16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Аудиокарта AW744Pro от AOpen

05.04.2000

Недавно вышла новинка - звуковая карта, поддерживающая технологии Sensaura. Это карта AW744Pro от AОpen - конкурент карты DMX, которая так-же на аппаратном уровне поддерживает технологии Sensaura.

Особенности карты AW744Pro

  • Карта имеет звуковой чип PCI YMF744B (DS-1S) от Yamaha
  • YMF744B имеет встроенный преобразователь частоты дискретизации (SRC, Sampling Rate Convertor), что позволяет работать со звуковыми данными с частотой вплоть до 48 кГц и точностью 16 бит
  • YMF744B имеет встроенный аппаратный синтезатор TG300BXG по таблице волн, поддерживающий 64-голосовую полифонию и совместимый с форматом GM, GS
  • Аппаратно поддерживается до 73 DS-звуковых потоков, реально пока только 20
  • Аппаратно поддерживается 8 DS3D-звуковых потоков
  • Поддерживается технологии Sensaura: EnvironmentFX, MultiDrive
  • Поддерживаемые звуковые API: DS, DS3D, A3D 1.0 и EAX 1.0
  • На аппаратном уровне поддерживается интерфейс DirectMusic
  • Заявлена поддержка DLS-1
  • Имеется поддержка воспроизведения MIDI-звуков в формате XG с использованием технологии моделирования акустики Sondius-XG
  • Поддерживается совместимость со старыми DOS-приложениями
  • Поддерживается FM-синтез
  • Аппаратная поддержка Sound Blaster Pro
  • Поддерживается режим MPU401 для MIDI-интерфейса
  • YMF744B поддерживает интерфейс AC-Link v.2.1, что позволяет подключать до двух AC'97 кодеков
  • На карте установлен четырехканальный AC'97 кодек STAC9708 от SigmaTel

Звуковая карта AW744Pro состоит из двух основных блоков. Одним из них является блок PCI-звука, который обеспечивает возможность одновременного воспроизведения до 73 потоков DS и поддерживает режим управления шиной PCI. Благодаря встроенному блоку преобразования частоты дискретизации микширование звуковых потоков происходит без загрузки CPU. Второй блок - блок совместимости со старыми звуковыми DOS-приложениями.

В карте есть возможность обработать звучание отдельного голоса wavetable и S-VA, используя специальные эффекты. Можно сменить времена атаки, нарастания, затухания, частоту звучания фаз атаки и затухания, применить резонансный фильтр, эффект модуляции голоса по фазе и частоте или просто сменить октаву звучания и т.д. То же самое применимо и к наборам ударных, но здесь можно настроить каждый подинструмент в отдельности. Кроме этого, на композицию можно наложить одновременно три различных эффекта: хорус (8 типов), эхо (8 типов) и вариацию (36 типов).

В карту AW744Pro встроен блок |Legacy audio|, который поддерживает FM-синтезатор звука. Карта AW744Pro поддерживает стандарт ICE958, описывающий подключение звуковых устройств по цифровому тракту с использованием интерфейса S/PDIF. Цифровой интерфейс осуществляет обработку данных с точностью до 24 бит. На вход S/PDIF поступают данные с частотой дискретизации 32.0kHz, 44.1kHz или 48.0kHz.

Карта AW744Pro при обработке информации выводит три типа данных: данные в формате Dolby Digital (AC-3), данные на выходе после цифрового микширования и данные, полученные на входе S/PDIF IN.

Работа по обработке данных сформирована таким образом, что коды управления и определенный вид сигнала формируются в процессе преобразования частоты дискретизации, так же как и определение наличия защиты от копирования на жестких или гибких дисках. Цифровой сигнал преобразовывается с помощью оптического модуля TX178S от Toshiba. А отвечает за всю работу передачи цифрового сигнала чип HD74HC04 от Hitachi.

Что касается самого чипсета YMF744B (DS-1S), то он уже снят с производства. Поэтому, в отличие от ранних разработок, в данной звуковой карте используется чип нового поколения - YMF754 (DS-1E). Отличие между этими двумя чипами заключается только в том, что у чипа YMF754 (DS-1E) имеется встроенная функция прямой записи через S/PDIF IN без необходимости преобразования частоты дискретизации входного сигнала и реализована возможность одновременного использования порта Zoomed Video и S/PDIF IN. Кроме того, чип YMF754 имеет существенно более низкое энергопотребление при выполнении обычных операций, что делает этот звуковой чип особо привлекательным для использования в мобильных решениях.

Комплект поставки

В комплект звуковой карты входит:

  • Звуковая карта AW744Pro
  • Компакт-диск с программным обеспечением и драйверами
  • Руководство пользователя

Стоимость звуковой карты AW744Pro составляет примерно $22.

Руководство пользователя написано так, чтобы пользователь получил нужную информацию по установке и работе карты, и не содержит лишней информации. Вся информация представлена на двух языках - русском и английском.

Разъемы, установленные на карте.

Внешние:

  • Два линейных буферизованных стерео выхода;
  • Линейный стереовход
  • Микрофонный вход;
  • Joystick/MIDI;
  • Оптический S/PDIF OUT типа TosLink (по стандарту IEC958).

Внутренние:

  • Два входа CD Audio In;
  • Разъемы AUX и TAD;
  • CD S/PDIF IN (по стандарту IEC958).

Драйверы

Карта поддерживается системой |Plug & Play|, что позволяет без всяких трудностей установить необходимые драйверы. На CD кроме драйверов имеется вспомогательное ПО и руководство пользователя в формате HTM. Вспомогательное ПО включает Music Center и MIDI-board.

Драйверы довольно просто и устанавливаются, и удаляются, что является большим плюсом.

Драйверы, поставляемые в комплекте с картой, имеют версию 4.06.2002., они рассчитаны на работу с DirectX 6.0. На сайтах Yamaha и AОpen можно скачать драйверы более новых версий, но разницы в работе что карты, что приложений никакой практически нет.

Одним из неясных моментов является то, что драйверы для карты AW744Pro не поддерживают MacroFX от Sensaura. Хотя MacroFX улучшает звучание как в приложениях, так и в играх.

На карте AW744Pro установлен четырехканальный кодек от SigmaTel. Доступ к управлению кодеком (3D Wide Balance) осуществляется через панель управления уровнем громкости и называется.

Управление SS3D работает корректно и полностью идентично работе утилиты от SigmaTel. Поэтому владельцам карты AW744Pro не нужно скачивать утилиту с сайта SigmaTel.

Результаты тестирования карты

В первую очередь продвинутого пользователя интересует величина загрузки CPU. В таблице приведены величины загрузки CPU в процентах при микшировании DS3D-потоков с частотой дискретизации 44.1 КГц и точностью 16 бит:

AW744Pro 4.07.104 AW744Pro 4.06.2013
Static: Voice 8 2.6 2.84
Static: Voice 16 3.38 3.62
Static: Voice 32 4.68 4.94
Streaming: Voice 8 2.61 2.81
Streaming: Voice 16 3.44 3.61
Streaming: Voice 32 4.63 4.98

Сразу же можно сделать вывод, что драйверы 4.07.104 загружают CPU несколько меньше, чем драйверы 4.06.2013. Но ведь они и рассчитаны для работы под DirectX 7.0. Да и потом, разница эта не столь значительна.

Как говорилось выше, карта на аппаратном уровне поддерживает только 8 потоков DS3D. Но, несмотря на это, величина загрузки CPU при микшировании 32 потоков DS3D у карты AW744Pro находится на довольно низком уровне - менее 5%.

Тестирование АЧХ-карты AW744Pro при пятикратном измерении показало превосходный результат:

По графику АЧХ сразу же можно сделать вывод, что звучание у карты довольно чистое и хорошее. Об этом свидетельствует ровность графика.

Воспроизведение MIDI

Карта AW744Pro поддерживает на аппаратном уровне 64-голосовую полифонию, что свидетельствует о том, что синтез инструментов проводится на аппаратном уровне. При обработке звука образцы инструментов берутся из банка данных, который загружен в память. Банк данных содержит 676 инструментов.

Всю работу по созданию, обработке и воспроизведению MIDI-файлов можно производить с помощью программного синтезатора. Правда, у него есть один минус - смазанность высокочастотных составляющих тембра.

Свои звуковые банки данных вы, к сожалению, на данной карте создать и загрузить готовыми не можете.

Что касается качества звучания MIDI-файлов, то если брать не оптимизированные под конкретную карту файлы (т.е. обычные караоке, GM, GS и прочие файлы), то звучание YMF744B будет довольно ровным и правдоподобным.

На упаковке карты AW744Pro есть слова о том, что карта совместима со стандартом Sondiou-XG. Чип YMF744B поддерживает воспроизведение специальным образом подготовленных MIDI-файлов, используя технологию физического моделирования акустики музыкального инструмента Sondius-XG. Технология Sondius-XG позволяет получать реалистичные тембры за счет физического моделирования распространения звука в реальных акустических музыкальных инструментах. В результате удается достичь гораздо более правдоподобного звучания, нежели получаемое при извлечении звуков с помощью синтезаторов, использующих таблично-волновой синтез или FM-синтез. При этом у YMF744B имеется возможность использовать только один одноголосовой vl-инструмент.

Более половины инструментов XG - одно-элементные. Остальные голоса довольно неплохо воспроизводятся обычным таблично-волновым синтезом (например, в качестве аккомпанемента на заднем фоне солирующему инструменту).

Вообще, Sondius-XG довольно ресурсоемкая технология и поначалу предполагалась только для встраивания в профессиональную карточку SW1000XG. Но используется Sondius-XG, только если стоит явное упоминание об использовании определенного vl-банка в MIDI-файле. То есть если указан банк 12530 - получается щипковая деревянная и саксофонная группа, 12528 - медная группа, 0-128 - получается обычный табличный синтез.

Программный синтезатор можно поставить в пару к любой звуковой карте, и у вас появится поддержка и формата XG, и Sondius-XG.

Другие возможности

Для воспроизведения звука через 4 колонки в панели управления карты нужно включить опцию Special 4CH.

Карта AW744Pro, как, впрочем, и любая современная карта, позволяет воспроизводить одновременно со звуком в игре звучание CD, MP3-плейера или FM-тюнер без каких-либо проблем.

Качество реализации поддержки реверберации у карты AW744Pro через интерфейс EAX 1.0 с использованием алгоритмов EnvirоnmentFX вполне сравнимо со звучанием карты |SB Live!|. но в спецификации карты AW744Pro нигде не говорится о поддержке в драйверах интерфейса I3DL2 (или EAX 2.0). Но это не означает, что поддержки интерфейса I3DL2 в карте нет. О поддержке A3D 1.0 в спецификации AW744Pro тоже нигде не говорится, но она имеется. Поддержка A3D 1.0 реализована на программном уровне с помощью библиотеки audio3d.dll от Sensaura. Правда, умолчание о поддержке A3D 1.0 можно объяснить тем, что данный интерфейс уходит в историю, хотя и используется большинством игр и приложений.

Карта AW744Pro, цифровой оптический выход S/PDIF типа TosLink, что позволяет подключить MD-плейеры с возможностью записи. Если CD/DVD ROM поддерживает возможность снятия звука через цифровой выход, то нужно всего лишь обзавестись CD Digital Audio кабелем и можно приступать к записи. Если цифровой выход у CD/DVD ROM не работает, то придется снимать данные с CD в цифровом виде через PCI-шину.

В заключение хотелось бы сказать следующее.

Можно с уверенностью сказать, что карта YM744Pro полностью оправдывает свою стоимость. Использование HSP-решения не умаляет достоинств карты и никак не ухудшает звучание в играх и производительность системы в целом.

Карта AW744Pro имеет:

  • Четырехканальный звук
  • Поддержку EAX 1.0
  • Оптический цифровой выход
  • Загрузку CPU в играх на таком же уровне, как SB Live! от Сreative.

Карта AW744Pro также имеет два линейных выхода и четырехканальный кодек, что позволяет вопроизводить через 4.1 акустику звук в следующих случаях:

  • проигрывание WAV и MIDI-файлов;
  • звук в играх при работе через DS3D и EAX 1.0;
  • проигрывание mp3-файлов и других источников цифрового звука;
  • проигрывание звуковой дорожки DVD-фильмов при использовании таких прог-раммных плейеров, как PowerDVD от CyberLin.

Важными преимуществами является наличие в карте CD S/PDIF IN и простота установки и удаления драйверов.

В карте отсутствует поддержка алгоритма MacroFX от Sensaura, что является минусом. А также в поставке отсутствует кабель CD Digital Audio.

Карта AW744Pro - это современное решение как по цене, так и по возможностям. Если у вас ограничения по бюджету, но вы хотите иметь современную звуковую карту, то AW744Pro лучшее, что можно посоветовать на сегодняшний день.

Компания AOpen производит еще одну карту на базе чипе YMF744B, которая называется просто AW744. От карты AW744Pro она отличается тем, что вместо оптического цифрового выхода на ней реализован электрический цифровой выход типа RCA и гнездо выхода на тыловые колонки типа mini-jack совмещено с гнездом линейного входа. Кроме того, на карте AW744 не впаян разъем CD S/PDIF IN.

John Knight



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты