16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Резвунья-игрунья, открой свое личико (лучше б ты этого не делала)

06.01.2004

Ольга Васильева


Хранительница семейного очага

Испокон веков девочек воспитывали с прицелом удачно выйти замуж и стать хранительницей домашнего очага. Даже сейчас при всей нашей "продвинутости" очень многие рассматривают девушку, к двадцати пяти годам не вышедшую замуж, безнадежной старой девой, неудачницей. Ибо основное предназначение женщины, по их мнению, заключается в том, чтобы стать женой и нарожать детей. Не спасает даже удачно сделанная карьера. Все равно остается этакое неясное пятно на имидже, "никому не нужна, вот на работе и старается, а чем еще ей заниматься - ни мужа, ни детей".

Но вот отшумела свадьба, все довольны. Как бы ни суетились доморощенные феминистки мирового сообщества, семейные обязанности распределяются по следующей схеме. Женщина должна готовить, стирать, заботиться о внешнем виде домочадцев, заниматься воспитанием детей, работать на службе.

Со своей стороны, каждый мужчина обязан научиться забивать гвозди, а также зарабатывать деньги. Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой мужчина, вернувшись домой, принялся бы истово забивать гвозди. По отношению ко всем прочим делам по хозяйству он, скорее всего, берет на вооружение следующую тактику - "не делал, не делаю и делать не буду". Можно начать холодное противостояние или занять такую же позицию. Получите тогда бардак в квартире, везде толстый слой пыли, грязный унитаз, полное отсутствие уюта. Муж по-прежнему будет возмущаться беспорядком, отсутствием ужина и неумением воспитывать детей.

Семейные психологи доверительно рекомендуют женам, которые умудрились сделать карьеру и получают больше, чем муж, щадить мужское ранимое эго. Затушевывать сам факт своего профессионального превосходства. Ну, а уж если вы получаете меньше, чем спутник жизни, не волнуйтесь, он об этом вам сто раз напомнит по поводу и без повода.

И вот, в довольно сложных и неоднозначных условиях материальной нестабильности, отсутствия принципиальной возможности распоряжаться временем по своему собственному усмотрению, женская половина планеты дрожащим голосом лепечет о своем праве принимать участие в развитии информационных технологий.

В семье всегда возникают проблемы по поводу целевого (для работы) и нецелевого (для развлечения) использования компьютеров. Традиционно для игр и прочего безобразия ПК использует мужское население. Однако в последнее время женщины смогли заявить о себе в этом аспекте. Далеко не все, но разобрались мы понемногу и в программах, и в кнопочках. Более того, замахнулись на святое - компьютерные игры. Освоили их, уж поверьте, не только пасьянс и тетрис. Сиживали мы за квестами, проходя их без подсказок, прошли не без удовольствия всех думо- и дьяблоподобных. Теперь лукавые женские мордочки заглядывают в сетевые игры и решают про себя, как бы покорить очередную вершину.

В высшей степени приятное мужское лицо

Как-то аналитики телевидения авторитетно объявили всей стране, что основной пользователь Интернета в России - это молодой мужчина с высшим образованием, который пользуется Сетью, как правило, на работе. Как ни верти, основной контингент игроков любых он-лайновых игр, это мужчины.

Они играют дома, в клубах. Да и на работе представитель сильного пола, работающий на компьютере и имеющий по роду службы выход в Интернет, непременно найдет минут десять-тридцать-шестьдесят, чтобы сгонять несколько сессий в какой-нибудь он-лайновой игре.

Дискриминация девочек начинается с благословения родителей. Почему, спрашиваешь, вы, папы-мамы, против того, чтобы чадо играло в сетевые игры? Аргументы могут быть просто шокирующими.

- Там она бегает в одних трусах, а на нее все мужики смотрят.

- ??!! Это игра, и не она бегает, а чар.

- Чар или нет, одно бесстыдство. Парню можно, а девчонке там делать нечего. Да и наслушается всяких гадостей. Там один мат и что-то на иностранном лопочут. Пусть книжки читает или телевизор смотрит.

Что интересно, насчет непристойного вида игроков, по неизвестным (во всяком случае, лично мне) причинам, особенно напирают папы. Ну не могут они пережить, что их девочка в трусичках и лифчике с мужиками на базарной площади разговаривает.

А у девочки наметились романтические виртуальные отношения. А он, ну вот беда, убийца. И можно встретиться лишь за городом или на рынке. Она терзается сомнениями, не знает, что и делать. Продолжить знакомство очень хочется, но страшно, вдруг обманет, убьет и все имущество отберет. Кстати, чтобы не испытывать горьких разочарований, никогда не следует смешивать свою настоящую жизнь и виртуальные приключения.

Никогда не знаешь, с кем имеешь дело. По личному опыту и контактам, знаю, что за многими женскими чарами скрываются мужчины, и наоборот. Ни для кого не секрет, что одного персонажа могут водить несколько человек.

Онлайновые игры имеют свою специфику. Не станем учитывать такой фактор, как деньги, хорошая телефонная связь, необходимое оборудование. Все это крайне важно, тем не менее, куда важнее проблема свободного времени. Любая сетевая игра требует огромного количества затраченных игровых часов. Они уходят, собственно говоря, в никуда. Это если судить о полезности для домашнего хозяйства, общения с родственниками.

Женщины могут просто не допрыгать до онлайновых игр. Тому есть много причин. Один вариант, когда никто из домочадцев к тебе не пристает - есть хочу, сделай то, подай это, - использование рабочего Интернета. С другой стороны, не каждое начальство смотрит сквозь пальцы на шалости резвой игруньи, которая посвящает рабочие часы тупой деятельности.

Подумайте сами. На топор щелк-щелк, потом на дерево - клац-клац. Бревна в рюкзак. Но как мало. Опять щелк-щелк, и снова клац-клац. Вот уж, действительно, лучше бы сидела да спицами стучала, носки вязала или штопала. Вон у больших и маленьких пальцы и пальчики кукишами из носков торчат. Новые покупать, не настачешься, перед уходом советуешь, "вы, это, ребята, без особой необходимости лапти не скидывайте. В субботу, вот те крест, все зачиню".

А у самой мысли, как тараканы, разбегаются. Как же, зачиню. Мне тут одного гада найти надо и убить, совсем достал, собака. Тут еще "Армор" мужик предлагал. А как его купить, если все деньги на "Серебряную катану" ушли, - "Реагентов" прикупить еще нужно. А они - носки, носки. Ну, носки, дальше что. Взяли бы сами и зачинили, руки, небось, не отвалятся.

Она нам не товарищ, даже не попутчица

Не освоили, не освоят и никогда не станут играть в онлайновые игры следующие категории женщин. И не мечтайте повстречать их в Миноке или на заседании совета Omni-Tek, не ищите их и среди повстанцев. Это дама, опутанная семейными узами, проживающая в сельской местности. Как правило, они обременены не только семьей. Но и огородом с палисадом, которые забросить никак нельзя. "Это вы, городские, по квартиркам попрятались, соседей не знаете, вам плевать, что кто там скажет. А у нас в поселке все на виду. На огороде не работать - от людей стыдно". С такой философией уж, конечно, не до игр.

Явно не товарищ красивые девицы, пользующиеся успехом у представителей противоположного пола. Если они фундаментальные дуры-куры, то им вообще не понять ни суть, ни прелесть сетевых игр. Коли у них есть мозги, то они очень умно проводят свое время, охотясь за потенциальным спутником жизни. Это требует немало времени. Красивый макияж и стройная фигура дорогого стоят.

Компьютерные игры продолжают развиваться и улучшаться. Как бы ни ругали "Анархию онлайн" (возможно, вполне справедливо), будущее за такими играми. Это не просто жизнь, как "Симы", и даже не "Ультима". Вы включаетесь в параллельный мир, жизнь в котором потребует от игрока огромных временных, материальных и психо-эмоциональных ресурсов. А где их взять, если нет домработницы, и тянешь не только дом, но и дополнительный заработок.

Не повстречаете вы в сетевой игре и "вьючно-сумчато-ломовую" городскую жительницу. У нее вообще пять рабочих дней превращаются в одни длинные безразмерные сутки размером в сто двадцать часов. В оставшиеся сорок восемь часов она весело гремит кастрюлями и сковородками, метет метелками, купорит и шьет. Чтобы подготовиться к работе и так далее.

Кто стучится в двери к нам?

И кто же у нас дошел до финиша, кто же дрожащим потным пальчиком выводит пароль, и скромно (это на первых порах!) выходит на просторы огромного мира сетевых игр?

Это женщина, не обремененная семьей, достаточно хорошо обеспеченная, имеющая определенное образование, не обязательно высшее. Умеющая подняться над окружающей действительностью и серьезно относящаяся к самому процессу игры, она стремится реализовать в виртуальной реальности то, что недоступно в жизни реальной.

Понятие "виртуальный мир" воплощает в себе двойственный смысл - мнимость и истинность. Ощущения человека, погруженного в "виртуальную реальность", сравнивают либо со сновидением, либо с наркотиками. Ибо и в первом, и во втором случае восприятие совершенно такое же, как если бы все происходило в действительности. В виртуальной реальности образы внутреннего мира ничем не отличаются от образов внешней действительности.

В печати и на телевидении идут дебаты о вреде и пользе компьютерных технологий, уводящих детей и взрослых в мир грез, ненастоящих переживаний, вымышленных чувств. Одним словом, ушел в виртуал и не вернулся. Самому понятию "виртуальная реальность" изначально придается негативный характер. Виртуальный, то есть ненастоящий, уводящий из реальности. Более того, очень часто увлечение компьютерными играми общественность рассматривает как основную причину всех бед и несчастий.

На самом деле, виртуальная реальность предоставляет человеку очень широкие возможности. Люди, как правило, воспринимают земной, обыденный план бытия, не задумываясь, что окружающая действительность не одномерна, а многомерна.

Игроки не видят в этом противоречия. В виртуальной, компьютерно-игровой своей ипостаси они могут быть убийцами, вампирами, вурдалаками, оборотнями и принцами, по-прежнему оставаясь учениками, студентами, добропорядочными гражданами.

Мы не можем сказать, что раньше человек испытывал только реальные чувства, а с появлением информационно-компьютерных технологий эти ощущения заменены на эрзац-чувства и переживания. В сущности, такой взгляд совершенно неверен.

Как утверждают психологи, философы, виртуальная реальность - это форма бытия, которой не было до возникновения субъектов. Поэтому можно говорить о виртуальном бытии как о вторичном, возникшем на базе предшествующей формы бытия в результате творчества субъектов. Это бытие не "субъективное", выдуманное, несуществующее, а "объективное", по-своему настоящее.

Более того, принципиальная возможность любого человека вне зависимости от возраста, физического состояния погрузиться в создаваемую виртуальную реальность не только обогащает личность, но и позволяет преодолеть многие комплексы, действительно могущие мешать человеку жить. Дама солидных размеров не ощутит себя легконогой, быстрой и резвой. Комплекция не позволяет. Она никогда не прочувствует весь сложный комплекс чувств, мыслей, смены настроений ловкого вора, воина или мага. Но, надев на себя психологическую маску чара, она открыла реальную возможность испытать все, как в реальной жизни.

Одиночка по жизни (возраст от того момента, как появилось соображение, что к чему в Интернете и до того глубокого возраста, когда дама еще не потеряла это самое соображение в связи с возрастными изменениями). Данная представительница слабого пола пытается найти себе суррогат общения, которого она по тем или иным причинам лишена в жизни.

Она будет упорно стремиться к богатству, славе, подвигам. В глубине души мечтает, чтобы о ней заговорили, искали ее дружбы и общества. Очень умелая психологическая притворяшка, искусно маскирует свой возраст и слабые стороны. Кокетка по виртуалу. Она принимает участие в различных приключениях, командных мероприятиях, ведет переписку и общается по аське. Этот тип игруньи общается на полную катушку, не упуская ни малейшей возможности поболтать или пообщаться по делу.

Охотно играет одинокая по жизни карьеристка. Для нее игра - это процесс расширения жизненного пространства. Фактически она переносит свою реальную деятельность в игру - главное сделать карьеру, добиться того, что сама перед собой поставила. Она одиночка и по игре, держит окружающих на расстоянии, может - поможет. Но предпочитает нейтралитет, не вступает в кланы, гильдии.

Таких не стоит обижать. Отличаются исключительной злопамятностью и мстительностью. Вы и забыть успели, что когда-то не захотели ее подлечить. Она все помнит и в самый неподходящий момент предъявит счет - подставит, бросит на съедение хищному дереву, а потом со злобной радостью "залутит".

Если вы долго играли в "Ультиму" или иную аналогичную игру, то, конечно, сходу сможете определить, когда женский чар соответствует женской индивидуальности в реале.

Идеальными игруньями становятся женщины, для которых жизнь - игра, а игра - это жизнь. Они как-то и хозяйство ведут, и работают, и на личико ничего. Многое успевают сделать, но по-своему. Не зацикливаются на мелочах, домашней работе. К примеру, спутник жизни страсть как надулся, ковыляет к вам, сердит, глаза навыкате от напряжения. А что случилось такого страшного, друг ты мой сердечный?

Упс, платок носовой полинял и не выглажен, как у мамы. Ответ готов, вот тебе, любовь моя, семь штук парадно-выходных платков, вытаскивай только в случае необходимости, если кто рядом стоит. А вот тебе одноразовые бумажные платочки в количестве десяти пакетов. Сморкайся на здоровье, только на пол не бросай. И упаси боже кидать в унитаз. Была проблема - нет проблем. Можно и поиграть.

Именно такие игруньи способны составить представителям сильного пола серьезную конкуренцию. Убили их, все отняли, разорили, да еще и скверно обругали. Они постоят, с силами соберутся и пошли. Ей-богу, они как феникс восстанут из пепла и пойдут, побеждать и выигрывать. У них нет разделения на реальное или виртуальное событие. И если кое-кто из них составляет себе план работ, то он может выглядеть примерно так: купить картошки, "Стаута", "веритовый армор"; не забыть позвонить свекрови, подкараулить и пересчитать ребра рыночному мошеннику.

Женщинам в игре не стоит рассчитывать на милосердие окружающих лишь потому, что вы привыкли, что вам двери открывают и место в транспорте уступают. Да, как правило, чужая помощь и не совсем выгодна. Вы сражаетесь с монстрами, имея в виду две цели - поднять свои скиллы, выбить из жертвы деньги. Если тебе помогут, придется делиться, или вообще отберут те, кто посильнее.

Вообще любая игра, как бы ни маскировалась она приятно скроенным сюжетом - это воспитание идеального убийцы. В чем, по сути, цель "Ультимы", в которой, как прекраснодушно принято говорить, вы можете просто жить и наслаждаться жизнью? Нет, не можете. Вам нужны деньги, для этого нужно работать. К примеру, лес валить. Занятие весьма непыльное, но бывает утомительным. К тому же, нет гарантии, что на тебя не нападет убийца, не отнимет нарубленные логи (бревна). Давай, начинай сначала.

Мужчина-игрок проще переносит свое убийство. В худшем случае, дело закончится потасовкой, появятся охранники и всех поубивают. Так что, фактически, инцидент будет исчерпан. Глядишь, убийца и жертва, спустя совсем короткое время после эмоционального выяснения отношений, уже весело гомонят. Одним словом, - "го, го, го на дуэль или монстров мочить".

Отношение женщины к подобному факту совершенно иное. Ужасает не то, что тебя убили, а то, что залутили. Ты стоишь безмолвно в саване, а довольные двуногие твари делят твое с таким трудом нажитое добро. И не думайте, что им это так вот просто пройдет. В голове уже зреют коварные планы мести. Забогатеть, стать сильной, почти непобедимой, найти и убить. И убивать до тех пор, пока не разоришь его дотла, пусть мучается, скотина.

Враг уже не на пороге, он в доме

Возвращаясь к нашей хранительнице семейного очага, отметим, что она встретила нового врага в своем доме. Онлайновые игры никоим образом не способствуют сплачиванию семьи, совсем наоборот, они разделяют домочадцев на продвинутых и соответственно не-продвинутых (иными словами, тупых).

Вы встречаетесь с проблемой обыкновенного общения, которое становится все менее возможным. Мать просто не понимает, чего там ее чадо лопочет, и раздражается без меры. И неудивительно. Вас вызвали в школу и ядовито посоветовали научить отпрыска написанию элементарных слов. Вы кипите: как можно сделать ошибку в слове "сколько"? Нет, оно (чадо, то есть) упорно пишет "скоко". Пишет, да, видимо, и писать будет. Скажи человеку сто раз, что он свинья, на сто первый он хрюкнет. Если вы день за днем общаетесь на сленге, то он станет для вас родным и привычным. Тем более, что вы не только проговариваете, но и пишете фразы, звучащие примерно так. "Скока нуна?". - "Стока, скока мона, утя есть? Дай, плзз". - "Умя неа счас, стукни в асю. Оки". - "Стукну, сенки".

Тем не менее, не следует близко к сердцу принимать разговоры на чужом для вас языке. Если сын, муж, друг, в ответ на ваши нотации, махнут рукой и посоветуют не "флудить", не падайте сразу в обморок, полагая, что вас скверно обругали грязными словами. В переводе это значит - "не растекайся мыслью по древу", или "не нужно много слов, душа моя", или "чего-то ты больно разговорчивая стала".

То есть, ничего плохого вам, по факту, и не сказали. Вы тоже не теряйтесь и смело отвечайте: "утя траблы? оки! умя тож. давай конлост. логаутнись, плззззз!". Последнее слово рекомендуется прожужжать очень долго, чтобы дать оппоненту возможность пристыженно уползти в свою нору, оставив вас в гордом одиночестве на поле боя.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты