16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

"Маленькие хитрости" большого ЦОД

31.08.2011

Компания Intel

В сегодняшнем мире деятельность любого предприятия или корпорации все больше зависит от информации, а также необходимых для ее обработки и хранения ресурсов. Все больший интерес у профессионалов вызывают вопросы функционирования серверной инфраструктуры и центров обработки данных (ЦОД), обеспечивающих работу глобальных онлайн сервисов и информационную поддержку бизнеса. Стремясь поддержать этот интерес, компания Intel подготовила и опубликовала цикл видеорепортажей из одного из своих ЦОД в России. Благодаря участию в съемках российских специалистов Intel появилась возможность побывать в современном ЦОД ведущей мировой корпорации и получить полезные сведения о внедренных там технологиях и решениях из "первых уст".

Первый видеоклип цикла, озаглавленный "Экскурсия в центр обработки данных Intel в России", играет роль введения в тему. Те, кто в современном большом ЦОД не были ни разу, увидят, как он устроен, начиная с системы контроля доступа персонала в помещения и заканчивая расположенными снаружи здания теплообменниками системы охлаждения. Ведущий цикла, менеджер центра обработки данных корпорации Intel Леонид Шишлов, показывает на примере самого большого ЦОД Intel в России и континентальной Европы, как распределены серверы на зоны с высокой и низкой плотностью размещения оборудования, знакомит с системами энергообеспечения и охлаждения. Мы увидим устройства бесперебойного питания, дизельную генерирующую установку, узнаем о "горячих" и "холодных" коридорах в серверных залах, основных элементах системы кондиционирования воздуха. Наиболее интересными являются примененные в ЦОД компании Intel современные технологии, направленные на повышение его энергоэффективности и уменьшение негативного влияния на окружающую среду. В их числе свободное охлаждение ЦОД (free-cooling) и рекуперация тепла.


Теме увеличения эффективности системы охлаждения ЦОД посвящен второй видеоклип серии. Рассказ начинается с демонстрации того, как охлаждается отдельный сервер. Далее Леонид Шишлов показывает, как нагнетаемый прецизионными кондиционерами холодный воздух проходит к серверным стойкам, обдувает оборудование и, уже нагретый, собирается обратно через фальшпотолок. Благодаря тому, что клип снят прямо в зале, где установлены серверы, легко понять суть демонстрируемых приемов повышения эффективности работы воздушной части системы охлаждения. При их использовании удается увеличить мощность серверного оборудования с 2-4 до 6-8 кВт на стойку. Современные blade-серверы, отличаясь еще более высокой плотностью установки, предъявляют еще более высокие требования к охлаждению. В клипе рассказывается, шкафы с вытяжкой позволяют решить данную проблему и поднять порог мощности оборудования до 25 кВт на стойку. Отметим, что продемонстрированные технические решения достаточно просты и могут быть использованы другими компаниями в своих ЦОД и серверных комнатах.


Третий видеоклип повествует о системе свободного охлаждения (free-cooling), которая используется в ЦОД корпорации Intel. Рассказ начинается с более подробного описания всех контуров системы охлаждения ЦОД, включающей прецизионные кондиционеры в помещениях с серверами, установленный в хладоцентре чиллер, наружный контур охлаждения с размещенными вне здания теплообменниками. Технология свободного охлаждения может быть использована в холодное время года, позволяя на 5-6 месяцев отключить чиллер, который во время работы потребляет значительное количество электроэнергии. Основным местом съемки третьего видеоклипа серии стали не серверные залы, а хладоцентр, где находятся ключевые элементы системы охлаждения ЦОД. Благодаря этому можно получить более наглядное представление и о технологии free-cooling, и о системе охлаждения ЦОД в целом.


"Энергоэффективность ЦОД и рекуперация тепла" - так озаглавлен четвертый видеоклип серии. В нем продолжается рассказ о применении различных энергоэффективных технологий с целью снижения операционных издержек и уменьшения общей стоимости владения ЦОД. В частности, поднимается вопрос об актуальности такой меры, как повышение общей температуры в серверных залах, особенно в "холодных" коридорах. Это не только существенно снижает нагрузку на систему охлаждения, но и создает более комфортные условия для работы IT-персонала, обслуживающего оборудование ЦОД. Наиболее интересной и перспективной технологией, которая сейчас внедряется в показанном дата-центре Intel, является рекуперация тепла. Она предусматривает использование тепловой энергии, отводимой кондиционерами из серверных помещений ЦОД, для нужд горячего водоснабжения здания. Рекуперация не только способна принести неплохую экономию, но и важна с точки зрения экологической программы, проводимой корпорацией Intel.


Заключительный видеоклип цикла посвящен стратегии Intel для центров обработки данных. Леонид Шишлов рассказывает о масштабах серверного парка корпорации, для управления которым требуется применение целого ряда специально разработанных методик. Самыми важными из них являются: проактивная замена серверов с соблюдением периодичности, обусловленной оптимизацией общей стоимости владения; широкое внедрение технологий виртуализации и консолидации; улучшение коэффициента использования вычислительных ресурсов ЦОД; внедрение и дальнейшие развитие технологий, направленных на повышение энергосбережения и эффективности системы охлаждения ЦОД. Своевременная замена старого серверного оборудования на новое с использованием современных энергоэффективных серверных процессоров Intel Xeon позволяет добиться высокой консолидации вычислительных ресурсов, значительно увеличить производительность серверного парка при одновременном снижении затрат на электроэнергию. Приведенные элементы стратегии позволяют обеспечить контролируемый рост вычислительных ресурсов компании и обеспечить соответствие возрастающим требованиям бизнеса.


Конечно, в видеоклипах продолжительностью по 3-5 минут осветить все подробности упоминаемых технологий невозможно. Именно поэтому при публикации цикла репортажей из центра обработки данных Intel в России на сайте сообщества IT-профессионалов Intel IT Galaxy www.intel.ru/itgalaxy было решено сопроводить каждую из серий небольшим интервью с Леонидом Шишловым. Посетители сайта в этих публикациях и в их дальнейшем обсуждении с участием специалистов Intel могут прочитать о технических и организационных моментах, связанных с применением показанных в видеоклипах решений, и получить ответы на вопросы.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты