16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Женщина-программист: исключение из правил или повседневная реальность?

01.07.2003

Ольга Самохвалова <sog-m@yandex.ru>

Женщина-программист... Услышав это словосочетание, многие программисты-мужчины не смогут сдержать усмешки. И, тем не менее, что же это - исключение или реальность, с которой сталкиваешься почти каждый день?

Лет пять назад я заинтересовалась вопросом, почему женщину за программиста не считают? Вроде бы дамы образование соответствующее получают, программы писать умеют... Обидно при этом слышать в свой адрес про обезьяну с гранатой. Ну, в системные администраторы не берут, ладно, не все могут коробки с аппаратурой таскать. Но ведь для того, чтобы клавиши нажимать и мышью щелкать, не надо быть чемпионом по поднятию тяжестей.

В общем, решила я разобраться в причинно-следственных связях. И вот что у меня вышло.

Начну с того, что репутацию прекрасной части отряда программистов изрядно подмочили "случайные попутчицы" и "прилипалы", составляющие до 60% от всех получивших данную специальность или работающих в этой области.

"Прилипал" мне чаще всего приходилось видеть на протяжении учебы в институте. Данные "высокомотивированные личности" занимались здесь поиском спутника жизни и, заодно, получали неплохую профессию. Не знаю, преуспели ли они на профессиональном поприще, но первой цели многие из них добились без труда. Где еще можно встретить такой высокий процент скопления неженатых мужчин с неплохими перспективами, которых можно брать прямо голыми руками? А теперь задумайтесь, какое мнение складывается у программиста-мужа на основании анализа знаний и навыков своей второй половины.

"Случайные попутчицы" в счастливые студенческие годы мне также встречались, но, пожалуй, не так часто, как в постинститутский период. Таких особенно много в бывших и настоящих госучреждениях, где сам климат благоприятствует их размножению. На вопрос, как они оказались в рядах программистов, они, скоре всего, наплетут что-то вроде "... по воле рока так случилось...". Хотя иногда выясняется, что в роли рока выступал чей-то папа, сосед по даче, или другие друзья, родственники, знакомые, в понимании которых программист и просто хороший человек - почти одно и то же. Особенно неприятной чертой для группы разработчиков является то, что такие "просто хорошие люди" при довольно высокой самооценке мало что знают и умеют делать. Аня - "неглупая девочка, которая со временем во всем разберется" одним щелчком мыши превращается в "Анну на шее". Далее возможны варианты. Лучший вариант для мужчин-программистов и худший для Ани - девушку загружают незначительными задачками, когда программки можно писать, а можно не писать, и без них тоже все работать будет. Иногда при этом на хрупкие девичьи плечи ложится ответственность за чайно-кофейное обеспечение мужского населения. Худший для программистов вариант - выделить Ане большой фронт работ. При наличии определенной сноровки со стороны "попутчицы" мужчины очень быстро начнут работать "за себя и за того парня". Но особенно тяжела участь мужчин, если в коллективе много неглупых девушек, которые к тому же выясняют между собой отношения по поводу перераспределения своих обязанностей среди коллег мужского пола. К счастью, таких террористок не так много.

Оставшаяся треть программисток может работать более-менее самостоятельно без привлечения чужих сил и частых стонов "мальчики, вы не посмотрите, у меня чего-то там программа не работает...". Однако, самостоятельность еще не закрепляет в сознании мальчиков за такой коллегой высокое звание программиста. Его надо заслужить более славными подвигами.

В принципе, скепсис мужчин во многих случаях понятен и оправдан. Например, я знаю очень много дам, позиционирующих себя как веб-программисток, которые за всю свою жизнь слепили всего несколько слащаво-розовых сайтиков для себя и своих подруг-знакомых. Если вы мечтаете сделать себе и своим клиентам сайты, где куча всяких цветочков и листочков перемежаются с заголовками "А это фотки с нашей крутой вечеринки" и текстом "Поздравляем нашего обожаемого котика Леночку с днем рождения" (причем, котик может занимать в компании весьма значительную должность), смело нанимайте такого специалиста в компанию. Успех гарантирован.

Когда цветочки и сердечки завоюют для вас сердце клиента, и он решит именно у вас заказать разработку программной системы, понадобятся специалисты другого плана. Отмечу, что женщина справляется с ролью прикладного или системного программиста довольно неплохо, а в некоторых случаях даже лучше коллег-мужчин.

В данном случае существуют две причины, по которым коллеги могут оценить женщину как специалиста с более низким профессиональным уровнем. Во-первых, часто на задачу, с которой мужчина провозится пару часов, женщина в силу различных причин тратит гораздо больше рабочего времени. Во-вторых, женщина не испытывает особого восторга и энтузиазма по поводу того, что "... кто-то нашел новые замечательные программные компоненты, сейчас начнем их использовать и все наши проблемы будут решены...". Конечно, женщина любопытна по своей природе, но в данном случае, скорее всего, она найдет указанный объект недостойным своего внимания. Иногда такая позиция позволяет существенно экономить средства для компании, особенно, когда каждый предлагает закупить свое суперсредство для спасения обреченного проекта. Однако мужчины не любят об этом много вспоминать.

Помимо изложенных объективных причин, есть и еще ряд, по которым женщины-программисты "не дотягивают" до этого гордого звания. Так, дамы в недостаточной мере способствуют поддержке командного духа, а именно, отказываются от участия в таких мероприятиях, как поход за пивом с попутным обсуждением программ, компьютеров, комплектующих и так далее, диспуты за обедом и после работы на те же темы, соревнования по сетевой кваке и еще множество других священных ритуалов настоящих программистов.

Немало мужским сомнениям в достоинствах программисток также способствует желание и стремление последних доказать, что они не хуже представителей сильного пола умеют что-то делать. Однако результат при этом может оказаться совершенно противоположным ожидаемому. "А чего это они так стараются? Тут дело нечисто..."

Думаю, девушки, которые еще хотят что-то кому-то доказать, уловили мой намек на самый простой путь к признанию. Можете попробовать.

И напоследок несколько оптимистичных нот...

Независимо от мнения наших многоуважаемых мужчин ряды программисток ежегодно пополняются все новыми и новыми экземплярами, которые быстро адаптируются и приживаются в недружественной среде.

А бывают и такие случаи. Не так давно на собеседовании в компании, занимающейся, в том числе, и разработкой программного обеспечения для управляющих систем, мне показали пачку резюме от мужчин-программистов, которым предпочли именно меня. Даже одного взгляда туда было достаточно, чтобы прийти в недоумение - уровень профессиональной подготовки отдельных претендентов значительно превосходил мой. Меня очень заинтересовало, что же потенциальным работодателям так во мне понравилось? Ответ оказался прост: "Посмотрите, сколько у нас мужчин. Очень хочется, чтобы у нас в коллективе работала хотя бы одна девушка".



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты