16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Регулярная помощь компьютерам

10.02.2011

К.т.н. Евгений Рудометов

Компьютеры, как любое сложное устройство, для поддержания работоспособности требуют соответствующего обращения и периодического обслуживания.

Выбор и начальная настройка компьютера обычно выполняются в процессе его приобретения. Окончательная же доводка аппаратно-программных средств, впрочем, как и их обслуживание, осуществляется силами самих пользователей или что еще лучше - силами опытных специалистов.

Обычно первоначальная настройка компьютера осуществляется с помощью BIOS Setup (рис. 1), а также фирменных утилит. Часть из таких утилит облегчает настройку подсистем, другая - оптимизирует их работу, третья - ориентирована на повышение производительности, например, за счет увеличения тактовых частот выше номинальных значений.

Пример настойки BIOS Setup

Рис. 1. Пример настойки BIOS Setup

Для повышения производительности настольных и мобильных компьютеров полезно иногда обновлять драйверы устройств, а в некоторых случаях - и их микропрограммы (firmware).

А еще целесообразно время от времени обновлять еще и коды BIOS материнских плат, входящих в состав настольных и мобильных компьютеров, на более новые варианты. Это не только исправляет замеченные ошибки, но и часто увеличивает производительность и расширяет функциональные возможности. В ряде случаев изменения в функциональных возможностях могут быть весьма значительными.

Конечно, нельзя забывать и о настройках системного и прикладного программного обеспечения, соответствующая настройка которых раскрывает их функциональные возможности в полной мере. И еще необходимо также периодически следить за новостями, связанными с исправлением ошибок и обновлением операционных систем и офисных программ. Так, например, компания Microsoft регулярно выпускает программные обновления, которые рекомендует устанавливать с помощью встроенных средств.

Остается добавить, что настройка аппаратно-программного обеспечения является, конечно, очень важным этапом, но не следует пренебрегать и традиционными операциями по замене основных компьютерных компонентов на более производительные модели. Это касается и процессоров, и видеоадаптеров, и модулей оперативной памяти, и жестких дисков, и т. п., конечно, когда это возможно и когда соответствующие операции по силам пользователям компьютеров. Остается добавить, что процедуру настройки подсистем компьютера целесообразно повторять в зависимости от изменения характера решаемых задач, а также после проведения соответствующих операций по аппаратной и программной модернизации.

Признавая важность указанных действий, необходимо отметить, что компьютеры требуют еще и регулярного обследования и обслуживания для нейтрализации негативных последствий окружающей среды и длительной работы. И в этом нет ничего удивительного. Действительно, мы же не отказываем в своем внимании музыкальному центру и телевизору или, например, бытовым приборам, ухаживая за которыми мы тщательно стираем накопившиеся пыль, грязь и пятна. Компьютеры также требуют внимания своих хозяев, однако, как и в случае любого сложного устройства, необходимые операции требуют определенного навыка, а в ряде случаев и квалификации.

Современные настольные и мобильные компьютеры по внутреннему устройству и своей функциональности, являются, пожалуй, наиболее сложными изделиями из всех домашних устройств. Составляющие их компоненты имеют в своем составе очень большое число электронных элементов, расположенных на платах с очень высокой плотностью. В результате расстояние между контактами нередко составляет доли миллиметра, и даже небольшое количество пыли, которое неизбежно покрывает платы за несколько месяцев напряженной работы, может нарушить работоспособность настольного компьютера (рис. 2).

Особенно это опасно в случае повышенной влажности, да и еще и при повышенной температуре. Осевшая на компьютерных платах пыль не только может замкнуть через себя контакты микросхем и создать непредусмотренные схемой ложные проводники для токов и сигналов, она еще и нарушает температурные режимы. Все это не только вызывает сбои в работе, но и еще существенно сокращает ресурс работы компонентов.

Пыль на платах настольного компьютера

Рис. 2. Пыль на платах настольного компьютера

Необходимо отметить, что пыль внутрь настольных и мобильных компьютеров проникает через вентиляционные отверстия в процессе работы охлаждающих вентиляторов. Эти вентиляторы поставляют внутрь внешний, более холодный воздух. Этот воздух участвуют в поддержании необходимых температурных режимов компьютерных комплектующих. Именно поэтому вентиляционные отверстия закрывать никак нельзя. Однако это постепенно делает бытовая пыль, осевшая на защитных решетках (рис. 3).

Пыль в вентиляционных отверстиях

Рис. 3. Пыль в вентиляционных отверстиях

Накопившаяся в вентиляционных отверстиях пыль препятствует охлаждающим потокам воздуха. Это вызывает перегрев внутренних элементов, в ряде случаев настолько значительный, что возможно даже их обугливание. При этом самыми уязвимыми в компьютерах являются центральные (рис. 4) и графические процессоры, так как они являются сильными источниками теплообразования.

Пыль на радиаторах центральных процессоров

Рис. 4. Пыль на радиаторах центральных процессоров

Остается добавить, что от пыли страдают все компьютерные компоненты, например, жесткие диски (рис. 5). Накопившаяся пыль на их контроллерах может стать причиной сбоев, а на их корпусах - причиной нарушения температурных режимов. В результате сокращается ресурс безаварийной работы жестких дисков, и как закономерный итог, потеря хранимой ими информации. А стоимость информации в ряде случаев может значительно превышать цену всего компьютера, более того, эта разница может исчисляться "в разы".

Пыль на радиаторах процессоров

Рис. 5. Пыль на жестком диске

В случае настольных компьютеров для борьбы с пылью необходимо периодически вскрывать корпус системного блока для оценки уровня загрязненности. И при необходимости следует удалять накопившуюся пыль, которая неизбежно появляется за несколько недель работы компьютера..

Кстати, известны случаи, когда накопившаяся за два-три года пыль спрессовывалась до состояния войлока, что вызывало постоянные сбои в работе, особенно в дождливую погоду летом. А однажды один из таких компьютеров, обрабатывающих чрезвычайно важную финансовую информацию, полностью прекратил работу. Но после проведенной тщательной очистки, как ни странно, удалось полностью восстановить его работоспособность.

В качестве инструмента целесообразно использовать пылесос. Однако, удаляя пыль, следует избегать контактов металлических насадок пылесоса, как, впрочем, и пластиковых, с электронными элементами, расположенными в системном блоке настольного компьютера. Это связано с опасностью вывода из строя чувствительных к статическому электричеству полупроводниковых микросхем. Кроме того, для миниатюрных элементов представляет опасность и просто физический контакт с вибрирующими элементами пылесоса.

В ноутбуках чистка от пыли силами пользователей затруднена вследствие их конструкции. Здесь личное обслуживание, как правило, сводится к осмотру защитных решеток с последующей их внешней очисткой. Целесообразно пылесосить в ноутбуках и их клавиатуры, но оберегая области динамиков и микрофона от мощных потоков воздуха. Очистку же экрана следует осуществлять с помощью специальных салфеток и жидкостей. Использование же растворителей, например, этилового спирта и ацетона недопустимо.

Полное же избавление ноутбуков от накопившейся внутри грязи возможно только после разборки компьютера. Конечно, такая операция должна осуществляться исключительно силами профессионалов. О необходимости обращения в специализированные центры обычно свидетельствует изменение тона внутреннего охлаждающего вентилятора, появление неприятных скрежета, скрипов, вибраций и т. п.

И конечно, помощь профессионалов требуется в случае появления сообщений о перегреве центрального и/или графического процессоров в связи с неисправностью системы охлаждения, а также появления неприятных запахов и/или дыма из компьютера. Очевидно, что в этих случаях необходимо незамедлительно выключить дефектный компьютер и отключить его от электросети, а в случае ноутбука целесообразно еще и вынуть из него аккумулятор.

Оценивая приведенные материалы и рекомендации, следует отметить, что драйверами, прошивками и кодами BIOS, а также пылью проблемы не исчерпываются. Дело в том, что за время работы накапливаются негативные моменты и в файловой системе ОС и в самих устройствах хранения информации. Для контроля и исправления накопившихся ошибок существуют специальные программные средства, которые необходимо применять как в настольных, так и в мобильных компьютерах.

Для исправления небольших системных ошибок и проверки накопителей целесообразно воспользоваться встроенными в операционные системы средствами. Пример работы одного из таких средств приведен на рис. 6. Возможна и более полная проверка накопителей. В этом случае необходимо установить "галочки" в меню.

Работа программы проверки дисков

Рис. 6. Работа программы проверки дисков

Указанное средство имеет еще одну полезную функцию по реорганизации файлов. Дело в том, что в процессе записи/перезаписи файлов изменяется расположение на дисках накопителей отдельных их частей. Это сказывается на скорости их чтения. Для борьбы с дефрагментацией файлов необходимо воспользоваться средствами дефрагментации, например, встроенных в системное программное обеспечение. Запуск этих средств позволяет проанализировать состояние файлов на дисках и в случае необходимости улучшить состояние. Обычно информация о файлах представлена в виде секций разного цвета. В процессе работы средств дефрагментации происходит сбор и объединение разрозненных участков файлов. Текущий результат работы выводится в виде изменения цветовой палитры, характеризующей уменьшение числа фрагментированных файлов. Один из вариантов работы встроенных средств приведен на рис. 7.

Работа программы дефрагментации

Рис. 7. Работа программы дефрагментации

Необходимо отметить, что операции сканирования и дефрагментации жестких дисков следует проводить регулярно как для настольных, так и мобильных компьютеров. Игнорирование данных операций приводит в лучшем случае к уменьшению скорости работы, в худшем - к потере данных.

Еще одним важнейшим сохранения информации являются программы антивирусной защиты. Каждая из них имеет свои достоинства, окончательный же выбор остается за пользователями. На рис. 8 приведен один из примеров программы антивирусной защиты.

Пример программы антивирусной защиты

Рис. 8. Пример программы антивирусной защиты

Итак, человечество вступило в эпоху информационной цивилизации с ее еще не познанными законами развития, тупиками, прорывами и опасностями, а также преимуществами и увлекательными возможностями. Важнейшими инструментами являются настольные и мобильные компьютеры, требующие от пользователей не только определенной квалификации, но и соответствующего ухода, осуществляемого либо силами самих пользователей, либо силами сторонних профессионалов специализированных компаний.

Автор выражает благодарность за помощь специалистам питерской компании СИАЛ (www.sialspb.ru)



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты