммутациях, а также искажения синусоидальности напряжения. К данной разновидности ИБП несомненно относятся On-Line источники, или активные UPS. Подобные устройства рекомендуются для особенно ответственных глобальных систем, и вряд ли будут по карману простым смертным. Спектр моделей достаточно широк: это Powerware 9110 (700-6000VA), Powerware 9150 (8-15kVA), Powerware 9305 (7.5-60kVA) и Powerware 9315 (40-625kVA). Для каждой модели существует свой программный пакет управления, среди которых можно отметить LanSafe III OnliNet и LanSafe III OnliNet PowerVision.

Как я уже неоднократно отмечал по ходу статьи, рынок ИБП не блещет открытиями и нововведениями. Так и у Powerware новостей в общем-то немного.

В начале этого года появилось прибавление к семейству серии 5, как к наиболее затребованному типу ИБП. Модель 5140 разработана для систем, монтируемых в стойку, как и сам ИБП данной модели. UPS являет собой линейно-интерактивный источник бесперебойного питания, с номинальной мощностью 6000VA. Для того чтобы перевести вольт-амперы в ватты, необходимо первые умножить на коэффициент, приблизительно равный 0.65, однако отличием данной модели является коэффициент перевода в ватты равный=1. Диапазон напряжения v 200-240V переменного тока, а типичное время резервирования v 6 минут. Модель поставляется в комплекте с программым обеспечением для управления питанием LanSafe III, позволяющим предохранить данные от потерь при непо-ладках с питанием.

28 апреля 2000 года появился еще один новый ИБП класса line-interactive v Powerware 5115. Данная модель имеет четыре модификации по мощности (500VA, 750VA, 1000VA и 1400VA) и способна поддерживать полную нагрузку в течение 5 минут. Эта компактная модель (весом от 8 до 17кг зависимости от мощности) использует последние новшества, вроде системы Advanced Battery Management, благодаря которой срок жизни аккумуляторных батарей значительно продлевается, а предупреждение об их выходе из строя выдается аж за 60 дней, что весьма удобно.

Как видите, уберечь свой компьютер от возможных неприятностей, вызванных шалостями электросети, ничуть не сложнее, чем себя самого. Легко, как два пальца в розетку вставить. Приобретая компьютер для дома, налаживая офисную сеть или обдумывая план компьютеризации своего огромного предприятия, всерьез задумайтесь над тем, насколько сильно могут повредить вашей работе злобные выходки электрического напряжения, и вы без труда сможете подобрать себе необходимую степень защиты, воспользовавшись нашими советами.

Данила Шеповальников, dani@da.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты