16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

"Сети без границ" продолжают эволюционировать

22.10.2010

Александр Калигин, К.т.н. Евгений Рудометов

5 октября в Москве на несколько часов раньше, чем в США, на очередном заседании клуба ProCisco компания анонсировала новые решения в рамках архитектуры Borderless Networks

Мероприятие было организовано PR-подразделением российского офиса компании Cisco. О новинках журналистам рассказали специалисты компании Cisco: менеджер по развитию бизнеса Алексей Жуков и системный инженер Оксана Санникова

Александр Палладин
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"
Прежде чем перейти к новинкам компании Cisco, необходимо отметить, что ресурс Comprice.ru уже неоднократно публиковал материалы об особенностях архитектуры Borderless Networks ("Сети без границ"). Не повторяя приведенные ранее описания особенностей Borderless Networks, ниже будут приведены некоторые детали аппаратно-программных компонентов архитектуры, включая системы коммутации, маршрутизации, информационной безопасности и беспроводные системы.

Алексей Жуков
Алексей Жуков, менеджер по развитию бизнеса
Итак, сетевая инфраструктура компании состоит из определенного набора продуктов - коммутаторов, маршрутизаторов, устройств для обеспечения безопасности и так далее. Но все эти устройства были бы просто грудой железа, если бы не различные сервисы, реализованные в данных продуктах. Эти сервисы и лежат в основе архитектуры Borderless Networks.

Сервис Energy Wise позволяет компании удаленно регулировать число пользователей, отключая как клиентские устройства (ПК, ноутбуки, IP-телефоны), так и устройства "неклиентского" типа (принтеры, телевизоры, освещение). Это позволяет экономить электроэнергию. Осуществляемый сбор информации позволяет составлять отчеты для последующего анализа расхода электроэнергии в компании, что позволяет оптимизировать энергетический баланс компании. Помимо перечисленных выше устройств зона действия решения EnergyWise включает в себя и центры обработки данных. Таким образом, EnergyWise является решением для мониторинга энергопотребления на всех устройствах, установленных в ЦОД.

Оксана Санникова
Оксана Санникова, системный инженер
Any connect - один из основополагающих сервисов "Сети без границ" позволяет пользователям подключаться к корпоративной сети из любой точки мира в любое время с любого устройства. При подключении с мобильного телефона, сеть автоматически определяет характеристики канала, связанные с защитой информации. Средства сервиса оценят степень защищенности передачи данных и подскажут необходимые действия для обеспечения безопасности. При защищенном соединении Any connect не предпринимает никаких дополнительных мер.

В новой версии решения AnyConnect 3.0 расширяются возможности сетевых оконечных устройств. Теперь поддерживаются не только стандартные протоколы SSL и DTLS, но и новый протокол IPSEC IKEv2, а также интегрированные стандарты 802.1X и 802.1AE MACSec. Добавилась поддержка всех мобильных устройств компании Apple, смартфонов Nokia, Samsung и всех устройств работающих с операционной системой Windows 7. Это только те устройства, совместимость с которыми была официально протестирована разработчиками, но не исключено, что список этот гораздо шире.
AnyConnect 3.0 защищает мобильных сотрудников с помощью "облачных" услуг безопасности ScanSafe и устройств веб-безопасности, установленных в помещении заказчика.

Новый сервис Application Velocity Network Service стал одним из ключевых элементов архитектуры "Сетей без границ" т.к. имеет критически важное значение для организаций, внедряющих новейшие технологические достижения - "облачную" инфраструктуру, виртуальные настольные системы и интегрированные сети с проводными и беспроводными соединениями. Этот сервис ускоряет работу приложений и повышает производительность услуг за счет ускоренной доставки информации из ЦОД на пользовательские устройства.

С помощью интеллектуальной маршрутизации, встроенной в корпоративную сеть, появляется возможность оперативно определять оптимальный маршрут для передачи трафика и приоритезировать передачу разных видов трафика. Приоритеты можно зафиксировать в политиках компании.

Borderless Networks

Поскольку компании доставляют приложения стремительно растущему числу "умных" мобильных устройств, находящихся в самых разных точках, возникла необходимость объединить центры обработки данных, сети и оконечные устройства в единую систему, способную доставлять мультимедийные данные с высоким качеством без ущерба для производительности. Эту задачу и выполняет сервис Application Velocity, добавляющий набор инноваций к платформе Cisco ISR второго поколения. Application Velocity поддерживает оптимальную функциональность для пользователей, позволяя им работать с любым приложением в любое время с помощью любого устройства. Это достигается за счет встроенных технологий, учитывающих особенности приложений в сети, соединяющей приложения ЦОД с пользовательскими устройствами.

В текущей версии Application Velocity компания Cisco реализовала ряд новых технологий, предназначенных для ускорения приложений, повышения надежности сетей и согласования работы ЦОД и пользовательских решений. Ряд основных новинок приведены ниже.

Cisco WAAS Express - новое решение для оптимизации глобальных сетей, основанное на программном обеспечении Cisco IOS и встроенное в маршрутизаторы Cisco ISR G2. Что происходит, если удаленный офис полностью теряет соединение? Часто это означает, что он практически теряет свою работоспособность. Чтобы этого избежать используется следующая схема: в маршрутизатор устанавливается модуль с WAAS Express. Это вычислительная платформа, на которую можно локально установить бизнес-приложения и обеспечить, таким образом, отказоустойчивость в случае отсутствия соединения. Cisco WAAS Express представляет собой экономичную альтернативу операторским управляемым услугам для малых и средних предприятий. Оптимизация протокола TCP, компрессия содержимого сетевых пакетов и ликвидация дублирования данных позволяют решению удвоить доступную полосу пропускания и повысить производительность приложений.

Cisco WAAS для ISR G2 Services-Ready Engine (SRE) - встроенное в маршрутизатор масштабируемое решение для оптимизации использования пропускной способности каналов связи по требованию. Этот сервис помогает корпоративным отделениям оптимизировать работу ресурсоемких приложений и особенно полезен для приложений, чувствительных к задержкам (например, для видео). Оптимизация происходит с помощью кэширования данных, что еще больше помогает оптимизировать и ускорить работу приложений. Помимо прочего, он позволяет IT-отделам повышать загруженность каналов глобальных сетей.

Решение Cisco Unified Computing System (UCS) Express распространяет область применения архитектуры Cisco от центра обработки данных до корпоративного филиала, обеспечивая лучшую в отрасли комплексную виртуализацию. Cisco UCS Express позволяет заказчикам запускать любое приложение Windows или VMware на модуле ISR G2 SRE без помощи сервера приложений. Кроме того, это решение поддерживает хостинг приложений и работу корпоративных филиалов в случае сбоев и отказов глобальной сети. Для этого используется функциональность управления на платформе унифицированных коммуникаций Cisco.

Также Cisco пополнила портфель решений для сетей без границ новыми продуктами для коммутации, маршрутизации, информационной безопасности и мобильности.

Особенно значимыми новинками стали: новый коммутатор Catalyst с высокой производительностью и плотностью, межсетевой экран ASA (Adaptive Security Appliance), компактный маршрутизатор ASR 1000 и новые беспроводные точки доступа начального уровня 802.11n для малых предприятий. 

Коммутатор Catalyst 4500-E обеспечивает высокую пропускную способность системы 848 Гбит/с и высокую плотность портов (384 порта с питанием по каналам Ethernet - PoE Plus). Благодаря новому супервизору (Supervisor Engine 7-E) коммутатор поддерживает переход рынка с технологии 1G на 10G, выступая в качестве экономичного коммутатора агрегации, имеющего 100 портов для работы на скоростях 10 Гбит/с. Он обладает беспрецедентной производительностью по сравнению с продуктами предыдущих серий. Благодаря этому новая платформа очень популярна у российских заказчиков. Catalyst 4500-E поддерживает сервисы, о которых мы рассказывали выше. Функция ISSU (In Service Software Upgrade) позволяет модернизировать программное обеспечение без прерывания работы. Встроенная в коммутатор функция Flexible NetFlow обеспечивает расширенную прозрачность приложений. Платформы 4500 предназначены для обеспечения видеонаблюдения и для агрегации приложений.

Catalyst 4500-E

Адаптивное устройство информационной безопасности Cisco ASA 5585-X поддерживает функциональность MultiScale в компактном корпусе высотой 2RU. Устройство поддерживает пропускную способность 20 Гбит/с в многопротокольной среде и 35 Гбит/с при передаче больших пакетов с максимальной производительностью межсетевого экрана. Кроме того, это устройство поддерживает 10 тысяч подключений VPN, 350 тыс. коммутаций в секунду и 8 млн. соединений. Cisco ASA 5585-X имеет лучшую в отрасли систему предотвращения вторжений (IPS) и обеспечивает непрерывный удаленный доступ с помощью Cisco AnyConnect. Данное устройство предназначено для критически важных центров обработки данных.

Маршрутизатор Cisco ASR 1001 поддерживает все новые сервисы, при этом сочетая в себе компактность и высокую производительность. Это самое компактное в отрасли решение для граничной сетевой маршрутизации с высотой 1RU и самой высокой производительностью для маршрутизаторов такого размера. Его пропускная способность составляет до 5 Гбит/с при включенных сервисах, что создает большую гибкость при установке маршрутизатора в крупных корпоративных отделениях, на периферии глобальных сетей и в среде управляемых услуг. Cisco ASR 1001 может по требованию наращивать производительность с 2,5 Гбит/с до 5 Гбит/с и постепенно внедрять новые услуги по требованию заказчика. Одной из особенностей маршрутизатора является повышенная отказоустойчивость.

Cisco ASR 1001

Точка доступа Cisco Aironet 1040 расширяет портфель решений Cisco для мобильности и ускоряет распространение технологии 802.11n, поддерживая производительность корпоративного класса в устройстве с ценой начального уровня.

Не обошлось и без новшеств в области внедрения и оптимизации.

SBA Enterprise позволяет заказчикам, имеющим до десяти тысяч конечных устройств, внедрять архитектуру сетей без границ с помощью протестированных и апробированных решений Cisco. Предусматривается поэтапное развертывание и компания может планировать развитие своей корпоративной сети.

Средство CiscoWorks 4.0 для управления локальными сетями - полномасштабное, полностью интегрированное средство управления. Позволяет автоматизировать рабочие потоки и упростить внедрение услуг для сетей без границ (например, EnergyWise и TrustSec). Упрощает процедуры мониторинга и диагностики сетей.

Новые, усовершенствованные "умные" услуги помогут заказчикам воспользоваться всем потенциалом своих сетевых ресурсов. Cisco Smart Net Total Care Service - предназначена для крупных предприятий. Она предоставляет IT-специалистам возможность видеть все, что происходит в их сетях, и позволяет в упреждающем режиме повышать эффективность работы, сокращать риски и снижать расходы. 

Предприятиям среднего размера Cisco предлагает услуги Smart Care со значительно расширенной функциональностью, поддерживающие до 200 сетевых устройств. Smart Care обеспечивает удаленное управление и восстановление в аварийных ситуациях, обследование безопасности и унифицированных коммуникации. Они сочетают взаимодополняющие услуги Cisco Services и сертифицированных партнеров, охватывают больше продуктов, могут работать в гораздо более крупных сетях и предоставлять в упреждающем режиме услуги поддержки сетевого уровня.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты