16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Intel 20 лет в России: интервью с Кристианом Моралесом

13.07.2011

Александр Калигин

С 16 по 18 июня проходил XV Петербургский международный экономический форум. Корпорация Intel является его постоянным участником. О том, что значит для компании это мероприятие, а также о многом другом нам удалось выяснить у Кристиана Моралеса, вице-президента группы продаж и маркетинга (Sales and Marketing Group), генерального директора Intel в регионе ЕМЕА.

Comprice.ru (CP): Компания Intel является постоянным участником международного экономического форума, проводящегося в Санкт-Петербурге. Что участие в данном мероприятии означает для Intel? Это традиция, имидж или практическая польза для Вашей компании?

Кристиан Моралес (КМ): Существует несколько важных причин, по которым Intel принимает участие в этом форуме. Во-первых, Санкт-Петербургский международный экономический форум помогает нам понять политическую ситуацию и намерения властей Российской Федерации. Из обращения президента России мы узнаем, в каком направлении будет двигаться страна.

Во-вторых, во время форума проходят очень интересные дискуссии между экспертами по экономике, информационным технологиям и перспективам развития интернет.

В-третьих, для нас это возможность встретиться с другими лидирующими компаниями IT-отрасли не только из России, но и из других стран СНГ, а также с компаниями международного уровня. Поэтому я считаю, что петербургский Форум является для нас одним из самых полезных во всем мире. В Санкт-Петербурге мы накапливаем полезный опыт.

CP: Во время прошлогоднего визита президента РФ Медведева в Кремниевую долину он подписал соглашение с главой компании Cisco Джоном Чемберсом, по которому эта компания приняла на себя обязательства по инвестициям в российский сектор IT. Есть ли подобные соглашения или планы по поддержке российских высоких технологий на государственном уровне у корпорации Intel?

КМ: У нас долгая история сотрудничества с Россией. В минувшие годы мы встречались с президентом Дмитрием Медведевым и с премьер-министром Владимиром Путиным. У нас много инициатив, которые им интересны; некоторые из них обсуждались и на форуме. Российские власти считают, что именно развитие НИОКР очень важно для вашей страны. Нами поддерживается много масштабных инновационных проектов, в реализации которых занято около 900 специалистов. Наш глобальный инвестиционный фонд Intel Capital инвестирует значительные средства в исследования и разработки; мы вкладываем средства в российские компании. Они становятся опорой для развития национальной экономики. Недавно мы заглянули в биржевые сводки этих компаний. Выяснилось, что дела у них идут хорошо.

Господа Медведев, Путин и министр связи телекоммуникаций России Щеголев включили в список первоочередных дел вопрос об обеспечении страны широкополосным доступом в интернет. Мы гордимся, что в этой сфере мы сотрудничаем с Yota (компания "Скартел"), которая является мировым лидером в продвижении технологии WiMAX/4G. Мы считаем, что для России это огромное достижение. Мы очень рады тому, что происходит в стране.

CP: Около года назад Intel объявила о расформировании рабочей группы по продвижению WiMAX. Недавно стало известно, что Intel вновь приступила к разработке технологий беспроводного широкополосного доступа. Это будет LTE или что-то другое?

КМ: WiMAX был прорывом в беспроводном широкополосном доступе. Многие компании Японии и Северной Америки решили развивать это направление. В России этим занялась Yota. Но потом телекоммуникационные и IT-компании решили, что пора переходить с с WiMAX на LTE. WiMAX - хорошая технология, но LTE менее затратна и более перспективна. Год назад Intel приобрела немецкую компанию Infineon, которая занималась аппаратными решениями в сфере беспроводной связи. Ее штат составляет 4000 инженеров, которые являются экспертами в этой области. Наша цель - создать единое интегрированное решение в виде набора микросхем для обеспечения широкополосного доступа к интернету с использованием разных технологий: 3G, WiMAX, LTE, причем, пользователю не обязательно потребуется знать, к сети какого стандарта он подключается - это будет происходить автоматически.

CP: Как Вы оцениваете проект "Сколково"? Кремниевая долина в США развивалась самостийно, а инноград в Сколково создается по указанию президента России. Сможет ли он стать российской Кремниевой долиной или подобные сравнения неуместны?

КМ: Мы выявили сложность, которая свойственна не только России, но Европе в целом. Если объединить Россию и Европу, получится, что все страны вместе представляют собой самую крупную и самую конкурентоспособную экономику в мире, и таковой она будет оставаться в течение многих лет. Но проблема в том, что существует нехватка предпринимателей. Когда предпринимательство не развивается естественным путем, очень хорошо, что правительство выступает с инициативой создания условий для его развития и внедрения инноваций. Господин Медведев хочет создать среду, в которой будут реализованы новые начинания, привлекаться крупные инвестиции, предприниматели станут сотрудничать с университетами. Это позволит создать новые рабочие места, новые предприятия и станет основной движущей силой экономики, в том числе, в сфере IT. Я приветствую эту инициативу и благодарен правительству России, что оно привлекло Intel к этой работе. Мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы помочь в этом благом начинании.

CP: Вот уже несколько лет в России не проводятся традиционные конференции IDF. Планируете ли Вы возобновление их проведения в России? Если нет, то с чем это связано?

КМ: Форум IDF мы проводим в Сан-Франциско. Оказалось, что большинство заинтересованных специалистов приезжает именно туда. Поэтому мы решили сосредоточиться на этом форуме, а другие не проводить. В других регионах мы проводим схожие мероприятия, но не IDF. По вашему вопросу я понял, что прошедшие 15 июня в России мероприятия были интересны. Возможно, мы подумаем над тем, стоит ли проводить их здесь и далее.

CP: В этом году корпорация Intel отмечает двадцатилетие работы в России и СНГ. Какое событие, происшедшее в связи с Intel в России за эти 20 лет, вы можете назвать самым значимым?

КМ: Первые инвестиции в Россию состоялись в начале 90-х годов, а затем мы инвестировали в компанию, которая занималась разработкой программного обеспечения в Нижнем Новгороде. Мне кажется, что для Intel это было стартовой точкой, самым важным событием, так как оно оказалось очень важным для разработки микропроцессоров. Мы увидели, что уровень инженеров в России очень высок, благодаря чему начали нанимать все больше российских специалистов. Я считаю, что первые инвестиции и знакомство с этой компанией оказались самым важным для нашей дальнейшей работы событием.

CP: Сейчас тенденции развития IT таковы, что все большую популярность приобретают облачные вычисления. Не планирует ли Intel в связи с этим перевести программу "Один ученик - один компьютер" на базу облачных технологий, выдавая ученикам тонкий клиент, а все основные вычислительные мощности и программное обеспечение размещать в ЦОДах?

КМ: Мы уже в течение нескольких лет активно занимаемся облачными технологиями. Что это такое применительно к образованию? Предположим, что я учитель начальных классов в Санкт-Петербурге. Я решил зайти в интернет, чтобы найти наработки, например, по истории в других странах. Я подключаюсь к блогу, в котором зарегистрированы учителя Бразилии, Испании, Китая. Один пишет, что видел интересный материал по истории России на канадском сайте. Можно зайти на этот сайт и скачать оттуда нужную информацию. Это и есть облачные вычисления. Коллегиальное общение компьютерных пользователей, когда у всех них есть какие-то части информации, которыми они готовы делиться, облегчает доступ к ней для новых пользователей. Но при этом нужны новые стандарты использования облачных технологий, чтобы была обеспечена высокая степень безопасности информации в рамках "облака". Никто не хочет несанкционированного использования личных или конфиденциальных данных.

Централизованные программы обучения с использованием облачных вычислений -хорошая идея для применения в школах. Я думаю, что там она будет приобретать все большую популярность. Сейчас такой подход мало распространен, но я уверен, что его популярность будет расти. С другой стороны, если ученик больше интересуется географией и историей, то он захочет получать больше информации именно по этим предметам. Часть ее может лежать на общем сервере, а часть - в конкретной школе, которая на этом специализируется. В прошлом году у нас была очень интересная дискуссия с министром образования России по поводу того, что российские университеты нужно делать более интенационализованными, наделять их чертами международных университетов. Я думаю, что для школ этот вопрос тоже весьма актуален.

CP: Кристиан, спасибо Вам за интересное общение и содержательные ответы.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты