16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

HDD или винчестер, немного истории

23.10.2000

Существует легенда о происхождении часто употребляемого применительно к HDD термина "винчестер". Дело в том, что в 1973 году компанией IBM был разработан HDD с двумя магнитными дисками, объем которых составлял 60Mb v по 30 мегабайт на каждый диск. Вот тогда кто-то и заметил, что жесткий диск имеет маркировку 30-30, соответствующую маркировке знаменитого ружья системы ?Винчестер|, где числа 30 и 30 обозначали калибр и вес заряда соответственно. (Примечание автора.)

В выставочных павильонах, в магазинах, в сервис-центрах популярных ныне компьютерных фирм можно встретить массу разношерстных посетителей. Это и расфуфыренный приценивающийся бизнесмен, деловито ощупывающий взглядом витрины, и возбужденный носатый юзер, страстно вдыхающий атмосферу новенького, окружающего его железа, и тощий, небритый программист в толстых очках, с выражением зависшего Windows на лице. Что же ищут все они здесь, в этом техномире дивайсов и условных единиц? Всех этих разных людей неизменно притягивает к себе одна и та же витрина с компактными серебристыми ящичками угловатой формы. Всех их объединяет любовь к маленьким, но жестким дискам.

И впрямь, трудно найти человека, имеющего в своем распоряжении ПК и абсолютно равнодушного к HDD v этому сердцу (а скорее даже желудку) компьютера. Маленькие и очень маленькие, прямоугольные, как кирпичики, или замысловатой, резной формы коробочки, тускло отсвечивающие холодным металлом или же укутанные в специальные кожаные чехлы, гладкие и приятные на ощупь. В темных недрах компьютера они подмигивают нам своей зеленой лампочкой, весело шуршат, словно лист бумаги на ветру, свои песенки во время загрузки операционной системы, копирования файлов или действий любимой игры. Им мы доверяем самое дорогое, что у нас есть, v информацию, которую в изобилии раскладываем по полочкам аккуратных, замысловатых ветвей каталогов. Как приятно порой бывает просто совершать обход своих ?владений|, путешествуя одним нам ведомым маршрутом по загадочному миру подкаталогов, наслаждаясь изобилием файлов и достаточным количеством свободного места, занимаясь чисткой мусора и проводя реструктуризацию в хранении данных. Сейчас уже мало кто может представить себе существование ПК без жесткого диска, а ведь были когда-то и такие времена-

Несмотря на большое количество различных существующих устройств хранения информации, HDD (Hard Disk Drive) являются основными и наиболее популярными носителями. И по-прежнему абсолютному большинству пользователей "не хватает места". Что же, в настоящее время подобную проблему решить не так уж и сложно v производители активно занимаются развитием технологий HDD, попутно удешевляя старые, и купить себе новый винчестер, равно как и сапгрейдить замученного мегабайтами файлов старичка, отнюдь не сложно и не дорого. Лет 5-6 назад приобрести винчестер на 80 мегабайт стоило гораздо дороже чем, скажем, сейчас стать обладателем жесткого диска на 6.4 гигабайта (порой меньше найти в продаже уже просто невозможно!!!). Наиболее яростными пионерами в области развития HDD (к настоящему моменту) являются, на мой взгляд, IBM и Seagate. Первые упорно наращивают максимальный объем хранения данных, который уже перевалил за полусотню гигабайт (ужасная цифра), параллельно уменьшая размеры самого устройства. Вторые, то есть Seagate, являются сторонниками ?быстрой езды|, и их усилия сконцентрированы на развитии, прежде всего, скорости - этой очень важной характеристики HDD. Внимание: вопрос! Кто помнит, как работает жесткий диск?

Запись информации на жесткий диск, равно как и ее чтение, осуществляется с помощью специальных магнитных головок, а сами данные непосредственно хранятся на поверхности ?блинов| v магнитных дисков, установленных внутри корпуса HDD (обычно их бывает несколько v в зависимости от объема устройства). Обе магнитные головки (для чтения и записи) закреплены таким образом, что обхватывают диск. Каждый ?блин| обхватывают свои головки.

Они перемещаются с помощью специального двигателя вдоль магнитного слоя на стороне дисков, выполняя свои функции. Данные, размещенные на диске, распределяются, образуя стандартную для HDD схему: цилиндр->дорожка->сектор. У разных винчестеров разное количество секторов, в зависимости от того, на какой дорожке они расположены. На внешней дорожке секторов помещается больше, чем на внутренней. На диск подается питание, и двигатель раскручивает его с постоянной скоростью, которая измеряется в количестве оборотов в минуту. Наиболее распространенными среди нынешних HDD скоростями вращения дисков являются 5400 и 7200 оборотов в минуту. В настоящий момент чемпионом по скорости признано дитя вышеупомянутого Seagate v самый быстрый винчестер в мире серии Cheeta (15000 оборотов в минуту!). Пока что цены на эти HDD столь высоки, что вынуждают нас до поры до времени игнорировать их присутствие на компьютерном рынке. Чем выше скорость вращения дисков v тем больше теплоотдача и тем выше температура корпуса винчестера. Во избежание перегревов для особенно шустрых винчестеров рекомендуется использовать кулеры. Наиболее удобные из них представляют собой так называемую ?кроватку|, вставляемую в корпус компьютера, с закрепленным в ней пропеллером, который, кстати, может находиться там не в единственном экземпляре. С помощью разветвителя питания конструкция очень удобно подключается и, надо сказать, способна серьезно продлить жизнь любому HDD. Кроме этого винчестер, обладает такой характеристикой, как средняя скорость поиска (average seek time). Фактически это характеристика перехода головок от дорожки к дорожке, и указывается она обычно в миллисекундах. Время задержки позиционирования головки (выбор положения), средняя скорость доступа, а также скорость переключения головок определяют время доступа к данным, хранящимся на HDD. Следующей характеристикой является кэш-память v каждый современный жесткий диск имеет ?на борту| собственную память, являющуюся своеобразным буфером обмена, призванную повысить общую скорость работы и производительность.

На данный момент существуют два популярных для HDD интерфейса: SCSI и IDE. SCSI-интерфейс делится на несколько разновидностей, совместимых друг с другом. Его основное преимущество v наличие собственного процессора на борту SCSI-контроллера, который во время работы способен серьезно разгрузить центральный процессор вашего ПК. Кроме того, SCSI-контроллер обычно поддерживает большое количество подключаемых устройств и обеспечивает высочайшую скорость обмена данными. IDE-контроллер является менее интеллектуальным устройством, он имеет два канала, позволяющих подключить максимум два устройства каждый v итого получается четыре. Интерфейс IDE является намного более дешевым v существует достаточное количество устройств, поддерживающих его и способных удовлетворить самые разнообразные запросы пользователей, а потому при выборе SCSI нужна серьезная мотивация своего решения. Душещипательные аббревиатуры UDMA/33 и UDMA/66 являются стандартами, призванными улучшить интерфейс IDE повышением скорости обмена данными и наличием механизма проверки ошибок. С некоторого времени оба этих стандарта поддерживаются повсеместно всеми производителями в своих моделях HDD. Данные на диске размещаются в зависимости от конфигурации диска v количества цилиндров, головок и секторов на дорожке. В частности, в BIOS можно вручную изменить вид трансляции геометрии диска v режимы LBA, LARGE и NORMAL. Первый режим обычно используется по умолчанию. NORMAL соответствует заявленной производителем геометрии, указанной в документации к винчестеру, а LARGE используется под операционной системой Unix. Разные операционные системы по-разному видят логическую структуру данных на диске. В частности, наиболее популярными файловыми системами являются FAT (16 /32) для DOS и Windows, и NTFS для Windows NT.

Большинство современных винчестеров снабжены также технологиями мониторинга собственного состояния, с целью упреждения скорой кончины и обнаружения неис-правностей в работе. Кроме того, особенное внимание уделяется защите корпуса жестких дисков от ударов, а также звукоизоляции, чтобы шуршание было таким, каким мы привыкли его слышать, - тихим, приятным и ласковым, а не ревом простудившегося ?Запорожца| с отвалившимся глушителем.

Общий рейтинг при выборе HDD можно составить сугубо субъективно, исходя из перечисленных выше характеристик. Стоит также принимать во внимание дизайн, в частности компактность и вес устройства. Также необходимо четко определиться с задачами для уменьшения числа альтернатив и упрощения выбора. В частности, если HDD будет использоваться исключительно как хранилище, имеет смысл подбирать надежный, объемный винчестер, но не переплачивать за скорость работы v здесь она ни к чему. И наоборот v винчестер, призванный повысить общую производительность системы, должен быть в первую очередь быстрым, а не громоздким.

В настоящий момент на нашем рынке представлены практически все наиболее достойные производители ?очень жестких| дисков. IBM поддерживает имидж Hi-End HDD v винчестеров, положительно отличающихся высоким качеством сборки, надежностью, прочностью, высокой скоростью работы и, как следствие всех этих плюсов, v ценой. В среднем модели IBM дороже своих конкурентов на $20-30, однако обладание ими отнюдь не только вопрос престижа. Наиболее интересная серия моделей DPTA обладает скоростью вращения дисков 7200 оборотов в минуту, поддержкой UDMA/66 и несколькими моделями разных объемов. Цена в $185 (в среднем за 20 гигабайт) по прежнему выглядит малопривлекательной.

HDD от Quantum являются наиболее ходовыми в силу широкого ассортимента их на Российском рынке, а также ввиду хорошего соотношения цена/качество. В настоящий момент Quantum поддерживает на нашем рынке сразу несколько различных линеек, способных угодить тем или иным требованиям, в частности, высокой надежностью, низкими шумовыми эффектами, техническими характеристиками и ценой. Наиболее страстно покупатели влюблены в серию Quantum Fireball KA Plus, отличающуюся, в первую очередь, скоростью работы, и в серию Quantum Fireball LCT v лучший представитель среди квантумов в соотношении цена/качество.

Fujitsu приятно порадовал своей серий HDD под названием MPE. Некоторое время назад этот производитель не воспринимался как серьезный конкурент вышеозначенным титанам. Однако линейка MPE отлично зарекомендовала себя в работе v эти винчестеры достаточно быстрые и практически бесшумные v их едва различимый шорох на невысоких частотах не режет слух. К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к повреждениям (в частности, к ударам) и ощутимые нагревания при работе. Ценовая политика Fujitsu вкупе с положительными характеристиками ее линеек делает модели HDD Fujitsu лакомым кусочком для рядового пользователя.

Винчестеры от Western Digital, не отличавшиеся ранее особенными "подвигами", обратили на себя пристальное внимание пользователей после лицензирования их продукции IBM. Прикрываясь этой мощной торговой маркой и начав выдавать сносное качество моделей, WD вернул себе многих российских почитателей. Серия WD Expert больших объемов (до 20Gb), обладая лучшими современными характеристиками (кэш 2Mb, 7200 оборотов в минуту) продается по достаточно низкой цене (по сравнению, например, с самим IBM).

Seagate покорил сердца многих любителей больших объемов своей серией Barracuda ATA, наиболее дешевыми большими винчестерами. Жесткие диски этой серии, обладающие 512Kb кэша и скоростью вращения дисков 7200 оборотов в минуту, прекрасно работают в режиме UDMA/66, что является последним писком моды, а потому народ с радостью приобретает эти HDD и спрос на них достаточно велик. Этой удачной серией Seagate v аксакал на рынке производителей устройств хранения информации - восстановил подорванное было доверие по отношению к производителю со стороны покупателей по вине младшей линейки v Medalist и Medalist Pro, образцы которой, не стесняясь, умирали сразу после покупки буквально на руках у обескураженных пользователей.

Стоит также отметить присутствие на рынке еще двух производителей v Maxtor и Samsung. Количество предложений по первому столь незначительно, что мы сделаем вид, что просто не заметили его. Что же касается второго - "Самсунгу" нечем особенно похвастать v жесткие диски этого производителя пока еще далеки от совершенства. Цена на них, однако, невелика, хотя этим сейчас никого не удивишь и не обманешь.

Таким образом, покупателю есть из чего выбирать, надо лишь запастись терпением, прайсами от фирм (как нельзя кстати вам подойдет свеженький Компьютер-Price) и конечно же накопить немножко денег. Не забывайте о возможности модернизации v апгрейд винчестеров достаточно выгоден, так как многие фирмы покупают б/у винчестеры с рук за весьма неплохую цену. Оставлять же работать в одной системе два винчестера с серьезными различиями в скорости работы бессмысленно v это будет здорово сказываться на производительности ПК. Не надо жадничать. И еще один совет для тех, кто собирается покупать новый винчестер. Как следует подумайте v а оно вам точно надо? Не получить желаемое - это иногда и есть везение.

Данила Шеповальников



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты