Автомобильный регистратор Highscreen Black Box - черный ящик для автомобилей
26.04.2011
Марина Рожкова
В российских магазинах начались продажи компактного автомобильного регистратора Highscreen Black Box - первого устройства, сочетающего функции параллельной видеозаписи с двух камер (фронтальной - с охватом вида перед лобовым стеклом и обратной - для съемки салона и боковых стекол), записи звука в салоне автомобиля, GPS-сопровождения с голосовыми подсказками по POI из обновляемой базы, а также фиксацию данных с трех датчиков вибрации. Данный набор функций позволяет считать устройство своеобразным бортовым "черным ящиком" для автомобиля.
В российских магазинах начались продажи компактного автомобильного регистратора Highscreen Black Box - первого устройства, сочетающего функции параллельной видеозаписи с двух камер (фронтальной - с охватом вида перед лобовым стеклом и обратной - для съемки салона и боковых стекол), записи звука в салоне автомобиля, GPS-сопровождения с голосовыми подсказками по POI из обновляемой базы, а также фиксацию данных с трех датчиков вибрации. Данный набор функций позволяет считать устройство своеобразным бортовым "черным ящиком" для автомобиля.
Автомобильные видеорегистраторы - это сравнительно новый класс мобильных устройств, специально предназначенных для мониторинга и сбора доказательной базы на случай спорных ситуаций на дороге. Материалы, полученные с помощью компактных видеорегистраторов помимо использования в судебной и страховой практике, также пользуются популярностью на сетевых видео-ресурсах (YouTube, RuTube и т. п.).
В настоящее время рынок видеорегистраторов оценивается экспертами как один из самых перспективных, с потенциалом роста на 2011 год от 150% до 300%.
Highscreen Black Box - это первая в России мобильная комплексная система аудио-/видео-регистрации, предназначенная для одновременной фиксации изображения с двух камер (в кадр попадают виды перед лобовым стеклом, в салоне и за боковыми стеклами), звука из салона, GPS-трека и вибрационных кривых.
"Черный ящик" Highscreen Black Box устанавливается в салоне на лобовом стекле при помощи компактного съемного кронштейна. Предусмотрена также возможность монтажа на специальном магните в любой части "торпедо". Управление и настройка устройства осуществляется с помощью четырех клавиш, расположенных на верхней панели корпуса, и кнопки записи на фронтальной панели. Встроенный микрофон предназначен для записи переговоров в салоне, например, при контакте с сотрудником ДПС. Постоянный мониторинг скорости, траектории движения и вибрационных воздействий ведется при помощи GPS-приемника и G-датчиков и позволяет совмещать трек передвижения автомобиля с онлайн-картами Google.
Одной из ключевых уникальных функций данной модели является возможность работы с POI (Points-Of-Interest) - точками интереса. В памяти регистратора хранятся координаты до 100 тыс. мобильных и стационарных камер измерения скорости, а также опасных участков дорог (как российских, так и европейских). Во время движения автомобиля при приближении к точке POI видеорегистратор Highscreen Black Box оповещает водителя голосом о том, что впереди (через определенное расстояние) на дороге находится камера измерения скорости. Это абсолютно "живая" база, она постоянно обновляется при участии пользователей со всего мира. Синхронизация данных POI между с видеорегистратором и сервером данных осуществляется при подключении к персональному компьютеру по интерфейсу USB через онлайн-ресурс GPSCamera.org.
Highscreen Black Box оснащен цифровым дисплеем с автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня освещенности, на котором отображается текущие дата и время (синхронизируется по GPS), уровень сигнала спутников, данные компаса, информация о приближении к POI.
Все данные воспроизводятся с помощью оригинального приложения iBoxPlayer. Программа установлена непосредственно на карту памяти MicroSD, входящую в комплект поставки. Емкость карты памяти - 4 Гб, что эквивалентно примерно трем (двум) часам постоянной записи аудио-видео информации. Запись видео ведется в формате H.264, файлы программно защищены от внесения изменений "вручную". Просмотр видео возможен на любом персональном компьютере (в ближайшие несколько месяцев планируется разработка и выпуск приложения для мобильных устройств на платформах Android и Windows Mobile). Видеозаписи можно конвертировать в формат AVI для воспроизведения без фирменной программы. Специализированная утилита для этого находится в самой программе iBoxPlayer.
Модель Highscreen Black Box собирается по заказу российской компании "Вобис Компьютер" на производственных мощностях на территории Тайваня.
Технические характеристики Highscreen Black Box:
Две камеры с разрешением 1,3 Мпикс.
Разрешение видео - 640 х 480 точек (30 кадров в секунду у фронтальной и 15 кадров в секунду у "салонной" камеры).
Углы обзора - 121 градус (основная камера - для записи вида перед лобовым стеклом) и 175 градусов (камера в салоне с обзором боковых стекол).
Инфракрасная подсветка салона. Позволяет получать изображение в сумерках или ночью.
Запись звука в салоне в цифровом формате AAC; воспроизведение осуществляется через программу iBoxPlayer, которая установлена на карту памяти.
Быстросъемная конструкция.
Встроенный приемник GPS. Встроенная GPS антенна, разъем для подключения внешней антенны. Синхронно с видео авторегистратор фиксирует данные о скорости, направлении движения и координатах автомобиля, с указанием времени и даты.
Встроенные датчики ускорения. Включают аварийную запись при экстренных событиях: резкие удары, торможение, ускорение и повороты.
Поддержка карт памяти MicroSD и MicroSDHC до 32 Гб.
Записанные данные защищены от внесения изменений. Информацию можно защитить с помощью пароля, и воспроизвести ее сможет только владелец устройства. 30% объема карточки зарезервировано под данные, которые записываются по срабатыванию датчика ускорения или по нажатию на кнопку записи. Эта информация не перезаписывается даже при полном заполнении карточки и может быть удалена только при форматировании.
Работа с POI - камеры контроля скорости, посты ГИБДД, опасные участки. В памяти устройства - одновременно до 100 000 координат объектов. База данных POI обновляется бесплатно через интернациональный веб-ресурс GPSCamera.org. Возможность сохранения POI пользователя.
Цифровой дисплей с автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня освещенности, на котором в зависимости от режима работы отображается текущие дата и время (синхронизируется по GPS), уровень сигнала спутников, скорость автомобиля, данные компаса, информация о приближении к POI.
Голосовое сопровождение на русском языке. Предупреждение о превышении скорости и приближении к точкам POI.
Диапазон рабочих температур: от -10°C до +60°C.
Питание: от бортовой сети автомобиля (12В-24В).
Габариты: 28 х 60 х 115 мм
Конкурентный анализ рынка видеорегистраторов
На сегодняшний день Highscreen Black Box является самым доступным комплексным видеорегистратором на рынке - розничная цена новой модели составляет 8 990 рублей. Стоимость конкурирующих устройств, также оснащенных двумя камерами, GPS-приемниками и трехмерными вибрационными датчиками (сочетающими видео, звук и треки движения), начинается с 10-10,5 тыс. рублей. При этом, большинство из представленных на российском рынке моделей других торговых марок устройств оснащены только фронтальной камерой и не поддерживают обновляемые базы POI.
Highscreen
Black Box
Mio
Moov Kit
xDevice
BlackBox-3
X-Driven
DRS-1100
Количество камер
Две (фронтальный вид, обзор салона и боковых стекол)
Одна (фронтальная)
Две (фронтальный вид, обзор салона и боковых стекол)
Одна (фронтальная)
Разрешение камер
1,3 Мпикс
0,3 Мпикс
1,3 Мпикс
1,3 Мпикс
Углы обзора камер по горизонтали
121 градусов — фронтальная;
175 градусов — в салоне
125 градусов
130 градусов для обеих камер
156 градусов
Формат видео записи
fps — количество кадров в секунду; показатель, отвечающий за плавность, естественность видео
H.264.
640 х 480 точек,
30 и 15 fps
H.264.
640 х 480 точек,
30 fps
H.264.
640 х 480 точек,
24 fps
H.264.
640 х 480 точек,
24 fps;
1280 x 960 точек,
5 fps
ИК-подсветка салона
Да
Нет
Да
Нет
Запись звука
Да
Да
Да
Да
3D-датчик ускорения
(G-сенсор)
Да
Да
Да
Да
GPS-трекер
Да
Да
Да
Да
Фиксация и обновление POI
Да, до 100 тыс.
POI в памяти, обновляемая база камер измерения скорости
Нет
Нет
Нет
Голосовое сопровождение
Да
Нет
Нет
Нет
Дисплей
Цифровой
Нет
Светодиодный
Нет
Память
MicroSD до 32 Гб
Флеш, 8 Гб
MicroSD до 32 Гб
MicroSD до 16 Гб
Цена
8 990 рублей
7 500 рублей
11 990 рублей
9 900 рублей
Аналитика рынка видеорегистраторов и юридические аспекты применения подобных гаджетов
По мнению специалистов аналитической группы SmartMarketing, рост российского рынка автомобильных регистраторов в ближайшие годы будет составлять 150%-300% ежегодно.
Комментирует коммерческий директор компании "Вобис Компьютер"Михаил Чернышов:
"Российский и даже мировой рынок портативных автомобильных регистраторов сегодня находится практически в зачаточном состоянии. Но интерес к подобным устройствам растет лавинообразно, параллельно с повышением благосостояния людей. Машин на дорогах становится все больше, а значит, возникает все больше спорных ситуаций, которые нуждаются в свидетелях. Авторегистратор - отличный, признаваемый юридически электронный свидетель. Кроме того, нельзя забывать и о развлекательной функции таких гаджетов. С их помощью любой водитель может снимать все, что происходит на дороге, не пренебрегая безопасностью движения. В ближайшее время можно ожидать взрывного роста рынка авто регистраторов для авто. В течение 2011 года спрос на такие устройства возрастет в несколько раз. А в 2012 году следует готовиться к настоящему буму автомобильных авто регистраторов."
О перспективах применения авто регистраторов рассуждает Виктор Травин, журналист, специалист в области административного права, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, автор и ведущий программы "Право руля" на радиостанции "Маяк", ведущий программы "Первая передача" на телеканале НТВ:
"В действующем на территории России Кодексе об административных правонарушениях черным по белому написано, что абсолютно любые сведения, собранные любыми методами, могут служить доказательствами при спорных ситуациях на дороге. Подчеркиваю, любые аудио- и видеозаписи, аналоговые или цифровые, в которых есть хотя бы что-то по делу. При этом у сотрудника ГИБДД, разбирающего спорную ситуацию или у судьи, если до этого дойдет, вполне могут возникнуть сомнения в подлинности записей. В таком случае проводится техническая экспертиза, которая подтверждает или опровергает все догадки. Это же в полной мере относится и к выяснениям с представителями страховых компаний. Главное - не забыть проконтролировать занесение в протокол сотрудника ДПС записи о присутствии в автомобиле регистрирующего устройства.
В последнее время интерес к автомобильным регистраторам существенно возрос, и это не случайно. Например, само наличие подобного устройства в машине зачастую радикально меняет направление развития событий при вынужденном контакте с сотрудником ДПС. Факт: автомобилисты, у которых есть видеорегистратор, сталкиваются с произволом людей в форме значительно реже. Просто-напросто, притязания сотрудников нередко заканчиваются еще на подходе к автомобилю, если на его лобовом стекле установлена камера. Естественно, видеозапись незаменима в качестве доказательства при ДТП. Данные с видеорегистратора понадобятся и в случае обвинения в попытке дать взятку сотруднику ДПС. Так как если у вас не окажется объективного свидетельства, суд на 100% примет сторону служителя закона, и будет опираться только на его показания.
Здесь я хотел бы подчеркнуть, что приказ МВД за номером 185 четко регламентирует: сотрудники полиции, в том числе и дорожной, не имеют права препятствовать гражданам осуществлять видеосъемку или аудиозапись. Никаких особых разрешений на то, чтобы направлять на сотрудника (при исполнении им служебных обязанностей) объектив или микрофон, не требуется.
Вывод: Если красота спасет мир в целом, то автомобильный мир, наверное, спасут именно видеорегистраторы".