16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Выбор платы видеомонтажа

01.02.2000

Совсем недавно студия нелинейного видеомонтажа ассоциировалась с чем-то недоступным и очень дорогим, но сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и данные устройства можно установить в свой домашний компьютер по вполне доступной цене. В данной статье речь пойдет о различных платах видеозахвата, в народе называемых видеобластерами.

Кстати, слово Video Blaster было придумано сингапурской фирмой Creative Labs, так они назвали свою первую плату видеозахвата. Платы видеозахвата выпускает очень большое количество фирм, и в данной статье я попробую сравнить

наиболее популярные из них по техническим характеристикам, возможностям и, естественно, по цене.

В первую очередь необходимо понять, что же представляет собой видеоизображение. Как известно, в видеосигнале системы цветности PAL/Secam передается 625 строк, этот показатель еще можно назвать разрешением по вертикали. На самом деле видимыми являются не все 625 строк, а только 567 из них, остальные используются под телетекст и служебную информацию, причем эти 625 строк еще делятся и на четные и нечетные. Таким образом, у нас получается два поля, которые в сумме образуют один кадр. Кадры повторяются 25 раз в секунду, а поля, соответственно, 50. Такая схема работы называется черезстрочной разверткой. Для сравнения: в современных мониторах используется по-строчная развертка с вертикальной частотой 75 Гц и выше (наверное, поэтому на телевизоры не ставят лейбл "TCO'95" или "TCO'99").

Есть еще одно понятие v разрешение по горизонтали, которое и оказывает влияние на качество картинки. Чем меньше этот показатель, тем точнее передаются мелкие детали изображения. Для домашнего видео (VHS) это число составляет 384, для профессионального (SVHS) v 768. В платах нелинейного монтажа применяют следующие разрешения: 384х576 v качество VHS (два поля), 768х576 v качество SVHS (два поля). В принципе возможны еще следующие варианты: 384х288 (одно поле) и 768х288 (одно поле). Эти разрешения применяются в основном для последующего кодирования файлов в формат MPEG-1, где количество кадров в секунду не превышает 30.

Теперь поговорим собственно о платах нелинейного видеомонтажа. Первыми производителями плат видеозахвата были такие известные фирмы, как Fast Multimedia, Miro, DPS. И по сей день устройствами этих фирм оборудуются телецентры и видеостудии кабельного телевидения. В настоящее время появились производители, которые вполне конкурируют с перечисленными фирмами как по качеству продукции, так и по цене. Это фирмы AverMedia, Matrox, Diamond Multimedia, Iomega и многие другие. Фирма Miro, недавно влившаяся в корпорацию Pinnacle Systems, выпускает платы видеозахвата следующих наименований: Miro DC10 Plus, MiroDC30Plus, Miro DC50 Plus.

Miro DC10 Plus позволяет захватывать видеосигнал с разрешением 640х480, 30 кадров/с и с компрессией от 3,1:1 до 100:1. Сжатие видеосигнала происходит по алгоритму MJPEG, где избыточность вычисляется только внутрикадровая (пространственная), а не временная плюс пространственная, как, например, в системах MPEG-1 или MPEG-2. Все платы нелинейного монтажа применяют MJPEG-кодирование. Это связано с тем, что видеосигнал, оцифрованный и сжатый в формате MPEG-1 или MPEG-2, не поддается корректному редактированию. Плата Miro DC10 Plus также осуществляет аппаратное кодирование MJPEG. После оцифровки и сжатия видеосигнала файл хранится на жестком диске в формате 4:2:2 true color. В комплект поставки входят драйверы под Windows 95/98, а также программное обеспечение Pinnacle System Studio для видеомонтажа и TitleDeko для написания титров. Системные требования: свободный PCI-слот; процессор Pentium; видеокарта, поддерживающая режимы DirectDraw и Overlay (если видеокарта эти режимы не поддерживает, то при оцифровке вы не сможете увидеть изображение на экране монитора, только на телевизоре). Плата ориентирована для работы с аппаратурой класса VHS, Video 8.

MiroDC30Plus предназначена для профессионального монтажа, позволяет захватывать видеоизображение с разрешением 768х576 PAL/Secam 25 кадров/с и 640х480 NTS 30 кадров/с. Коэффициент сжатия от 2,5:1 в формате MJPEG. Имеется один S-Video вход/выход и по одному входу/выходу composite. Устанавливается плата в PCI-слот. На борту интегрирована звуковая плата, с помощью которой можно вместе с видеосигналами оцифровывать и звук. В комплект поставки MiroDC30Plus входит полная версия Adobe Premier 5.1 для видеомонтажа, Assimetrix 3D F/X для 3D анимации и создания титров, а также miroINSTANT Video drivers для более быстрого рендеринга в Adobe Premier. Драйверы написаны как для Windows 95/98, так и для Windows NT 4.0. Системные требования такие же, как у Miro DC10 Plus. Данная плата ориентирована для работы с аппаратурой класса Betacam, SVHS, Hi8.

Фирма Fast Multimedia представляет на рынке модель AV Mаster 2000. Разрешение 768х576, 25 кадров/с в PAL/SECAM и 640х480, 30 кадров/с в NTSC. Коэффициент сжатия 4:1 по стандарту MJPEG. На плате имеется S-Video вход/выход. Отличительная черта AV Mаster v качественно построенный звуковой тракт, но качество оцифровки видео, стабильность работы и простота установки все же уступают плате Miro DC30 Plus. В комплект поставки входят драйверы для Windows 95/98 и Windows NT 4.0. Программное обеспечение v Ulead Media Studio Pro 5.2, предназначенное, как и Adobe Premier, для монтажа, а также Ulead Cool 3D для написания титров. Системные требования: свободный PCI-слот; процессор Pentium; 32 Мб ОЗУ, видеокарта 2 Мб, причем поддержка режима Direct Draw и Overlay не обязательна v фирма Fast применила так называемый режим inlay.

Фирма Aver Media появилась на рынке устройств видеозахвата не так давно, но уже успела стать популярной среди любителей и профессионалов. Плата этой фирмы под названием AverMedia Mv-300 вполне может конкурировать с такими устройствами, как Miro DC30 Plus и Fast Av Master 2000, причем стоит она значительно дешевле. Эта плата захватывает видеосигнал с разрешением 768х576, 25 кадров/с в PAL/secam и 640х480 30 кадров/с в NTSC. Коэффициент сжатия 4:1 по стандарту MJPEG. На плате имеется S-Video вход/выход, composite вход/выход. В комплект поставки входят драйверы Windows 95/98, а также программное обеспечение Ulead Media Studio Pro 5 для редактирования оцифрованного материала. При установке в компьютер никаких трудностей не возникает, работает стабильно. Следует отметить, что данная плата с легкостью устанавливается практически в любую материнскую плату и нормально работает с AGP-видеокартами, чего нельзя сказать о продукции фирмы Iomega и ее плате Buz. AverMedia Mv-300 предназначена для профессиональной работы с аппаратурой класса SVHS, Hi8, но может, естественно, использоваться и с системами VHS, Video 8. Системные требования такие же, как для Miro DC10Plus и Miro DC30Plus.

Фирма Matrox, известная своими Hi-End видеокартами, недавно выпустила новую линейку плат видеозахвата под названием Rainbow Runner Studio. Отличительная черта данных плат v то, что они устанавливаются непосредственно на видеокарты серии G200. Это, конечно, имеет определенные плюсы: экономия PCI-слота, исчезает проблема с подбором видеокарты, которая должна полностью поддерживать режим DirectDraw. Но, к сожалению, есть и минусы: в случае замены видеокарты на карту другой фирмы придется оставить первую в компьютере, тем более что фирма Matrox любит для каждой новой видеокарты создавать новый Rainbow Runner Studio, несовместимый с более старой видеокартой. Характеристики данной платы такие же, как у AverMedia MV-300, за исключением коэффициента сжатия, здесь он 6:1.

Так какой же видеобластер выбрать? Все зависит от задач, которые вы будете решать. Если у вас домашняя видеокамера и видеомагнитофон класса VHS или Video 8, то лучше всего остановиться на AverMedia MV-300 или MiroDC10Plus. А если вы хотите приобрести видеобластер на студию или телецентр, то лучше выбрать MiroDC30Plus или Fast AV-Master 2000.

Виталий Арсеньев (компания ЛАНК) imc@lanck.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты