16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Гибридные процессоры AMD Fusion APU и материнские платы GIGABYTE

28.02.2012

К.т.н. Евгений Рудометов

Компания GIGABYTE выпустила материнские платы, поддерживающие гибридные процессоры AMD Fusion APU. Платы созданы на основе чипсета AMD A75, чьи потенциальные возможности инженеры GIGABYTE дополнили фирменными разработками

Реализуя свой накопленный научно-технический потенциал, компания AMD организовала выпуск гибридных процессоров AMD Fusion APU (APU - Accelerated Processing Unit - ускоренное обрабатывающее устройство).

Гибридные процессоры AMD Fusion APU (AMD APU) - это центральный (CPU) и графический процессоры (GPU), размещенные на едином полупроводниковом кристалле (рис. 1). В результате достигаются более высокие уровни производительности и эффективности.

Ключевые элементы Fusion APU

Рис. 1. Ключевые элементы Fusion APU

В дополнение к этому, перенос в состав центрального процессора контроллера оперативной памяти и графических средств, ранее размещавшихся в составе специализированного набора микросхем системной логики - чипсета, позволило отказаться от его компоненты North Bridge. Данное обстоятельство позволило перейти к двухчиповой архитектуре: центральный процессор и компоненты South Bridge.

А это позволило не только упростить архитектуру, но и существенно снизить стоимость системы.

Для поддержки гибридных процессоров компания AMD предлагает специализированные наборы микросхем системной логики (чипсеты) серии A (рис. 2).

Архитектура компьютера с материнской платой на чипсете AMD A75

Рис. 2. Архитектура компьютера с материнской платой на чипсете AMD A75

На основе чипсетов данного семейства соответствующие изделия выпустили все основные производители материнских плат.

В качестве примера материнских плат, созданных на базе чипсетов AMD A-серии, можно привести модель GIGABYTE GA-A75-UD4H (рис. 3). Ее основой послужил чипсет AMD A75.

GIGABYTE GA-A75-UD4H
Рис. 3. GIGABYTE GA-A75-UD4H

Рост производительности и расширение функциональных возможностей не в последнюю очередь обеспечила и реализация перспективных технологий, облегчающих настройку и эксплуатацию компьютерных систем.

В качестве примера можно привести технологии и средства, используемые в материнских платах GIGABYTE.

Видеоподсистема компьютера, основанная на встроенной графике центрального процессора AMD А-серии и поддерживающая на аппаратном уровне прикладные интерфейсы Microsoft DirectX 11, OpenGL 4.1 и OpenCL 1.1, демонстрирует высокие уровни производительности. При этом данные уровни сходны с соответствующими показателями компьютера, в котором установлена дискретная графическая карта начального уровня. Действительно, в процессе тестирования средствами 3DMark Vantage в режиме Performance компьютерная система, основанная на материнской плате с чипсетом A75, продемонстрировала производительность на уровне 4000+ баллов.

Однако с помощью фирменной утилиты Easy Tune 6 имеется возможность разогнать APU A-серии для получения прироста производительности. Например, в процессе проведенных экспериментов был достигнут уровень, который по данным компании GIGAYTE, составил более 6000 баллов в 3DMark Vantage в режиме Performance (рис. 4).

Тестирование APU в разных конфигурациях и частотных режимах
Рис. 4. Тестирование APU в разных конфигурациях и частотных режимах

Дополнительный прирост производительности видеоподсистемы можно получить за счет использования фирменной технологии AMD Dual Graphics. Она позволяет увеличить производительности в 3D-графике за счет установки в систему дополнительной дискретной графической платы (рис. 5).

Совместное использование встроенной и внешней графики

Рис. 5. Совместное использование встроенной и внешней графики

Благодаря использованию двух решений, объединенных технологией AMD Dual Graphics, видеоподсистема демонстрирует более высокую частоту обновления кадров в новых играх, рационально используя весь потенциал дискретного и интегрированного решений.

Все материнские платы GIGABYTE А75-серии входят в состав семейства Super 4. Их элементная база представлена качественными компонентами, а потребительские характеристики дополняет представительный набор актуальных функций.

Они гарантируют высокие уровни стабильности и длительные сроки работы материнских плат без ущерба для производительности, а также возможность подключения широкого спектра современных периферийных устройств.

Super Safe - супербезопасность, включает следующий набор:

  • DualBIOS с поддержкой накопителей емкостью 3 Тбайт + (технология Hybrid EFI),
  • Предохранитель для каждого порта USB,
  • Японские твердотельные конденсаторы с ресурсом работы не менее 50 тыс. часов.

Указанные особенности защищают систему от сбоев, обеспечивают ее стабильность и долговечность.

Так, например, фирменная технология DualBIOS в автоматическом режиме восстанавливает испорченный микрокод BIOS, повреждение которого возможно в результате вирусных атак, аппаратных сбоев и некорректно выполненной операции его обновления. При этом восстановление информации осуществляется со второго, дублирующего, чипа, хранящего копию микрокода BIOS.

А еще в новых материнских платах DualBIOS поддерживает загрузку с жесткого диска емкостью свыше 3 Тбайт без разбиения дискового пространства на разделы (технология Hybrid EFI), предоставляя возможность максимально эффективно использовать ресурсы накопителя.

Кроме того, каждый USB-порт материнских плат серии Super 4 оснащен отдельным предохранителем. Данное решение надежно защищает подключенные к компьютеру периферийные устройства и обеспечивает целостность данных при выполнении операций копирования информации.

В дополнение к этому, на всех материнских платах семейства Super 4 установлены высоконадежные твердотельные конденсаторы. Они обладают устойчивостью к повышенным температурам, их ресурс составляет минимум 50 000 часов.

Super Speed - суперскорость, включает следующий набор:

  • Технология Ultra Durable,
  • Технологии 3 x USB Power Boost + On/Off Charge.

Ultra Durable - это специальная конструкторская разработка, реализованная в материнских платах для домашних настольных компьютеров. Она улучшает условия для энергопитания, передачи электрических сигналов и электромагнитной совместимости.

В результате обеспечивается:

  • Уменьшение температуры печатной платы и расположенных на ней элементов,
  • В два раза ниже импеданс, а следовательно, более надежное энергопитание, что обеспечивает большую стабильность работы в штатных и, что особенно важно - в форсированных режимах,
  • Больше возможностей для разгона,
  • Более низкий уровень электромагнитного излучения, что улучшает электромагнитную совместимость электронных элементов, а следовательно, и общую стабильность работы системы,
  • Повышенный уровень защиты от электростатических разрядов, что увеличивает надежность работы компонентов и время их беспроблемной работы.

Остается добавить, что комплекс атрибутов Super Speed помогает настроить компьютер на максимальную производительность, а также обеспечить комфорт и гарантированную безопасность операций передачи данных и зарядки внешних устройств.

Фирменная технология 3 x USB Power Boost обеспечивает лучшую совместимость и быструю зарядку USB-устройств, например, портативных устройств для хранения данных.

Реализованные в архитектуре материнских плат средства 3 x USB Power Boost способны предоставить больший ток от специально усовершенствованных (энергоусиленных) портов USB. Это позволяет сократить время зарядки аккумуляторов устройств iPad, iPhone и iPod в среднем на 40% по сравнению с процедурой зарядки через обычный USB-порт. Более того, благодаря функции On/Off charge зарядку можно осуществлять как при работающем компьютере, так и в те моменты, когда компьютер находится в режимах ожидания/сна или даже выключен (но не из розетки внешнего питания компьютера).

Super Saving - суперсбережение, включает следующий набор:

  • Полевой транзистор с пониженным сопротивлением канала в открытом состоянии Low RDS(On),
  • Пониженная температура зоны центрального процессора,
  • Высокая энергоэффективность.

Оценивая Super Saving, необходимо отметить, что объявленные в данном наборе компоненты тесно связаны с Super Speed и Super Safe.

Реализованная конструкторская разработка Ultra Durable в третьей своей версии, кроме удвоенной толщины слоя меди в цепях питания и заземления, предусматривает использование японских твердотельных конденсаторов (срок службы не менее 50 тыс. час), высокочастотных дросселей с ферритовыми сердечниками и полевых транзисторы с низким сопротивлением канала.

Все это повышает энергоэффективность и улучшает температурный режим в зоне центрального процессора.

Super Sound - суперкачество аудиоподсистемы, достигаемое за счет применение в архитектуре материнских плат высококачественных аудиокодеков. Такие кодеки обладают большим динамическим диапазоном и низким уровнем шума.

Например, аудиокодек ALC889 характеризуется очень высоким отношением сигнал-шум (SNR - Signal-to-Noise ratio), достигающим значения 108 дБ. А чем выше SNR, тем выше качество звучания.

Кстати, этот показатель значительно превышает возможности традиционных аудио CD, обеспечивающих в самом лучшем случае только 97 дБ. А это означает, что аппаратные средства имеют более, чем трехкратный запас (рис. 6).

Аппаратные возможности аудиоподсистемы

Рис. 6. Аппаратные возможности аудиоподсистемы

Остается добавить, что качественный звук в фильмах, музыке и играх может быть выведен на 2-8 колонок или любые наушники.

В дополнение к Super 4 в архитектуре материнских плат реализованы: HDMI, Display Port, USB 3.0, SATA 6GB/s, Dolby Home Theater, а также большое количество фирменных аппаратно-программных средств, облегчающих настройку и эксплуатацию компьютерных систем.

Для улучшения энергопитания используется улучшенная 8+2-фазная (в ряде младших моделей - 4+1-фазная) система питания для высокопроизводительных процессоров AMD с высоким уровнем энергопотребления и теплообразования. Число активных фаз энергопитания зависит от вычислительной нагрузки и потребностей процессора.

В заключение следует отметить, компания постоянно работает над расширением функциональных возможностей материнских плат для гибридных процессоров AMD.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты