16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Женщина и компьютер

18.02.2001
Для большинства мужчин компьютер давно стал необходимым элементом их быта: он не только полезен в работе, но и является любимым средством проведения досуга. Заядлые интернетчики утверждают, что каждый второй посетитель чатов, скрывающийся под экзотическим женским ником, - на самом деле представитель сильного пола. Когда мы говорим "геймер" или "хакер", в нашем сознании возникает образ неформального вида парня, проводящего бессонные ночи перед дисплеем компьютера. В глобальной сети существует огромное количество сайтов, адресованных исключительно мужской аудитории, тогда как специализированные женские сайты днем с огнем еле сыщешь. Такое положение вещей не случайно - в среднем по стране женщин- пользователей ПК гораздо меньше, чем мужчин. Почему же так происходит?


Первой причиной можно считать традиционно различную профориентацию юношей и девушек: девушки склонны выбирать гуманитарное направление в учебе и будущей работе, юношей же зачастую привлекают технические специальности. В профориентационном выборе находят свое отражение склонности каждого конкретного индивида: женщины в силу своего общественного статуса жены и матери более склонны к общению "человек-человек", тогда как мужчины с детства получают установку на достижение осязаемых целей; общественная роль добытчика материальных благ ориентирует мужчин на взаимодействие "человек-машина", "человек-книга". Таким образом, получается, что в годы учебы, когда юноши активно осваивают языки программирования и копаются в "железе", девушки читают произведения русских классиков и посещают психологические тренинги. А затем - момент потерян: юноша, выпускник технического вуза, обладает знаниями и автоматизированными навыками работы на компьютере к тому времени, когда девушка, филолог или педагог, умеет разве что набивать тексты в Word'е, да и то только потому, что рефераты и курсовые работы преподаватели требовали представлять в отпечатанном виде.

Банальный страх - вот вторая причина, заставляющая многих женщин держаться от компьютеров на расстоянии. Не раз и не два я слышала от подруг и знакомых: "Ой, я боюсь трогать домашнюю технику. Вдруг я что-нибудь испорчу? Пусть лучше муж (брат, отец) посмотрит, что там и как". За такими высказываниями скрываются ригидность мышления, леность и нежелание учиться чему-либо новому. Увы, это так, и мне стыдно за представительниц своего пола.

Третьей и, наверное, самой глобальной причиной того, что женщина за компьютером до сих пор - это некая изюминка, является нехватка времени. Хорошенько подумайте сами. Вот мужчина пришел с работы, он устал и хочет отдохнуть. Время между ужином и сном мужчина может посвятить любому досуговому занятию: почитать газету, посмотреть телевизор, послушать музыку или сесть за компьютер. Но вот с работы возвращается женщина, и оказывается, что дома ее ждет не отдых, а множество дел: нужно приготовить ужин, а потом помыть посуду, что-то постирать, что-то зашить, прибрать, заняться с детьми. Разве тут останется время спокойно посидеть за компьютером? А даже если и останется - место-то занято мужчиной. Патриархальное воспитание подчас не позволяет женщине предложить простое решение: "Дорогой, давай общаться с компьютером поочередно". Женщина промолчит и задавит в себе желание - промолчит раз, другой, третий, а через некоторое время свыкнется с обстоятельствами и поверит, что компьютер - времяпрепровождение не для нее.

Есть у меня одна знакомая девушка, владеющая компьютером так виртуозно, как немногие из мужчин. Однажды она привела к себе жить парня и научила его азам пользования ПК. Не прошло и месяца их совместной жизни, как дорогой друг стал считать ее компьютер своей собственностью, без спросу удалять и перемещать файлы кропотливо собранных подборок текстов и картинок, менять оформление Рабочего Стола и часами просиживать в Internet, пользование которым оплачивали родители девушки. Он занес на машину вирусы и несколько раз ронял систему. Хозяйку компьютера молодой человек и близко не подпускал к ее собственной машине, разве что снисходил до Hot Sit'а в "HeroesM&M". Девушка терпела. Будучи по натуре "совой", она дожидалась, когда гражданский муж отправлялся спать, и тогда уже садилась за компьютер. С утра девушка бежала на учебу, с учебы - на работу, потом домой - обихаживать любимого, и в результате спала не больше 2-4 часов в сутки. Она выдержала полгода подобного ада, потом спросила себя: "Что мне важнее, секс или компьютер?" и выставила друга за дверь. Согласитесь, подобное решение - редкость; в девяноста процентов случаев из ста женщина выберет мужчину и откажется от компьютера.

Взаимоотношения женщины с компьютером чаще всего строятся по семи следующим направлениям:

 "Компьютер нужен для работы" - так рассуждают женщины, в силу своей профессии постоянно использующие компьютер. Как правило, они знают досконально две-три программы, в которых постоянно работают, умеют пользоваться принтером, играют в "Тетрис" и раскладывают виндовые пасьянсы, чтобы расслабиться.

 "Компьютер - это агрегат для зарабатывания денег", - считают деловые дамы, старающиеся из каждого своего начинания извлечь материальную пользу. Среди них встречаются как высококвалифицированные пользователи, так и люди, не знающие разницы между "винтом" и "мамой". Первые проводят много времени за компьютером, но не позволяют себе отвлекаться на игры и сетевые развлечения. Вторые стоят над душой у своих умеющих работать с компьютером родственников, настоятельно требуя компенсировать расходы, возникшие в связи с покупкой сей дорогостоящей игрушки, и приумножить с ее помощью благосостояние семьи.

 "Компьютер - это наркотик", - возмущаются матери семейств, не в силах оторвать своих чад от "мышей" и экранов. Они свято уверены, что подозрительная машина растлевает юные умы, подменяя живую реальность ущербными моделями бытия и суррогатом межличностного общения.

 "Компьютер - игрушка, которую придумали для себя мужчины" - эту фразу любят повторять те самые женщины, кто сообщает между делом: "Не умею обращаться с техникой, да и зачем мне этому учиться? Это мужское дело".

 "У вас нет компьютера? Фи!" - воскликнет экстравагантно одетая девица, передернув плечиками. Для нее компьютер - всего лишь модный аксессуар, не иметь которого не престижно. Причем желательно обладать не громоздкой домашней станцией (зачем она нужна, если ее никто не видит?), а компактным ноутбуком, с которым можно будет выходить на люди.

 "Компьютер - это бытовая техника", - высказываются дамы, шагающие в ногу с эпохой. Для них компьютер является таким же элементом комфортной жизни, как телефон или посудомоечная машина. Программы телепередач и прогнозы погоды они ищут в сети, книги достают там же, а не в районных библиотеках, покупки делают в Internet-магазинах и благодарны научно-техническому прогрессу, облегчившему жизнь домохозяйки.

 "Я не мыслю своей жизни без компьютера", - признается женщина из крайне узкой когорты фанатов общения с искусственным интеллектом. Она интересуется новыми софтами и играми, большую часть зарплаты отдает Internet-провайдеру и считает отпуск на море пыткой, поскольку на пару недель вынуждена лишаться любимого занятия. Именно среди таких женщин встречаются заядлые геймеры, чатеры да и, чем черт не шутит, хакеры. Такая женщина вряд ли соблазнится приглашением в ночной клуб, а вот от нескольких раундов в "Quake" отказаться не сможет.

Множество раз я слышала высказывания типа: "Женщина за компьютером - это либо машинистка, либо гермафродит", и хотелось мне воскликнуть в ответ: "Дискриминация!" Научиться работать на компьютере может каждый, не только мужчина, но и женщина, главное, было бы желание и... домашний ПК. Азам работы с компьютером можно обучиться на курсах пользователей, в клубах или на рабочем месте, теоретические знания опробовать на практике, но недаром же повторение считается матерью учения, а опыт советуют приобретать на собственных ошибках. Если человек изо дня в день занимается интересным делом, приходят навыки автоматизированной работы, за ними - новые умения и знания. Когда ты пару раз грохнешь систему на собственном компьютере, а потом самостоятельно восстановишь ее из руин, компьютер станет тебе близок, как родной ребенок.

Никто не может заставить человека полюбить занятие, которое ему не по душе, но, как говорится, "программистом можешь ты не быть, а пользователем быть обязан". Сегодня, в начале нового тысячелетия, компьютер перестает восприниматься в России как предмет роскоши или орудие труда научных работников, он входит во все большее количество домов как неотъемлемый элемент повседневной жизни. Женщинам не в меньшей степени, чем мужчинам, полезно осваивать работу с универсальным детищем научно-технического прогресса.

Дина Зарубина



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты