16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Смартфон Highscreen Cosmo

02.06.2011

Вадим Федосеев

Располагаясь на витрине магазина среди прочих современных аппаратов Highscreen Cosmo, не сможет так ярко заявить о себе, как если бы он попал в руки пользователя уже включенным, мигающим своим неподражаемым НЛО-образным светодиодом. В данном обзоре мы познакомим вас с ним поближе.

Дизайн

Для эры современных гигантских экранов площадь самого Cosmo не так и велика - 3.2 дюйма. С другой стороны это несомненный плюс - многие владельцы тех же iPhone расставались с аппаратом из-за неудобства в ношении устройства такого размера. Highscreen Cosmo выполнен в виде обыкновенного привычного нам телефона и будет удобен для ношения в поясных сумках, кобурах, нарукавниках - в общем, везде, где пожелает его хозяин.

Дизайн у смартфона шикарный - футуристический, со срезанными углами, что позволяет сделать экранную часть максимально широкой, а заднюю по возможности узкой.

Highscreen CosmoHighscreen CosmoHighscreen CosmoHighscreen Cosmo

Всю нижнюю часть смартфона занимает огромный светодиод, который и делает Cosmo похожим на летающую тарелку или дивайс из будущего. С помощью этого светодиода Cosmo общается с хозяином - при звонке идет одна световая волна, при желании сообщить, что есть пропущенные звонки или принятые SMS - другая. Когда аппарат виден окружающим - все отмечают удивительный перелив красок и тот гипнотизм, который притягивает к нему взоры.

Цветовые схемы полностью настраиваются или отключаются совсем, если владелец обеспокоен возможным дополнительным расходом батареи.

На лицевой части Cosmo внизу расположен ряд сенсорных кнопок. Никакого подобия джойстика, трекбола, навигационной клавиши нет - и тут мы сталкиваемся с одним из недостатков аппарата. Предполагается, что все действия владелец будет осуществлять исключительно касанием пальцев. Да, это работает и довольно хорошо, но не всегда. Например, вы находитесь на интернет-странице и что-то вбиваете в поля или в окно чата. Затем переключаетесь в другое приложение (или звонок, или гасится экран в режим энергосбережения). Когда вы возвращаетесь назад - в нужное поле уже не попасть. Вернее курсор прыгает в начало окошка для ввода. Но ведь нам надо в конец! Пальцем тоже не ткнуть в конец текста - мешает клавиатура. Если ее убрать, закроется что-то еще. После долгих мучений иногда удавалось перескочить в конец текста, но не всегда. А вот если бы был даже двухпозиционный джойстик (например, как сенсорная двухпозиционная кнопка вверх-вниз на Samsung i900), то и мучений подобных можно было бы избежать.

Highscreen CosmoHighscreen CosmoHighscreen Cosmo

Сбоку аппарата расположены клавиши громкости, а сверху - кнопка включения, надо сказать слишком уж узкая и слишком уж утопленная. Не всегда удается ее нажать с первой попытки, хотя в идеальных условиях бывает достаточно просто сжать Cosmo сверху и снизу. Рядом же расположен и выход на наушники.

Сзади расположена фото/видеокамера, на которой не подписано количество Мп, что, обычно, производители любят делать, дабы придать их продукту большую значимость. Но становится понятным, почему это не сделано, так как камера всего лишь 3Мп, что на сегодняшний день довольно мало.

И последний штрих дизайна - совершенно "инопланетная" задняя крышка. Снять ее без мучений не получается. Вместо рычажка, какой есть у многих телефонов, есть только щель, куда надо просунуть ноготь. При этом крышка отчаянно сопротивляется открытию и, снимая ее с защелок, чтобы вставить сим-карту или карту памяти, возникает ощущение, что вторгаешься в неразборный механизм и все эти действия нештатные для владельца. К огромному счастью можно обрадовать будущих владельцев, что аппарат не подвержен зависаниям, поэтому "передергивать" аккумулятор скорее всего не придется.

Аккумулятор

Литий-ионный аккумулятор емкостью в 1500 мА/ч по субъективным ощущениям не поразил долгоживучестью. Например, 1-2 часа работы в Wi-Fi с включенным аудиоплеером съели батарейку почти полностью. С другой стороны, если использовать Cosmo как аудиопроигрыватель с выводом музыки на внешний динамик, то Cosmo готов играть долгие часы. Звук у аппарата превосходный - нет хрипов, очень громкий и с претензией на объемность звучания.

А вот в режиме чата (т.е. постоянно включенный экран и постоянное принятие команд от пользователя в виде нажатий) через GSM-сети при свежезаряженной батарейке позволяет вообще забыть о возможности разряда.

Экран, процессор

Судя по цене (ориентировочно 7000 рублей) Cosmo относится к нише недорогих телефонов на базе ОС Android. Скорее всего, этим и объясняется, что производители сэкономили на процессоре и экране. Возможно, следствием этого стало то, что иногда аппарат может "задуматься" и не сразу выполнить то, что хочет пользователь.

Также разрешение у Cosmo всего лишь HVGA, в то время как в более продвинутых моделях WVGA.

Зато после резистивных тачскринов, которые стояли на аппаратах с Windows Mobile, приятность нажатий просто очарует. Но было отмечено, что Cosmo не любит холода - достаточно в день с высокой влажностью (даже без дождя!) несколько минут нажимать на экран, чтобы чувствительность экрана начала падать на глазах. Или в другой холодный день после относительно непродолжительного чата в мессенджере буквы на клавиатуре перестали вводиться, да так, что пришлось переходить на аудио-ввод текста.

Для требовательных пользователей Cosmo скорее всего покажется игрушкой, поскольку вероятнее всего захочется процессор в два раза быстрее и экран в два с лишним раза больше, а флэш увеличить в 32 раза.

Софт

Стандартный софт навевает некоторую грусть. Например, даже счетчик звонков, если он и есть, то обнаружению не поддается (в наличии только простейшая информация по одиночным звонкам). Такая возможность есть даже в самых обычных телефонах. Благо на ОС Android есть возможность загружать все через приложение Market. Причем не только платные программы, но и хорошо написанные бесплатные. Чтобы установить счетчик, потребовалось провести в Market несколько десятков минут, что не очень обрадовало. И при этом на Cosmo не самая старая версия Android - 2.2.

Также телефон потребует ввести адрес вашей Google-почты, а если нет - то завести, иначе в доступе в Market будет отказано (а потом телефон ежедневно будет кушать деньги за проверку приходящей почты, даже если никто, кроме спаммеров, туда писать не будет). И если пароль в почту будет забыт, то и все сервисы, вроде Market, тут же станут недоступны. Дискриминация по почтовому признаку.

Еще одно большое разочарование - клавиатура. Ей можно простить только то, что она стандартная. Мне, обладателю далеко не толстых мясистых пальцев, было невероятно тяжело печатать без опечаток. При этом сенсорные кнопки (которые расположены вне экрана) такие чувствительные, что очень часто воспринимают движения пальцев на клавиатуре как нажатие и закрывают экран или производят другие ненужные действия. Спасение тут только одно - надо разворачивать Cosmo в альбомное положение - клавиатура становится чуть пошире и сенсорные кнопки уже уходят в сторону.

Надо сказать, что это "болезнь" не только Cosmo - клавиатуры на Android оставляют желать лучшего, на Windows Phone 7 и iPhone куда удобнее.

Когда стандартная клавиатура замучает вконец, можно запустить чудесное приложение, переводящее голос в текст. Даже не в очень шумном уличном месте уровень распознавания не очень велик, где-то 50%, зато вот в тихом офисе/квартире не очень длинные предложения, сказанные вслух, переводит в текст с точностью до 90%!

Датчик положения в пространстве

Данный атрибут далеко не нов. Стоит только отметить - хорошо, что он есть в Cosmo, и при этом работает очень хорошо - ложных срабатываний почти нет, функционирует четко и точно. Клавиатура, интернет-страницы - все реагируют отлично, и особенно впечатляет использование датчика в 3D-играх, например, в каких-нибудь гонках в виртуальном пространстве.

Highscreen Cosmo

Навигация

Cosmo имеет GPS-приемник, что подразумевает возможность пользоваться навигацией. В комплекте ОС уже есть приложение Google Maps, которое обещает показывать как различные заведения вокруг, так и пробки. Доверять бесплатным пробочным сервисам пока лучше не стоит, а вот навигацию посмотреть было интересно. Тут же со счета сим-карты ушло 40 рублей - после запуска Google Maps прямиком через ближайшее доступное приложение началась закачка карт. Вообще хорошим тоном было бы сначала спросить у владельца смартфона, через какое соединение была бы предпочтительна скачка. Но, похоже, "удобство", когда пользователю не нужно лишний раз задумываться, поставлено во главу угла. Одно нажатие пальцем и вот уже и карты скачаны и местоположение определено и даже пробки бесплатно показаны, при этом неважно, что они могут слегка врать и со счета исчезло н-нное количество рублей (или сот рублей, если стоимость мегабайта высока и квант тарификации от 100 кб).

Wi-Fi

Подключение Wi-Fi аппарат держит просто чудесно. Можно находиться в интернете час или два и только батарейка напомнит вам о том, что это беспроводное подключение.

Музыка

У Cosmo потрясающий звук, причем как в наушниках, так и через внешний динамик. Плюс его расположение таково, что он не перекрывается, когда аппарата лежит вверх экраном (такие промахи до сих пор допускают некоторые гении телефоностроения).

3,5-мм гнездо аудиовыхода - это всегда радует, ведь можно использовать привычные удобные наушники, а не страдать с тем, что кладут в комплект.

Из минусов - это все та же тенденция упрощения до примитивизма - стандартный аудиософт готов смешать всю музыку в кучу и обычному пользователю придется слушать песни вперемешку с главами аудиокниг.

Фотокамера

Камера в Cosmo всего 3Мп, причем если посмотреть на отснятые снимки и вспомнить, как неплохо с 3Мп снимали телефоны от SonyEricsson, то становится ясно, что ожидать от Cosmo чудес фотографирования не приходится.

Highscreen CosmoHighscreen CosmoHighscreen Cosmo

В фотокамеру встроен зум, но пользоваться им не стоит (см. фото с уточками, сделанное в режиме зума). Само расположение камеры также не идеально - могут попадать пальцы в кадр. Радует, что на ночном снимке даже можно что-то рассмотреть, но вот не радует, что даже при ярком солнечном свете присутствует размытость изображения.

Highscreen CosmoHighscreen CosmoHighscreen Cosmo

Зато вот тесная интеграция с софтом от Google тут заслуживает твердый плюс. Например, чтобы отправить фото по почте, достаточно только задержать палец на снимке и вот уже среди различных других возможностей опция "отправить по почте". Рядовому пользователю не надо задумываться над такими ужасными заклинаниями как SMTP-server и пр. Отправить фото по почте на Cosmo проще, чем написать SMS.

Highscreen CosmoHighscreen CosmoHighscreen Cosmo

Вывод

В целом сложилось впечатление, что Cosmo - это скорее смартфон, нежели коммуникатор, т.е. это аппарат, обладающий всеми современными функциями, способный делать все, что делают его остальные братья. Но при этом владелец аппарата не будет требовать от него постоянной загрузки и мультизадачности нон-стоп.

Если вы хотите недорогой модный современный аппарат на базе ОС Android, то Cosmo подходит для этого как нельзя лучше.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты