16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Муж и компьютер

29.07.2003

Анастасия <knast@mail.ru>

Если открыть любой женский журнал - в нем всегда можно найти миллион советов и указаний о том, как превратить семейную жизнь в вечный рай. Казалось бы, чего проще - открыть журнальчик, сформировать себе план на ближайшую пятилетку - и хрустальная синяя птица уже в твоих руках. Но реальная жизнь, как всегда, вносит свои коррективы...

Наивные девочки, воспитанные на романтичных книжках французских писателей VIII века, уже давно канули в Лету. Как говорится, времена меняются, и мы - вместе с ними. Похудевшие по самой последней диете, придушившие моду так, что не только писков - даже хрипов уже не слышно, девушки уверенно прокалывают планету шпильками, разрывая воздух острыми носами туфель. Но все это на самом деле - наносное. Как там говорили герои О'Генри? Фермер, облачившийся в костюм и забаррикадировавшийся от мирских напастей навороченной техникой, - все равно фермер. И девушки в леопардовых шкурках остаются все теми же, искренне верящими в то, что вскоре перед ними предстанет прекрасный принц, которого они смогут видоизменить по образу и подобию своего идеального представления о мужчине.

И вот на очередной вечеринке перед вами появляется симпатичный молодой человек... по специальности - программист. Казалось бы, скромный, тихий и застенчивый. Возможно, именно этим он привлечет вас в первые секунды. "Как это так, - подумаете вы, - все вокруг очарованы мной, наперебой приглашают потанцевать, сходить в кино, или даже пытаются всучить заодно личные руку и сердце. И только один..." Вот и все. Вы попались. Потому что перед вами - безнадежно влюбленный человек. И влюбленный, увы, не в вас, при всех ваших неоспоримых достоинствах. Я не знаю, возможен ли диагноз "компьютерная зависимость". Скорее, компьютерная зависимость просто включается в ряд психологических защит, которые использует человек. И это защита достаточно эффективная, она не есть какая-то деструктивная, разрушающая, только, может быть, в каких-то крайностях, в отличие от наркотиков и алкоголя, которые имеют совершенно четкую разрушающую динамику. Вряд ли это можно увидеть за Интернетом или за компьютером.

Есть целый ряд людей, которым на роду написано стать от чего-то зависимыми личностями - от компьютера, от автомобиля. Вспоминаются автолюбители из моего детства, которые все свободное время посвящали машинам: разбирали, собирали, оценивали, рассматривали, сравнивали... У нас, помнится, даже был своеобразный "клуб любителей "Волг", члены которого собирали эти "Волги" профессионально по частям из любого металлолома. Да, есть люди, зависимые от водки, наркотиков, девушек и прочего. Компьютер - очень удобный в этом смысле инструмент и, может быть, даже менее опасный, чем все остальные. А компьютерщики - просто тот самый процент людей, которым на роду было написано быть зависимым от чего-то. Человечество нисколько не изменилось, просто компьютер занял большую часть той ниши, которую раньше занимали какие-то другие игрушки.

Только выйдя замуж за компьютерщика и прожив с ним хотя бы пару месяцев, начинаешь понимать, сколь неподъемна взваленная на тебя тяжесть. Как-то, в кругу расслабившихся за кружкой пива компьютерщиков, я услышала фразу - мол, если человек для семьи создан, то компьютер там никогда никому не помешает. А вот если человек не создан для семьи, то заведется что-нибудь обязательно, и еще хорошо, если только компьютер. Правда, объяснить мне загадочное выражение "создан для семьи" программист наотрез отказался. Мол, высший смысл. Ну, да и ладно, разберемся самостоятельно.

Зачастую отношения компьютерщика с любимыми и близкими перерастают в большую проблему. Порой дело доходит до выбора - либо общепринятый образ жизни (компьютер - только на работе с 9:00 до 18:00), либо - делай что хочешь, но только без нас. Компьютер или семья. Причем компьютер выступает в качестве воплощения величайшего Земного Зла, разрушающего семью.

Многие мужья увлечены компьютерами. Нет, это даже нельзя назвать увлечением - это самая настоящая любовь, причем любовь, что называется, "по самые уши". Дни и ночи муж готов проводить с ним. Разговаривает, лелеет его, как единственную женщину, которой посвящают жизни, сонеты и поэмы. Приобретает для него все, что нужно и не нужно. Каждая новая программа встречается неприкрытой радостью. С каждым днем муж становится все больше похожим на зомби, котоpый подчиняется исключительно компьютерным командам. Красноглазый, никогда не высыпающийся, боpмочущий постоянно что-то о зловещих вирусах и новых взломах... Отрывается от компьютера только для того, чтобы поесть. Вот тут то и возникает классический любовный треугольник: муж - жена - и ОН. Кто же лишний? Женщина вполне способна прийти к выводу, что - она. А дальше у нее появится новый поклонник. И это будет не столько ее вина, сколько вина мужа.

Конечно, существует большая разница, допустим, между тем, работает ли ваш муж, играет в игры, или просто висит в Интернете. Интернет предполагает некоторую активность, выход в пространство, и человек в этом пространстве заменяет общение - на иное. Играя в компьютерные игры, он заменяет общение на отсутствие общения, и это уже другая ситуация. В случае с Интернетом, человек уходит общаться вовсе не потому, что компьютер какой-то особенный, а потому что в семье есть определенные предпосылки к этому. Очень легко в такой ситуации обвинить в этом смысле компьютер, вместо того чтобы разобраться, допустим, в себе.

На самом деле проблема "компьютер и семья" вовсе не является такой неразрешимой, какой ее порой пытаются представить. Если ты живешь с любимым человеком в одной связке, нужно уметь уступать друг другу, прогибаться по мере возможности - и делать это нужно обоим. А если не умеете - значит, нужно учиться. Если и учиться не получается - видимо, и не очень хочется. А раз уж не очень хочется - то вовсе не из-за компьютера, скорее всего, а из-за собственного сложного характера. В таком случае проблема уже должна решаться не на уровне "компьютер и семья", а где-то в других сферах и отношениях.

Если есть семья, значит, есть и определенная сложившаяся обстановка в доме. Отсюда и определенное настроение. Надо быть настоящим бревном, чтобы не суметь почувствовать, какое настроение царит в доме. Если человек не хочет чувствовать и менять, то, кажется, нужно принимать более глобальное решение: а нужна ли она тебе вообще, такая семья...

Ломать любого человека не нужно, да и бесполезно. И не стоит долго заморачиваться, пытаться понять, почему же, зачем же, и отчего... Если вы чувствуете, что вроде бы и все в порядке, вот только вечный компьютер... То лучше использовать извечную тягу мужчины к компьютеру в своих интересах, как бы злобно это ни звучало.

Никогда не верьте в некую эфемерную субстанцию под названием "совесть". Может быть, у обычных людей она и присутствует в определенных долях, но только не у подсоединенного к сети компьютерщика. По мнению неких специалистов, если вы займетесь каким-нибудь интересным делом, то муж почувствует себя одиноким и покинутым, после чего присоединится к вам с виноватым выражением лица. Неправда все это! Если вы будете сутками белить потолок в соседней комнате, откармливать метрового питона или даже пытаться запихнуть ногу за ухо в попытках изобразить йога, настоящий компьютерщик навряд ли отреагирует на подобную мирскую суету. "Милая, ты что - брови выщипала?" - как в известном анекдоте.

В то же время приучить мужа-компьютерщика к труду проще, чем любого другого мужчину, используя его фантастическую тягу к разного рода механизмам. Достаточно оснастить кухню всякими разными высокотехнологическими приборами, и ваш муж сам выгонит вас оттуда. Один простой кухонный комбайн или посудомоечная машина способны будут занять его на пару месяцев. А уж про новый высокотехнологичный ползучий пылесос я вообще молчу.

Можно даже использовать фантастическую тягу компьютерщиков к общению в виртуальности. Это только на ваши реплики в квартире он откликается двусмысленными "Ммммм...", "Да-да" и тому подобным. Одновременно он может сочинять три письма, висеть в двух чатах и отвечать на каждое кукареканье "аськи". Бороться с этим можно так: покупаешь себе компьютер и начинаешь общаться с любимым исключительно с помощью "аськи", почты и виртуальных сообщений. Молча. Спустя довольно короткий промежуток времени муж поймет, что сердечного тепла, выражения глаз и прочего ему вдруг стало как-то резко очень не хватать. Потому что ни одна машина не способна заменить человека, кто бы там что ни говорил. Правда, здесь тоже важно не переборщить. Иначе услышишь как-нибудь: "Давай расстанемся... потому что я слишком люблю тебя виртуальную, чтобы полюбить реальную".

Сотни раз читала, что возвращающегося домой мужа жена должна встретить в красивой одежде, с прической, и все такое, что моментально должно пробудить, изгнать усталость из измученного работой мужчины. С компьютерщиком у вас этот номер не пройдет точно. Усталый, он войдет в дом, привычно чмокнет вас в щечку, протащится к стулу перед компьютером... и объявит, что ему нужно немножко расслабиться и отдохнуть. Отдых будет состоять из нескольких часов стучания по кнопкам и диких радостных воплей при гибели очередного монстра. В то время как вы будете созерцать телевизор или кухонную плиту, вспоминая анекдот про "дуру с мытой шеей".

Есть еще вариант погружения в компьютер "на тарзанке". Ненадолго, и под строгим вашим контролем. Например, пока читаешь почту - можно спокойно приготовить себе что-нибудь поесть. И никому от этого плохо не будет. Конечно, есть те, кто сидит за компьютером на работе восемь часов без перерыва на обед, потом приходит домой, съедает первое, что попадается под руку, - и снова за компьютер. Но это уже совсем запущенные случаи, и навряд ли здесь поможешь простым советом.

Как сказал один самый завзятый компьютерщик из моих знакомых: женатому программисту не стоит иметь компьютер дома, вот и все.

Так что, в конечном итоге, вам тоже придется смириться с тем, что, несмотря на все усилия, ваш муж все равно будет проводить довольно много времени с компьютером. Отнеситесь к этому философски... и займитесь, наконец, хатхой-йогой или, там, изучением весеннего гона оленей.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты