16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Зачем женщине компьютер?

24.06.2002

Вячеслав Ковалев

Причем именно женщине. То есть представителю так называемого "слабого пола". Не в профессиональном плане, когда он ей нужен для работы, по необходимости. А так, именно как женщине. Вы знаете? Я вот лично нет.


С чего, вы скажете, меня такие вопросы гложут? Да все просто. Друзья мои решили своей дочке купить компьютер, чтобы, дескать, было все, как у людей. Вообще, выражение это - "все как у людей" меня всегда, смущало. У каких людей? Что за мифическое "все". Так и представлялись некие выверенные эталонные люди без изъянов и со "всем" в придачу. Ну да ладно. Речь сейчас не об этом.

Тут сказать надобно, что дочка моих друзей - самая что ни на есть барышня, в расцвете всех своих прелестей. Предпоследний курс института, толпы поклонников, томность во взгляде и все такое.

И вот ее родители решили подарить ей компьютер. Не абы какой, а такой, чтобы все ее запросы удовлетворял. А вот с запросами и вышла тут осечка. Повелось так, ежели у знакомых каких компьютер заводится, под их горячую руку непременно попадаю я. Как будто дел других у меня нет. Ну да ладно. Раз по дружбе - то, значит, от чистого сердца.

И тут выходит закавыка. Оказывается, барышня эта совсем не в восторге от такого подарка. Говорит, дескать, купили бы вы что другое полезное для дома, а то ишь, взбрело в голову, - компьютер. Прок какой от него? - говорит.

И если бы еще барышня эта совсем с современными технологиями знакома не была. А так нет - обучалась. У подруги тоже дома стоит машинка - бегала туда рефераты всякие и курсовые писать. Мышку в руках держать обучена, и все такое.. А тут уперлась и говорит - не хочу, не нужен мне ваш компьютер. И опять свой вопрос каверзный повторяет: зачем он мне?

Родители ее и так, и сяк. Говорят, что пригодится, по работе там или еще где. А она на них смотрит и говорит - по профессии моей будущей компьютер мне не нужен, а просто так - зачем? Если только в качестве приданого? Так пока суженый найдется, устареет дорогой прибор. И обратили тогда родители взоры на меня - уж ты-то объясни дитю неразумному, зачем ей это чудо современных технологий.

Я было рот открыл, хотел сказать, да вовремя опомнился. Что же я ей скажу? Ведь как мне смертному, да еще и мужчине, дано знать, зачем ей - женщине - нужен компьютер?

Нет, я-то, конечно, смогу назвать с десяток причин, зачем он ей вроде как нужен. Но именно "вроде как". Если уж говорить начистоту, то компьютер - это чисто мужское развлечение. И женщины от него далеки так же, как мужчины от мыльных опер. Нет, конечно, бывают и исключения. Правда, исключения - это лишь подтверждение правил.

Вот взять хотя бы мою жену. Зачем ей компьютер? Ну, во-первых, она на нем слушает музыку. Процесс сей простой и давно уже превратил в традицию. Муж идет на работу, где, в отличие от домашних модемных потуг, Интернета, как море, и все бесплатно. Верно ведь говорят, что Интернет есть способ удовлетворить свое любопытство за счет денег работодателя. Вечером муж (то есть я) возвращается с уловом - вот они, новые, свежепойманные mp3. Жена их разделывает, а после уж и выдает рецензию - эта вот песенка хороша, а вот эта нет. Второй случай использования - Photoshop. Нет, не подумайте ничего такого, не держу я дома дизайнера, нрав у моей благоверной куда скромнее и сдержанней. Использует она сей продукт славной фирмы Adobe исключительно в целях просмотра семейных фотографий. Было бы что попроще на компьютере для таких целей, использовала бы что другое. Но такой уж я сноб - Photoshop и никаких вольностей. И как она только меня терпит?

Итак, что я должен сказать? Если честно - то не знаю я вовсе, зачем женщине эта железяка гудящая, что компьютером именуется. По работе, тут да - я понимаю, ведь кто ведь эти самые бедные юзеры, над которыми издеваются все кому не лень? Да-да, те самые Марьи Федоровны и Надежды Тихоновны из бухгалтерии, с опаской катающие непослушную мышку по коврику. Да вот, и дизайнеры те же, и журналистки. Это я все понимаю. Работа у них такая, - без компьютера не обойтись.

Бывает, что они даже и дома обзаводятся компьютером, для облегчения, так сказать процесса зарабатывания денег. Но намного реже, чем мужчины. Тут вообще, наверное, можно проследить следующую любопытную аналогию. Ежели с помощью компьютера себя (а то и семью) кормит - то тогда этот рабочий инструмент и может обосноваться дома. В противном же случае - скорее всего нет. Хотя верных данных на этот счет у меня нет, но, на глазок, вроде как так выходит.

Или вот еще предположение - игры. Скажите мне на милость, кто в основном играет в компьютерные игрушки? То-то и оно. Так что и в этом плане компьютер женщинам вроде как и не нужен. Хотя, ради справедливости, следует сказать, что знавал я одну особу, которая меня в Quake переиграла. Стыдно даже сказать кому. Но было дело.

Так что ничего путного тогда я сказать не смог. Промямлил что-то и поскорее с глаз долой. Ну не знаю я, зачем женщине компьютер. Не в курсе.

А компьютер те мои знакомые все же купили. Теперь глава семейства рубится в игры всякие на нем, а дочь его курсовую работу на нем пишет. Так-то.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты