16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Материнские платы на основе чипсетов Intel G41, P55, H55

29.12.2010

К.т.н. Евгений Рудометов

На основе чипсетов шестой серии, обеспечивающих поддержку процессоров Sandy Bridge, компания Gigabyte разработала новые модели материнских плат.

На основе чипсетов шестой серии, обеспечивающих поддержку процессоров Sandy Bridge, компания Gigabyte разработала новые модели материнских плат.

В настоящее время наиболее массовыми продуктами являются материнские платы среднего уровня. Соответствующие модели создаются на основе популярных чипсетов Intel G41, P55, H55 и чипсетов для высокоэкономичных процессоров Intel Atom. Эти платы характеризуются оптимальным для большинства задач набором функциональных возможностей и сравнительно невысокой ценой.

Наиболее же производительные модели материнских плат создаются на основе чипсетов на Intel X58 и P55. Такие платы ориентированы на сравнительно сложные задачи, решаемые за минимальное время. Кроме того, платы данной группы оптимальны для динамичных игр с максимально высокой реалистичностью выводимого изображения.

Нижний уровень материнских плат представлен бюджетными моделями на основе чипсетов Intel G31 и G41.

Массовые модели для процессоров AMD представлены материнскими платами на базе чипсетов AMD 880G, 870 и 770, производительные - на AMD 890FX, 890GX, 890X, а бюджетные - AMD 760G, 740G.

И хотя компьютеры с процессорами AMD и платами, созданными на базе соответствующих чипсетов, пользуются заслуженной популярностью, необходимо отметить, что лидером настольных решений являются все-таки решения, ориентированные на процессоры Intel. Эта компания не только удерживает лидирующую роль среди производителей данных важнейших компонентов, но и с завидной регулярностью осуществляет обновление моделей и поддерживающих их наборов микросхем.

Несколько лет назад компания Intel представила концепцию регулярного обновления полупроводниковых технологий и процессорных микроархитектур, которая получила наименование Tick-Tock. Она предусматривает переход на новые микроархитектуры по четным годам и новые технологии по нечетным, то есть каждые два года. Каждая микроархитектура перед запуском в массовое производство сначала отрабатывается на текущем техпроцессе, а потом уже новый техпроцесс отлаживается на зрелой микроархитектуре процессорных ядер (Рис. 1).

Концепция Tick-Tock

Рис.1. Концепция Tick-Tock

Очередной шаг в модификации внутренних структур процессоров ожидается в самое ближайшее время: уже менее чем через месяц выходят модели с новейшим ядром, созданным по технологии 32 нм на основе новейшей микроархитектуры, получившей наименование Sandy Bridge. Одновременно с этим событием ожидается объявление и соответствующих наборов микросхем поддержки, известных как чипсеты шестой серии. Эти чипсеты рассчитаны на поддержку новых процессоров, выполненных в новом стандарте LGA 1155.

Реагируя на ожидаемые изменения в номенклатуре процессоров компания Gigabyte анонсировала ряд новейших моделей материнских плат, созданных на перспективных чипсетах шестой серии. В качестве примера можно привести модели среднего сегмента: GA-P67A-UD3R (рис. 2), GA-P67A-UD3 (рис. 3), GA-H67MA-UD2H (рис. 4).

Материнская плата GA-P67A-UD3R
Рис. 2. Материнская плата GA-P67A-UD3R

Материнская плата GA-P67A-UD3

Рис. 3. Материнская плата GA-P67A-UD3

Материнская плата GA-H67MA-UD2H

Рис. 4. Материнская плата GA-H67MA-UD2H

Ключевыми особенностями данных материнских плат стали: встроенный в чипсет SATA 6 Гбит/с и реализованный с помощью специализированной микросхемы SuperSpeed USB 3.0 контроллеры обеспечивают высокую скорость передачи данных, реализация технологии GIGABYTE Ultra Durable 3, обеспечивающей стабильную и работу системы в играх и других ресурсоемких приложениях, дизайн GIGABYTE 3x USB Power и фирменная функция On/Off Charge, которые обеспечивают ускоренную зарядку аккумуляторов портативных устройств iPhone, iPad и iPod компании Apple средствами специально предназначенных для этих целей USB-портов, режим CrossFireX, позволяющий достичь максимальной производительности видеоподсистемы, запатентованная технология GIGABYTE DualBIOS, обеспечивающая высокий уровень защиты от сбоев и вирусных атак. В дополнение к этому модель GA-H67MA-UD2H, выполненная в стандарте форм-фактора MicroATX, поддерживает встроенную графику Intel HD Graphics и цифровые интерфейсы HDMI/DVI/DisplayPort, открывающие доступ к видеоконтенту высокого разрешения.

Об архитектуре новых материнских плат массового уровня можно судить по рис. 5, на котором приведена архитектура модели GA-P67A-UD3R.

Архитектура материнской платы GA-P67A-UD3R

Рис. 5. Архитектура материнской платы GA-P67A-UD3R

Оценивая приведенную архитектуру материнской платы GA-P67A-UD3R, необходимо отметить, что инженеры Gigabyte не ограничились возможностями, предоставляемыми микросхемой чипсета, а как и в предшествующих моделях они использовали многочисленные чипы сторонних производителей. В результате указанная плата обрела большое количество дополнительных функций. Не забыта и видеоподсистема, для расширения возможностей которой конструкторы традиционно использовали Switch. Это позволило получить дополнительный видеослот для поддержки режима CrossFireX, обеспечивающего одновременную работу двух подключенных к материнской плате видеокарт.

Остается добавить, что все перечисленные платы имеют по 4 слота DIMM для модулей оперативной памяти DDR3 и снабжены восьмиканальными аудиокодеками и сетевыми контроллерами PCI-E Gigabit Ethernet. Новые платы не только обеспечат поддержку новых процессоров, выполненных по новой микроархитектуре в новом стандарте LGA1155, но и обеспечат покорение новых рубежей производительности.

А если сравнить архитектуру данной платы с изделиями той же группы, но созданными на основе чипсета Intel P55, то можно обратить внимание, что решения использованы разные. Это во многом объясняется особенностями нового чипсета.

В заключение следует отметить, что описанные модели представляют лишь небольшую часть нового семейства материнских плат, созданных на основе шестой серии чипсетов Intel.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты