16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Борьба за территорию

25.11.2001

Катерина Крутова


Прикомпьютерное пространство - важный элемент в интерьере современной квартиры. Персональные компьютеры не только заполонили коробки офисов, но и ведут активные наступательные операции на территорию частного жилья.


По данным различных исследований, около 10 миллионов россиян имеют личный компьютер, а это означает, что каждый пятнадцатый уже пустил в свой дом этого захватчика. Практика доказывает, что, однажды заняв место, компьютер его уже не отдаст ни при каких обстоятельствах. Он крепко пустит провода в сеть, прирастет к розеткам и пометит свою территорию тонким контуром пыли по всему периметру деталей. Правда, порой происходят миграции - пожилые особи, с устаревшим пониманием жизни, заторможенной реакцией, частыми сбоями в памяти, уступают место прогрессивной молодежи, которая все схватывает буквально на лету и обрабатывает информацию, не пережевывая. Такая преемственность поколений делает это вид практически вечным и неистребимым.

Существует несколько ступеней компьютерной экспансии, каждая характеризует степень вовлеченности персонального захватчика в пространство квартиры. Чем выше степень, тем устойчивее положение оккупанта и тем сложнее бороться с дальнейшим распространением этой "компьютерной заразы".

Стадия первая - разработка стратегии захвата. Первоначально все выглядит весьма безобидно - компьютер существует в мифическом мире поставщиков, производителей и офисных заданий. Но из этого полувиртуального мира уже ведется активная пропаганда потребности и необходимости приобретения личного электронного помощника, друга и сожителя. Он обещает разобраться с многочисленными делами, обеспечить досуг детей, отвлечь от плохих мыслей, скрасить одиночество - и чем больше задумываешься над этим, тем реальнее осознаешь: домашний компьютер - это именно то, чего не хватает для счастья.

Стадия вторая - подготовка плацдарма. Попав под влияние тонкой психологической атаки компьютерных монстров, выясняешь у приятелей-программистов, какая машина представляет собой наиболее приемлемое сочетание цены и возможностей; узнаешь основные места дислокации (т.е. компьютерные магазины), проходишь этап визуального знакомства и, на завершающем этапе, выбираешь примерное место в квартире для нового жильца.

Стадия третья - затишье перед бурей. Как только компьютер занимает отведенное для него место, начинается недолгий период мирного сожительства душа в душу. Те, кого постигла брачная жизнь, знают - это обманчивое дружелюбно-ласковое воркование щека к щеке не более чем пускание пыли в глаза. Подобное незаменимо в любой из военных доктрин, так как дает возможность лучше изучить противника, познав его сильные и слабые стороны.

Стадия четвертая - наступательная операция. Вслед за недолгим мирным периодом начинаются активные боевые действия по захвату территории. Поначалу все это выглядит скромными просьбами выделить более удобное место. Хитростью компьютер объясняет владельцу, что журнальный столик чрезмерно низок, а обеденный тесен; что яркое солнце слепит глаза бликами от монитора, а клавиатура боится высоты, от чего затекают кисти рук. Таким образом, появляется тихий уголок, где живет только Его Величество Персональный компьютер. Восседает он, как правило, на личном троне, и, как истинный правитель, спешит окружить себя подданными. Вот уже, готовый услужить ему, но думающий, что все это делает ради технического прогресса и потребностей современного общества, бедняга-пользователь тянет в дом принтер, модем, сканер и прочее, и прочее, тем самым расширяя владения захватчика.

Стадия пятая - оккупация. Заняв удобное место и подтянув войска, персональный компьютер начинает обживать территорию, тем самым усиливая позицию. У монитора появляются либо кактусы, либо журналы и записные книжки, веером на сканере раскрываются стопки музыкальных дисков, довольная мышь катает шарик по коврикам самых разнообразных расцветок и форм. Счастливый пользователь ежедневно (а в особо тяжелых случаях и ежечасно) нежно массирует подушечками пальцев клавиатуру. Словом - все во имя, все во благо - оккупант чувствует себя на седьмом небе и сладко глючит от счастья.

Стадия шестая - застой, по-научному - стагнация. По сути своей она ничем не отличается от предыдущей, но это только на первый взгляд. Самое основные изменения - психологические. Это тот момент, когда компьютер перестает быть любимым и родным жильцом - он превращается в привычно-незаменимого спутника. Теперь владелец может забыть стереть пыль, отвлечься на беседу с друзьями, панибратских хлопнуть по системному блоку в случае неполадок - словом, вести себя совершенно по-свойски, что непозволительно для завоеванного племени.

Стадия седьмая и последняя - тупик. Надо либо подписывать мирное соглашение и расходиться ни с чем, либо так и существовать дальше. Пока компьютеры выбирают второе - они смиряются с участью друзей-собутыльников - о них вспоминают от потребности к потребности, на них смотрят постепенно мутнеющим взором, им доверяют сокровенные тайны, чтобы забыть об этом под утро. Но стоит вспомнить давнее правило природы: "Выживает сильнейший", и все в этом тупике начинает напоминать выжидание, но уже не перед наступательной операцией, а этакий стоп-кадр в кино, когда рука со скальпелем замирает у самой кожи - взмах стали, клик по клавише - и все - безграничная и полная власть.

Хотя, все относительно. На любой стадии, на любой ступени все можно перевернуть - иначе и тогда только лучший определит, кто станет жертвой, кто захватчиком, и кто правит бал на поле боя.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты