16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Just5 CP11 - телефон с большими кнопками и раздвижным экраном

02.11.2010

Вадим Федосеев

Совершенно уникальная, пока не широко известная, но стремительно набирающая число поклонников линейка телефонов Just 5 пополнилась новой моделью CP11. Самой уникальной особенностью нового аппарата, делающей его совсем уж фантастическим дивайсом из будущего, стал выезжающий экран.

Раздвижной экран

Легким движением двух пальцев (необходимо сжатие по бокам, на нажатие одной кнопки механизм выезда экрана не срабатывает) маленький экран увеличивается почти в 2,5 раза. По своему размеру он становится примерно равным по длине самому корпусу, а уж корпус у аппаратов серии CP за счет крупных кнопок весьма большой. На выезд экрана можно настроить музыку (штатная функция аппарата) и это увлекательное действие будет сопровождаться веселой мелодией. Но даже и без этого степень внимания к аппарату в ваших руках обеспечено. Мало какие даже из сверхдорогих современных устройств могут похвастаться чем-то похожим.

К сожалению, такой широкий экран аппарата в основном служит для того, чтобы выводить различные данные крупным шрифтом. Как это стало традиционным для предыдущих моделей, софтовое наполнение аппарата довольно бедное. Поэтому нас ждет на экране только традиционная информация: уровень сигнала и заряда, название сети, время, дата и названия кнопок управления. Есть также и оригинальное отличие - на экране крупно выводится данные по температуре.

Сам экран яркий, контрастный, оранжевого цвета. Увы, сменить цветовую гамму нельзя.

Большие кнопки

Кнопки вызывают неподдельное восхищение. До того, как появились коммуникаторы с возможностью печати по всей площади экрана (программы полноэкранной клавиатуры), крупными кнопками могли похвастаться разве что раскладушки или слайдеры. Здесь кнопки просто гигантских размеров. Любители СМС, а также те, кому нужно быстро набрать номер должны быть просто в восторге.

Еще один плюс - это то, что буквы для СМС на кнопках подписаны Г-образно: русские - внизу, английские - вертикально. Вот оно - преимущество больших кнопок.

Словарь Т9, названный тут "Smart", несколько поразил своей скудностью - в нем нет слов, которые вполне естественно наполняют словари других, гораздо более простых и примитивных мобильников.

Также любители скоростного набора СМС будут разочарованы - телефон просто может не поспевать за очень быстрым нажатием клавиш - а значит некоторые буквы будут пропадать.

Одна из неприятных особенностей, к которым никак не привыкнуть, это когда телефон находится в режиме ожидания, он не вводит тот символ, который нажал владелец телефона. Первое нажатие подсвечивает экран и выводит телефон из режима ожидания. Множество других телефонов приучили к тому, что, даже находясь в режиме ожидания, они сразу же реагируют на ввод той кнопки, которую нажимают. С СР11 возникало несколько неприятных моментов, когда, не думая, по привычке быстро набираешь номер, но восьмерка для набора федерального номера не вводится, это нажатие пошло на активацию телефона, и вызов производится по совершенно не тому номеру, который бы хотелось набрать. Такая же неприятность происходит и при переходе по внутренним номерам АТС какой-нибудь компании, в которую дозваниваешься. Как обычно, сначала робот говорит о том, как ему важен ваш звонок, за это время экран успевает погаснуть, затем робот сообщает внутренний номер (или звонящий его заранее знает). Начинается ввод этого номера, первая цифра как обычно пропадает и звонящий опять попадает совершенно в другой отдел фирмы или внутреннее меню компании, из которого бывает выбраться довольно сложно. Впрочем, наверное, можно или привыкнуть к этой особенности СР11 и установить побольше время, через которое гаснет экран.

Еще одна особенность, к которой надо привыкнуть, это двухпозиционность кнопки ответа/ОК. В аппарате СР11 зеленая кнопка ответа выполнена в виде единой кнопки с кнопкой, которой обычно перемещаешься по меню. Во многих других аппаратах эти две кнопки разделены. Ничего плохого в создании двухпозиционной кнопки нет, но периодически забываешь, что эта кнопка двухпозиционная, а не одиночная. Из-за этого происходит множество подчас опасных ситуаций, например, ввод пин-кода. Пользователь вводит пин-код и рука автоматом нажимает зеленую кнопку, вернее нижнюю часть общей кнопки, в то время как надо нажимать верхнюю часть, но эта верхняя часть совершенно "невидима", и нарисована на ней некая галочка, которая и воспринимается подсознательно как часть крашеного бордюра. Естественно при нажатии неверной кнопки телефон начинает запугивать, что ввод пин-кода неверен, осталось 2 попытки, владелец нервничает. Поэтому надо либо полностью отключать пин-код, либо привыкать к аппарату.

Датчик температуры

Аппарат снабжен очень полезным и редким для сотового мира устройством - датчиком температуры. Ведь как полезно узнать температуру окружающей среды, причем не только в своем городе/регионе, но и конкретно в той точке, где владелец аппарата находится сейчас. Конечно, со снижением стоимости мобильного интернета программы погоды могут почти также оперативно сообщать текущую температуру, но все-таки встроенный датчик температуры - одна из замечательных особенностей, которая не помешала бы во многих сотовых телефонах.

К сожалению, замечено было несоответствие данных, которые передает телефон с реальным положением. Например, внутри помещения СР11 упорно показывал температуру не более 15 градусов, в то время как это довольно холодно для комнатной температуры и настенный термометр показывал 20 градусов.

Качество приема

Как и предыдущие модели, СР09 и СР10, новый аппарат не поражает суперприемом. То есть проблем нет, просто прием у СР11 такой же, как и у всех остальных аппаратов, а ведь можно было бы обойти конкурентов по качеству приема: в такой большой корпус можно встроить антенну и побольше. Например, в местах не очень качественного приема оператора МТС в СПб аппарат ведет себя так же, как и остальные, "рядовые", телефоны.

Неопытный пользователь телефонов не всегда сможет увидеть, что телефон просит выбрать сеть, если поиск сети настроен в ручном режиме (это может быть полезно во множестве случаев, например, при нахождении на границе регионов, где есть риск зароумиться и потерять деньги на звонках по роуминговой тарификации). Другие аппараты выводят запрос на выбор сети прямо в центр экрана, а СР11 скромно и незаметно пишет об этом высоко вверху узкой строчкой. Из-за этого можно вообще не заметить, что телефон не в сети и вам все это время вообще не будут поступать звонки. Вывод - опять же, не ставьте на ручной поиск, иначе можно не увидеть, что телефон ожидает действий пользователя.

Звук и радио

Немного не порадовал хрипотой внешний динамик, когда разговор идет в режиме хэндс-фри. К тому же динамик находится на задней части аппарата, а значит когда телефон лежит в наиболее своем естественном положении экраном вверх, то звук из динамика частично блокируется поверхностью, на которой аппарат лежит. С учетом хрипоты получается не очень приятно, и тихо и хрипло, особенно если долго разговаривать в таком положении. Впрочем, есть надежда, что этим страдал только тестовый образец.

Для включения радио есть специальная кнопка. Стоит ее переключить и радио тут же начинает играть. Правда торец этой кнопки (как и кнопки фонарика) уже после непродолжительного использования теряет свою покраску, что, впрочем, не так заметно. Все же мягкое нажатие кнопки радио в модели СР10 было намного более приятным.

Качество приема радио удручает. По идее, СР11 должен работать без антенны, в роли которой у других мобильников выступает гарнитура. Однако в некоторых местах качество приема такое, что слушать радио становится невозможным. Только взяв телефон в руку, когда рука начинает выступать в роли антенны, прием налаживается. Также и загородом телефон не смог поймать сигнал радиостанций. В этом вопросе СР11 совсем не конкурент радиоприемникам. Но вот, как это принято у Just5, наушники имеют совершенно стандартный разъем, а значит подойдут ваши любимые или в магазине вы можете выбрать наиболее подходящие для себя.

Фонарь

Фонарь в прошлых моделях Just5 был неплох, но в СР11 он просто поражает. Настолько мощный крупный луч света со световым пятном в центре и широким охватом, что создается впечатление, что у вас в руках не мобильный телефон, а мощный фонарь. Только походив с таким встроенным фонариком, начинаешь убеждаться, как он необходим в повседневной жизни. Причем пользование фонарем невероятно удобно - всего лишь надо нажать кнопку на корпусе и, хорошо освещается огромное пространство. А учитывая, что аккумулятор СР11 емкий и расход энергии низкий, фонарь у вас готов практически к неограниченному пользованию.

Кнопка SOS


Вердикт

Плюсы:
  • Привлекающий внимание форм-фактор телефона, уникальный выезжающий экран, очень крупные удобные кнопки
  • Очень емкий долгоиграющий аккумулятор
  • Кнопка SOS, способная спасти в чрезвычайной ситуации
  • Датчик температуры, фонарик
Минусы:
  • Неудобное меню
  • Высокая цена
  • Недоработанный (лучше сказать не отшлифованный) софт


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты