16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Микроконтроллеры NXP на базе ядра ARM Cortex-M0

03.03.2011

Компания NXP Semiconductors

Свыше 50 вариантов объемов памяти Flash и SRAM, конфигурируемые периферийные устройства, оптимизированные для энергосберегающих устройств управления и бытовой техники.

Компания NXP Semiconductors N.V. представила семейство микроконтроллеров LPC1200 для управления оборудованием на базе процессора ARM Cortex-M0. Микроконтроллеры LPC1200 расширяют линейку 32-битных ARM-микроконтроллеров NXP и ориентированы на широкий диапазон промышленных применений в области производственной и бытовой автоматики, таких как крупная бытовая техника, блоки управления двигателями, преобразователи энергии и источники электропитания. Семейство LPC1200 также расширяет портфель микроконтроллеров на базе ядра Cortex-M0, предлагая широкий выбор объёмов Flash-памяти. Теперь заказчики LPC1200 могут выбрать микроконтроллер с необходимым им объёмом Flash-памяти в диапазоне от 32KB до 128KB с шагом 8KB.

Платформа продуктов LPC1200 специально создавалась с ориентацией на предоставление гибкости и возможностей модификации в соответствии с запросами клиентов, что делает ее максимально соответствующей многочисленным требованиям энергосберегающих систем и систем управления энергопотреблением. Например, в современных стиральных машинах простые интегрированные и энергосберегающие решения на базе LPC1200 позволяют управлять системами двигателей, поддерживать интерфейс пользователя, контролировать энергопотребление и управлять обменом информацией с внешними источниками. Сильноточные порты ввода-вывода общего назначения (GPIO) позволяют непосредственно управлять симисторами без необходимости использования внешних транзисторов, обеспечивая дальнейшее уменьшение размеров посадочного места и снижение затрат.

"Мы рады сотрудничать с NXP в определении технических параметров LPC1200", - заявил Стефано Фраттези (Stefano Frattesi), менеджер отдела инноваций в проектировании компании Indesit, ведущего производителя энергосберегающих интеллектуальных бытовых приборов. - "Высокая производительность 32-битного ядра Cortex-M0 и новые функции микроконтроллера LPC1200 позволят создать перспективную инновационную платформу для следующего поколения крупной бытовой техники, обеспечив при этом непрерывное повышение отказоустойчивости и надёжности".

"Микроконтроллеры семейства LPC1200 представляют собой привлекательное решение для разработки промышленных систем управления", - заявил Джоф Лис (Geoff Lees), вице-президент и генеральный директор подразделения микроконтроллеров, NXP Semiconductors. - "Сочетание процессора Cortex-M0 с конфигурируемыми периферийными модулями не может предоставить ни одна из устаревших 8-битных систем".

Разработан для интеллектуальных устройств и крупной бытовой техники

В интеллектуальных энергосберегающих бытовых приборах завтрашнего дня центральному процессору (CPU) необходимо будет управлять не только интерфейсом пользователя и выполняемыми процессами - ему потребуется контролировать работу нескольких систем двигателей, а также непрерывно измерять величины силы тока и напряжения для высокоточного расчёта активной мощности. Семейство LPC1200 полностью удовлетворяет таким высоким системным требованиям, обеспечивая высокое значение (выше 45) в тесте производительности процессора CoreMark, что эквивалентно 1.51/Мгц.

Для массовых применений платформа LPC1200 обеспечивает быструю установку узко прикладных решений (ASSP) для выполнения самых разнообразных функций управления промышленным оборудованием посредством гибкого подключения контроллера прерываний, подсистемы DMA, интегрированных периферийных устройств и GPIO. Решение для распознавания внешних и внутренних событий и выполнения заранее определённых задач без привлечения центрального процессора значительно снижает нагрузку на центральный процессор, что позволяет ему дольше оставаться в режиме пониженного потребления энергии.

Максимальная гибкость, эффективность и отказоустойчивость

Решение NXP LPC1200 предлагает свыше 50 комбинаций Flash и SRAM памяти, обеспечивая разработчикам максимальную гибкость для оптимизации функций и стоимости продуктов при сохранении размера посадочного места. Кроме того, небольшой 512-байтный сектор стирания Flash-памяти обеспечивает несколько дополнительных преимуществ в разработке, таких как более точная эмуляция EEPROM, поддержка загрузки любым последовательным интерфейсом и простота объектного программирования при снижении необходимого объёма буфера RAM на кристалле.

За счет использования 16-битного набора инструкций Thumb ядра ARM Cortex-M0 v6-M LPC1200 обеспечивает плотность кода до 50% выше по сравнению с обычными 8/16-битными микроконтроллерами при выполнении задач общего назначения. Эффективность ядра Cortex-M0 также позволяет LPC1200 достичь снижения средней потребляемой мощности в аналогичных приложениях. Кроме того, уникальная архитектура памяти SRAM, разработанная NXP, позволяет LPC1200 минимизировать энергопотребление посредством автоматической установки каждого маломощного 2-килобайтного блока низкого энергопотребления в режим самого низкого его значения. 

Разработанный с учетом требований высокой надёжности и отказоустойчивости, по результатам теста на устойчивость к быстрому переходному режиму (Electrical Fast Transient, EFT), проводимого компанией Langer EMV-Technik, GmbH в соответствии с рекомендациями IEC61697-1, микроконтроллер LPC1200 был оценен как высоко помехоустойчивый. Уровень защиты от электростатического разряда (ESD) составил 8 кВ.

Инновационные периферийные устройства для управления промышленным оборудованием

Микроконтроллер LPC1200 оснащён набором периферийных устройств, специально предназначенных для применения в системах управления бытовым и промышленным оборудованием: 
  • Сторожевой таймер с "оконным" интерфейсом и независимым внутренним генератором, выполненный в соответствии с требованиями по безопасности IEC 60730 для крупных бытовых электроприборов Класса B;
  • Программируемый цифровой фильтр на всех контактах GPIO, позволяющий лучше контролировать целостность сигналов для промышленного электронного оборудования;
  • Интерфейс I2C с поддержкой режима Fast-mode Plus с 10-кратной пропускной способностью шины по сравнению с пропускной способностью обычного ввода/вывода I2C, позволяющий подключать в два раза больше устройств к одной шине, а также увеличить дальность передачи данных;
  • Оптимизированная, прошитая в ROM библиотека операции математического деления для Cortex-M0, обеспечивающая в несколько раз большую скорость вычислений, чем программные библиотеки, а также, жёстко детерминированная продолжительность цикла деления в сочетании с сокращённым размером Flash-кода;
  • Двойные аналоговые компараторы с 32 уровнями опорного напряжения, обнаружением уровня и фронта импульса и обратной связью по выходу, поддерживающие несколько состояний, таких как моностабильное, нестабильное, или просто установку/сброс.
Семейство LPC1200 расширяет портфель микроконтроллеров NXP на базе ядра Cortex-M0, предоставляя до 55 контактов ввода-вывода общего назначения (GPIO), несколько таймеров/последовательных каналов и новые встроенные периферийные устройства, такие как RTC, DMA, CRC и 1% внутренний генератор, с требуемой точностью задающий скорость обмена данными. Будущие модифицированные решения LPC1200 будут иметь дополнительные функции, такие как интегрированный драйвер сегментного дисплея 40x4. 

Наличие

Семейство микроконтроллеров LPC1200 для управления оборудованием доступно уже сейчас в шести модификациях с объемом Flash-памяти 32, 48, 64, 80, 96 и 128 KB в корпусах 48LQFP и 64LQFP. Все устройства имеют одинаковые размеры, используют одинаковые наборы периферийных устройств и полностью совместимы по выводам. Решение с интегрированным драйвером сегментного дисплея будет выпущено в корпусе LQFP100 и будет доступно во втором квартале.

NXP продемонстрирует семейство LPC1200 на этой неделе на международной выставке IIC-China Shenzhen в г. Шеньчжень, Китай, а также на выставке Embedded World в г. Нюрнберг, Германия, 1-3 марта 2011 года в рамках общей демонстрации интеллектуальных бытовых устройств.

Все микроконтроллеры NXP на базе ядра Cortex-M являются совместимыми вверх по коду и предлагают все преимущества единого программного набора средств разработки. Пользователи могут легко и с минимальными усилиями переходить в своих проектах от ядра Cortex-M0 на ядро Cortex-M3. Стоимость простой в использовании интегрированной среды разработки (IDE) LPCXpresso для семейства LPC1200 не превышает 30 долларов США.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты