16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Две гениальные разработки, оставшиеся в тени

18.03.2002

Роман Бабчинский aka XCreatoR


Apple Computer Inc. выпустила новый Titanium PowerBook G4 с новыми процессорами G4.


Новая линия PowerBook - высокоскоростная графика и большие жесткие диски. "Новый Titanium PowerBook G4 - самый тонкий и легкий в мире профессиональный портативный компьютер с непревзойденными показателями производительности процессора и видеосистемы, - говорит Грег Йошвяк (Greg Joswiak) - старший директор Apple по маркетингу аппаратных продуктов. - Мы заставили самый быстрый портативный компьютер в мире работать еще быстрее". Действительно, размером всего 2,6х34,1х24,1 см и весом лишь 2,4 кг, PowerBook G4 является первым в мире ноутбуком, корпус которого выполнен из чистого 99,5-процентного титана класса CP1. Titanium PowerBook является, фактически, первым суперкомпьютером, который можно взять с собой даже в самолет. Кроме возможности смотреть DVD-видео, на 15,2-дюймовом (по диагонали) широком экране с разрешением 1152х768 (миллион цветов), вы теперь сможете держать под рукой такие вычислительные мощности, которые раньше ассоциировались только с настольными системами Power Mac G4. И это основное преимущество PowerBook G4, по мнению разработчиков.

Технические характеристики

Новая линия PowerBook G4 значительно превосходит своих предшественников по производительности благодаря новым процессорам PowerPC G4 тактовой частотой до 667 МГц, новой системной шине частотой до 133 МГц, кэшу второго уровня размером 1 МБ с частотой до 250 МГц, новой высокоскоростной видеокарте ATI Mobility Radeon AGP 4X (ATI RAGE Mobility 128). Впервые в индустрии портативных компьютеров в PowerBook G4 имеется встроенный сетевой адаптер Gigabit Ethernet. Профессионалы и дизайнеры по достоинству оценят новые, большие жесткие диски объемом до 30 ГБ (Ultra ATA). На новые PowerBook G4 устанавливается новая операционная система Mac OS X версии 10.1 и Mac OS 9.2.1. В сердце этой новой системы находится процессор PowerPC G4 с модулем Velocity Engine. PowerBook G4 кодирует цифровое видео и обрабатывает огромные графические файлы в Photoshop быстрее, чем когда-либо. PowerBook G4 на 30% опережает ноутбуки на процессоре Pentium III (в сравнительных тестах в PhotoShop 6.0 PowerBook G4 500 МГц и ноутбука на базе Pentium III 850 МГц). Слот Туре II PC Card/CardBus придет на помощь, когда вы захотите сгрузить изображения со своей цифровой камеры. На ноутбуке присутствуют выходы VGA и S-Video, встроенный микрофон и стереодинамики.

Новый PowerBook G4 оснащен портом FireWire, с помощью которого вы можете передавать данные с феноменальной скоростью (400 Мб/с). FireWire (IEEE 1394) на сегодня - один из самых быстрых интерфейсов для подключения периферии. Это ключевая технология для профессиональной работы с цифровым видео, позволяющая одновременно подключать цепочкой друг к другу до 63 FireWire-устройств. Кроме того, FireWire поддерживает горячее подключение, так что не нужно будет выключать или перезагружать PowerBook, чтобы подсоединить внешние устройства. PowerBook G4 укомплектован также двумя USB-портами. Используя концентраторы, вы можете подключить в цепочку до 127 внешних USB-устройств.

В PowerBook G4 встроена карта 10/100 BASE-T Ethernet для организации доступа к корпоративной сети, DSL или кабельному модему. Встроенный 56К модем стандарта V.90 для dial-up соединения поможет вам выйти в Интернет, если вы дома или в пути. С помощью инфракрасного порта IrDA (4 Мб/с) вы сможете легко обменяться файлами со своими коллегами, не испытывая нужды в кабелях и дискетах.

Ощутите свободу передвижения с технологией AirPort, дополнив свой компьютер AirPort-картой и модулем доступа в сеть AirPort Base Station (работает без кабелей в пределах области до 45 м, обеспечивая скорость беспроводной связи 11 Мбит/с). PowerBook G4 уже имеет встроенную AirPort-антенну, и с ее помощью позволяет запросто передвигаться из комнаты в комнату, отсылая и принимая электронную почту, передавая файлы или путешествуя в веб, и при этом спокойно обходиться без сковывающего движения телефонного провода.

С 50-ваттными литиево-ионными батареями со встроенным световым индикатором заряда, обеспечивающими до 5 часов работы в автономном режиме, этот компьютер намного обгоняет своих PC-конкурентов.

Но в отличие от РС-ноутбуков, у которых даже скромное сокращение веса достигается либо за счет уменьшения возможностей, либо путем ухудшения производительности (а иногда - и того, и другого), PowerBook G4 остается полноценной, полнофункциональной системой во всем, что необходимо мобильному пользователю.

Titanium, как и любой компьютер, требователен к окружающей среде: температура для его нормальной работы колеблется от 10 до 35 градусов, температура хранения от (!) -47о до +47оC при относительной влажности воздуха 20-80%.

Идеален для мультимедиа

Благодаря 15,2-дюймовому формату и разрешающей способности 1152х768 пикселей дисплей новинки прекрасно подходит для отображения видеопроектов и графики, одновременного показа множества инструментов и палитр, а также для размещения окон нескольких приложений, активных одновременно. Он достаточно широк, чтобы вместить бок о бок два окна браузера и подходит для отображения широкоформатных фильмов DVD (PowerBook G4 поставляется с щелевым приводом DVD-ROM). Предустановленный пакет Apple iMovie 2, самый популярный и простой в работе программный пакет для любительского редактирования цифрового видео, позволяющий добавлять видеоэффекты, музыку, титры или удостоенный наград профессиональный пакет Apple Final Cut Pro для редактирования видео, создания спецэффектов и монтажа, делают PowerBook G4 идеальным портативным компьютером для обработки видео. PowerBook G4 оснащен всеми возможностями видеовыхода, которые могут понадобиться, чтобы продемонстрировать свои идеи с помощью VGA-монитора, телевизора с большим экраном или видеопроектора. Программное обеспечение iTunes, также входящее в комплект, поможет создать полностью цифровую музыкальную коллекцию.

От автора

Испробовать достоинства и недостатки PowerBook G4 вы могли на выставке Инвеком-2001, проходившей в ЛенЭкспо. Я, издалека увидев эмблему "яблочка" во втором павильоне, оказался среди тех, кому довелось ощутить его мощь в своих руках. Действительно, самый тонкий, оснащенный встроенной 78-кнопочной клавиатурой и поддерживающий одиночные и двойные щелчки транзисторным трекпэдом; с установленными Microsoft Internet Explorer'ом, Outlook'ом, QuickTime'ом, Acrobat Reader'ом и многими другими программами, работающими под Mac OS 9.1, этот портативный компьютер доступен сегодня и в Петербурге в фирме Amos, что в Павлоградском переулке.

На днях Стив Джобс представил миру новое "цифровое устройство" от Apple:

iPod - МР3-плеер со встроенным винчестером емкостью 5 гигабайт. Революционность плеера, прежде всего, в поддержке FireWire-шины. FireWire помогает сократить передачу МР3-файлов в память плеера по USB-кабелю до нескольких минут (5 гигабайт закачивается за 10 минут). Сам по себе этот ультратонкий и ультралегкий плеер смотрится достойно во всех отношениях - его размеры всего 102х62х20 мм, а масса - 185 граммов. Проигрывает MP3 (включая VBR), WAV, и AIFF. Для навигации используется довольно большой и четкий монохромный жидкокристаллический дисплей, отображающий до 6 строк данных с подсветкой. Еще одним положительным моментом является возможность зарядки литий- полимерного аккумулятора плеера по все тому же FireWire-кабелю либо напрямую от компьютера, либо через переходник от сети. Емкость батареи рассчитана на 10 часов воспроизведения без остановки. iPod оснащен большим высококачественным жидкокристаллическим экраном, на котором умещается шесть строк текста. А также он подсвечивается белым светом, для четкой видимости в слабоосвещенных местах, например, в закрытом помещении или на открытом воздухе.

"iTunes знают все об iPod, iPod знает все об iTunes"

Автоматическая синхронизация всегда обеспечивает обновление песен и списков прослушивания на проигрывателе iPod. Если вы добавляете новую песню или перестраиваете список прослушивания в iTunes, эти изменения мгновенно автоматически произойдут и в проигрывателе iPod, при подключении его к компьютеру. Также в программе iTunes 2 вы можете кодировать песни в формат MP3, создавать списки прослушивания и записывать свои музыкальные диски. В новую версию программы iTunes 2 добавлено еще больше особенностей, например, запись MP3-дисков, перекрестное затухание звука и эквалайзер.

1000 песен - одним пальцем!

Доступ к песням под вашим большим пальцем. Вы можете мгновенно найти в музыкальной коллекции песню по спискам прослушивания, по исполнителю или ее названию, с помощью уникального и невероятно удобного колеса прокрутки проигрывателя iPod.

"Plug, Unplug and Play"

"До этого наши устройства были только Plug & Play (вставляй и играй), теперь мы представляем новый продукт - Plug, Unplug and Play (вставил, вытащил, играешь). Не думаю, что какая-либо еще компания будет способна воспроизвести нечто подобное", - такими словами обнадежил покупателей Стив Джобс. В итоге получился во всех отношениях хороший продукт: большая емкость носителя, малые размеры и вес, быстрая шина для передачи данных, которая поддерживается всеми современными моделями компьютеров Apple. Стоимость "лучшего новогоднего подарка" (г Стив Джобс) составляет $399.

Качественный звук

Усилитель (60 мВт) обеспечивает качественный звук широкого динамического диапазона. Вы получаете глубокий, пульсирующий бас и четкие, кристально-чистые верхи. Даже наушники, которые поставляются с iPod, феноменальны - они проектировались с использованием неодимовых магнитов, для обеспечения широкого диапазона воспроизводимых частот (от 20 до 20000 Гц) и потрясающего звука высокой точности.

Тем временем...

В данный момент компания Mediafour, занимающаяся разработкой кросс-платформенных решений, работает над программой XPod, которая позволит владельцам портативного MP3-плеера заполнять его музыкальными файлами не только через компьютеры Macintosh (на сегодня iPod поддерживает MacOS 9 и MacOS X), но и через любой ПК, на котором установлена Microsoft Windows и порт IEEE 1394 (FireWire, i.Link). Компанию Apple такая разработка не радует, ведь iPod считается эксклюзивным продуктом для Mac, дополнительной роскошью для пользователей Apple. Музыка хранится в плеере на жестком диске в невидимых для пользователя папках, но, вероятно, в формате хранения данных разобраться довольно легко, и вслед за XPod под Windows может появиться аналогичная программа под семейство Linux.

Объемы продаж ПК достигли рекордно низкого уровня. IDC прогнозирует, что в четвертом квартале сокращение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составит 31%. По мнению Тима Дила (Tim Deal) из Technology Business Research, Apple в такое время следовало бы сосредоточить ресурсы на своих флагманских продуктах, а разработку новых устройств предоставить партнерам. Стивен Бейкер (Stephen Baker) тоже предупреждает, что Apple, возможно, зря разбазаривает ресурсы на цифровые устройства, которым еще только предстоит проложить дорогу на потребительский рынок. "Apple может потерять много времени и денег, - говорит он. - Это очень привлекательная категория продуктов: к ним когда-то обязательно придет успех. Но до этого еще нужно дожить".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты