16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Планшет Highscreen Hippo с функциями коммуникатора

13.05.2011

Вадим Федосеев

Highscreen Hippo был заявлен как планшет с функциями коммуникатора, однако, обладая размером экрана всего 5" и стандартной, не "планшетной" ОС WM 6.5. Чего же в нем больше, планшета с функциями коммуникатора или коммуникатора с видом, приближенному к планшетам, мы попытаемся рассмотреть в данном обзоре.

Дизайн

В первые часы знакомства с аппаратом остается ощущение люфта корпусных деталей. Само устройство сделано качественно, но при этом возникает вопрос зачем, например, нужно было делать заднюю крышку с таким большим зазором? Покупатели подобных аппаратов (на момент написания статьи цена продажи превышает 10 000 рублей) вряд ли будут постоянно менять симки, поэтому делать особенно удобным открытие крышки смысла не было. Слот для карты памяти также находится внутри корпуса, но многие пользователи также не прикасаются к карте памяти, как и к сим-карте, после ее установки, ведь файлы гораздо удобнее перемещать с аппарата на компьютер и обратно обычным копированием. При этом в аппарате есть еще один, внешний слот для карт памяти.

Однако спустя какое-то время про люфт, грязь, забивающуюся в промежуток корпуса, уже забываешь, и они не причиняют неудобства. К тому же в комплекте идет плотный чехол, который вполне может защитить от грязи.

Сам чехол удобен только для защиты корпуса, для ношения нужно подбирать сумку, либо приготовиться носить аппарат в кармане. Несмотря на вес в 260 грамм, он не сильно оттягивает карман, но и приятного в этом мало, поэтому ради ношения Hippo приходилось надевать поясную сумку, а вот под костюм такой вариант не подходил и вот тут становилось необходимо изыскивать различные варианты - барсетка, папка и даже просто приходилось носить в руках, пока в гардеробе не возвращали куртку и можно было положить аппарат в карман. Почему так было подробно написано об этом - потому что надо быть заранее готовым, что аппарат довольно большой (148мм x 88мм x 14мм) и нужно заранее обдумать вариант удобного ношения. Иначе в летнее время, когда больших карманов не предвидится и хочется иметь руки пустыми, Hippo просто некуда будет положить.

С другой стороны, аппарат выглядит шикарно как раз за счет размеров экрана. Неискушенные в вопросах гаджетов окружающие люди будут абсолютно уверены, что у вас самое передовое устройство, о котором все мечтают, которое начинается на букву "И" (подразумевается iPhone, примечание автора) и что вы самый технически продвинутый представитель Homo sapiens среди всех знакомых. Однако истинные владельцы iPhone на это не купятся, так как даже при беглом взгляде на экран определят, что при таких размерах аппарат имеет довольно небольшое разрешение (WVGA 480x800), нежели то, к чему они привыкли.

На верхнем торце расположены кнопки регулировки звука и выключения экрана/аппарата. Сделано ли это было сознательно или нет, но кнопка выключения экрана почти не прощупывается, а кнопки регулировки звука нажимаются очень хорошо, что редко бывает нужно, так как обычно уровень громкости регулируется один раз, и потом к этому не возвращаешься. Выключить экран кнопкой не так просто. Аппарат большой, обхватить одной рукой, нащупать еле проглядывающуюся кнопку и затем нажать ее - затруднительно.

Следующая особенность дизайна - это еще один заметный у многих производителей промах - выходной динамик расположен на задней части аппарата, а это значит, что как только устройство кладется в свое естественное положение экраном вверх - динамик полностью перекрывается. Звук фильма или музыки перекрывается почти полностью. Что же говорить о голосе из навигационной программы - почти не слышно когда говорится, что нужно повернуть.

Hippo как навигатор

Докупив к аппарату автомобильную зарядку и крепление и установив хорошую навигационную программу, вы получите отличный навигатор. Очень чувствительный GPS-модуль не вызывает никаких нареканий по качеству приема. Вопросы, опять же, только к дизайну - если вы купили Hippo в базовой комплектации, и он будет лежать на сиденье рядом, то приготовьтесь к тому, что динамик будет перекрыт и голос навигационной программы будет слышно очень плохо. Также в солнечный день экран будет слепнуть на солнце. Впрочем, эти два минуса легко устраняются - достаточно бросить на сиденье куртку, соорудить из нее "горку", чтобы расположить устройство более-менее в вертикальное положение, и тогда уже и голос будет слышен и экран виден.

Самым серьезным преимуществом Highscreen Hippo по сравнению с другими современными устройствами со встроенным GPS является размер экрана. Во время вождения машины важно не всматриваться в мелкие детали карты города, а иметь возможность оперативно оценивать ситуации на дороге.

Hippo как фотоаппарат

Как фотоаппарат устройство особенно не впечатлило. Уже хорошо, что камера имеет 5.0 МП, но при этом эргономика в обращении Hippo как фотоаппаратом заслуживает довольно низких оценок. Довольно часто бывает, что некоторые "мудрые" производители убирают с аппарата как можно большее число кнопок, перенося управление исключительно на сенсорный экран. В таких устройствах и запуск фотокамеры только через меню и нажатие спуска - тоже через касание экрана, что невероятно неудобно. Огромный плюс создателям Hippo в том, что они не пошли по пути кромсания кнопок - помимо специальной кнопки для фотокамеры есть даже 4-ех позиционный джойстик (точнее трэк-болл), о котором будет рассказано отдельно. Но при этом кнопка камеры, которая расположена как полагается, на торце аппарата, как на всех "правильных" коммуникаторах, телефонах и обычных фотоаппаратах, отвечает только за запуск фотографического модуля устройства. Делать снимки пришлось как раз нажатием трэк-болла. Но он находится на вертикальной поверхности аппарата и для этого надо освобождать вторую руку, а другой стараться как можно крепче удерживать устройство. Да и нажимать вперед, от себя, гораздо неудобнее.

Highscreen HippoHighscreen Hippo
Highscreen HippoHighscreen Hippo
Highscreen HippoHighscreen Hippo

Снимает Hippo на улице вполне неплохо (см. фото). Однако при попытке снять документ (т.е. в помещении при стандартном комнатном освещении) аппарат дал сбой. Напечатанный и написанный от руки текст на снимке разобрать можно, но качество оставляет желать лучшего.

Комплектация

Встроенный в корпус стилус хочется назвать просто дополнительным аксессуаром, поскольку из-за размеров аппарата управление приложениями исключительно пальцеориентированное и стилус 90% времени находится в корпусе. Вытаскивать его не составляет никаких трудностей, он удобен и не вызывает никаких нареканий кроме того, что необходимости в нем просто нет. Зато есть нарекания к самому резистивному экрану. Например, не всегда система воспринимает касание экрана как таковое и были случаи, когда нажимать приходилось дважды. При этом иногда вводились платные команды сотовому оператору, и очень не хотелось платить повторно за уже купленную во время первого нажатия услугу. Но эта особенность свойственна большинству резистивных экранов, и ее надо принимать как данность.

Highscreen Hippo

В комплект также входит разборный кабель зарядки, который можно втыкать как в розетку, так и в компьютер. Насколько это удобно - постоянно перетыкать кабель - решать вам, но при этом Hippo использует стандартный мини-USB разъем, так что если дома есть такой кабель, то и вопрос неудобства не стоит.

А вот реальным неудобством можно назвать полное игнорирование производителем возможности использования аппарата в качестве полноценного автомобильного GPS-навигатора. В комплект Hippo не входит ни автомобильное зарядное устройство, ни крепление для установки в машине. Все это придется докупать отдельно, но зато в процессе покупки проблем не предвидятся - размерами Hippo совпадает с автомобильными навигаторами и разъем для зарядки у него стандартный мини-USB.

Аудио и видео

Hippo радует наличием стандартного выхода 3.5 mm, соответственно можно подобрать наиболее подходящие наушники. В комплект аппарата входят довольно простые "ушки", которыми можно пользоваться первое время. В стандартной комплектации качество звучания не особенно поражает, но слушать вполне можно. Однако лучше не пытаться вывести звук на внешний динамик - качество будет совсем плохим.

Зато процессор Marvell PXA310 с частотой 800МГц очень порадовал своей производительностью. К примеру, даже со стандартным медиапроигрывателем Hippo практически "без тормозов" воспроизводил сериал, предназначенный для просмотра на десктопе, а не на карманном устройстве.

Софт

В Hippo установлен стандартный набор софта, характерный для WM 6.5, с небольшим, но довольно существенным минусом. Уже на протяжении многих лет приходится сталкиваться с аппаратами, в которых обнаруживаешь виртуальную клавиатуру, нормально работающую с русским языком, но при попытке набора латиницей, после ввода каждой английской буквы раскладка прыгает обратно в русский регистр. До тех пор, пока не установишь адекватную альтернативную клавиатуру, мучения с вводом хотя бы точки доступа в Internet, гарантированы по максимуму. Такие "приятные" сюрпризы есть не во всех локализованных аппаратах. Но вот в Hippo он есть.

Поскольку производители Highscreen Hippo позиционируют аппарат как планшет, то и расположение его предполагается исключительно в "альбомном" режиме. В пользу этого говорят как лэйбл "Highscreen", написанный на корпусе для чтения в "альбомном" виде, так и при загрузке аппарата слова и надписи идут в "альбомном" варианте. После загрузки мы имеем всю ту же стандартную ОС WM 6.5, с ее "удачным" сотовым, как у пчел, интерфейсом. Надо ли говорить, что пользоваться WM 6.5 в "альбомном" виде неудобно? Хотя, конечно, это дело привычки, но с Hippo показалось что будет лучшим перейти в "книжный" режим, и от этого аппарат никак не проиграл. Тут стоит сделать поправку, что Hippo все же воспринимался как коммуникатор с большой площадью экрана и соответствующим для этого софтом, но не как планшет. Возможно из-за этого "предложение" производителей использовать аппарат в "альбомном" виде не имело особой актуальности. Вообще, если отойти немного в сторону, то стоит сказать, что в модельном ряду планшетов аппараты начинают позиционироваться от 7" до 12". В среде специалистов 5"-ое устройство сойдет не за планшет, а скорее за телефон-переросток. Разрешение телефонное, а вес и размеры увеличенные, если сравнивать с обычными телефонами. Если это все же планшет, то разрешение должно быть намного большим. Иначе какой смысл в увеличении размера и массы? Поэтому лучше изначально для себя понять, что представляет собой Hippo и затем уже в полной мере воспринимать все положительные возможности этого замечательного аппарата.

Резюме

Преимущества:

Очень большой экран, стандартный выход на наушники, производительный процессор, чувствительный GPS-приемник, качественный яркий экран, полностью пальцеориентированное управление.

Недостатки:

Высокая цена, низкое разрешение для экрана такого формата, относительно большой вес, отсутствие в комплектации автомобильного держателя, зарядки и сумки для ношения на одежде.

Аппарат был предоставлен для тестирования Информационно-Аналитическим Агентством Марины Рожковой



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты