16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Использование смартфонов повысит безопасность граждан

22.12.2011

Компания Frost & Sullivan

Использование смартфонов помогает службам оперативного реагирования обеспечивать безопасность граждан.

Эффективность работы правоохранительных органов и своевременное реагирование на потенциальные угрозы зависят от надежных и оперативных сведений. Такие новые методы обеспечения безопасности, как углубленная аналитика, интеллектуальные технологии и усовершенствованные системы связи позволяют повысить качество собираемой информации и улучшить меры предотвращения тяжких преступлений и террористических актов. Появление и распространение смартфонов позволило вовлечь граждан в процесс обмена достоверной и своевременной информацией, что сократило время обработки обращений и улучшило эффективность реагирования соответствующих служб.

Количество смартфонов стремительно возрастает. По оценкам Frost & Sullivan, к 2015 году число ежегодно поставляемых на рынок смартфонов достигнет 500 млн. «Присутствие интеллектуальных мобильных устройств в нашем обществе станет повсеместным, они будут использоваться не только для коммуникации и развлечений, но и для решения других повседневных задач. - отмечает Саверио Ромео (Saverio Romeo), старший аналитик ИКТ сектора, Frost & Sullivan. - Компании и общественные организации все чаще используют интеллектуальные устройства, какие как смартфоны и планшетные компьютеры, для повышения рентабельности и эффективности своей деятельности».

Вовлечение граждан в работу служб оперативного реагирования и использование смартфонов для предотвращения преступности отнюдь не новое явление. Есть много примеров, когда на камеры смартфонов записывались преступления, впоследствии эти данные успешно использовались в качестве улик на суде. «Смартфоны наиболее полезны для сбора и передачи данных службам оперативного реагирования, это обеспечивает связь в режиме реального времени и способствует предотвращению возможных угроз, а также сокращению времени реагирования», - объясняет Стивен Вебб (StevenWebb), вице-президент исследовательского департамента аэрокосмической и оборонной промышленности, Frost & Sullivan. 

Удачным примером является специально разработанное в США приложение для смартфонов, позволяющее гражданам участвовать в обеспечении правопорядка и безопасности. Приложение iWatch Dallas, разработанное для местного департамента полиции, может быть установлено на iPhone и Blackberry, а также на операционных системах Android и Symbian. Департамент полиции снабжает граждан инструкциями о том, как сообщать о возможном правонарушении, далее полученная информация обрабатывается специальным подразделением по сбору сведений (Центр обработки информации), где непосредственно принимаются решения о целесообразности реагирования офицеров.

Использование технологий для повышения общественной осведомленности является еще одной сферой применения смартфонов. Полиция города Раннимид, Великобритания, недавно запустила новое приложение для улучшения информированности жителей. Данное приложение доступно для бесплатного скачивания и позволяет жителям увидеть, какие преступления совершаются в их районе и действия полиции для их предотвращения, обновление информации происходит в режиме реального времени. Приложение было разработано компанией Multizone Ltd, специализирующейся на разработке социально ориентированного мобильного программного обеспечения, при поддержке Vodafone и Huawei.

Тем не менее, существуют некоторые сложности при использовании смартфонов для вовлечения граждан в процесс общественной безопасности. «Гражданин, неосведомленный в вопросах предотвращения преступлений, скорее всего, будет сообщать о большем количестве ложных тревог или предоставлять неполную информацию, которая могла бы быть ценной для служб оперативного реагирования», - отмечает Стивен Вебб. Управление и обработка этой информации требует значительных ресурсозатрат со стороны полиции и проведения углублённого анализа, необходимого для эффективного использования полученных сведений. 

Более того, существует опасность нарушения неприкосновенности частной жизни граждан, это, скорее всего, вызовет определенные регулятивные ограничения на уровне страны или региона. Широкое распространения видеонаблюдения в Великобритании свидетельствует и о более активном использовании смартфонов для повышения общественной осведомленности, в сравнении с другими странами Европы, где вторжение в частную жизнь вызывает большее беспокойство.

Смартфоны становятся все более популярными, в связи с этим полиции необходимо решить, как наилучшим способом использовать современные технологии для обеспечения безопасности. Ключевая роль индустрии заключается в возможности предложить полиции современные технологические решения, обеспечивающие оперативную обработку большого количества информации. Отдельные подразделения полиции имеют различные приоритеты, а, следовательно, и потребности в информации будут существенно отличаться на уровне страны, города и департамента. «Для разработки правильного решения системные интеграторы должны более тесно сотрудничать с поставщиками технологии, а также службами оперативного реагирования. Возможности, которые открывают смартфоны для создания Безопасных Городов, слишком велики, чтобы их игнорировать», - резюмирует Стивен Вебб.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты