16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Укрощение строптивой

28.10.2001

Арсений Ефремов


Пытаться систематизировать или каталогизировать женщин и модели женского поведения - чисто мужское и практически абсурдное занятие. Не бывает двух одинаковых женщин, каждая уникальна, никто из них не мыслит стереотипами, ну, в крайнем случае, просто предается этому занятию очень редко. И все же попытаемся найти между некоторыми из них какие-нибудь сходства. Тема каталога - женщина и Интернет. Все действующие лица истории невымышленные, и любые совпадения неслучайны.


Тип первый:
"Интернет как хранилище анекдотов и прогнозов погоды"

Однажды небольшой, уже почившей газете потребовалась новая секретарша. Газета писала об Интернете и всем, что с ним связано. Бывшая секретарша настолько ушла с головой в Сеть, что перестала справляться со своими обязанностями, но об этом ниже. На ее место после долгих интриг, сравнимых с тайнами мадридского двора, пришла другая девушка. Назовем ее Юля, чтобы реже употреблять местоимения в дальнейшем повествовании. Юля была необычайно привлекательна и стала бы украшением любого офиса. Она обещала прилежно исполнять свои обязанности, с которыми ее ознакомили. Был лишь один небольшой недостаток, - Интернет был для нее неведомой диковинкой. Конечно, существенный недостаток для газеты подобного профиля, но мы понадеялись, что сумеем его преодолеть.

Так я стал свидетелем того, как человек впервые открыл для себя всемирную компьютерную сеть a.k.a. Интернет. Не стоит думать, что девушка была "не продвинутая". Просто у нее был свой круг общения. Училась она в юридическом институте и готовилась стать адвокатом. Ее друзья предпочитали клубы, бары и прочие невиртуальные развлечения. Более того, имея опыт работы в пейджинговой компании, она считала себя еще весьма сведущей в компьютерных делах. Компьютер для нее был хранителем информации, на котором удобно писать курсовые. Другими словами, она была продуктом своего окружения. Людей, связанных с компьютерами, она делила примерно на три категории: абсолютно сдвинутые, погруженные в какие-то свои миры, неведомые нормальным людям; дельцы, извлекающие как-то из них прибыль, и закомплексованные стеснительные личности, странно отдающие предпочтение ICQ и электронной почте вместо простого живого человеческого общения. И симпатичных мальчиков в Сети не водится, утверждала новоиспеченная секретарша, они занимаются спортом и ходят на дискотеки.

Первые дни приводили всех в восторг. Главной проблемой небольшой редакции всегда были компьютеры, которых не хватало на всех желающих. Раньше один из них был всегда занят секретарем. Теперь ее преемница, Юля, спокойно сидела в свободное время за столом и читала книжки. Компьютер ее не интересовал в принципе. А главный редактор пришел в восторг, увидев, как Юля раскладывает пасьянс бумажными картами на столе перед компьютером. Новое окружение не оказывало на красавицу никакого влияния. Прошла неделя, другая. Со служебными обязанностями Юля справлялась. Хотя порой вместо двух-трех кликов мышкой листалась половина справочника "Желтые страницы" в поисках нужного адреса. В другой раз мы десять минут учились отправлять письмо по электронной почте по телефону. Кончилось тем, что вместе с терпением главного редактора кончились и батарейки радиотелефона. Пришлось перезванивать и продолжать объяснения, как пользоваться e-mail. Но эти мелкие неурядицы быстро забывались. Прошло еще немного времени, и мы стали неожиданно обнаруживать Юлю перед монитором! Она впервые воспользовалась Интернетом. Первым сайтом, посещенным ею, был www.anekdot.ru. Самые интересные анекдоты аккуратно переписывались на бумажку, которая бралась из принтера:. Дальше - больше. Был объявлен крестовый поход в Интернет за прогнозами погоды и гороскопами. Хотя ни то, ни другое не сбывалось, особенно если они оказывались хорошими. Наконец, было сделано открытие, что в Сети можно найти и кое-что для учебы. Например, скачать реферат, вместо часовой работы в библиотеке Alma Mater. Впервые был применен поисковый сервер. Честь была оказана www.rambler.ru. Странно, но почему-то большинство новичков в Интернете предпочитают именно эту поисковую машину. Хотя куда лаконичнее по дизайну, результатам и скорости загрузки www.ya.ru. Мы с интересом ожидали развития событий, новых шагов на пути к вершине Интернета. Но их не было. Всемирный разум, как некоторые именовали Интернет, оказался непригоден ни для чего большего.

Как было сказано выше, газета закончила свое существование. Юля осталась без Интернета и нисколько об этом не жалеет. Ни сетеголии, ни сетемании, а уж тем более сетефилии не наступило. Юля и Сеть разошлись в разные стороны, так и не познакомившись толком. Укрощение Интернета под чутким присмотром и руководством более опытных товарищей закончилось полным крахом. Плохо мы, видимо, читали старика Шекспира.

Тип второй:
"Спросите, как ее зовут?!?"

Shkoda, Lady Shkoda. Прозвучит ответ. Или Диана-охотница, или Принцесса Майя, или Звездная Тень, или Салина. Для них Сеть - это четвертое измерение в пространстве. Без него жизнь кажется обделенной объемом и полнотой. Их не оторвешь от Интернета без их на то желания. Более того, многие из их знакомых знают их только по сетевым никам. Они полностью перевоплощаются и даже не ассоциируются со своей "нормальной земной" жизнью. Интернет - это средство, это удобный инструмент в работе и учебе, это колоссальный источник развлечений. Здесь дело уже не ограничивается анекдотами и погодой.

Ступень первая: чаты и ICQ. Эти девушки мгновенно поглощали информацию и очень скоро перешли от пресловутого www.rambler.ru к www.aport.ru или www.ya.ru. Почта была воспринята как уникальный инструмент, чтобы вернуться в прошловековой эпистолярный жанр в общении. Они предпочитают отправить письмо через дебри сети Интернет даже в соседний подъезд. Признания в любви, клятвы в вечной ненависти - все это теперь идет по электронной почте. Личный разговор, телефон - это уходит на второй план. Они кружат головы, оставаясь всегда всего лишь никами в контактном листе ICQ. Зато их контакт-листы просто не поддаются никакой систематизации. Сотни ников, любой, кто "постучится" к ним в ICQ, будет желанным гостем и собеседником. Они - самая массовая составляющая желающих познакомиться на сайтах знакомств. Причем большинству из них это не нужно - личная жизнь и так обустроена прекрасно и счастливо. Они просто дистанцируют свое "Я" от виртуального ника и делают то, чего не позволили ли бы себе в реальной жизни. Самые скромные раскрепощаются, упиваясь своей безымянностью и безнаказанностью.

Вторая ступень для самых смелых. Готовых перенести хотя бы небольшой кусочек своей виртуальной жизни в земное трехмерное измерение. На это готовы лишь самые опытные, у которых модели поведения уже практически не различаются в Сети и в жизни. Перешагнуть эту ступень удается далеко не всегда. Здесь ждут разочарования, когда выясняется, что все остальные в Интернете тоже надевают "свободную личину". И оказывается, что разбитные, юморные и приятные в общении люди в жизни являются не совсем такими. Дружба редко длится долго, земные отношения тяготят. Привычно открывать человека понемногу, а не наоборот. Все лучшее, на что способен, индивидуум изливает в Сети, и происходит обратный процесс. Леди Сети контактны, но все окружающие ждут от них той фривольности и доступности, которые они иногда показывают в Интернете. И жестоко ошибаются, а вместе с этим уходят в небытие и тлен "мировой паутины".

Известны случаи, когда девушка знакомилась с своими молодыми людьми исключительно посредством Интернета. Она создавала для каждого из них свой образ, играла перед ними персональные роли. Театр нравился всем, но девушка всегда оставалась самой собой. В конце концов, ей эти импровизированные комедии надоедали, и она оставляла своих кавалеров с округленными от удивления глазами, представ перед ними хотя бы раз в истинном образе.

Таких немало. Но если бы их не было, Интернет на веки вечные остался бы всего лишь компьютерной сетью, созданной мужчинами и для мужчин. Это яркие елочные украшения на безликом зимнем дереве. Девушки здесь исполняют свои желания. Словно во снах, как считал Зигмунд Фрейд. Но, в отличие от снов, свое поведение в Интернете можно контролировать. Все это остается с налетом какой-то виртуальности, сверхъестественности и неправды, но представьте, если бы все наши сны сбывались! Даже самые кошмарные....

Тип третий:
"Интернет - это работа"

Жесткие бизнес-леди. Самый малочисленный женский класс в Интернете. От вторых их отличает прагматичность, целеустремленность и реализм. Многие из них прошли вторую стадию, переросли ее и оставили в прошлом. Они и постарше фанатично преданных Сети леди. Сеть - это работа. Причем работа мужская. Плоды эмансипации, они воюют за место под компьютерным солнцем. Некоторые пытаются стать программистами, встречая скептические взгляды коллег-мужчин. Мужское к ним отношение, как и к женщинам-водителям. Они водят аккуратно и даже чересчур. Нет полета мысли, есть только качественная работа. Некоторые из этих бизнес-леди ненавидят свою работу. Например, администратор компьютерного клуба. Она сменила их два, но терпеть не может компьютерные игры. Что заставляет ее работать? Ну, надо же где-то работать:. Женщины-дизайнеры, женщины-журналисты - явление нередкое в Интернете. Их цель уравнять весы полов, хотя они очень далеки пока от равновесия. Они мало отличаются в своих взглядах от мужчин. Тоже не любят проводить свои выходные за компьютером. Так же, как любой рабочий не захочет проводить уик-энд у станка. Компьютер - рабочий инструмент, а Интернет связывает тысячи таких инструментов между собой, чтобы работающим было проще взаимодействовать между собой.

Тип четвертый:
"Интернет? А что это такое?"

Самый многочисленный класс. Особенно многочислен этот вид в провинции. Легко переводится в тип первый при случае, реже при желании. Очень трудно доходит до второго, а тем более третьего уровня. Мирно существует, обходясь без всемирной компьютерной.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты