16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Этот злобный, злобный компьютер

01.07.2001

Ольга Васильева


Женщин всегда считали хранительницами домашнего очага. В само понятие домашний очаг обязательно в качестве ценного, важного и непременного приложения включается муж. От которого столько хлопот и забот. Но и без него никак.


И всю свою жизнь на протяжении многих-многих лет женщины борются с разного рода соперниками, желающими разрушить домашний очаг. Мы не станем рассматривать проблему соперниц, их надо сразу и решительно отсекать и уничтожать. Речь пойдет о другом.

Друзья - с ними надо так же, как с соперницами - отсекать и уничтожать. Футбол и ему подобных мы легко победили. Сидит муж на диване и тихо болеет, и пусть. Зато под нашим неусыпным оком. С соседями "рогатого" забить, ладно, сделаем поблажку. Суп мешаем, в окошко глядим, чтоб не нашалил. А время придет, бульонный кубик растолчем, да как рявкнем в форточку: "Обедать!" Супруг на подгибающихся ногах и побежит на обед. Только здесь важно отсечь и других прочих желающих на дармовщинку поесть.

И так худо-бедно, но всех врагов мы знаем в лицо, более того, давно разработана тактика и стратегия борьбы с ними.

Но что делать с мужем-компьютерщиком - это большой вопрос. Хорошо, если он деньги заколачивает. Иное дело, если это у него хобби такое случилось. Вроде бы и дома, сериалы не мешает смотреть, на тещу волком не смотрит, футболом не интересуется. Сидит, в монитор уставился, бормочет про себя. А уж если в Интернет полезет - совсем беспредел. По клавишам лупит. Имя себе непременно дурацкое состряпает - Геракл (а сам метр с кепкой), или Палач. Тут уж, очевидно, что психотерапевт нужен. Почему просто не сказать - Николай Степанович или Павлик.

Домашний компьютер из очень полезной вещи превратился в опасного врага. Сидит взрослый мужик и по сети казаков-разбойников гоняет. Или что-то уж чересчур быст-ро "окно" закрывает, когда монитор оказывается в поле зрения жены. И что он там рассматривает?

Как же бороться с новой напастью? Как оторвать мужа от проклятого компьютера? Хочется объяснить, доказать, что, дескать, он не прав, принимать меры. Не выработана еще система борьбы с синим гадом. Есть некоторые наработки, но очень пока несовершенные. Одна из них имеет кодовое название - "месть без предела", она выражается в двух формах.

Первая - молчание страдающей овцы. Мы молча страдаем. Ходим с кислой опрокинутой физиономией. Сперва оно вроде как бы и действует, но недолго. Надоедает. При-чем всем заинтересованным лицам.

Вторая - мы команда, всегда вместе, не бойся - я с тобой. Ничего не понимая, зло-бясь про себя, что надо пол мести, калачи печь, маникюр сделать, мы проявляем чертовскую заинтересованность во всем, что касается компьютера, компьютерных игр (вот это еще такие аспиды для семейного счастья), Интернета.

Здесь очень важно соблюсти чувство меры. А это так трудно. Хочется разложить по полочкам, самой определять, регламентировать. И муж уже не так охотно приглашает посидеть в Интернете. Нужна ему, видите ли, свобода в компьютерных пампасах.

"Сидит в Интернете, потому что придурок:" - это вечный припев моей подруги. О своем благоверном, разумеется. Они еще не старые, но с того времени, как в доме появился компьютер, а потом Интернет, они обращаются друг к другу не иначе как в третьем лице - видите ли, ей мешает, разумеется, он опять деньги по Сети пускает. Люди неглупые и интеллигентные, они ведут себя, как малые дети в песочнице. Слушая их, мне приходится принимать вид старой, повидавшей жизнь черепахи, круглить глаза и качать головой. До тех пор, пока они не разберутся сами, мирить или помогать им бессмысленно.

Мои личные представления о компьютере были наивны до глупости. Во мне говорила тоска по "кнопочной власти". Я буду сидеть, компьютер включу, и информация широким потоком польется с монитора. Меня ждало глубокое разочарование. Мой друг (отнюдь не программист), ознакомившись с инструкцией, стал быстро нажимать клавиши, мне оставалось смотреть на экран и каждый раз на вопрос: "Это понятно?"- глупо кивать головой. Хотя мне было совершенно непонятно, но не хотелось обнаружить себя уж совсем дурехой.

С этого момента я перестала злобно осуждать продавщиц, кассирш и всех тех несчастных особ женского пола, молодых и не очень, которым поставили для работы устаревшие модели компьютеров, крошечные мониторы, порой без защитного экрана. Они с унылым видом лупят по клавиатуре и, честное слово, я нисколько не удивляюсь, что с трудом освоив ряд операций, они боятся сделать шаг влево или вправо, так как ожидают от злодея-компа ответных враждебных действий.

От этих рабынь информационных технологий постоянно слышится стон: "В компьютере есть лекарство (продукты, товары и пр.), а на прилавке я не нахожу".

- Как так? - слышится ответ из подсобки. Это отвечает знаток-программист, - нажми контральт.

- Чего нажать? - безрадостно гнусавит рабыня, - нажимай, не нажимай, он завис.

Толпа сатанеет от ярости. Достается всем: компьютерам, программистам, работницам. И совершенно всем ясно, что раньше жилось куда лучше. Счетами щелк-щелк - и все дела.

Действительно, со счетами, наверное, проще и легче. Сиди, перетаскивай костяшки справа налево и наоборот. Жди пенсии, подруга, и мужа с работы. Вечером - муж по пивку (слава богу, его море разливанное, на любой вкус). Жена хлопочет, вертится, вертится, натирает мерзкую плиту, гремит посудой, телевизор не смотрит, а слушает. Вздыхает, жалеет себя и печалится.

Не побоюсь сказать, что именно информационные технологии поставили жирную точку в решении проблемы эмансипации. С коровьей страстью женщины стремились до-казать, что им все профессии доступны и, дескать, ограничения, которые делают эти скоты-мужики, выдуманы специально, чтобы унизить и растоптать женщину как личность. Потому и машут сейчас хрупкие дамы кайлом наравне с мужиками, тузят друг друга по мордасам на боксерском ринге на потеху окружающим. А вот перед компьютером, когда можно было показать свое реальное равенство, прекрасные дамы пасуют и ведут себя столь глупо, что неудобно становится.

"Я не понимаю, он ругается, я этот самый файлик потеряла, уж и не помню даже, как назвала". Практика показывает, что многие женщины-специалисты не умеют пользо-ваться локальной информационной сетью. Они ходят к своим коллегам-мужчинам за информацией, которую могут получить самостоятельно, но боятся. А чего, спрашивается?

Прибегая за помощью, милые тупые дамы смотрят на компьютер, как на дикого зверя, который может принести один вред. Мамушки и бабушки стремятся оградить чад от вредного излучения и влияния. А уж Интернет - то - это совсем дикие пампасы, где пропадет любой - будь то ребенок или муж.

И понять их, бедолаг, можно. Но здесь уж надо определиться и решить, чего ты от жизни хочешь - настоящего равноправия или будешь вечно сидеть и бояться узнать что-то новое, чему-то научиться. Потому что нельзя ратовать за равноправие и жеманно гово-рить, что ты "по компьютеру не понимаешь".

И домашний компьютер оказывается той самой открытой дверью в клетке семейного счастья. Очень хочется и мужа, и чад своих посадить в безопасную клетку. Чтоб один не ушел, а вторые были в безопасности. Но дверь уж оставьте открытой.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты