16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Фотокамера Olympus C-2020 Zoom

14.02.2000

Цифровая фотокамера C-2020 ZOOM призвана заменить на рынке ее предшественницу, модель C-2000ZOOM.

Оптическая система и ПЗС-матрица не претерпели каких-либо изменений, что неудивительно v качество обоих компонентов было признано превосходным.

Основные изменения внесены в органы управления и систему меню v оптимизированы существовавшие функции и добавлены новые возможности.

Как и C-2000, С-2020 "упакована" в стильный и удобный корпус, наполовину алюминиевый, наполовину пластиковый. Оптика и ПЗС-матрица тоже остались прежними v 3-кратный вариообъектив с высокой светосилой (f 2.0-2.8) и 2.11 мегапиксельная матрица размером 1/2 дюйма. Это сочетание позволяет фотографировать с разрешением 1600х1200 точек с глубиной цвета 24-бита, возможно хранение кадров в JPEG и TIFF формате. Кроме того, существует возможность записать видеоролики в формате QuickTime (320x240 -15 кадров/сек, 160х120 v 60 кадров/сек) продолжительностью до - 60 сек.

Переключатель режимов теперь не содержит кнопки "Включение", которую на модели 2000 частенько путали с кнопкой затвора. Можно выключить новый пункт меню "All Reset" , и камера будет хранить все настройки после выключения. Добавлен также режим полностью ручной экспозиции v то есть пользователь вручную выставляет как выдержку, так и диафрагму.

На задней панели расположены кнопки управления, 4,5 см ЖК-дисплей и оптический видоискатель. ЖК-дисплей может использоваться в качестве видоискателя.

Большой и светлый оптический видоискатель снабжен корректором диоптрий. Желтый и зеленый светодиоды предназначены для индикации автофокуса, готовности вспышки и уровня освещенности.

Три наиболее часто применяемые функции перенесены из основного меню на отдельные кнопки задней панели v это настройка режимов вспышки и включение макрорежима/режима точечного обсчета экспозиции. Эти кнопки размещены возле четырехпозиционного переключателя, который, в свою очередь, в отличие от модели 2000, выполнен не в виде плоского джойстика, а в виде четырех отдельных кнопок. Благодаря этому исключена возможность случайного нажатия.

Вид сверху

Справа виден переключатель режимов v положение A/S/M обозначает, что камера находится в полуавтоматическом либо полностью ручном режиме задания экспозиции. Через меню, высвечиваемое на ЖК-дисплее, выбирается режим v "A"(полуавтоматический режим с приоритетом по диафрагме), "S"(полуавтоматический режим с приоритетом по выдержке) либо "M"(полностью ручной режим).

Положение, обозначенное пиктограммой с изображением кинокамеры, соответствует режиму записи видео. Камера оборудована мощной вспышкой, работающей в различных режимах (автомат, постоянно включена, подавление эффекта красных глаз, синхронизация с большой выдержкой). Кроме того, через стандартный синхроконтакт можно подключить и внешнюю вспышку. Нижняя панель не претерпела никаких изменений v слева батарейный отсек, по центру гнездо для штатива. Причем в отличие от большинства камер смена батарей не требует снятия камеры со штатива. На этом кадре v 3-кратный вариобъектив, состоящий из 8 элементов (асферические стеклянные линзы). Диапазон фокусного расстояния соответствует 35-105 мм для эквивалента 35 мм пленки. Используется ручной либо автоматический фокус с возможностью макросъемки (до 20 см). Диапазон диафрагмы - от f 2.0 до f11.

С помощью адаптера Olympus CLA-1 можно установить дополнительные оптические насадки v макролинзу, телевик и широкоугольник. На этом кадре с помощью переходника CLA-1 подключен 5-кратный телевик EagleEye 5x OptiZoom. С правой стороны расположен отсек сменных модулей энергонезависимой памяти SmartMedia. Для извлечения карты необходимо нажать на нее, после чего она выдвигается из своего гнезда. C-2020 работает с любой памятью формата SmartMedia напряжением 3.3 V. В комплект входит 8-мегабайтный модуль. С левой стороны расположены разъемы подключения.

у v разъем питания. По центру видеовыход. Внизу последовательный интерфейс. Камера комплектуется инфракрасным пультом дистанционного управления, работающим как в режиме фотографирования, так и в режиме просмотра. С этим устройством легко проводить макро-съемку, не притрагиваясь к камере, чтобы случайно не сдвинуть ее.

Так выглядит ЖК-дисплей в режиме фотографирования, если нажать кнопку MF/OK (переключатель автофокуса/ручного фокуса). С правой стороны расположен индикатор фокусного расстояния может показывать дистанцию как в метрах, так и в футах.

В верхней части ЖК-дисплея отображаются значения диафрагмы, выдержки и экспокоррекции. В левой нижней части дисплея расположен индикатор заполнения буферной памяти v по мере ее заполнения (например, в режиме непрерывной съемки) он заполняется зеленым цветом, а по мере записи из буфера на модуль SmartMedia зеленая полоска уменьшается. Следующий индикатор демонстрирует, сколько можно снять кадров при текущих значениях разрешения и сжатия.

Новая функция v теперь переключиться в режим "Просмотр" можно двойным нажатием кнопки включения ЖК-дисплея.

В режиме ручной регулировки фокуса на ЖК-дисплее отображается увеличенная в 2.5 раза центральная часть будущего кадра, что позволяет визуально отследить резкость. Регулировка фокусного расстояния осуществляется четырехпозиционным переключателем - кнопками "Вверх"/"Вниз". Так выглядит ЖК-дисплей в режиме видеосъемки. В левом нижнем углу отображается время, доступное для записи. Можно записать до 60 секунд в режиме SQ (160x120, 15 кадров/сек) или 15 секунд в режиме HQ (320x240, 60 кадров/сек).

15-секундный ролик в формате SQ занимает порядка 1,5 мегабайт, такой же ролик в формате HQ v 4,8 мегабайт.

Первая страница меню настроек

С выключенной опцией "All Reset" камера запоминает все настройки даже при выключении питания. Пункт "Sharpness" позволяет получать более "мягкое" изображение. Пункт "SHQ" переключает формат файла в режиме

сверхвысокого качества (SHQ) v сжатый JPEG либо несжатый TIFF. Для настройки разрешения и уровня сжатия кадров в режиме стандартного качества (SQ) используется пункт "SQ". Последний пункт меню управляет громкостью динамика.

Первый пункт на следующей странице меню настроек позволяет включить кратковременный просмотр кадра после фотографирования. Следующий пункт управляет заданием имен файлов. Третий пункт меню служит для настройки яркости ЖК-дисплея. Последние два пункта меню позволяют настроить время и дату, а также единицы измерения (метры/футы).

Меню в режиме фотографирования

Пункт "Drive" служит для переключения режимов фотографирования v обычного фотографирования, последовательность кадров с блокировкой фокуса, экспозиции и баланса белого после первого кадра, последовательность кадров с пересчетом фокуса, экспозиции и баланса белого после каждого кадра, режим таймера/дистанционного управления, режим с эксповилкой.

Пункт "Extension Flash" служит для переключения режимов подключаемой вспышки=v отключено, автомат, включено.

Пункт "Slow Shutter Flash Sync" управляет режимом работы вспышки при больших значениях выдержки v вспышка включается в момент открытия затвора либо в момент закрытия.

Пункт "Digital Tele" служит для выбора коэффициента увеличения цифровой трансфокации v 1.6, 2 либо 2.5.

Пункт "WB" управляет балансом белого. Возможны варианты: "Авто", "Солнечно", "Облачно", "Лампы накаливания", "Флуоресцентные лампы".

Фотографирование с эксповилкой

Выбрав диапазон экспокоррекции (+/- 0.3, 0.6 либо 1.0), мы можем выбрать количество кадров v 3 либо 5. В этом режиме фокус, экспозиция и баланс белого вычисляются от первого кадра и блокируются. Этот режим недоступен при ручной фокусировке и режиме ручной экспозиции.

Пункт "ISO" позволяет выбрать уровень чувствительности по ISO v автомат, 100, 200, 400. Следует избегать слишком высоких значений v это может привести к увеличению электронного шума на фотографиях.

Пункт "Function" переключает режим фотографирования v фотографирование в цвете, черно-белый, режим "старое фото".

Пункт "Panorama" функционирует со Smart-Media модулями от Olympus.

Пункт "Card Setup" позволяет отформатировать модуль SmartMedia.

Пункт "Mode Setup" переключает в режим меню настроек, описанных выше.

Переключение пункта "Q" управляет разрешением и уровнем сжатия фотографий. Возможны режимы стандартного качества (SQ), высокого качества (HQ) и сверхвысокого качества (SHQ). По сравнению с C-200ZOOM в режиме SHQ JPEG уровень сжатия уменьшен и в среднем размер кадра равен 1.35 мегабайта.

Пункт "A/S/M mode" определяет тип работы камеры при положении переключателя режимов"A/S/M": "A"- приоритет по диафрагме, "S"- приоритет по выдержке, "M"- полностью ручной режим.

Режим просмотра

В левом верхнем углу v уровень заряда батареи, в правом верхнем v разрешение и режим сжатия текущего кадра. Нижний ряд v дата, время и номер кадра.

Индексный режим просмотра. Для переключения в этот режим рычаг управления вариообъективом (ZOOM) смещается в положение "W" (широкоугольная съемка), переключение между кадрами осуществляется четырехпозиционным переключателем. Для перехода в обычный режим просмотра рычаг ZOOM переводится в положение "T"(длиннофокусная съемка).

Режим увеличенного просмотра

Для переключения в этот режим рычаг управления вариообъективом (ZOOM) смещается в положение "T" (длиннофокусная съемка), большее увеличение достигается многократным нажатием этого рычага. Для перемещения по кадру используется четырехпозиционный переключатель (смотрите таблицу).

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что на данный момент это наиболее гибкая по возможностям ручной регулировки камера. Отличная светлая оптика и удачная конструкция ПЗС-матрицы позволяют получать хорошие снимки как профессионалам, так и любителям цифровой фотографии.

ПЗС матрица 1/2 дюйма 2.100.000 точек
Фокусное расстояние 35-105 мм в 35 мм эквиваленте
Оптический трансфокатор 3-Х кратный
Сменная память SmartMedia Сard 3,3 V 2, 4, 8, 16, 32 Mb (8MB в комплекте поставки)
Разрешение SHQ v 1.600х1.200, HQ v 1.600x1.200,
SQ v 1024x768, SQ v 640x480
Количество кадров на 8 МБ SHQ: v 1 (без компрессии), SHQ v 5, HQ v 16, SQ (низкое/высокое сжатие) v 13/38 (1024x768), SQ v 32/82 (640x480)
Файловый формат TIFF, JPEG
Баланс белого Автоматический, TTL (солнечно, облачно, искусственный свет, флуоресцентное освещение)
Линзы 8 элементов в 6 группах, включая 2 асферические линзы
Цифровой трансфокатор 2,5Х (SQ, VGA: 1.6X, 2X, 2.3X)
Диафрагма Широкоугольный: F2.0-F11.0
Длиннофокусный: F2.8-F11.0 (автоматический и ручной выбор)
Экспозиция Автоматический TTL, с приоритетом выдержки либо диафрагмы, ручной, общий и точечный обсчет экспозиции
Эксповилка +/- 0.3, 0.6, 1.0 EV v 3 либо 5 кадров
Экспокоррекция +/- 2 EV с 1/3 EV пошаговой подстройкой 1/3 EV
Чувствительность ISO 100, 200, 400 (настраиваемая) либо автомат
Фокусировка Автоматическая TTL, ручная фокусировка с использованием ЖК-дисплея
Диапазон съемки От 80 см v до бесконечности
Макросъемка 20-80 см
Выдержка 1/2 v 1/800 сек
Режим непрерывной съемки SHQ (JPEG): около 0.7 кадр/сек.; 3 кадра и более.
HQ: около 1.2 кадр/сек.; 9 кадров и более.
SQ/XGA (низкое сжатие): около 1.4 кадр/сек.; 7 кадров и более.
SQ/XGA (высокое сжатие): около 1.4 кадр/сек.; 21 кадров и более.
SQ/VGA (низкое сжатие): около 1.4 кадр/сек.; 18 кадров и более.
SQ/VGA (высокое сжатие): около 1.4 кадр/сек.; 49 кадров и более.
Режим съемки видео 60 секунд в режиме SQ (160x120, 15 кадров/сек.) или 15 секунд в режиме HQ (320x240, 60 кадров/сек.)
Видоискатель Оптический, ЖК-дисплей
ЖК-дисплей 4,5 см
Вспышка Режимы: автоматический, подавление эффекта ?красных глаз|, постоянно включенный/выключенный, режим очередности при большой выдержке. Возможность подключения внешней вспышки.
Эффективная дальность вспышки Широкоугольный: 0.8 v 5.6 м
Длиннофокусный: 0.2 v 3.6 м
Таймер 12 сек
Пульт дистанционного управления Возможность удаленного управления съемкой. Управление камерой при просмотре кадров на ТВ-экране
Подключение Последовательный порт (RS-232), видеовыход (PAL либо NTSC)
Питание 4 батареи АА
Габариты 10,8 х 7,4 х 6,6 см
Вес 305 г

Марин Милчев, менеджер компании "ДИАЛЕКТИКА"
e-mail: photo@dialectica.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты