16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

О виртуальных имиджмейкерах или программных продуктах для салонов красоты

10.06.2002

Светлана Шляхтина

Раньше под таинственным словом "имиджмейкер" понимался специалист, занимающийся созданием нужного имиджа. Сегодня же неугомонные компьютеры и в этой, столь некомпьютерной сфере, активно пытаются предложить свои собственные услуги.


Имидж же, как вы понимаете, для любого человека дело серьезное, и большинство из нас относятся к этому вопросу со всем вниманием. А складывается он из целого спектра составляющих, начиная с прически, макияжа и стиля одежды.

Если же вернуться на компьютерную стезю, то все начиналось когда-то с компьютерного подбора причесок. Согласитесь, что прическа является важнейшим элементом имиджа. Она может сделать вас поистине неотразимой, а может и совсем наоборот. Подобрать же себе новую прическу очень и очень непросто. Поэтому все больше представительниц прекрасного пола доверяют свои роскошные волосы вначале компьютеру, а уже затем, убедившись в том, что подобранная прическа полностью соответствует их желаниям, отправляются к парикмахеру.

Первые компьютерные программы в этой области появились еще в 80-е годы и стоили довольно дорого. Лет десять назад дошли они и до России. Достаточно вспомнить хотя бы Cosmopolitan Virtual Makeover - одну из первых ласточек в этой сфере. Правда, тогда это воспринималось в большей степени как игрушка, нежели в качестве профессионального средства для создания имиджа. Но и она обеспечивала компьютерный подбор причесок, под которым подразумевается привычный, с точки зрения современных графических систем, и высококачественный фотомонтаж. Возможности предлагаемой сегодня версии этой программы (COSMOPOLITAN 2000), конечно, гораздо шире, но по-прежнему ее можно считать идеальной лишь для домашнего использования.

Настоящей же революцией для виртуальных имиджмейкеров стало стремительное распространение цифровой фотографии, сделавшей возможным мгновенную компьютерную обработку изображений. Именно этот факт стал новым отправным пунктом для разработчиков программного обеспечения, ориентированного на салоны красоты, ведь снятый кадр буквально через минуту может быть загружен в компьютер, а затем преобразован нужным образом. Под этим подразумевается целый спектр возможностей, и, в первую очередь, серьезный фотомонтаж - основа всех виртуальных имиджмейкеров, которыми все больше начинают интересоваться сегодня престижные салоны красоты. Услуги по виртуальному подбору причесок, очков, усов и бород стали доступны и в Интернете (например, www.esalon.ru/esalon). Правда, возможности для моделирования имиджа в Сети, естественно, ограничены.

На сегодня практически во всех престижных салонах Европы и США можно увидеть ту или иную разновидность программы-имиджмейкера. Появились интересные и достойные программные разработки в этой сфере и у отечественных программистов. Среди подобных программ наибольший интерес представляют две: Nautilus Designer и "Ваш стиль".

Итак, что могут имиджмейкеры?

Профессиональная программа-имиджмейкер обеспечивает:

- получение изображение клиента с любого источника (видео, цифровые камеры, сканеры);

- ручной и автоматический подбор причесок с учетом указанных характеристик;

- редактирование прически и просмотр ее в различных ракурсах;

- сохранение подобранных изображений в базе;

- окраску как всей прически, так и отдельных ее прядей (мелирование);

- нанесение макияжа;

- подбор очков, оправ, цветных контактных линз; усов и бород;

- высококачественную цветную печать смоделированных изображений; лучший вариант - цветной струйный принтер типа Epson Stylus Photo с глянцевой бумагой.

Ориентир - профессиональные парикмахеры и визажисты

Стоит признать, что в обширном мире программного обеспечения довольно сложно найти программы с более доброжелательным и доступным интерфейсом, которые сразу располагают к себе панелями привычных инструментов, сплошными картинками и полным отсутствием каких-либо сложных меню.

В общем, все как в обычном графическом редакторе, но без сложных модулей, с которыми быстро не разберешься. Иными словами, разработчики программ-имиджмейкеров добросовестно сумели поставить себя на место парикмахеров и визажистов и создали продукты, понятные им с первого взгляда и использующие в своем арсенале привычные в реальных салонах красоты понятия и инструменты. Все действия осуществляются с помощью мыши и не требуют специальных компьютерных знаний от визажиста или парикмахера. Уже один этот факт обеспечил программам немалую популярность.

Производят впечатление и высокая скорость работы при просмотре и примерке как моделей причесок, так и прочей атрибутики.

И все начинается с исходного изображения

Как правило, профессиональные имиджмейкеры допускают любые варианты получения исходного изображения, т.к. поддерживают протоколы TWAIN/TWAIN32. Правда, затем полученные файлы необходимо вручную перевести в формат *.bmp, единственный, поддерживаемый имиджмейкерами.

Следует заметить, что профессиональное качество конечного изображения напрямую определяется качеством изображения исходного. Более того, к качеству исходного изображения предъявляются достаточно жесткие требования.

1. В процессе съемки свет должен падать на лицо спереди, а лучше еще и с двух сторон. Ни в коем случае нельзя пренебрегать этим фактором, т.к. освещение лица (головы) клиента сбоку или сверху приведет к появлению бликов и глубоких теней, которые будут четко просматриваться на экране и заметно усиливаться на распечатке.

2. Съемка должна производиться точно в фас (голова не должна быть повернута в сторону). Это можно легко определить по видимости в кадре висков, которые должны находиться на одном уровне.

3. Голова при съемке не должна быть наклонена. Малейший наклон можно зафиксировать, обращая внимание на зрачки глаз, которые обязаны быть на одном уровне.

4. Волосы должны быть гладко зачесаны назад (в программе "Ваш стиль" рекомендуют для этого надевать на голову специальную сеточку) и ни в коем случае не закрывать лоб и шею. В противном случае придется проводить предварительную обработку изображения по удалению лишних волос, что может существенно замедлить процесс. Для удаления лишних волос можно воспользоваться привычным Photoshop'ом, хотя определенные возможности по предварительной подготовке изображения существуют и в самих программах. Но хочется еще раз подчеркнуть: лучше правильно подготовить волосы клиента перед съемкой, чем тратить затем время на "борьбу" с лишними в данном случае волосами.

Интересно, а какая прическа вам к лицу?

Подбор причесок начинается, как правило, с определения типа лица клиента, после чего программа может подбирать модели в соответствии с указанными критериями: полом, стилем, длиной и структурой волос и т.п.

Чтобы идеально наложить новую прическу, очки, усы или бороды на изображение клиента, javascript:openWindow('../allpics/your_style/nrp.jpg')необходимо сделать разметку. Как правило, под разметкой понимается точная установка вертикальных и горизонтальных линий, фиксирующих некие опорные точки на лице (голове) клиента. В фас - 2 вертикальные линии вдоль правой и левой границ лица и 1 горизонтальная линия на уровне глаз. В профиль - 2 горизонтальные линии по верхней точке лба и нижней точке подбородка и 2 вертикальные линии, фиксирующие середину глаз и заднюю сторону шеи (см. рис. 1). Если подобная разметка не была проведена, то, возможно, вам придется вручную немного подкорректировать положение прически.

Интерес представляет автоматический режим работы, предназначенный для более быстрого подбора подходящей прически. Он позволяет просмотреть друг за другом все прически из базы (конечно же, отобранные с учетом установленных критериев), последовательно "примерив" их на конкретного клиента.

Можно перебирать интересующие варианты причесок и вручную, выбирая их из базы обычным щелчком мыши. В результате понравившаяся прическа тут же "одевается" на изображение клиента (см. рис. 2).

Затем, при желании, можно очень быстро модифицировать прическу, изменив ее размеры. Таким образом, возможны как пропорциональные ("Ваш стиль" и Nautilus Designer), так и непропорциональные (Nautilus Designer) изменения прически, а также увеличение или уменьшение длины волос.

А теперь поговорим об окрашивании

Определить цвет перекрашивания, по сути, можно в любой момент работы с программой. Например, изначально определить цвет прически, а уже затем перейти к ее подбору. В этом случае все просматриваемые прически будут иметь установленный цвет до тех пор, пока вам не придет желание поэкспериментировать с другим цветом. Возможен и совершенно противоположный вариант: подобрать прическу, а затем осуществить ее окрашивание. Очевидно, что первый вариант удобнее, когда желаемый цвет известен заранее, а второй, соответственно, наоборот.

Большим плюсом действительно профессиональных программ является тот факт, что цвета выбираются не неким абстрактным образом из доступных 16,5 млн оттенков в системе RGB (хотя можно и так), а на основе мировых красителей от ведущих фирм-производителей: Loreal, Schwarzkopf, Indola, Selective, Igora Royal Londa, Wella. Выборка цвета проста до предела: достаточно щелкнуть мышкой на подходящей картинке-красителе (см. рис. 3).

Но следует не забыть при этом обратить внимание на название и номер красителя, чтобы затем его приобрести.

Моделирование новой прически или "работа с прядью"

Под моделированием понимают внесение каких-то изменений в подобранную базовую прическу. Сюда можно отнести удлинение/укорачивание волос, что возможно как за счет изменения размеров прически, так и с помощью использования специальных инструментов, (например, "пальца"), удаление каких-то фрагментов прически "резинкой" или "ножницами". К более сложным, можно сказать, даже артистическим операциям, относятся изменение направление локонов и формирование новых локонов, а также их перекрашивание-мелирование с помощью всевозможных "гребешков" и "расчесок". Иными словами, моделирование прически подразумевает так называемую на парикмахерском языке "работу с прядью".

В каждой из названных программ для работы с прядями как элементами прически существуют специальные инструменты. В программе "Ваш стиль" - это "резинка", "палец", "частый гребешок" и "редкий гребешок". И - "ножницы", "расческа" и "кисть" в программе Nautilus Designer. Все они действуют с регулируемой пользователем степенью нажатия, выбранным "пипеткой" цветом и определенным радиусом действия (см. рис. 4).

Сформированные таким путем уже новые прически могут быть внесены в авторскую базу причесок. Другой способ расширения авторской базы - это пополнение ее за счет сфотографированных причесок, сделанных мастерами салона. Все прически из авторской базы могут быть использованы в дальнейшей работе наряду с базовыми прическами.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Вполне понятно, что у клиента может возникнуть естественное желание посмотреть на себя в новом виртуальном облике со стороны (и не только спереди). Ничего страшного. Все профессиональные имиджмейкеры предлагают несколько вариантов просмотра. Осуществляются все эти превращения путем нажатия, как и обычно, на соответствующие кнопочки с картинками. Щелкнул, к примеру, на кнопке с видом "сбоку", и изображение на экране тут же сменилось.

В программе "Ваш стиль" клиенту доступны два варианта изображения: вид спереди и вид сбоку. Программа же Nautilus Designer представляет более расширенные возможности: можно посмотреть на себя при разной степени поворота головы, а при желании получить еще и зеркальное изображение.

Ваша собственная галерея

Очевидно, что в процессе работы с клиентом потребуется запоминать все понравившиеся варианты, чтобы потом, окинув их еще раз оценивающим взглядом, остановиться на самом-самом. Базы с личными изображениями в имиджмейкерах принято называть галереями, пополнять которые можно все тем же путем: просто щелкнув на соответствующей кнопке-картинке. Очень удобно о состоянии личной галереи можно судить в Nautilus Designer, где все помещенные в галерею варианты тут же оказываются в уменьшенном виде в нижней части экрана. В зависимости от программы сохранять можно достаточно большое количество приемлемых вариантов. Естественно, что при необходимости их можно как удалять из галереи, так и добавлять в нее.

Нанесение макияжа

По сравнению с подбором прически эта функция намного проще и заключается в элементарной, но достаточно кропотливой работе с привычными для каждой из нас (я имею в виду прекрасную половину) инструментами и набором косметики. Тут вам и тени, и румяна, и прочая атрибутика.

Серьезный плюс профессиональных имиджмейкеров - ориентация косметических наборов на классические цветовые палитры по системе четырех времен года.

Основные инструменты здесь - "карандаш" и "кисть", толщина и степень размытости которых выбираются автоматически программой в зависимости от предполагаемого действия, но могут быть, при желании, и изменены вручную. По сути же это привычная работа в обычном графическом редакторе, но на изображении клиентки и с применением профессиональных палитр.

Стоит отметить несомненное преимущество виртуального макияжа перед реальным. Это возможность сравнить различные варианты, распечатав целую галерею изображений клиентки. Возможно, что именно такой подход и обеспечивает выбор наиболее выигрышного варианта макияжа.

Выбор очков, усов и бород

Также весьма полезная функция программ-имиджмейкеров. Осуществляется путем автоматического "надевания" интересующих атрибутов обычным образом с дальнейшей коррекцией размеров по лицу клиента.

Подбор контактных линз

Весьма интересная возможность. Суть ее - перемещение мышкой овального контура выбранной линзы на радужную оболочку глаза и визуальная оценка сочетаемости цвета линзы с общим обликом клиента.

И в качестве заключения

Хочется верить, что профессиональные программы-имиджмейкеры станут в ближайшее время доступны потенциальным потребителям в любом салоне красоты, ведь по своим функциональным возможностям они уже давно вышли из рамок программ-игрушек с собственным изображением, и в действительности могут серьезно облегчить нелегкие процессы по формированию имиджа. Что же касается окончательного выбора конкретного программного средства, то тут уж решайте сами, ознакомившись с их техническими характеристиками и поработав с демонстрационными версиями. Лично мне более удобной в работе показалась программа "Ваш стиль", хотя она и очень незначительно проигрывает Nautilus Designer по нескольким показателям, к примеру, по количеству вариантов просмотра причесок.

В то же время у каждой из названных программ присутствуют, помимо перечисленных, и ряд дополнительных модулей, на которые также не помешает обратить внимание. Здесь уже "Ваш стиль" несколько опережает Nautilus Designer. В целом же обе программы заслуживают пристального внимания, а на какой же из них остановиться, зависит уже от ваших личных предпочтений.

Краткая информация о программных продуктах

Название: "Ваш стиль", 6.0.

Назначение: имиджмейкер.

База данных: 836 моделей причесок, порядка 90 моделей солнцезащитных и обычных очков, основные варианты цветных контактных линз, около 40 вариантов бород и усов.

Дополнительные модули: модуль "Одежда" (подбор моделей одежды в зависимости от типа и особенностей фигуры), модуль "Цветотип" (определение цветотипа человека в зависимости от цвета глаз, кожи и волос), модуль "Технологии выполнения стрижек".

Разработчик: Московская фирма "Красота-онлайн". Сайты разработчика: http://www.krasota-online.ru, http://www.style.inforser.ru/your_style.

Объем программы после установки: 1,2Gb.

Статус программы: Shareware (цена - $290).

Интерфейс: русский, английский, итальянский.

Системные требования: Windows 95/98/NT, процессор Pentium-166ММХ, оперативная память 32 Mb, 1,2 Gb свободного пространства на жестком диске, видеокарта 8 Mb, 8-скоростной CD-ROM, 15" монитор с разрешением 800х600, цифровой фотоаппарат типа "OLYMPUS C-800L" 1280х960, цветной струйный принтер типа "Epson Stylus Photo 750".

Название: Nautilus Designer 2000, Nautilus Designer 99.

Назначение: имиджмейкер.

База данных: 900 моделей причесок, 500 моделей солнцезащитных и обычных очков, основные варианты цветных контактных линз, около 20 вариантов бород и усов.

Дополнительные модули: модуль "Компьютерная диагностика волос".

Разработчик: компания Наутилус (ООО "Наутилус" - Россия и NauSoft LLC - США). Сайт разработчика: http://www.nausoft.com.

Объем программы после установки: 1Gb.

Статус программы: Shareware (Nautilus Designer 2000 - цена $877, Nautilus Designer 99 - цена $477).

Интерфейс: русский, английский.

Системные требования: Windows 95/98/NT, процессор Pentium-166ММХ, оперативная память 32 Mb, 2,1 Gb свободного пространства на жестком диске, видеокарта 2Mb SVGA, 15'' монитор с разрешением 1024х768, цветной струйный принтер типа "Epson Stylus Photo 750", цифровая фотокамера типа "Epson Photo PC 500 или 600".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты