16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Президент Intel Пол Отеллини о результатах II квартала 2011 г.

25.07.2011

Пол Отеллини

Я рад сообщить об очередной рекордной квартальной выручке в истории компании. В мае мы встречались на ежегодном собрании акционеров, где обсуждали стратегии и перспективы. Тенденции, влияющие на рост Intel, сохранились и соответствовали нашим ожиданиям. Удерживается высокий спрос на серверы и встраиваемые решения; продолжается обновление компьютеров в корпоративном сегменте. Отмечается высокий спрос на ПК в развивающихся странах.

Во II квартале 2011 г. мы показали значительные темпы роста выручки по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. во всех ключевых подразделениях:
  • Data Center Group - 15%
  • Embedded & Communications Group - 25%
  • NAND-память - 15%
  • PC Client Group - 11%.
Хотелось бы добавить, что выручка от продаж через партнерскую сеть выросла на 17% по сравнению с 2010 г. В целом, II квартал показал, что наши продукты пользуются высоким спросом во всем мире.

Теперь позвольте вкратце рассказать о результатах основных подразделений.

Data Center Group вновь показала высокие результаты. Выручка от продаж процессоров третий квартал подряд превышает $2 млрд. Благодаря высокому спросу на процессоры Westmere-EX, выпущенные в апреле, средняя отпускная цена серверных чипов возросла. Мы много говорим о том, что бизнес по выпуску оборудования для центров обработки данных не ограничивается серверами. Подтверждением этих слов является рекордный объем отгруженных в указанный период процессоров для систем хранения данных, который вырос на 38% по сравнению с 2010 г. Выручка от продаж сетевых решений увеличилась на 40%. Та часть нашего бизнеса, в которую не входит производство серверных процессоров, продемонстрировала отличный рост.

Переход к облачной модели стимулирует высокий спрос на серверы. Сегмент оборудования для "облаков" в первой половине 2011 г. вырос на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Мы считаем, что рынок облачных решений далек от насыщения и что Intel полностью готова к тому, чтобы извлечь максимум из взрывного роста рынка мобильных устройств и веб-сервисов, связанных с "облаками".

Выручка в сегменте встраиваемых решений выросла на 25%, главным образом благодаря высокому спросу на микропроцессоры, объем отгрузок которых поставил рекорд. В трехмесячный период мы впервые выпустили более 1 млн Intel Atom для встраиваемых решений, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли на 76%. Распространение встраиваемых решений Intel происходит во многих отраслях, включая медицинское диагностическое оборудование (+50%), устройства печати (+48%), оборудование связи (+40%) и промышленные системы (+20%). Процессоры Atom выбраны в качестве основы во многих долгосрочных проектах, поэтому мы ожидаем дальнейшего роста выручки в этом сегменте, в том числе, в III квартале. 

Хорошие результаты показала приобретенная Intel компания McAfee: выручка от ее деятельности оказалась выше, чем мы ожидали. Число крупных сделок, по сравнению с I кварталом текущего года, возросло почти вдвое. McAfee отлично реагирует на рост требований к информационной безопасности, которая никогда не была так очевидна, как сейчас. До конца года мы выпустим первый продукт, разработанный Intel совместно с McAfee, который поможет существенно повысить уровень безопасности. Он будет сочетать программный код McAfee и команды, поддерживаемые аппаратными компонентами Intel. Более подробную информацию мы планируем представить на конференции Intel Developer Forum в сентябре.

Отчетный период стал отличным для PC Client Group. Высокий спрос на процессоры Sandy Bridge заставил нас на 20% увеличить объемы производства. Сегодня 2/3 объема выпуска процессоров Intel для ПК приходится на долю Intel Core i3, i5 и i7. В целом, тенденции на рынке, по cравнению с предыдущими кварталами, почти не изменились. Остается предсказуемым корпоративный рынок, но потребительский -неоднороден. Страны развитой экономики демонстрируют слабые результаты, а государства с развивающейся - наоборот, весьма положительную динамику. В первой группе в III квартале мы ожидаем сдержанного роста. Всего же, по итогам текущего года, как мы полагаем сейчас, поставки ПК на мировой рынок вырастут примерно на 8-10%. Это меньше по числу единиц, чем мы предполагали ранее, но выше в денежном выражении благодаря активности на корпоративном рынке.

Ранее я отметил, что выручка от продаж через партнерскую сеть выросла на 17% по сравнению с 2010 г.

Позвольте рассказать о наших результатах в развивающихся странах. Понять оптимизм Intel по их поводу можно судя по объемам поставок вычислительной техники за последний квартал. В Турцию и Индонезию они выросли более чем на 70%, Индию - на 17%, Россию - на 15%, Китай - на 14%. В Латинской Америке, по последним данным, этот показатель вырос на 12%. Здесь важнейшим регионом, по-прежнему, остается Бразилия. Ожидается, что этот рынок станет третьим в мире в 2012 г. Хочу добавить, что во всех указанных странах обладание гражданами ПК остается низким, но, в то же время, с каждым днем компьютеры становятся более доступными.

В заключении я бы хотел напомнить о двух важнейших событиях за отчетный период. В мае мы объявили о достижении новой вехи в технологии производства: Intel станет первым производителем, который начнет массовое изготовление процессоров с 3D-транзисторами. До конца текущего года мы планируем приступить к производству чипов на основе 22-нм техпроцесса, что станет новым шагом на пути понижения энергопотребления и увеличения производительности. Это очень сложная технология, поэтому мы верим, что, освоив ее, Intel сохранит лидерство и получит конкурентное преимущество. 

На выставке Computex мы представили ультрабук (Ultrabook) - новую категорию устройств, выпуск которых является новым этапом в развитии персональных компьютеров. Ультрабуки объединяют лучшее в ПК и планшетах, включая мгновенный старт, непрерывное интернет-соединение, стильный внешний вид, малые размеры и вес. Мы были рады получить множество положительных отзывов об ультрабуках от потребителей и наблюдать высокий интерес к ним со стороны вендоров. Дополнительные данные будут представлены в сентябре.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты