16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Барабанные сканеры

10.04.2000
Уже давно прошли те времена, когда сканер был чем-то недоступным и таинственным. В настоящее время падение цен на сканеры вызвало их спрос, который в свою очередь вызвал предложение

Разнообразие моделей сканеров столь велико, а число их достигло такой величины, что уже вполне можно говорить о собственном мире этих устройств, образованном ими самими, людьми, которые непосредственно с ними связаны, и полем интересов, без которого ни одна ассоциация сколь-нибудь долго существовать не может. Такие фирмы, как АQUALON, Umax, Agfa, представляют собой лишь вершину пирамиды. Количество сканеров настолько велико, что неподготовленный пользователь может просто потеряться в многообразии названий. Хотя на самом деле все довольно просто, всего существует 4 типа сканеров: планшетный, ручной, протяжной и барабанный. Каждый сканер служит исключительно своей цели, и поэтому при выборе сканера надо в первую очередь задать себе вопрос: <Для чего вам требуется сканер?>. И уже от этого отталкиваться в своем выборе. Для тех, кто вообще не знаком с миром сканеров, приведу краткие характеристики каждого типа.

1. Планшетный сканер.

Сканируемый оригинал помещается на прозрачном неподвижном стекле. Вдоль него передвигается сканирующая каретка с источником света. Оптическая система планшетного сканера, состоящая из объектива и зеркал или призмы, проецирует световой поток от сканируемого оригинала на сканирующую головку, состоящую из трех параллельных линеек светочувствительных элементов (CCD-матрица). Каждая линейка принимает информацию о "своем" цвете - красном (Red), зеленом (Green), синем (Blue). В результате осуществляется разделение информации о цветах.

В сканирующей головке уровни освещенности преобразуются в уровни напряжения (аналоговый сигнал). Затем, после коррекции и обработки, аналоговый сигнал преобразуется в цифровой (двоичное представление) с помощью аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Далее цифровой сигнал после обработки в контроллере сканера поступает в компьютер. Там данные, соответствующие изображению оригинала, обрабатываются и преобразовываются под управлением драйвера сканера, а уже с драйвером сканера взаимодействуют прикладные программы.

Если сканируется прозрачный оригинал, то используется слайд-модуль - крышка, в которой параллельно сканирующей каретке сканера используется второй источник света.

Планшетные сканеры выпускаются с различными интерфейсами - USB, SCSI, LPT.

Сканеры этого типа в настоящее время наиболее популярны и распространены.

2. Ручной сканер.

Ручной сканер представляет собой линейку светочувствительных элементов и источник света, помещенные в один корпус. Перемещение сканирующего механизма вдоль оригинала производится вручную. Если страница превышает размер сканирующего механизма, то сканирование производится в несколько этапов, а потом проводится <склейка> полученных полос. Удобен для применения в ноутбуках и в дороге.

Достоинствами данного типа сканеров являются низкая стоимость и малые размеры. Основные недостатки - относительно низкое качество получаемого изображения, узкая область сканирования, плохая работа с цветом.

В настоящее время ручные сканеры уже не производятся.

3. Протяжной (листовой, страничный) сканер.

В сканерах этого типа линейка светочувствительных элементов остается неподвижной, а оригинал перемещается с помощью механизма подачи, схожего по принципу действия с по-датчиком бумаги принтера.

Достоинствами протяжных сканеров являются низкая стоимость и более высокое по сравнению с ручными сканерами качество получаемого изображения. К недостаткам относятся проблемы выравнивания листов и сложности работы с нестандартными листами.

4. Барабанный сканер.

Барабанный сканер в большинстве случаев использует один датчик. В качестве датчика используется фотоэлектронный умножитель (ФЭУ). Сканируемый оригинал закрепляется на поверхности прозрачного цилиндра, который вращается с большой скоростью. Датчик последовательно считывает оригинал. Это старшая ветвь сканеров, удовлетворяющая самого требовательного профессионала. Оригинал закрепляется на барабане при помощи специальных зажимов либо при помощи смазки, а сканирование производится перемещением объектива вдоль вращающегося со скоростью порядка 1000 оборотов в минуту барабана. Использование галогенного источника света, световой поток от которого концентрируется на точечной области барабана, позволяет исключить влияние помех и обрабатывать весь спектр оригиналов с высочайшим качеством. Однако неудобства, связанные с закреплением оригинала на барабане, и весьма высокая стоимость делают приобретение такого сканера оправданным лишь в том случае, если предъявляются очень высокие требования к качеству изображения или его нужно увеличивать во много раз.

Достоинством барабанного сканера является высокое качество получаемого изображения, основным недостатком - высокая стоимость.

Но если информацию о первых трех можно найти с легкостью, то информации о последнем довольно мало, а ведь именно он является самым <профессиональным> из всех. Именно поэтому я и хотел бы заострить на нем внимание. Помимо перечисленных недостатков, есть еще большие размеры всех барабанных сканеров. Место такая <игрушка> съедает, как хороший шкаф, что делает их использование неудобным в малых помещениях. Однако все это компенсируется высоким качеством сканирования и цветопередачи.

В настоящее время в попытке создать конкуренцию барабанным сканерам, производители пошли по пути развития и совершенствования планшетных, с каждым днем приближая их качество к старшим собратьям. Некоторые планшетные уже достигают уровня средних барабанных, а стоят при этом намного дешевле.

Но несмотря на неуклонное совершенствование планшетных, барабанные сканеры по-прежнему остаются непревзойденными инструментами для сканирования изображений в тех случаях, когда бывает крайне важным правильно передать все оттенки оригинала - от самого светлого до самого темного. Однако за высокое качество и платить приходится соответственно - сканирование одного изображения в сервисном бюро, в зависимости от размеров оригинала, необходимого разрешения и других параметров, будет стоить от $50 до $150. Но не все так печально! Пару лет назад цены на барабанные сканеры опустились ниже отметки $60000, а некоторые модели стоят даже меньше 20000. Значительные успехи достигнуты и в создании специализированного программного обеспечения, облегчающего и ускоряющего процесс сканирования. Теперь есть реальная возможность отказаться от дорогостоящих услуг сервисного бюро - вы можете приобрести барабанный сканер и работать на нем сами. И я вам в этом постараюсь помочь, как можно шире осветив данный тип сканеров.

Основное отличие барабанных сканеров от планшетных - это использование ими <фотоэлектронных умножителей>, которые в отличие от <линейки приборов с зарядовой связью>, используемой в планшетных, позволяют добиться более высокой цветовосприимчивости в отношении оттенков светлых и темных тонов. Т.е., если говорить простым языком, барабанные умеют различать светлые и темные цвета, в то время как планшетные принимают их за черный и белый. Правда, есть исключение - в недорогом сканере ScanMate Magic фирмы ScanView вместо ФЭУ в качестве светочувствительного элемента применена линейка ПЗС.

Помимо этого, при выборе сканера надо учитывать <диапазон плотностей>, параметр которого характеризует работу сканера с непрозрачными оригиналами и слайдами. Значения колеблются от 0,0 до 4,0. Чем выше число, тем более широкий спектр оттенков сканер может воспринимать. Большинство сканеров используют диапазон от 3,5 до 4,0, что является довольно хорошим показателем. Сканеры с более широким спектром соответственно и стоят дороже. Какова роль диапазона оптических плотностей? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. При значении плотности 2,0D через слайд проходит только 1% света, а при 3,0D - 0,1%. Но если ваше печатное оборудование не способно вдаваться в такие тонкости, то тогда и вам зачем тратить лишние деньги?

При производстве разнообразной полиграфической продукции требуется печать изображений с различными линиатурами растра и масштабированием. Поэтому сканеры должны обеспечивать получение изображений с широким диапазоном разрешений. Чем выше разрешение (количество пикселей на дюйм), тем меньше должен быть размер пикселей. Следовательно, для получения отсчетов с меньшего участка оригинала должен использоваться более узкий луч света.

Для регулирования ширины луча света в барабанных сканерах он пропускается через апертуры (aperture), которые представляют собой небольшие (до шести микрон) отверстия точно определенного размера. Апертуры располагаются на колесе выбора. В различных моделях используется от 2 до 22 различных размеров апертур. Поэтому этот параметр тоже не должен быть вами забыт.

Помимо этого, при выборе сканера надо смотреть на количество <фотоэлектронных умножителей> - от их количества напрямую зависит скорость сканирования. Как я уже говорил, в этих устройствах применяется галогенный источник света, который освещает микроскопическую область оригинала, а система зеркал и светофильтров разделяет световой поток на три составляющие: красный, зеленый, синий (RGB). Одна <ФЭУ> за раз может обработать лишь один цвет. В хороших сканерах применяются три <умножителя>: каждый обрабатывает свой цвет, чем и достигается высокая скорость обработки оригинала. Если у сканера один <умножитель>, то ему приходится обрабатывать все три цвета по очереди, что существенно повышает время прохождения оригинала. Соответственно, сканеры с большим числом <ФЭУ> стоят дороже, поэтому сразу определитесь: нужна ли вам скорость? Но даже если у вас хватило денег на самый лучший сканер, перед вами встанет еще одна проблема - сложность работы. Как я уже говорил, это профессиональные сканеры, и большинство производителей выпускают их в расчете на опытных пользователей. Соответственно, ни о какой простоте и удобстве управления не идет и речи. В данном случае логика проста: отдельный пользователь не сможет позволить себе подобную технику, а конкретные организации просто наймут человека, способного работать с барабанными сканерами, поскольку они гораздо сложнее, чем другие. Кратко процесс можно описать так: прежде всего необходимо смонтировать оригиналы при помощи специальных зажимов либо при помощи смазки или геля на внутренней или внешней (в зависимости от модели) стороне прозрачного цилиндра, который называется "барабан". Чем больше барабан, тем больше площадь его поверхности, на которую монтируется оригинал, и, соответственно, тем больше максимальная область сканирования. После монтажа оригинала барабан приводится в движение. За один оборот барабана считывается одна линия пикселей, так что процесс сканирования очень напоминает работу токарно-винторезного станка. Проходящий через слайд (или отраженный от непрозрачного оригинала) узкий луч света с помощью системы зеркал попадает на ФЭУ, где оцифровывается и преобразовывается в электрический сигнал.

На этом обзор барабанных сканеров хочу закончить. И если вы твердо вознамерились купить себе именно барабанный сканер, то, на-деюсь, мой обзор поможет вам.

В последнее время на рынке сканеров появились сканеры фирмы AGFA, которые не являются барабанными, но между тем я хочу заострить на них внимание. Дело в том, что очень часто их называют <псевдобарабанными>. Они больше подходят для домашних условий, часто по качеству ненамного уступая барабанным. Может, это именно то, что вам нужно?

Созданный фирмой AGFA плоскостной сканер AgfaScan XY-15 применяет технологию сканирования XY-Zoom, которая обеспечивает перемещение матрицы в двух координатах, да еще и обладает функцией Zoom. Он может сканировать не только непрозрачные оригиналы формата А3, 36 мм слайды с максимальным разрешением до 5000 dpi (причем в любом месте поля сканирования!), но и объемные предметы, лежащие непосредственно на стекле сканера. При этом скорость сканирования, динамический диапазон и другие параметры ничуть не уступают барабанным сканерам.

Сканеры Imacon сочетают профессиональное качество сканирования, присущее барабанным устройствам, со скоростью и простотой работы планшетных сканеров. Принцип, положенный в основу сканеров Imacon, получил название "Flextight". Первый Flextight 4800 был анонсирован в 1995-м и выпускался серийно до 1997 года. Ему на смену пришел Flextight Precision, а позже - Flextight Precision II. В конце 1999 года серия была дополнена сканером класса Hi-End Flextight Progression и сканером для фотографического рынка Flextight Photo. Технология Flextight используется во всех сканерах Imacon и позволяет достигать высочайшего качества сканирования без использования стекла между оригиналом и объективом. Оригиналы зажимаются в гибкие магнитные рамки, которые внутри сканера изгибаются на специальных полукруглых направляющих, образуя "виртуальный барабан". Применение такой технологии снимает необходимость монтажа оригиналов с помощью скотча, геля или масла. Это значительно ускоряет и упрощает процесс сканирования, а также позволяет избежать появления "колец Ньютона" - искажений, возникающих при использовании стекла. Благодаря встроенному в сканер световому столику процесс подготовки оригиналов занимает несколько секунд и не требует специальной подготовки оператора.

На этом хочу закончить свой обзор. Читайте и выбирайте себе сканер по душе и карману.

Grey, gre-y@rambler.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты