16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

История Apple Computer

"Делай то, что ты любишь, деньги придут сами"

Часть первая: 1976 v 1985

Стив Джобс и Стив Возняк стали друзьями еще в школе. Они больше увлекались электроникой и "видением мира", чем учебой.

Видение мира было не более чем розовой мечтой: как изменится этот мир, когда миллионы вычислительных устройств войдут в быт обычных людей, возьмут на себя управление рутинными операциями и сделают простое человеческое существование более интересным, захватывающим и творческим.

В начале 70-х Джобс, работая на Atari, познакомился и подружился с новым старшим разработчиком этой фирмы Роном Вейном. Джобс пригласил Вейна в "компанию" и предложил ему 10%. Все это было очень несерьезно, но Вейн принял приглашение. 1 апреля 1976 года два Стива и Рон создали компанию "Apple Computer".

Возняк работал на Hewlett-Packard, Джобс и Вейн трудились на Atari, а по ночам они собирались в гараже и продолжали создание Apple I v Вейн писал техническую документацию и разрабатывал самый первый торговый знак фирмы.

Джобс занимался поиском потенциальных клиентов. В "Homebrew Computer Club" Джобс устроил презентацию Apple I Полю Террелу. Поль Террел был, скорее всего, владельцем самого первого в истории компьютерного магазина под названием Byte Shop, расположенного в Маунтин Вью, Калифорния.

Презентация заинтриговала Поля Террела, и на следующий день он пообещал приобрести у Джобса 50 компьютеров по 500 долларов за штуку, оплата при получении. Террел поставил только одно условие v его интересовали полностью собранные компьютеры.

Чтобы приобрести необходимые для производства 50 компьютеров радиодетали, Джобсу пришлось занять у друзей 5000 долларов, и договориться с поставщиком о кредите сроком в 30 дней на 15 000 долларов.

Apple I: с этого неуклюжего ящичка начинался путь к звездам.

Джобс не задумываясь залез в долги. Рон Вейн был старше и уже имел горький опыт (за несколько лет до этого он уже пытался создать свою собственную инженерную фирму в Лас Вегасе), он был очень скептично настроен и сильно сомневался в том, что Террел выполнит свое обещание и заплатит за компьютеры. 12 апреля 1976 года он отказался от своей доли в 10% в обмен на единовременную выплату ему 800 долларов.

"Джобс v это ураган энергии и целеустремленности. Я был уже слишком разочарован в жизни, чтобы нестись по ней на этом урагане"=v сказал позже Рон Вейн.

В течение 29 дней все работали не покладая рук. Террел заплатил. Первая прибыль вселила уверенность в Джобса, и для осуществления его все более амбициозных планов требовалось гораздо больше денег, чем удавалось заработать продажами Apple I.

Джобс обратился к своему работодателю Нолану Бушнеллу v но не нашел понимания. Возняк предложил идею производства персонального компьютера своим работодателям (Hewlett-Packard) v и здесь их ждала неудача. Все считали, что персональный компьютер интересен и забавен, но сильно сомневались в возможности коммерческого успеха этого проекта. Нолан Бушнел, президент Atari, тем не менее, посоветовал Джобсу обратиться к предпринимателю Дону Валентино, а тот в свою очередь познакомил Джобса с Армасом Клиффом Марккулой, который оставил активный бизнес после удачных операций с пакетами акций Интел и Fairchild Semiconductor.

Марккула помог Джобсу составить бизнес-план, инвестировал в рождающуюся компанию 92 000 долларов из своих личных сбережений, обеспечил кредитную линию на 250=000 долларов в Bank of America v и 3 января 1977 года фирма Apple Computer была официально зарегистрирована. Во избежание юридических проблем в будущем, партнерство у Рона Вейна было выкуплено за 5 308 долларов 96 центов, и треть этой суммы была немедленно выдана ему в виде чека. Добровольно покинувший Apple Computer менее чем за год до этого Рон не ожидал такой значительной по тем временам суммы.

Если бы... Если бы Рон Вейн остался в компании, его 10% превратились бы в 1991 году, когда курс акций Apple Computer составлял почти 73 доллара за акцию, в 875 миллионов долларов; даже в самое тяжелое время для фирмы эти 10% "стоили" бы не менее 150 миллионов долларов.

Как бы то ни было, Apple I не воспринимался слишком серьезно. Настоящий успех пришел с моделью Apple II. Это был первый в истории человечества персональный компьютер в пластиковом корпусе, с цветной графикой. Стоил он 1298 долларов. В начале 1978 года на рынок вышел недорогой дисковод для дискет Apple Disk II, который еще больше увеличил объемы продаж.

С помощью фирмы Bell & Howard специальная версия Apple II, выполненная из черного пластика, стала поставляться на образовательный рынок.

Apple II в исполнении для образовательного рынка

Компания быстро росла. Вскоре, к 1980 году, в ее стенах трудилось уже несколько тысяч человек, ее продукция стала поставляться за пределы США.

В компанию стали приходить и новые инвесторы, серьезные опытные менеджеры... Фирма быстро превращалась в монстра.

Между тем, продукция компании произвела в мире самую настоящую революцию, изменив расстановку сил и заложив фундамент для потрясающего будущего. Из скованных корпоративными рамками компьютерных лабораторий вычислительная техника вырвалась на свободу, и сотни тысяч мечтателей и прожектеров получили в свои руки настолько мощное средство самовыражения, что результат не замедлил сказаться. Дэниел Бриклин в свободное время разработал программу, которая буквально "взорвала" рынок. Программа называлась VisiCalc, и представляла из себя компьютерную реализацию обыкновенных таблиц. Дэниел не запатентовал свое изобретение. Эта ошибка стоила ему не менее чем 100 миллионов долларов.

Плоды революции: огромный финансовый успех фирмы Microsoft, возникновение таких гигантов индустрии, как Oracle, Borland, Symantec... Многие тысячи фирм стали "второй лигой" огромной индустрии. Программное обеспечение превратилось в ее важнейшую самостоятельную отрасль. Благодаря системам электронных коммуникаций, опутавшим мир "Всемирной Паутиной", возникли тысячи "удаленных рабочих мест" v еще одно измерение пространства свободы личности. Собственно, Apple I и Apple II были разработаны Стивом Возняком. Может быть, во всем мире найдется не одна сотня не менее талантливых разработок v но именно Стив Джобс сделал эту разработку поворотным пунктом в истории вычислительной техники.

История Apple и компьютерной техники сильно связана с невероятно противоречивой личностью Джобса. Джобс v это и обаяние, и деспотизм, и маркетинговый гений, и грандиозные неудачи, жестокие заблуждения и создание настолько героических и продуктивных творческих команд, что просто дух захватывает от гордости за человечество вообще... Формальным и неформальным лидером этих творческих команд каждый день и каждую минуту был именно он v это говорит о многом.

Первая неудача

К началу 1980 года годовой оборот фирмы превысил 10 миллионов долларов. Переход от гаражной компании к огромному предприятию совершился слишком быстро. Многому надо было научиться. Уроки судьбы не заставили себя ждать.

19 мая 1980 года в Анахайме, Калифорния, Apple Computer представила публике свою новую разработку v Apple III.

Apple III. 1980-1983

Новый компьютер стоил от 4500 до 7800 долларов, в зависимости от конфигурации, оснащен в два раза более быстрым процессором Synertek 6502А c тактовой частотой 2МГц. Обладая способностью эмулировать Apple II, он был принципиально новым компьютером, первой попытка фирмы отойти от удачной и хорошо продающейся технологии. На бумаге все выглядело замечательно. Но...

Apple I и Apple II были разработками одного человека, Стива Возняка. Apple III создавался командой инженеров под непосредственным управлением Стива Джобса, энергия которого била через край, который в один день требовал одного, на следующий прямо противоположного v к огромному неудовольствию инженеров. В мае 1980 было объявлено, что компьютер выйдет в свет в июле того же года. Затем выпуск был отложен до сентября. В октябре стало ясно, что по-большому счету компьютер не готов но Джобс буквально продавил его на рынок в ноябре, чтобы успеть к декабрьскому пику продаж...

Компьютер полностью оправдал самые неприятные опасения инженеров. Это был провал. Когда в марте 1981 года наконец удалось наладить массовые поставки, 20% машин оказались неисправными. Микросхемы вываливались из слотов при транспортировке. Те, что включались, "умирали" через несколько часов работы: Джобс настоял на отсутствии вентилятора и микросхемы "выпадали" из слотов из-за температурного расширения.

В течение трех драматических лет Apple III продолжал модифицироваться v но этот компьютер так и не заслужил признания покупателей. К моменту прекращения его выпуска в декабре 1983 года в мире было 75=000 пользователей Apple III и более 1=300=000 пользователей Apple II.

В марте 1981 года Возняк серьезно пострадал в авиакатастрофе и надолго ушел в отпуск. Проблемы с продажами привели к тому, что Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников. В прессе появились опусы на тему скорого ухода Apple из бизнеса.

Стало очевидно, что компании пора взрослеть. В начале 1983 году Стив Джобс, понимая, что не сможет в одиночку справиться с сильно усложнившимся бизнесом, пригласил на должность президента компании Джона Скали, тогдашнего президента Pepsi Cola. Скали в конце концов согласился, и в апреле 1983 года занял "большое кресло".

Джобс очень болезненно переживал неудачу. Почти сразу между ним и Скали начались серьезные трения и разногласия.

В декабре 1983 года Apple III был заменен более совершенной моделью Apple III Plus, с помощью которой пользовательскую базу удалось расширить до 120 000, но в конце концов в апреле 1984 года проект Apple III был прекращен.

В январе 1983 года на смену Apple II Plus пришел Apple IIe. Эта модель выпускалась и пользовалась огромным спросом в течение более чем 10 лет. Огромное количество этих машин до сих пор используется в школах США (в 1997 году они занимали 17% парка компьютеров в школах США, в 1998 году их доля сократилась до 9%).

Apple IIe (1983 v 1993)

Lisa: второй урок судьбы
"Те сумасшедшие, кто считает,
что они могут изменить мир,
в конце концов его и меняют"

(Из рекламного ролика Think Different)

Осенью 1978 года Стив Джобс и менеджер по маркетинговому планированию Вильям Хоукинс приступили к выработке спецификаций проекта следующего поколения, который получил кодовое название Lisa. Проект Lisa не имел ничего общего с компьютером Lisa, который увидел свет в январе 1983 года.

В 1978 году проект нацеливался на создание компьютера для бизнес-приложений, ценой в 2000 долларов, с встроенным монитором с зеленоватым отливом, срок реализации v конец 1981 года. Что же заставило Apple Computer так резко изменить свои планы? Ответ один v Xerox.

В 1970 году фирма Xerox создала Palo Alto Research Center в Пало Альто, Калифорния, где собрала лучшие головы в информационных технологиях того времени под одной крышей, и поставила перед ними задачу создания технологий, будущего не заботясь о практической применимости и выполнимости проектов. В 1973 году в этом самом центре была создана система Xerox Alto, первая реализация самых разных компьютерных технологий, которыми мы пользуемся сегодня. Это был персональный компьютер (в том смысле, что пользоваться им мог только один человек), который с помощью Ethernet (еще одно изобретение PARC) мог обмениваться информацией с другими Alto. Перекрывающиеся окна, манипулятор типа мышь...

В 1979 году Джобс вместе с Билом Аткинсоном (впоследствии автор графической библиотеки QuickDraw, основе интерфейса компьютеров Lisa и Macintosh) в первый раз посетил Xerox и... Моментально проникся идеями Xerox Alto. Спецификации нового компьютера претерпели серьезные изменения.

Существует (и широко распространена) версия, согласно которой Apple "умыкнула" у Xerox графический интерфейс v на самом деле, можно сказать, что специалисты Apple позаимствовали несколько общих принципов, вдохновение и уверенность в том, что это можно сделать. Apple не получала от Xerox никаких исходных текстов или чертежей. Увидев, что их бесплодные идеи активнейшим образом реализуются на фирме Apple, 15 сотрудников PARC перешли туда и с увлечением включились в напряженную работу по созданию пользовательского интерфейса, навеянного увиденным и разработанным в "перспективной лаборатории" Xerox.

В 1981 году Марккула отстранил Джобса от руководства проектом Lisa. Причиной этому послужила неудача с Apple III, v и можно представить себе, как это было воспринято амбициозным и энергичным Джобсом. Видимо, "работа над ошибками" была проделана серьезная. Джобс занялся малозначительным побочным проектом "Macintosh", который замышлялся как "младший братик Лизы" с ценой в 500 долларов...

Первая публичная презентация этого компьютера состоялась на ежегодной дилерской конференции в Акапулько, Мексика.

По словам Криса Эспинозы (один из старейших сотрудников Apple, в настоящее время руководитель команды разработчиков AppleScript), во время проведения конференции в Мексике было очень неспокойно. Чтобы демонстрационные машины не попали в руки к хунте, на случай военного переворота планировалось вывести все Лизы в океан и утопить их там. "Наверное, это было бы лучше со всех сторон" v говорит Крис.

19 января начались продажи нового компьютера. 1 М оперативной памяти, 32-битный процессор Моторола 68000 с тактовой частотой 5 МГц, 2 дискетных ввода, встроенный жесткий диск емкостью в 5М... И цена в 9 995 долларов. Вместе с компьютером поставлся набор из 7 программ, включавший графические редакторы, электронные таблицы, текстовый процессор, эмулятор терминала... Вместо традиционного, известного фирме рынка, компьютер стал фактически конкурентом DEC, Xerox и других гигантов "большого рынка".

В сентябре 1983 года цена была снижена до 6995 долларов, а 24 января 1984 года, одновременно с запуском Macintosh, начались продажи Lisa 2, модифицированной и улучшенной версии этого компьютера, по цене всего в 3495 долларов, v это увеличило продажи, тем не менее, за первые три месяца продаж Маков было продано в 3 раза больше, чем Лиз за более чем год. В 1985 году производство компьютеров Lisa было прекращено.

В 1983 году Скали назначил Джобса руководителем отделения 32-битных разработок=v то есть, проектов Lisa и Macintosh. Именно Джобс приложил руку к ликвидации проекта Lisa. Последняя модель Lisa продавалась под именем Macintosh XL.

Вопреки отношению совета директоров компании к этому "незначительному" проекту, работа над ним велась самоотверженно, 24 часа в день 7 дней в неделю. Первые месяцы работы над новым, "запретным" проектом стали легендарными для всех, кто так или иначе был связан с ним.

Именно Джобс был двигателем очень грамотной и интенсивной маркетинговой кампании, благодаря которой еще за несколько лет до выхода Мака о "потрясающем младшем брате Лайзы" заговорили во всех средствах массовой информации. 60-секундный рекламный ролик "1984", который согласно легенде был показан всего один раз, вошел в большинство учебников по рекламному делу.

Считая, что для успеха новой машины жизненно необходимо программное обеспечение, Джобс вел интенсивные переговоры с множеством фирм, в том числе и с Microsoft,=v практически в момент появления на свет Macintosh мог похвастаться уникальными программными продуктами. Именно отсюда начинает свою историю Microsoft Office, самая продаваемая офисная система наших дней.

Первый Macintosh стоил в пять раз дороже, чем требовали спецификации проекта v 2 495 долларов вместо 500. Но v продажи были очень успешными, а сама линейка Маков продолжает развиваться до сегодняшнего дня...

В 1985 году разногласия между Джобсом и Скали достигли предела, и Джобс покинул компанию. Первый этап истории Apple на этом заканчивается, если Вам это интересно=v ждите продолжения!

Дмитрий Овчинников xonic2000@aport.ru



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты