16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

ADSL сегодня и завтра

16.04.2002

Светлана Шляхтина <shl_s2@mail.ru>

Реальность такова, что не составляет ни малейшего труда предсказать дальнейшее плавное развитие технологии ADSL.
(Daniel Newman, Communications Services Analyst)

В течение долгих лет организация высокоскоростного доступа отдельных абонентов была серьезной проблемой телефонных компаний, и одним из глобальных вопросов оставалось повышение скорости передачи данных. Перелом произошел в начале 90-х, когда на международную арену выступила и начала активно развиваться новая технология передачи данных по обыкновенной абонентской телефонной линии, получившая название ADSL. Можно смело сказать, что ее появление стало настоящей революцией хотя бы потому, что ADSL - практически единственная технология, которая действительно может сделать широкополосный доступ в Интернет массовой услугой.

Теоретически она начала разрабатываться еще в начале 90-х годов, а в 1993 году появилась в американских телефонных сетях. Однако широкое распространение в мире данная технология получила лишь в 1997 году - в то же время она пришла и на российский рынок. Определенное распространение в мире ADSL получила лишь в 1998-99 годах. А судя по многим аналитическим данным, с 2002 года роль ADSL начала существенно расширяться.

Число пользователей ADSL сегодня быстро растет, правда, это касается не только ADSL, но и других направлений в перечне DSL-технологий (хотя ADSL, вне сомнения, занимает лидирующее положение). К примеру, по официальным данным общее число DSL-пользователей на конец 2002 года составило уже 35.897 млн. человек, причем за 2002 год эта цифра увеличилась на 90.8%, т.е. практически в 2 раза - см. табл.1.

Так же как и в отношении DSL, лидирующим по технологии ADSL является Азиатско-Тихоокеанский регион. Например, в Японии по данным IDC к 2006 году она станет доминирующей технологией доступа, доля которой составит порядка 51.8% - рис.1. А число пользователей с 7 млн. на конец 2002 года вырастет до 18 млн. к концу 2006, среди них 12 млн. составят ADSL-пользователи.

Аналитики IDC считают, что и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе за этот же период произойдет существенное расширение рынка ADSL, тем более что уже в 2001 году 65% пользователей выбрали для себя этот вариант - рис. 2.

Согласно отчету Datamonitor в Западной Европе к 2006 году доступ через канал ADSL в итоге составит 70% от всего рынка доступа, а предполагаемый годовой доход достигнет 1 млрд. долларов. В Великобритании, к примеру, 66% домашних пользователей перейдет на ADSL в течение ближайших 2-3 лет. А в коммерческой сфере здесь уже сегодня высокоскоростной доступ используют от 60 до 70% интернет-пользователей. В Португалии на сегодня 3000 ADSL-пользователей, и их число постоянно увеличивается. Бельгийские чиновники в ноябре 2002 года признали технологию ADSL в качестве национального стандарта. И хотя сегодня лишь 10% бельгийцев имеют доступ к Сети через канал ADSL, но данное решение должно в ближайшее время сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Активную политику в этом вопросе ведут голландские провайдеры, предлагая новые схемы подключения и снижая тарифы. В результате, число ADSL-абонентов в Голландии должно вырасти от 65% в начале года 2002 года до 85% к началу 2003 года. Представители France Telecom также заявили, что в ноябре число французских ADSL-пользователей достигло 70%, и есть надежда, что до конца года оно увеличится до 80%. Общее же число ADSL-пользователей в мире, по некоторым данным, на конец 2002 года составило 30,6 млн. человек.

По данным Рамблера, в России также наряду с "dial-up" набирает популярность подключение через ADSL: десятки тысяч пользователей уже могут принимать аудио- и видеотрансляции из Сети, в том числе и из дома. Более того, "Точка Ру" объявила о начале продвижения данной технологии на массовый потребительский рынок, но все равно нельзя не признать, что до сих пор ADSL-доступ в России остается все же преимущественно дорогой корпоративной игрушкой - на всей территории всего 3 тысячи пользователей, и, если верить официальным сводкам "Веб-пласа", треть их находится в Петербурге. Да и прогнозы Pyramid Research по продвижению ADSL в России пока не радужны. Ожидается, что к 2005 году широкополосным доступом в стране будет пользоваться не более 6% всех интернетчиков.

Рис. 1. Доступ к Интернету в Японии в 2001-2006 (000) - данные IDC

Что такое ADSL

ADSL (что означает Asymmetric Digital Subscriber Line или Асимметричная цифровая абонентская линия) входит в число технологий высокоскоростной передачи данных, известных как технологии DSL. А ее название напрямую связано с основополагающим принципом передачи данных, который заключается в различии скоростей обмена данными в направлениях к абоненту и обратно. А точнее, с передачей больших объемов информации к абоненту (видео, массивы данных, программы) и небольших объемов от абонента (как правило, команды и запросы). Иными словами, при получении данных (входящий поток) скорость на порядок и более превышает скорость исходящего потока - рис. 3.

Преимущества ADSL

Простота установки, свободный телефон, мегабитные скорости передачи данных и высокое качество линии - вот главные достоинства технологии ADSL. А потому сегодня все большее количество пользователей отдает ей предпочтение, а причина весьма банальна - ADSL позволяет использовать существующую кабельную телефонную сеть для быстрой, экономичной и надежной передачи данных и обеспечивает возможность одновременной передачи данных и разговора по телефону.

В общем, достоинств у ADSL не перечесть. Остановимся на некоторых из них.

Полное использование ресурсов телефонной линии

При обычной телефонной связи используется около одной сотой пропускной способности телефонной линии. Технология ADSL устраняет этот "недостаток" и использует оставшиеся 99% для высокоскоростной передачи данных.

При этом для различных функций используются различные полосы частот. Для телефонной (голосовой) связи используется область самых низких частот всей полосы пропускания линии (приблизительно до 4 кГц), а вся остальная полоса используется для высокоскоростной передачи данных. В итоге, по одной телефонной линии передаются голос и данные, а пропадавший ранее "без дела" частотный спектр задействован целиком и полностью.

Рис. 2. Азиатско-Тихоокеанский рынок ADSL в 2001-2006 (млн. долл.) - данные IDC

Интернет и телефон в одном флаконе

При использовании технологии ADSL (в сравнении с аналоговыми модемами и протоколами ISDN и HDSL) поддержка голоса никак не отражается на параллельной передаче данных по двум быстрым каналам. Причина подобного эффекта состоит в том, что ADSL основана на принципах разделения частот, благодаря чему голосовой канал надежно отделяется от двух других каналов передачи данных.

В результате, телефон и Интернет могут работать одновременно, не создавая каких-либо помех друг другу: если ранее при путешествии по сайтам в Интернете ваш телефон оказывался занят или же вы не могли воспользоваться возможностями Сети, если по телефону кто-то разговаривал, то с ADSL при работе в Интернете телефон остается свободным.

Скорость скорости рознь

Благодаря использованию новейших технологий скорость передачи данных по ADSL в десятки и сотни раз выше по сравнению с имеющимися видами выделенного и коммутируемого доступа: до 7,5 Мбит/с в направлении к абоненту и до 1,5 Мбит/с от абонента к сети. Причем, эти цифры не являются пределом. В новом стандарте ADSL 2 реализованы скорости 10 Мбит/с "нисходящего" и 1 Мбит/с "восходящего" потока при дальности до 3 км, а в технологии ADSL 2+, стандарт которой должен быть утверждён в 2003 году, фигурируют скорости "нисходящего" потока в 20, 30 и 40 Мбит/с (соответственно по 2,3 и 4 парам).

Для того чтобы оценить скорость передачи данных, обеспечиваемую технологией ADSL, необходимо сравнить ее с той скоростью, которая может быть доступна пользователям, использующим другие технологии. Например, аналоговые модемы позволяют передавать данные со скоростью от 14,4 до 56 Кбит/с, а ISDN обеспечивает скорость передачи данных 64 Кбит/с на канал (обычно пользователь имеет доступ к двум каналам, что в сумме составляет 128 Кбит/с).

Высокая скорость позволяет комфортно работать с Web-сайтами, быстро перекачивать большие файлы и документы, работать с мультимедиа, полноценно использовать интерактивные приложения.

В основе - существующие телефонные линии

ADSL создает широкополосный канал передачи данных, используя уже существующие (ранее проложенные и реально работающие) телефонные линии, которых по всему миру имеется огромное количество.

Это делает технологию ADSL достаточно эффективной с экономической точки зрения, т.к. не требуется прокладки специальных кабелей, а используются уже существующие двухпроводные медные телефонные линии, по которым ранее передавался только голос. Это означает, что если у вас дома или в офисе есть подключенный телефонный аппарат, вам не нужно прокладывать дополнительные провода для использования ADSL.

В результате, с помощью новейших технологий та же самая телефонная линия сможет переносить высокоскоростные потоки данных.

Рис. 3. Общая схема ADSL

Качество и еще раз качество

По сравнению с системами спутникового и беспроводного доступа, ADSL дает более высокое качество соединения, близкое к качеству волоконнооптических линий.

А благодаря тому, что в соединении не используется телефонная сеть общего пользования, которая имеет высокий уровень шумов и помех, возникает значительная разница в качестве ADSL и обычной телефонной линии. Вероятность ошибки на ADSL-линии составляет 10Е-8 - 10Е-10. Для сравнения - в обычной телефонной линии вероятность ошибки 10Е-3 - 10Е-5.

О некоторых других достоинствах

Кроме всего вышеперечисленного, нельзя не назвать еще несколько преимуществ ADSL. В их числе возможность создания закрытых распределённых корпоративных сетей VPN с обеспечением требуемых норм безопасности и возможность организации систем корпоративной IP-телефонии и передачи мультимедийного трафика. Кроме того, немаловажна и невысокая стоимость доступа по ADSL по сравнению с другими вариантами выделенного подключения, а также отсутствие повременной оплаты - оплачивается только объём фактически принятой информации.

Стоит отметить и простоту подключения - по этому параметру ADSL уступает лишь коммутируемому доступу. В отличие от последнего доступа процедура подключения индивидуального ADSL-канала содержит лишь один дополнительный этап, связанный с подготовкой вашей линии на АТС. При установке многопользовательской ADSL-линии, специалисты компании должны сначала протестировать "медную пару" на пригодность, а затем повторно выехать к заказчику для подключения и настройки оборудования.

ADSL для дома и небольшого офиса

Использование технологии ADSL является великолепным решением обеспечения высокоскоростного доступа как для частных абонентов, так и для небольших офисов. Данная технология обеспечивает высокую скорость передачи данных, соединение всегда установлено и более надежно, чем коллективно используемые пользователями кабельные модемы.

Пользователи могут работать или учиться, не выходя из собственного дома. Предприятия малого бизнеса могут использовать данное соединение в том случае, когда другие системы обеспечения высокоскоростной передачи данных им просто не по карману.

К тому же никто из операторов не станет прокладывать выделенный канал, если Интернет понадобится, к примеру, одному жильцу в доме. А вот c помощью ADSL его подключат без проблем.

Препятствия все же есть

Возможность успешного обеспечения высокоскоростной передачи данных по существующей кабельной сети во многом зависит от способности этой сети передавать высокочастотные и цифровые сигналы. Реально существует не так много категорий препятствий, которые могут возникнуть при организации систем высокоскоростной передачи данных по существующей кабельной сети, состоящей из медных пар телефонных проводов. К ним относятся:

- ограничение полосы пропускания, характерное для существующей телефонной кабельной сети;

- установленные устройства и компоненты, призванные оптимизировать предоставление традиционных услуг телефонной связи;

- несовершенство и деградация существующей кабельной сети из-за существующей практики монтажа и из-за внешних воздействий (например, природных);

- готовность соответствующего оборудования, компонентов и интерфейсов кабельной сети к правильному внедрению и распространению цифровых технологий.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты