16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Компьютер и женщина - кто кого?(Компьютерные истории из реальной жизни)

03.06.2001

Женщина за рулем - это и давний повод для насмешек и классический кошмар мужчин-автомобилистов. Сами дамы тоже опасаются себе подобных, но в дорожных спорах ярки, жарки и столь же непредсказуемы как: - именно, как истинные женщины. Да и какими им еще быть - можно изменить цвет волос, семейное положение и привычки, но менять пол - не по карману, да и большинству не по желаниям. Значит, мужчина остается мужчиной, а женщина -женщиной в любой ситуации: как за рулем автомобиля, так и за клавиатурой компьютера.


Что делает женщина, когда в ее жизни появляется компьютер? Место первой встречи и обстоятельства особого значения не имеют - возможно, в связи с глобальным информационным обеспечением новая техника появилась в офисе, а может, просто снизошло откровение - без компьютера в наше время никуда. Итак, первые ощущения женщины - она боится! Совершенно естественно - ведь это нечто новое, сложное и непонятное; и потому уже ей интересно. Она начинает ходить кругами, стирать с него пыль, ласково и слегка вожделенно прикасаться к мыши и клавиатуре. Когда внутренние спидометры зашкаливает от пройденных вокруг машины километров, она решается и делает это - нажимает заветную кнопку - power. Вот тут-то и начинается. Впрочем, дабы избежать обвинений в женоненавистничестве или, наоборот, феминизме, дам слово фактам - реальным историям, произошедшим в разное время с разными моими подругами. Общее в них одно: на ринге две стороны - компьютер и женщина.

История первая.
"он мне подмигивает!"

Девушка - из разряда тех, кого называют "продвинутыми", - лихо протаскивающая машину сквозь городские пробки и не менее лихо меняющая мужчин, кроме привлекательной внешности наделенная достаточной для успешного выживания долей здравого смысла, купила себе компьютер. Сработало то самое золотое правило - "у каждой деловой девушки есть компьютер. Теперь он есть и у меня". Разумеется, нашлись добрые люди, установившие Виндоус и Офис, а также напомнившие, куда именно нажимать, чтобы появилось окошко помощи. На этом добрые люди ушли - оставив красавицу наедине с чудовищем. Час ночи - тихо мирно сплю - звонок. Несчастный голос счастливой обладательницы компьютера врывается в мое сонное сознание: "Компьютер сломался", - сообщает она, находясь уже явно по ту сторону грани истерики. "А что с ним?" - спрашиваю. В трубке слышны всхлипы: "Печатаю текст, нажимаю "сохранить", а он, гад, начинает где-то внутри ворчать и мигает красной лампочкой!":

История вторая.
"место отмечено листом"

В бухгалтерии поставили компьютер - четыре дамы, мягко говоря, бальзаковского возраста, начали освоение современной техники. Однако по завершении работы они просто выдергивали штепсель из розетки. Разумеется, каждый раз, когда они включали компьютер, система сообщала о некорректно выполненном отключении. Им терпеливо объясняли, как правильно проводить эту операцию. Но на следующий день повторялось все по новой. В итоге, добрый человек из другого отдела приклеил над power листок "нажми сюда". Ситуация не изменилась - женщины нажимали power, затем выдергивали комп из розетки, но при включении система вновь обвиняла пользователя в некорректном поведении. Второй листок появился в левом нижнем углу монитора - "выход здесь!"

История третья.
"мышь - это такой зверек"

Ну, с бабушками все понятно - я как-то своей пыталась объяснить, что после того как фотографию положили в сканер, она никуда не исчезает. Поразительнее история, произошедшая с моей знакомой, к тому моменту около двух лет работавшей секретаршей в какой-то крупной компании. Однажды в середине дня она звонит мне вот по какому вопросу: "Как скопировать текст из Интернета в Ворд?". Я не отличаюсь особой сообразительностью, особенно там, где соображать не требуется, потому мой ответ граничит с идиотизмом:

- Берешь и копируешь.

- Это как? - недоумевает знакомая.

- Как обычно в Виндоусе: выделяешь нужный текст, нажимаешь "копировать", заходишь в Ворд, нажимаешь "вставить", - честно говоря, жду, что она обидится на такую инструкцию - уж копировать-то за два года научиться можно и с напрочь атрофированными мозгами.

- ???? - трубка отвечает вопросительным молчанием.

- Ставишь курсор в начало того момента , откуда нужен текст, нажимаешь левую кнопку на мыши, - едва сдерживаю ироничный комментарий про то, что такое мышь, - не отпуская кнопку, ведешь до окончания текста, далее нажимаешь правую кнопку мыши и в выплывшей менюшке нажимаешь пункт "копировать".

По примерным подсчетам пауза длилась секунд 10, затем восторженный голос сообщил: "О!!! Нашла правую кнопку!"

История четвертая.
"внутренний системный:"

Героиня этой истории совершенно обычная современная девушка - такая Интернета не испугается и в программах не заблудится. Весьма уверенный пользователь ПК, одним словом. Учится на экономиста в каком-то из многочисленных питерских вузов. По учебной программе обязательный предмет информатика - ничего страшного, кроме препода: во-первых, он крайне не любит уверенных в себе студенток, а во-вторых, полагает, что женщина и компьютер вещи несовместимые, потому заваливает всех. А здесь - ну не заваливается: и системный блок от монитора с первого раза отличила, и в Excel графики изобразила, даже про Delphi - и то слышала. Тогда препод задает последний вопрос, верный ответ на который принесет "отлично": "Какой внутренний системный интерфейс у видеокарты?" - для наглядности он вытаскивает видеокарту и демонстрирует ее опешившей студентке. Лежит эта пластина с микросхемами на столе, отблескивает зеленым, и, черт ее поймет, какой у нее там интерфейс системный. Как потом рассказывала знакомая, в ее мозгу разворачивалась следующая логическая цепочка - интерфейс у Виндоус какой? - со слов учебника "дружественный" - "interface" значит внешний вид, а какой внешний вид у этой карты????? Препод ехидно потирает руки и спрашивает во второй раз: "Ну так что - какой у нее системный интерфейс?". "Зелененький!" - выпалила студентка. Ошеломленный препод судорожно глотнул воздух, затем забормотал, словно заклинание против наваждения: "Пи-си-ай, пи-сиай, писи-ай!". Так и разошлись - она со своим "хорошо" и он с "пи-си" и громким таким "ай!".

Истории можно пересказывать бесконечно, но все они меркнут, когда уставшие от непрерывных компьютерных глюков программисты-мужчины зовут хорошенькую сотрудницу - погладить нежной рукой системный блок. А когда она подойдет -то ли по какой-то технической случайности, то ли, действительно, от страшной силы женского обаяния - излечится мгновенно компьютер от всех нездоровых галлюцинаций. Хотя, может, он просто испугается, что даме разрешат его не только погладить?:)

Катерина Крутова



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты