16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Пузики в Интернете (кое-что о женской паутинке)

02.12.2003

Галина Баландина, <psisa@inbox.ru>

Я очень зла. В очередном компьютерном журнале прочитала очередную статью про мужчин-компьютерщиков. Это такие люди... О-о-о-о... Загадки природы. Не спят, не бреются. Девушек не замечают. Как же нам попытаться их понять? Да помилуйте! Да сколько же можно писать об одном и том же! Давно прошли времена "покемонов" от компьютера. Вы б еще про виртуальных эротоманов написали! И тогда вам прямая дорога в программу "Окна". А из серьезного компьютерного журнала - просим, просим.

У монитора уже давно сидят девушки. И это не секретарши, и играют они не в "шарики". "Софт" и "железо" мы знаем не хуже, чем наши знакомые длинноволосые парни с пивом и красными глазами. Девушка-дизайнер и девушка-программист. А не хотите с девушкой-сисадмином познакомиться? Может, здесь уже перебор, но и такие представительницы прекрасного пола встречаются, пусть и не так часто.

Девушки по-хозяйски обустраивают и такое мужское изобретение, как всемирная компьютерная сеть. Мужчины протянули основные нити, а их подружки начали плести изящные кружева. Могли ли ученые и военные, создававшие первые сверхсекретные службы Интернета на рубеже 80-х гг., предположить, что в ХХI веке их дочки и внучки будут каждый вечер собираться в Сети, чтобы обсудить рецепт домашнего творога или похвастать последней фоткой ребенка?

Вот скажите мне, парни, в чем вы видите предназначение глобальной паутины? Знакомство с прикольной девчонкой из Австралии, поиск виртуальной халявы в виде футболок и авторучек, скачивание японских народных мптришек, высокоинтеллектуальная игра с Д.ЪДибровым "О, щас лифчик!", чтение последних сообщений на конференции Auto.ru: "Побывал в заведении "Пурга" или "Купил атцтой". В виртуальной жизни, как и в реальной, все это есть. Но есть там и нечто большее, нечто более нужное, касающееся именно девушек. Я бы хотела немножко поговорить об Интернете для беременных.

Это начинается по-разному. Но вывод один - что-то не то. Первые сомнения и недомогания приводят девушку, как правило, в аптеку: "Дайте, пожалуйста, тест". И потом мучительно вглядываешься в слабо проступающие полоски: может, показалось? На следующий день - опять с кошельком: "Дайте еще тест. Для тупых". У меня все окончательно решилось в солнечный летний денек. Я сидела на скамеечке и завороженно перечитывала заключение УЗИ, как какое-то древнее заклинание: "В полости матки определяется один плод... Сердцебиение ритмичное, 170 ударов в минуту". Боже, у меня теперь два сердца! Вот такая двухпроцессорная система...

А вы знаете, что современная девушка может определить, будет ли ее молодой человек папой или погуляет еще на свободе, не выходя из Интернета? По адресу http://www.emagia.narod.ru размещен интерактивный тест на беременность. Достаточно иметь при себе большой палец левой руки и минуту терпения. Насколько это достоверно - судить не мне, но было забавно обнаружить интересное положение у знакомого бородатого художника, а одна девушка на 20 неделе беремчатого форума возмутилась: "Представьте, проверилась, и оказалось - не беременна я! Интересно, кто же это только что так сильно пихнул меня под ребра?"

Но - шутки в сторону - так или иначе факт установлен, и я вдруг понимаю, что совершенно ничего не знаю о своем новом состоянии. Ну, пить нельзя. Хотя, если хорошее вино понемногу, то, вроде бы, можно. Тяжести не поднимать, а что считать тяжестями? И вообще - как он там живет, этот "один плод"? Что я могу для него сделать? Подробную и разнообразнейшую информацию о беременности можно получить именно в Интернете.

http://www.7ya.ru

Невероятно популярный общесемейный портал. Живет уже несколько лет, ежедневно обновляется. Лауреат национальной Интернет-премии 2002 года. Это первый из подобного рода сайтов, о существовании которого я узнала. Его шапка богата разделами: "Ждем ребенка", "Все о детях", "Образование и карьера", "Семья", "Отдых", "Быт", "Хобби". Меня, конечно, привлек первый раздел. "Счастлива, потому что беременна", "Можно ли беременной... водить автомобиль?", "От кого рожать?" (данная фраза вызвала у моего мужа особую бурю негодования) - это статьи из журналов "9 месяцев", "Наш малыш", "Parents/Счастливые родители" и рассказы посетителей сайта. Каждую публикацию можно обсудить (подчас замечания "бывалых" женщин ценнее сухих слов врачей и психологов).

"Семья.ру" также содержит конференции, форум (общаются, в основном, москвички, но жительницы других городов тоже подтягиваются), доску объявлений, фотоальбомы, проводит конкурсы. На первой странице регулярно появляются новости со всякими интригующими названиями (например, "На беременность влияет возраст отца"! Я-то считала, что чем моложе, тем меньше пива успел выпить и, следовательно, здоровее потенциальный папа, но, оказывается, ошибалась).

Для тех, кто хочет получать анонсы свежих статей и читать некоторые публикации целиком в письме на свой электронный почтовый ящик, открыта подписка на рассылки, в первую очередь, рассылку "Ждем ребенка: все о беременности и родах!".

http://www.mama.ru

Баннер этого сайта попадался мне на глаза чаще баннеров других "мамских" интернет-адресов. Очень известный портал, по сути, это форум, переделанный в текстовую форму. Он менее глобален, чем "Семья", зато более узкоспециален. На "Маме.ру" много полезной медицинской информации (к примеру, о влиянии на беременность скрытых половых инфекций - подробно о каждой). Есть возможность задать вопросы специалистам. Имеются форум и клуб.

За девять месяцев своей двухпроцессорной жизни я частенько заходила сюда. И интересовал меня только один раздел - "Календарь беременности" (на мой взгляд, самый удачный из предложенных в Интернете). Он рассчитывается индивидуально и расписан по неделям, с пометкой того периода, где ты сейчас находишься. Информация для каждой недели изложена по двум темам: "Женщина" ("вы можете обнаружить коричневатую линию, тянущуюся посередине живота...", "сейчас вы начнете видеться со своим акушером-гинекологом вдвое чаще") и "Будущий ребенок" ("Ваш малыш обзавелся ресницами!.. Длина плода на этой неделе - 35 см, а его вес чуть больше килограмма").

А еще на сайте есть понедельная УЗИ-галерея: черно-белые и цветные фотографии будущих малышей. Любая счастливая "беременюшка" может дополнить коллекцию изображением своего внутреннего мира.

http://www.malish.ru

Замечательный сайт - универсальное пособие по первому году жизни ребенка. Построен в форме ответов на вопросы. "Здесь принимается во внимание, что между матерями и детьми, так же как и беременными женщинами, существуют индивидуальные различия, укладывающиеся в широкий диапазон того, что считается нормальным...". Эта страничка создана для молодых мам, но и девушкам в положении авторы решили подарить раздел "9 месяцев беременности: от начала до родов". И с каким размахом все было организовано! Сюда можно зайти буквально в первую минуту после зачатия ("Итак, ты забеременела") и узнать, как повлияют на беременность миомы, многократные кесаревы сечения, аборты, которые имели место в прошлом, или лишний вес, что делать матери-одиночке, чем характерна беременность после 35 лет, что такое зачатие "ин витро". Раздел "Во время беременности" рассказывает о периоде ожидания ребенка в целом, тут можно найти ответы на такие любопытные вопросы, как методы бросания курения сигарет, средства, заменяющие сахар, кот в доме, горячие ванны и сауна и даже... употребление марихуаны ("Я употребляю марихуану около 10 лет... Могло ли это повлиять отрицательно на ребенка, которого я сейчас ношу?..").

На "Малыше" предпринята попытка подробно расписать всю беременность по месяцам. Это действительно очень удобно. В октябре 2002 года появился подраздел "2-й месяц беременности": что ты можешь ожидать во время периодического обследования, что ты можешь чувствовать, что тебя может тревожить... Тут есть что почитать. Но, к сожалению, с тех пор сайт не обновлялся и наша беременность так и застряла на втором месяце. К недостаткам "Малыша" я бы отнесла еще невозможность самой задать вопрос. Видимо, авторы странички считают, что их информация исчерпывающая. Да, она весьма подробная, но всегда найдется что-то сверх указанного, что заставит будущую мать волноваться.

http://www.materinstvo.ru

"Сайт с обширной женской аудиторией, занимающий (так и сказано) высокие позиции в ведущих рейтинговых системах...". Да, страничка неплоха: много полезностей, к тому же регулярно обновляется. Традиционные рубрики ("Беременность", "Роды" - вопрос о родах начинает волновать будущую мать по мере роста живота) здесь расписаны более широко: "Календарь беременности" (не такой подробный, как на "Маме.ру", и индивидуально не рассчитывается, поэтому я им не пользовалась), "Роды" ("Поверьте рожавшему мужчине!", "Чтобы роды были в радость", "Мальчиков рожать сложнее" - многие статьи написаны по материалам других сайтов, например 7ya.ru), "Рейтинг роддомов" (в основном, столичный. Питер представлен очень бедно), "Роды дома", "Роды в воду", "Впечатления о родах" из разных городов России и из-за границы, многочисленные ссылки на рассказы на английском языке, "Дневники мам", ну и чего там только не найдешь. Я уже молчу про конференцию, консультации специалистов, доску объявлений.

http://wantbaby.ru

Название сайта говорит само за себя. "Желанный ребенок" предлагает в числе прочих следующие темы: рейтинги медучреждений (в основном, в Москве, Питере, Тюмени, Риге, Киеве), библиотека (рассказы о родах читательниц странички, русско-английский справочник медицинских терминов. Здесь же, ни много ни мало, описан ведический подход к зачатию и рождению ребенка, а также представлена коллекция "беременных" графиков: графиков изменения температуры тела за девять месяцев. Девушки, которые регулярно измеряют свою температуру и умеют пользоваться программой Excel, могут пополнить коллекцию), планирование беременности, 9 месяцев (от домашних тестов на беременность до точечного массажа для восстановления организма после родов. А если у вас есть ячмень и пшеница или вам не жалко вина, то можно попрактиковаться в составлении старинного рецепта определения пола будущего человека).

На сайте готовы дать консультацию андролог, гинеколог-эндокринолог, эмбриолог, работает школа для приемных родителей и, как обычно, есть форумы, ссылки по теме.

http://www.sunduk.ru

Сайт московского центра родительства "Эмос": все желающие зазываются на практические занятия по подготовке к мягким естественным родам, по уходу за малышом, по психологии общения в семье и за ее пределами. В нашем городе партнером "Эмоса" является центр "Радуга", о котором будет сказано ниже, а мне просто было интересно изучить коллекцию одежды для беременных (описание того, какой должны быть верхняя одежда, обувь, нижнее белье, бандажи); почитать опубликованные отрывки из знаменитой книги Г. Дик-Рида "Роды без страха", в частности главку "Облегчение боли в родах"; поглазеть на рисунки, которые нарисовали... будущие мамы и папы во время занятий в "Эмосе". На сайте работает форум.

http://www.chado.spb.ru

Материалов на "сайте для петербургских родителей" немного, но их важность заставляет особо выделить и эту интернет-страничку. Тематика "Вашего чада" традиционна для таких сайтов: "В ожидании ребенка", "Роды", "Выбор имени" и т. д. В первом разделе я читала о народных средствах борьбы с токсикозом, о витаминах для беременных, о том, как бороться с изжогой, хотя ей и не страдала. Во втором разделе отыщутся признаки начала родов, виды родов, что важно знать при выборе роддома, роль отца в родах и даже права роженицы (оказывается, нашими законами предусмотрено и такое! Но мало кто об этом знает). Вообще на сайте есть отдельная рубрика - "Законы" (приведены тексты Трудового кодекса РФ, рассказано о пособиях и компенсациях для петербуржцев при рождении ребенка).

"Ваше чадо" попыталось организовать собственный форум и доску объявлений, но количество сообщений в этих разделах пока оставляет желать большего.

http://www.littleone.ru

Эту страничку я оставила "на сладкое" как самую любимую. Она пользуется популярностью прежде всего потому, что предназначена исключительно для нашего города (так и называется - "сайт для питерских родителей". Его основное отличие от "Вашего чада" - количество посетителей). На страничке представлена самая свежая и актуальная информация по многим волнующим вопросам. Именно здесь, как нигде, полно и разнообразно можно узнать мнения петербурженок и получить советы врачей по беременности, родам, воспитанию наших, питерских малышей.

Среди других рубрик меня привлекли "Беременность" и "Отзывы". Первый раздел весьма традиционен, на сайте он поделен на четыре части: "Будущая мама" (гимнастика для беременных, "прочтите свой анализ крови" и т. п.), "Мягкое рождение" (что делать во время схваток), "После родов" (послеродовая депрессия, палата для двоих), "Особые случаи" (естественные роды после кесарева, бунт в крови - про резус-конфликты). А вот рубрика "Отзывы" в своем роде уникальна и потому бесценна. Она состоит из небольших рассказиков посетительниц "Литтлвана" о местах, куда можно лечь на сохранение, о центрах подготовки к родам, о магазинах для беременных и, конечно, о роддомах. Те, кто хочет, ставит оценку уровню обслуживания в том или ином учреждении, пишет о ценах на услуги. На некоторых других сайтах сделана попытка создать что-либо подобное, но более удачного результата не достиг никто. "Отзывы" постоянно обновляются, и любой желающий может узнать о последних новинках на "беремчатой" распродаже или об изменении графика работы роддома не из выхолощенного рекламного проспекта, а со слов своей виртуальной подруги.

Есть на питерском сайте и свой календарь беременности (перевод материалов http://www.americanbaby.com), но он краток и опять же не индивидуален. Психолог, юрист, гомеопат и неонатолог работают онлайн. Имеются чат, доска объявлений и, естественно, форумы. Десятки будущих мам в форуме "О родах и беременности" ежедневно обсуждают такие горячие темы, как "Крупные детки - теперь не редкость!", "Лысею", "Где ж все-таки делать УЗИ?". Мда... Еще каких-нибудь четыре месяца назад я почти каждый день заходила сюда, как домой, - к родным и близким, так похожим на меня (по толщине, по крайней мере) девчонкам.

Есть в Интернете и сайты компаний, производящих товары для беременных. Сейчас каждая уважающая себя фирма старается заиметь представительство в виртуальном государстве, и компании-"пузатики" - не исключение. Наиболее известными в Петербурге являются две торговые марки: "Кенгуру" и "Наша мама". Страничка http://www.keng.ru ("все для будущих мам и детей") посвящена сети салонов "Кенгуру" в Москве и Петербурге: каталоги товаров (на некоторые из них указана цена), адреса магазинов, новости фирмы. Я, признаться, редко сюда заглядывала, потому что у "кенгурушных" вещей, на мой взгляд, завышена стоимость. Ну жалко мне нескольких тысяч рублей на брюки, пусть и "беременные". Зато совершенно бесплатно прямо на сайте можно подписаться на газету "Кенгуру - класс для мам". Она будет приходить вам по обычной почте.

А вот вторая компания - "Наша мама" (http://www.nashamama.ru) - многими любима за качество, цены и за то, что она своя, российская. К сожалению, ее простенький сайт уже долгое время "находится в стадии разработки". Открыто лишь несколько страничек, в том числе "Косметика для беременных". Цены и адреса магазинов в Питере не указаны, известен лишь основной московский офис фирмы. Впрочем, ее товары можно встретить в любом детском магазине и во многих аптеках.

Что еще будет волновать будущую маму, начитавшуюся статей и пообщавшуюся онлайн с себе подобными? Разве что практика в полученных знаниях. Попрактиковаться можно на многочисленных курсах для "беременюшек". И если при вашей женской консультации таких курсов нет, то Интернет опять приходит на помощь. Там вы найдете и московский центр перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана" (http://rojana.ru), и известный в Питере центр родительской культуры "Колыбелька" (http://www.cpc-kolybelka.da.ru). При 15 роддоме в нашем городе открыт центр активных естественных родов "Радуга" (http://www.raduga-birth.spb.ru). Подготовка, занятия в бане и бассейне и сами роды обойдутся в общем в $800. А вот в элитном европейском центре подготовки к родам и развития ребенка http://mother.spb.ru десять занятий для беременных будут стоить $250. Что-то рождение малыша дороговато обходится. Можно обратиться и к обычным роддомам. Правда, в виртуальном пространстве они практически отсутствуют. Немного "недоношенный" сайт есть у НИИ РАМН акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта (http://www.ott.ru). Чуть-чуть получше дела у странички роддома N 9 - http://www.healthnet.ru/pages/org/rd9. А вообще роддом - дело такое... Лучше самой туда съездить.

http://www.eva.ru, http://www.rodi.ru, http://www.bibicall.ru, http://www.mamka.spb.ru... Иногда складывается ощущение, что Интернет специально предназначен для беременных. Особенно на больших сроках, когда ходить по улицам тяжело и страшно, девушки усаживаются в удобное кресло и заходят в Сеть. Я совсем не призываю будущих мам ежедневно торчать перед монитором. Наоборот! Один врач как-то сказал моей беременной подруге: "Вы должны забыть о компьютере за два года до зачатия!" Она бы и рада забыть. Но если она дизайнер-верстальщик, если это ее любимая, единственная работа? В Интернете есть практически все для наших отяжелевших пузиков. Вот увидите, скоро и роды будут приниматься через виртульное пространство. А пока девушки ищут там ответы на самые главные вопросы - вопросы о Новой Жизни. И ведь находят.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты