|
|
Модуль поиска не установлен. |
Отчет G Data за 2010 г.: каждые 15 секунд в мире появляется новый вирус
11.02.2011
Компания G Data Software По данным G Data Software наибольшее число вредоносного кода приходится на уязвимости в Java, и в 2011 году ситуация не изменится. Более того аналитики G Data предсказывают повышенный интерес злоумышленников к распространению вредоносного кода с помощью социальных сетей и политически мотивированных атак, нацеленных на компании и государственные структуры.
"Java очень популярна во всем мире: на 8 из 10 компьютеров установлены программные модули Java. Обнаружив уязвимости в Java, киберпреступники открыли большой потенциал для нового способа распространения вирусов, - анализирует Ральф Бенцмюллер, руководитель лаборатории безопасности компании G Data Software. - В 2011 году мы ожидаем увеличение вредоносного кода, основанного на уязвимостях в Java Пользователям необходимо своевременно загружать обновления для своего антивирусного решения, чтобы закрыть все уязвимости в безопасности Java как можно быстрее".
Рост 2010 года
2010 год ознаменовался абсолютным рекордом по числу новых вирусов - 2.093.444. Несмотря на то, что вторая половина года продемонстрировала небольшой спад, число новых вирусов превысило результат 2009 года на 32 %. "Я считаю, что индустрия создания вредоносного кода достигла абсолютного апогея, - анализирует Ральф Бенцмюллер. - Киберпреступникам, распространяющим новые вирусы, больше нет смысла инвестировать в развитие и создание новых вирусов, число которых превысило бы результат 2010 года. Хотя мы не можем дать точных прогнозов на 2011 год, но не ожидаем увеличения темпов роста это сектора киберэкономики".

Рис 1: Рост количество новых вирусов с 2005 года
Если рассматривать статистику по каждому месяцу 2010 года, то в первой половине специалисты G Data выделяют снижение темпов роста числа новых вирусов на 6 %.

Рис 2: Статистика вредоносного кода в 2009 году (серый) и 2010 (красный)
Прогноз на 2011
Хакеры вместо уличных хулиганов и атаки на социальные сети.
Во время так называемой операции "PayBack" политически мотивированные активисты распространяли DDoS атаки против швейцарского PostFinance, Mastercard, Visa, PayPal, EveryDNS и Amazon. В результате сайты этих компаний были временно недоступны.
"Сторонники WikiLeaks подтвердили эффективность политически обусловленных атак на IT инфраструктуры крупных предприятий. Уличные беспорядки уже в прошлом, поколение web 2.0. использует для этого Интернет, - констатирует Ральф Бенцмюллер. - Хаккерство, кибершпионаж или киберсаботаж станут главными проблемами 2011 года".
Аналитики G Data считают, что анонимность поступков пользователя в сети и возможность доступа к практически любым ресурсам повышают вероятность совершения преступлений по средствам Интернета. Кампании, осуществленные последователями WikiLeaks, становятся новой формой свободы слова, социально допустимой в киберпространстве. Также и с последующими действиями может стать продолжение политически мотивированных атак на бизнес, политические партии и правительственные структуры.
Социальные сети также станут одной из основных целей для атак киберпреступников в 2011 году. Высокая информационная насыщенность и предложения различных услуг, которые возможно использовать независимо друг от друга, позволяют осуществлять более целенаправленные атаки на частных лиц и компаний. Также локализованные услуги и URL-ярлыки будут играть важную роль в деле распространения вредоносного кода.
|