16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Телефоны Just5, модели CP09 и CP10

01.11.2010

Вадим Федосеев

Перед нами совершенно необычная линейка телефонов, которые обращают на себя внимание не только своим внешним видом, но и спецификацией задач, для которых они предназначены. Очень громкий звук, экстра-крупные клавиши, качественная сборка и уникальная кнопка SOS со спецвозможностями – представляем телефоны Just 5, модели СР09 и СР10.

Дизайн

Телефоны модельного ряда Just5 можно легко отличить по характерным особенностям. Это стильный дизайн (либо научно-фантастическая "мылообразная" форма модели СР10, попавшей к нам словно из будущего), либо четкие грани трапециидального корпуса модели СР09, весь дизайн аппарата навевающего мысли о купе-кабриолетах и парусниках.
Just 5 CP09

К слову о качестве – поражает качество сборки: никакого дешевого пластика, с тут же ощутимым люфтом плохо пригнанных частей. Все четко и эргономично. Впрочем, этому есть объяснение – модели серии Just5 продаются по стоимости от 4,5 тысяч рублей. Пожалуй, после осознания этой цифры практически каждый человек начинает вспоминать про телефоны с тем же набором функций, но продающихся по цене почти в 5 раз дешевле. На деле сравнивать эти две группы телефонов нельзя, потому как телефоны Just5 имеют ряд неоспоримых преимуществ. Громкий звук, крупный шрифт экранного текста, очень крупные клавиши (про спецкнопку SOS подробно будет рассказано ниже) – согласитесь, что остальные производители сотовых телефонов уделяют этим аспектам не самое первостепенное значение, а идут по пути либо наращивания числа функций, увеличения разрешения и размера экрана, либо делают чисто бюджетные модели, единственным преимуществом которых является цена, но никак не удобство.

Хитрые особенности

Телефон ставится на блокировку передвижкой ползунка на боку корпуса. По незнанию, хочется все время исполнить некую комбинацию клавиш. Сам ползунок ходит не очень легко, возможно со временем он должен разработаться или хозяин телефона приноровится нажимать его. А то, что блокировка будет особенно актуальна на аппаратах Just5, становится понятно, стоит лишь только посмотреть на огромные кнопки.

У СР10, в отличие от старшего брата, отверстия для зарядки и наушников находятся сверху, в "голове", а не как мы привыкли видеть их внизу. Впрочем, это оценят владельцы вертикальных сумочек, когда можно ставить туда телефон с подключенной гарнитурой. К тому же это позволило сделать низ модели СР10 очень стильным и обтекаемым.
В целом, оба аппарата смотрятся очень необычно; и дешевыми, несмотря на небольшой монохромный дисплей, не выглядят абсолютно. Более того, эти телефоны способны привлекать к себе внимание (как минимум с просьбой "Дай подержать" к вам обратятся неоднократно).
Just 5 CP10

Комплект

Вместе с аппаратом в комплекте идет руководство, наушники, зарядное устройство. Кстати, зарядное устройство, в отличие от стандартных наушников, на первый взгляд выглядит слишком специфично и может создать проблемы в случае его порчи или утери, но, как обещают производители, оно идентично зарядке для телефонов Nokia 6 серии. Для обеих моделей Just5 подходит одна и та же зарядка.

Кроме того, была похвалена увеличенная длина наушников из комплекта, а вот длина зарядки огорчает тем, что она слишком коротка. Если розетка находится слишком низко или высоко, то готовьтесь придумывать способ как расположить телефон. А если вы при этом хотите, чтобы в момент зарядки телефон был под рукой, то можно смело забыть о таких желаниях. Впрочем, обычный бытовой удлинитель поможет забыть об этом крошечном недостатке.
Кстати, рисунок батарейки во время процесса зарядки занимает весь экран, не то что у других сотовых собратьев – маленькая пиктограмма в углу. Владелец Just 5 будет точно знать, что его аппарат заряжен.
Just 5 CP09

Качество приема

Нареканий в этом плане к обоим аппаратам не было никаких. Единственным минусом можно назвать не самое высокое, вопреки ожиданиям, качество приема. Культовый экстремальный телефон с плавником-антенной Ericsson R310 в этом плане может дать форы в 100 очков.

Поэтому как поведут себя Just5 в удаленных болотах, низинах и прочих негостеприимных для сотовой связи местах, сказать трудно. Но как минимум тест на работу в питерской сети Tele 2 в местах не с самым лучшим покрытием этого оператора, да еще работающем только в 1800 диапазоне, оба телефона прошли успешно.

Наушники

Огромное преимущество над практически всеми телефонами, использующими свои собственные разъемы – это стандартный выход на наушники. Соответственно владелец Just5 может подобрать для себя наушники на свой вкус и не мучиться, если родные «уши» выйдут из строя. Наушники применяются в двух случаях – в качестве гарнитуры телефона и для прослушивания FM-радио (забегая вперед, стоит сразу отметить, что радио работает и без наушников). Несмотря на стоимость аппарата, никакой возможности закачки своих мелодий, песен, установки карты памяти нет и в помине. Но тут каждый раз надо вспоминать о реальном предназначении аппарата. Например, если телефоном будет пользоваться пожилой человек, ребенок или человек в больнице послеоперационного периода наличие карты памяти не столь актуально.

Стоит еще раз сказать об эргономике. Клавиши очень четко реагируют на нажатия. Нет абсолютно никакого люфта и гарантировано 100%-ное нажатие нужной кнопки.

Приходит на ум такой пример: в условиях низких температур можно, не оголяя рук, набрать номер или принять вызов (вспомните, если сильно замерзнуть, то пальцы не слушаются настолько, что ими невозможно попасть в кнопки обычного сотового). Кстати, аккумулятор очень хорош, его сложно разрядить за пару дней, что характерно для современных телефонов низкобюджетного класса (или неудачных моделей топ и мидл классов). Вы будете приятно удивлены тем, что у аккумулятора в телефонах линейки Just5 емкость – 1000 mAh. Для примера, многие коммуникаторы с огромными цветными экранами и соответственно высоким потреблением энергии, зачастую имеют емкость аккумуляторов 1400 mAh.

Один непонятный момент применения наушников возник с моделью СР10 (у СР09 этого замечено не было). При разговоре через гарнитуру звук шел как на наушники, так и через внешний динамик. В настройках профиля hands-free произвести установки на устранение этого эффекта не удалось, поэтому при каждой инициализации звонка приходилось в начале разговора быстро через тут же возникающее меню выключать внешний динамик. Помнить об этом (или производить действия с выключением динамика при каждом разговоре) довольно проблематично. Впрочем, это можно повернуть и как плюс: возможны ситуации, когда возникает необходимость разговора и через гарнитуру (на ней располагается микрофон), и через аппарат одновременно, когда сам телефон может находиться на каком-то удалении и из него будет слышен весь разговор.

Заканчивая рассказ о наушниках, стоит отметить еще один плюс: длина шнура тех наушников, что идут в комплекте, заметно больше, чем принято у стандартных сотовых телефонов.

Радио

Радио может работать без наушников, и с довольно приличным качеством. Стоит еще раз вспомнить бюджетные модели обычных производителей – в таких телефонах радио не работает без наушников, т.к. шнур является антенной.
В CP09 кнопка включения радио является ползунком-переключателем, ее не всегда просто и удобно нажать (хотя ничего особенно сложного), но в следующей модели, CP10, радио включается/выключается уже путем мягкого отжатия кнопки.

Поиск радиостанций ведется автоматически, а переключение между ними происходит нажатиями кнопки вверх-вниз.
Звук как музыки, так и разговора очень громкий и четкий.

Фонарик

Также в телефон встроен фонарик, который поражает своей яркостью даже при дневном свете. Для его активации есть специальная кнопка на боку аппарата. Фонарик работает даже когда телефон выключен и, как обещают производители, он очень экономный и не сажает аккумулятор.

Установка SIM-карты и аккумулятора

Имейте в виду, что устанавливать SIM-карту лучше человеку хотя бы с минимальным опытом. Установить карточку не так просто (сразу с ностальгией вспоминаются салазки из телефонов 90-ых годов прошлого века, куда вставлять SIM-карты было одно удовольствие).

Помимо "сложностей" с установкой SIM, аккумулятор также не так просто поставить назад. Но зато у владельца Just5 не будет никакого люфта, о чем уже писалось выше.

Меню телефона

Самым большим разочарованием стало меню телефонов. Своим неудобством оно заставило вспомнить телефоны Nokia 90-ых годов, когда финнам и в голову не приходило (в отличие от их коллег из уже упоминавшегося Ericsson), что, например, можно хотя бы связать каждый раздел меню с соответствующей цифрой на клавиатуре.
Еще один минус: при разговоре на двух линиях даже опытный пользователь телефона далеко не сразу сможет найти "потайную дверь" и войти в меню. Проще подумать, что производитель не предусмотрел такую возможность, хотя на деле она есть. Был также замечен глюк у СР09 – неоднократный самопроизвольный сброс счетчика входящих звонков, так что если это будет иметь значение, стоит помнить о данной неприятной особенности.

При большом числе вызовов довольно быстро начинает раздражать постоянно возникающее подтверждение на набор номера. Т.е. номер уже выбран, была нажата зеленая кнопка, чтобы позвонить. В то время, как обычный телефон уже устанавливает соединение, Just5 еще раз дает возможность подумать, звонить ли, требуя нажать кнопку подтверждения.

Также нет у телефона предложения сохранения номера во время набора. Поэтому если вы собираетесь набирать/сохранять много номеров, то делать это будет неудобно. Впрочем, есть подозрение, что телефоны серии Just5 предназначены немного для другого.

SMS

С такими огромными кнопками набирать СМС одно удовольствие. Но и тут недоработанное меню немного портит впечатление. Например, нельзя писать одну СМС с использованием русских и английских слов. К счастью, нас не лишили словаря Т9, иначе это было бы совсем похоже на музейную Нокию.

Здесь же хочется также сказать, что телефон не дает возможность делать и сохранять какие-то заметки. А ведь это было бы не только удобно, но и приятно с такими огромными кнопками. Есть, правда, маленькая хитрость, как частично решить проблему. Как аналог подобного ноутпада можно использовать СМС – создать новую, написать нужный текст, а потом не отправлять ее, а просто сохранить. К счастью, сохранять написанный текст СМС Just5 умеют.

Спецкнопка SOS

Это один из самых огромнейших плюсов телефона. Данная кнопка может почти сразу же оправдать всю высокую стоимость аппарата. 

Расположена она на "спине" телефона, ее довольно легко нажать в случае необходимости. В момент нажатия начинает реветь сирена (для проверки мы настроили кнопку на запрос баланса – это была самая громкая проверка баланса за все время). Но изначально кнопка предназначена для того, чтобы за счет сирены окружающие услышали, что владельцу телефона Just5 требуется помощь. Кроме того, при этом телефон последовательно набирает один за другим 4 заранее настроенные на эту кнопку номера (в том числе подходят и USSD команды). После того, как на том конце ответят, соединение с собеседником автоматически устанавливается, так что телефоны Just5 годятся для такой вот экстренной связи. Как обещают производители, на введенные номера отсылаются СМС с заранее написанным текстом, например, "Мне нужна помощь".

Ну и совсем шпионская возможность кнопки SOS – у модели СР10. Если не вводить ни один из экстренных номеров и принудительно установить кнопку в рабочий режим, то при входящем звонке связь устанавливается автоматически. Производители нахваливают очень чувствительный микрофон обеих моделей, поэтому, по идее, получить представление о том, что происходит в помещении, можно без всяких проблем.

Вердикт

Плюсы:
  • Стильный дизайн обеих моделей, очень крупные удобные кнопки
  • Очень емкий долгоиграющий аккумулятор
  • Кнопка SOS, способная спасти в чрезвычайной ситуации
  • Громкий звук
Минусы:
  • Неудобное меню
  • Небольшой дисплей (особенно у модели СР09)
  • Высокая цена
  • Отсутствие при такой цене каких-то дополнительных возможностей, например, GPS, чтобы сообщать о своем местоположении, или карты памяти, на которую можно было бы установить, к примеру, аудио-книги.
Аппараты были предоставлены для тестирования Информационно Аналитическим агентством Марины Рожковой


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты