16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Материнская плата Chaintech 6BTM

02.02.1999

Как вы все, наверное, знаете, материнская плата - один из самых важных, если не самый важный, компонент компьютера. И от того, как она собрана, и что она умеет, собственно и будет зависеть работа вашей системы.

А так как вы наверняка собираетесь эксплуатировать ваш компьютер не пару-тройку месяцев, а значительно дольше, то материнская плата должна учитывать ближайшие усовершенствования и грядущие прогрессивные изменения в конфигурации, которым может подвергнуться ваш компьютер. Другими словами, чем более продвинутой будет ваша "мать", тем лучше.

Системные платы тайваньской фирмы ChainTech Computers уже приобрели достаточную известность на нашем рынке. Данная статья являет собой попытку проанализировать материнскую плату корпорации в лице наверно самого популярного ее представителя v Chaintech 6BTM

Этот материал ни коим образом не ставит своей целью переубедить читателя в его пристрастия к другим моделям материнских плат, таким как Luckу Star, а лишь является описанием конкретного продукта, который, по мнению автора, является одним из оптимальных решений на данный момент в соотношении цена/производительность.

Итак, если вам хочется иметь v недорогую "безглючную" материнскую плату без особых наворотов (см. рис.) v то эта статья для вас.

Эта материнская плата появилась на рынке уже более года назад, и к настоящему моменту объем ее предложений настолько велик, что можно говорить о ее расцвете. Если посмотреть обзор тестирования различных материнских плат в прошлом году, то в большинстве из них Chaintech 6BTM занимает лидирующую позицию. В течение года она протестировалась на компьютерах различных пользователей, с различным компьютерным железом и получила, в большинстве случаев положительную оценку. Однако время идет -не за горами появление i820 и уже даже i840 которым предрекают большие перспективы, но сколько они будут стоить и какова будет их надежность, пока не знает никто.

Конечно, хочется иметь на своей машинке не эти уже надоевшие DIMM-ы, а с гордостью поставить новые RIMM модули, и считать себя крутым -., ну, ладно не будем забегать вперед.

Данное изделие является прекрасным образцом хорошей задумки и качественной сборки. Плата выполнена в форм-факторе ATX, имеет небольшие размеры, позволяет установить полноразмерные платы ISA, PCI, AGP. На плате размещено 4 слота PCI и 3 слота ISA, v что большая редкость в наше время -на один "вешаем" модем, на другой, звуковую карточку, на третий, сканер. Что после этого говорить о тех "мамах", у которых присутствует в наличии лишь один ISA слот.

Выгодными особенностями платы является наличие 4 слотов под DIMM, что позволит вам в течение нескольких лет избежать апгрейда микросхем памяти. Просто добавьте еще "мозгов" и наслаждайтесь игрой в Quake 4/5/6-.

Очень интересное решение было найдено по креплению процессора на плате. Обычно вертикальные направляющие присутствуют в комплекте отдельно и крепятся на винтах к плате, здесь же, они уже смонтированы на плате и могут складываться вдоль Slot 1

6 BTM поддерживает все режимы включения (по сети, от модема, от клавиатуры ,по любой клавише, паролю, в заданное время и т.п.). Плата представляет полный набор функций Hardware Monitoring'a для обеспечения контроля за состоянием системы (температура системы, температура процессора, весь спектр напряжений, контроль за оборотами кулера). Имеется контроль за температурой процессора (в том числе и из операционной системы, с помощью фирменной утилиты Shepherd), а также специальная версия OverClocker's BIOS и т.п. Своеобразной "изюминкой" является наличие аж двух датчиков температуры. Добавочный представляет собой небольшой "хвостик", прикрепленный одним концом к плате, так, что другой поднят, чтобы касаться радиатора процессора, для измерения температуры последнего. С платой поставляется соответствующее программное обеспечение, позволяющее контролировать температурные процессы, кроме этого имеется встроенная в BIOS антивирусная защита на базе Trend AntiVirus. Вследствие этого, размер BIOS не 128 килобайт (как обычно), а 256.

Когда думаешь о таком количестве разнообразных функций контроля, на ум приходят такие мысли о продуктах Microsoft: " эх, если бы "дядя Гейтс" позволил бы иметь такой же контроль над его продукцией, то как бы снизился процент инфарктов во всем мире".

Еще одной уникальной особенностью 6BTM является установка всех параметров работы (частоты и множителей) в BIOS-е (AWARD) по технологии SeePU (аналогично SoftMENU от ABIT Computer).

При установленной стандартной версии BIOS одним джaмпером производится переключение между режимами системной шины 66/100/Auto (в большинстве случаев достаточно Auto) после чего из BIOS Setup можно выбрать необходимую частоту FSB из соответствующего "набора" частот (т.е. 66/68/75/83 и 100/103/112/133). Т.о. частотная характеристика колеблется с 66 до 133 MHz, что более чем неплохо и на сегодняшний день. При OverClocker's BIOS можно сразу в Setup выбрать любую из доступных частот Однако данная версия BIOS несколько менее устойчива в работе и имеет ряд специфиче-ских особенностей, поэтому ее установка рекомендуется только опытным пользователям. Например, при установке частот 100Mhz и выше для 66Mhz процессора на шину AGP пойдет полная частота системной шины (по некоторым данным, при этом делитель шины зависит от положения джемпера, которым при "нормальной" BIOS выбирался набор частот 66/100/Auto) v что вызовет полную или частичную неработоспособность AGP видеокарт, особенно в режиме 3D ускорения). Установка напряжения питания процессора полностью автоматическая и не требует вмешательства со стороны пользователя. Плата крайне терпимо относится к устанавливаемой оперативной памяти, в ряде случаев позволяет очень стабильно работать с памятью класса PC66 на частотах 100Mhz и выше (проверено на 128Mb DIMM LG PC66 на частотах 100/103Mhz). Следует отметить отличное качество фирменной технической поддержки, в том числе русскоязычный сайт www. chaintech.ru, где есть возможность задавать вопросы через E-mail на русском языке.

Плата собрана нашими тайваньскими братьями на чипсете Intel 440BX. (Надо отметить, что покупать компьютер или делать апгрейд на основе более старых чипсетов смысла нет).

Возможности поддержки процессора колеблется от PII 233 до PIII 500.

Теперь немного злопыхательства. Поговорим о недостатках:

Данная материнская плата поддерживает UDMA-33. Хотя появившийся новый стандарт UDMA-66 практически не нужен рядовому пользователю, т.к. выйгрыш в быстродействии между этими двумя стандартами практически не ощущается, (если конечно у "повешено" более 3 винчестеров.

Следует отметить, что покупателю при покупке 6BTM, нужно иметь в виду, что дивайс выпущенный до 22 июня 1998 года, имеет ряд недоработок, которые, хотя и незначительно, но все же сказываются на производительности. Это связано как с версией BIOS, так и конфликтами первых модификаций с некоторыми видеокартами (например, ASUS V3800), дело в том, что спецификация AGP слота в этой "маме" соответствует стандарту AGP 1.0., что вызывает определенные проблемы у видеокарт четвертого поколения, которые имеют более высокий стандарт AGP

Полной обратной совместимости этих спецификаций нет v в частности, разную нагрузку несут контакты по краям порта. Поэтому, единственным способом заставить эту видеокарту работать является изоляция вышеозначенных контактов (например, некоторые пользователи залепляют их скотчем, хотя, как Вы понимаете, это нельзя считать официальной рекомендацией).

Хочу сказать пару слов еще и про клеймо "Green Motherboard", который имеется на материнской плате. Термин обозначает системную плату с поддержкой энергосбережения. Chipset и BIOS платы поддерживают снижение частоты процессора при перерывах в работе, отключение винчестера и монитора при отсутствии обращений к ним, и т.п. Отношение специалистов к данным режимам неоднозначное: при чрезмерно частом (десятки раз в сутки) отключении монитора или винчестера экономия энергии будет мизерной, зато заметно возрастет шанс выхода их из строя. Что касается винчестера, то самое жизнеопасное состояние для него v это пуск и остановка. Вообще считается, что жесткие диски, которые работают без остановки, живут намного дольше, если, конечно, всякие "отважные исследователи" не лезут протирать пыль с головок и "блинов".

Вообще я советую почаще заходить на сайты производителей и обновлять ваш BIOS

Некоторые пользователи имеют проблемы при работе с 6BTM под Novell, но эти случаи единичны, да и вряд ли могут являтсясерьезными поводами для опасений.

Мои коллеги столкнулись с редкостным упорством 6BTM, никак не желавшей корректно работать со звуковой картой OPTI931. Но тут скорее дело в "древности" драйверов фирмы изготовителя 931-го "счастья", бросившей своих клиентов на произвол судьбы еще пару лет назад.

Как-то незамеченным на нашем рынке оказался брат близнец этой материнской платы, получивший имя 6BTR, и отличающийся только тем, что имеет встроенный IDE RAID контроллер, с помощью которого реализуется возможность поддержки до 8 IDE устройств.

Ну, и напоследок, приведем крутенькую табличку характеристик различных материнских плат, которая во многом поможет сравнить характеристики оных на чипсете i440BX

Не хотелось, чтобы сложилось мнение, дескать данная материнская плата v это лучшее, что сейчас имеется на рынке. Конечно она уже немного устарела, однако теперь известно о всех ее недостатках и достоинствах.

Ну что ж, думайте, решайте. Если б я был султан, я б имел трех жен, v трех "мам" в одном системном гареме даже султану иметь не позволительно.

Фирма-производитель Название платы Чипсет Характеристики
Количество слотов Внешние частоты Коэфф.умножения
PCI ISA DIMM
Chaintech Computer 6BTM i440BX 4 3 4 66, 83, 100, 103, 112, 133 2.5 - 5
SOYO SY-6BA i440BX 5 2 4 66, 75, 100, 112 2 - 5
MicroStar International MS - 6163 i440BX 5 2 3 авто 3 - 8
Aopen AX-6BC i440BX 5 2 3 66, 75, 83, 100, 103, 112, 133 1.5 - 8
ASUSTeK Computer ASUS P2B i440BX 4 3 3 66, 75, 83, 100, 103, 112, 133 2 - 8
Lucky Star Internat. 6ABX2V i440BX 5 2 3 66, 83, 100, 103, 112, 133 2 - 5.5
FIC VB-601 i440BX 5 2 4 авто 2.5 - 5
Atrend Technology ATC-6220 i440BX 4 3 3 66, 75, 83, 100, 103, 112, 124, 133 3.5 - 7
Tekram P6B40-A4X i440BX 4 3 4 66, 75, 100, 103, 112, 133 3.5 - 7
Tyan Computer DT650 i440BX 4 3 4 66, 100 2.5 - 4
Intel SE440BX i440BX 4 2 3 авто авто
Shuttle Computer HOT - 661/P i440BX 4 3 4 66, 68, 75, 83, 100, 103, 112 2 - 5

Тихон Баранов



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты