16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Немного о компьютерном уюте

15.09.2004

Константин Белов

Вы когда-нибудь представляли себе, как может выглядеть комната, в которой есть все необходимое для нормального существования: диван, шкаф, стол, кровать, окно и т.д., но не хватает только одного - мелочей, сделавших бы ее уютной. Такая комната была бы похожа на больничную палату, так же просто, функционально, сухо и без излишеств. Жить можно, но не более. А теперь попробуйте представить, что ваш компьютер - как раз нечто, подобное этой комнате.

После того как вы только-только принесли его к себе домой и установили, он, конечно, будет работать, если все сделано правильно, будет включаться, будет выключаться, будет выполнять те приложения, которыми вы озадачите его, но... Но никак, уж извините, не подойдет ему гордое звание "домашнего", каким вы поспешите назвать его, хвастливо показывая друзьям. Это все еще будет та самая неуютная комната, годная только под офис, а сам компьютер можно будет со спокойной душой назвать именно "офисным", если вы понимаете... Как же сделать так, чтобы та куча комплектующих, что обычно называется компьютером, была "облагорожена" и смогла-таки украшать собой не только бесконечные серые столы в рабочих офисах, но и наши с вами дома? Вот именно об этом и хотелось бы написать, а то так надоело, приходя к друзьям, видеть на их столах одинаковые PC-совместимые клоны, словно вышедшие из одного сборочного цеха, разве что корпуса и мониторы чуть разнятся. А чтобы такого не было, читайте дальше.

Так с чего же следует начать "обустройство" на том месте, куда вы его поместили? Будем считать, что как системный блок (в частности - корпус), так и монитор вы выбрали, исходя из собственных вкусов и предпочтений, подходящий именно для конкретной обстановки. Можно сказать, что это первый шаг в персонализации, который всегда остается за вами. Так что менять здесь что-либо нечего, просто физически невозможно, разве что только хорошо поработать молотком да зубилом. Впрочем, это уже креатив экстремальный, в данную статью ну никак не укладывающийся. Так вот, раз этим мы заниматься не планируем, следует начать с околокомпьютерного пространства, а именно - стола.

Следует сразу разделить столы, на которые устанавливается компьютер, на два основных типа: те, где компьютер находится лишь постольку поскольку, потому что пока нет другого места (в условиях нашей обычной тесноты - причина весьма распространенная, а может, все еще не успели купить специальный стол), и специализированные компьютерные столы. Есть свои плюсы и минусы у обоих этих видов. У первого - они не так удобны и сложнее благоустраиваются (зато через месяц-другой привыкнете так, что любой настоящий компьютерный стол покажется жутко неудобным, а кроме того - чем сложнее украшать, тем, как известно, оно интереснее). У второго же случая есть явный плюс, перекрывающий все остальные мелкие минусы и недочеты: такой стол очень удобен. Ведь он спланирован с учетом требований именно компьютерного пользователя, а не какого-либо иного, и, кроме того, среди огромнейшего разнообразия таких столов всегда есть возможность найти искомый: главе семейства - один, сынишке школьнику - другой, программисту-хакеру - третий. Так что, вывод прост, компьютерный стол следует купить (даже несмотря на его относительно высокую стоимость) уже из-за одного удобства, предоставляемого им, а то, что к нему применимы абсолютно все те советы, о которых речь пойдет ниже (в отличие от их неспециализированных собратьев), дело второстепенное, хотя тоже немаловажное.

Итак, мы определились со столом. И что же тогда мы видим на нем? Системный блок и монитор, и все? Правильно, заодно нашего обожаемого грызуна, т.е. мышку, и... коврик для нее, являющийся непременным атрибутом любого компьютерного интерьера.

Если вы только что купили компьютер и получили за это "в подарок", "совершенно бесплатно" от фирмы-продавца такой коврик, то сразу можете смело выкинуть его в мусорный бак, т.к. он никак не подходит для нормальной повседневной работы. Подобные тряпичные коврики перекручиваются, страшнейшим образом скользят по столу, плохо цепляют колесико у мыши, в скором времени расслаиваются, да и просто мерзкие на вид и на ощупь! Особенно на вид, так что если вдруг вы стали "счастливым" обладателем серого в черную полосочку коврика или чего-либо подобного, то лучше бы вам его заменить сразу (ведь все равно придется, в силу "технических" причин, через пару месяцев!), а не то кирпичик в стену будущей затяжной депрессии вам будет гарантирован. Вместо выброшенного же следует покупать не только богатые по функциональности коврики, наподобие прилипающего к поверхности стола и потому не скользящего, или покрытого антистатическим покрытием, так что на нем не оседает пыль, или с удобнейшей гелевой подкладкой под кисти, но и, что не менее важно, именно такой, какой вам приглянется на полке в магазине. Нет смысла жертвовать эстетикой ради функциональности. И, заодно, вовсе не обязательно выбирать серо-темные тона - их и так предостаточно в нашей будничной жизни.

Не всегда получается так, что на рабочем столе имеется достаточно свободного места. В таком случае приходится с него что-то как-то вытеснять, или же сразу покупать весьма дорогие, зато компактные компоненты. К примеру, корпус форм-фактора mini ATX, да вкупе с LCD-монитором - вот, глядишь, и место появится, как на столе, так, что гораздо хуже, и в кошельке... Проще и куда дешевле избавиться от такой вещицы, как коврик для мыши, тем более что это легко осуществимо. Подумайте сами, сколько занимает места на столе он, а сколько - сама мышка, и представьте, сколько же сантиметров можно было бы освободить, не будь его. Для этой цели человечеством придуман весьма рациональный и экономически выгодный вариант решения проблемы: необходимо приобрести т.н. "карман" для мыши, и после окончания работы прятать ее в этот самый карман. Сам из себя он представляет пластиковый бокс, крепящийся с боковой стороны системного блока. Оттуда легко доставать мышь, так же, как легко туда ее прятать, а места он занимает значительно меньше, чем коврик. Так что такой вариант применим также и к офисным компьютерам, где критичность величины доступного свободного пространства для организации рабочего места зачастую тоже играет весьма существенную роль. Однако в данном контексте интересен такой карман в первую очередь потому, что это пока еще весьма оригинально. Вы видели такой у многих из своих знакомых? Нет? Именно, на российском рынке этот вид крепления мыши почему-то не получил должного распространения. Так что, пробуйте, и еще одним отличием в пользу именно "вашего" компьютера будет больше.

Ну что же, с мышиными проблемами мы определились. Теперь перейдем к следующему моменту, необходимому для превращения нашего железного и колючего (все еще) помощника в милого и пушистого. Это момент выбора и месторасположения дискетницы или стойки для дисков, кому что ближе. Владельцам компьютерных столов не приходится задумываться над такой мелочью (до тех пор, пока число их дисков может быть сосчитано) - в пластиковых недрах их столов обычно предусмотрено все до последней мелочи, вплоть до места под многочисленные мануалы. А вот те, кто таких столов не имеет... Перед покупкой стойки для дисков или же дискетницы стоит проверить их качество, ведь бывает и так, что диски запросто проваливаются вниз, т.к. расстояние, отведенное им, неадекватно велико, или же, наоборот, диски не влезают в свои отсеки - слишком узко! А в дискетницы вместо, например, двадцати дискет, влезает только девятнадцать - производитель сэкономил на пластмассе. Такое случается. Кроме того, следует выбирать то, что подходило бы именно под ваш интерьер (впрочем, это относится и ко всем аксессуарам в принципе). Это не очень сложно сделать по той простой причине, что на сегодняшний день на рынке можно найти массу дискетниц, стоек под диски и тому подобных мелочей совершенно различнейших цветов и форм. Вовсе не обязательно зацикливать свое внимание на строго черном цвете, вертикальном оформлении и иже с ними. Попробуйте нечто пооригинальнее, если вы, конечно, не убежденный консерватор. В противном случае поступайте, как знаете, и затем пеняйте на себя, мучительно пытаясь понять, почему ваш компьютер так похож на компьютеры из фильма "Эквилибриум".

Место расположения выбирайте сами, исходя из удобства доступа, в первую очередь, и собственного желания - во вторую. Но не забывайте при этом об одном моменте. Вам не доводилось замечать, что у компьютерщиков на рабочем столе (т.е. компьютерном) вечно царит живописный беспорядок: чашка недопитого и давно остывшего кофе, пара-тройка дискет, одиноко пылящихся за монитором, неровная горка дисков, громоздящаяся на системном блоке... И вовсе не из-за их, компьютерщиков, неаккуратности! Просто это делает компьютер уютнее, дружественнее к пользователю. НЕ поленитесь, последуйте советам, зарекомендовавшим себя за многие годы в профессиональной сфере: не стоить каждый раз по завершении работы вынимать диск, прятать его в бокс, а тот, в свою очередь, убирать строго в стойку. Пусть лучше он полежит отдельно, неубранный. Путаницы от этого не прибавится, а настроение хотя бы на процент, да улучшится. Ведь это будет еще более ваш личный, единственный и неповторимый ПК, во всех смыслах.

А вы знаете, кстати говоря, что кактус, помещенный неподалеку от компьютера, весьма и весьма положительно действует на качество воздуха возле него, ослабляя вредоносное воздействие электромагнитного излучения, всегда витающего рядом с работающими электрическими приборами, в том числе и компьютером, и заодно все тот же самый кактус ионизирует воздух, а это, в свою очередь, повышает работоспособность, повышая порог утомляемости. И совсем уж лишнее говорить, что самый обыкновенный кактус превращает самый обыкновенный ПК в отличный от всех других и очень "уютный". Ведь это так приятно: видеть домашнее растение рядом, согласитесь, это успокаивает.

Если подходить к вопросу о создании уюта вокруг вашего PC еще более радикальным образом, то можно посоветовать также следующее. В обыкновенных салонах сотовой связи можно приобрести такие маленькие разнообразные наклейки на эти самые телефоны. Их разнообразие достигает прямо-таки ужасающих пределов, так что всегда найдется, из чего выбрать. Такие наклейки, естественно, в первую очередь предназначены для использования с телефонами, но вот во- вторых... Что, например, мешает вам прилепить два-три пластмассовых сердечка на лицевую панель монитора или корпуса, так что они будут оживлять собою мрачное однообразие пластмассовых джунглей. Или же переливающаяся змейка, "ползущая" прямо по подставке для монитора, - будет смотреться весьма эффектно. При этом подразумевается, что место для фирменной наклейки спереди, присутствующее на каждом корпусе, у вас уже занято. В противном случае стоит озаботиться еще и этой проблемой, не то пустое место, оставленное под несуществующую наклейку, будет угрюмо напоминать о себе каждый раз, как вы сядете за компьютер.

Разнообразные плакаты, постеры и просто вырезки из газет являются непременным атрибутом любого уважающего себя компьютерщика, т.к. с ними за своими рабочими столами они чувствуют себя если не как дома, то почти как. Тот уровень уюта, достигаемый таким путем, можно назвать исключительным, больше дают - только фотографии родных и близких. Даже над своими кроватями многие держат подобное, что уж там говорить о компьютерах... Попробуйте сами, а, если вдруг почему-то не понравится - снимите. Но попробовать-то вам ничто не мешает!

Не менее радикальным можно считать процесс персонализации ПК с помощью... обычных фломастеров или маркеров! (Последние предпочтительнее из-за более высокой износоустойчивости и яркости цветов.) Ведь это так просто: взять и вывести твердой рукой на боковой стороне системного блока яркое улыбчивое солнышко, зеленую траву под ним и синее небо "в вышине." А на пластиковых частях монитора - подрисовать широкую улыбку да парочку задорно прищуренных глаз. Хотя по радикальности такой метод сравним с экстремальным разгоном компьютера: вроде бы, так просто - переставить пару значений в BIOS'е, а в то же время как же на это нелегко решиться...

Существует и такая категория пользователей, которая, подобно оверклокерам, пытающимся выжать "все" из своего измученного нечеловеческими нагрузками процессора, превращает свой PC в некие агрегаты, даже отдаленно не напоминающие по внешнему облику привычные нам компьютеры. Хлебом их не корми - дай чего-нибудь перепаять-переделать. Зато таких компьютеров, какие получаются у них, нет больше ни у одного человека в мире - ПК ручной работы являются штучным и дефицитным товаром по всему миру. По виду вы никак не определите, глядя на них, что перед вами именно компьютер, а не что-либо другое (разве что догадаетесь по покоящейся рядом мыши). Системный блок может напоминать аквариум, робота, пришельца с далекой планеты, или же просто груду металлического лома и кусков труб... Словом, вот уж дальше этого компьютер изменить невозможно! Такие "пользователи", с позволения сказать, сделали своего любимца и друга таким, каким хотели бы его видеть, для них неприемлем компромисс. А может быть, вы тоже захотите присоединиться к тем людям, кто вырабатывает принципиально новый концепт для собственных ПК?

Ну что же, кажется, если реализовать на практике все вышесказанное, то от распространенного сейчас образа среднестатистического компьютера останутся рожки да ножки, да и то вопрос: останутся ли... Этого вполне достаточно также и для того, чтобы создать атмосферу уюта и спокойствия за вашим компьютером. Ну а если еще использовать все то множество методов, что не поместилось в рамки данной статьи, и которое каждый из вас волен додумывать сам, то можно будет подвергнуть компьютер таким метаморфозам, что не представились бы даже вечному гуру в его нирване..

Только тогда компьютер можно называть "своим", когда он будет отождествлен вами с тем образом, который вы предписываете ему в собственных же помыслах. Так что дерзайте, господа!



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты