16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Материнские платы платформы LGA2011

07.03.2012

К.т.н. Евгений Рудометов

Компания GIGABYTE выпустила материнские платы платформы LGA2011, предназначенные для высокопроизводительных компьютерных систем

Для рынка мощных компьютерных систем компания GIGABYTE, разработала и выпустила на основе чипсета Intel X79 Express (Intel X79) ряд моделей материнских плат.

Данные модели, обеспечивающие поддержку высокопроизводительных процессоров микроархитектуры Sandy Bridge-E, выполненных в конструктиве LGA2011, относятся к изделиям максимального уровня сложности, производительности и функциональности (уровень High End).

В качестве примера можно привести модели: G1.Assassin 2, GA-X79-UD7, GA-X79-UD5, GA-X79-UD3.

Все указанные материнские платы созданы на основе чипсета Intel X79 и ориентированы на работу с высокопроизводительными процессорами компании Intel c разъемом LGA2011.

Материнская плата G1.Assassin 2 создана специально для мощных игровых компьютерных систем (рис. 1). Одной из особенностей конструкторского решения данной платы является необычный дизайн радиатора чипсета и радиатора преобразователя питания (рис. 2).

Материнская плата G1.Assassin 2

Рис. 1. Материнская плата G1.Assassin 2
Радиаторы на материнской плате G1.Assassin 2
Рис. 2. Радиаторы на материнской плате G1.Assassin 2

Необходимо отметить, что модели Assassin, адресованные поклонникам компьютерных игр, выпускаются компанией GIGABYTE с учетом специфических требований рынка игровых компьютерных систем и пожеланий потенциальных пользователей данного типа изделий.

Модель G1.Assassin 2 имеет четыре слота для модулей оперативной памяти DDR3, подключаемых к четырехканальному контроллеру, встроенному в состав процессора Intel конструктива LGA2011.

Видеоподсистема G1.Assassin 2 представлена тремя слотами PCI-E 3.0 x16 для установки дискретных графических плат. Обеспечена поддержка 3-Way SLI и 3-Way CrossFireX.

Возможности аудиоподсистемы поддерживаются расположенным на плате мощным звуковым процессором Creative X-Fi (Creative Soundblaster X-Fi Digital Audio Processor (20K2), семейство X-Fi Xtreme Fidelity с технологией EAX AHD 5.0). Это обеспечивает не только высококачественное воспроизведение аудиоконтента, но и реализацию на аппаратном уровне широкого спектра различных аудиоэффектов.

Материнская плата G1.Assassin 2 создана на качественных, высоконадежных компонентах. Дополнительная надежность обеспечена средствами резервной микросхемы BIOS, что стало традиционным для изделий GIGABYTE

В составе платы реализованы порты USB 3.0 (3 порта, до 5 Гбит/с) и SATA 3 (4 порта, до 6 Гбит/с).

Отличительной особенностью архитектуры G1.Assassin 2 является использование сетевого контроллера Killer 2100 NIC. Основой Killer E2100 является высокопроизводительный контроллер Gigabit Ethernet. Реализованное решение оптимизирует работу сетевой подсистемы для обеспечения скоростной и бесперебойной работы при минимальных задержках, что является важным в играх и онлайновых приложениях.

Энергопитание процессора LGA2011 осуществляется 8-фазным преобразователем питания.

Три другие модели из приведенного списка материнских плат платформы LGA2011 также относятся к изделиям сектора High End. Эти платы также созданы на основе чипсета Intel X79 и предназначены для применения в качестве основы высокопроизводительных компьютерных систем.

Материнская плата GA-X79-UD7
Рис. 3. Материнская плата GA-X79-UD7

Модель GA-X79-UD7 (рис. 3), ориентированная на процессоры LGA2011, имеет четыре слота для модулей оперативной памяти DDR3 и четыре слота PCI-E 3.0 x16 для установки графических ускорителей. Обеспечена поддержка 4-Way SLI и 4-Way CrossFireX.

В данной модели, которая относится к представителям верхнего уровня, используются широкий набор перспективных фирменных решений. К таким решениям относятся, в частности, запатентованная технология Dual BIOS, а также аудиоподсистема на основе качественного звукового HD-кодека компании Realtek (соотношение сигнал/шум до 110 дБ).

В GA-X79-UD7 реализованы порты USB 3.0 (4 порта, до 5 Гбит/с) и порты SATA 3 (6 портов, до 6 Гбит/с).

Для обеспечения должного уровня энергопитания для старших моделей процессоров LGA2011, отличающихся значительными уровнями энергопотребления, в GA-X79-UD7 реализована система с 20-фазным преобразователем. Это предоставляет не только достаточные уровни энергопитания для мощных моделей процессоров LGA2011, но и совместно со специальными аппаратно-программными средствам предоставляет широкие возможности для разгона ключевых компонентов, что позволяет еще больше повысить производительность.

Оценивая возможности GA-X79-UD7, необходимо добавить, что к изделиям верхнего ценового диапазона относится и модель GA-X79-UD5.

Хотя модель GA-X79-UD5 согласно своему наименованию позиционируется и ниже по рейтингу по сравнению с GA-X79-UD7, она обладает целым рядом специфических характеристик, поднимающих ее на очень высокий уровень.

В качестве иллюстрации достоинств модели GA-X79-UD5, целесообразно упомянуть о восьми слотах четырехканальной подсистемы оперативной памяти стандарта DDR3. А это очень много, даже для моделей уровня High End. Здесь следует напомнить, что число слотов DDR3 у этой платы в два раза превышает количество реализованных слотов памяти GA-X79-UD7.

Три видеослота PCI-E 3.0 x16 обеспечивают поддержку 3-Way SLI и 3-Way CrossFireX.

Как и в случае GA-X79-UD7, в данной плате используется качественный HD-аудиокодек (соотношение сигнал/шум до 110 дБ).

Среди других особенностей GA-X79-UD5 следует отметить рализацию четырех портов USB 3.0, шести портов SATA 3 и двух портов IEEE 1394а.

Энергопитание процессора осуществляет 12-фазный преобразователь питания.

Традиционно материнская плата GA-X79-UD5 обеспечена и аппаратно-программными средствами разгона, что расширяет возможности данной модели.

Еще одним представителем приведенного списка является модель GA-X79-UD3 (рис. 4). По рейтингу данное изделие стоит ниже своих старших собратьев. Однако, как представитель High End, хотя и младший, данная плата также обладает широким набором функциональных возможностей.

В архитектуре GA-X79-UD3 реализованы: четыре слота для модулей памяти, четыре слота для видеоадаптеров с реализацией 4-Way SLI и 4-Way CrossFireX, четыре USB 3.0, шесть SATA 6Gb/s. Используется и качественный аудиокодек, и Dual BIOS, и многие другие возможности. За энергопитание отвечает 8-фазный преобразователь.

Материнская плата GA-X79-UD3
Рис. 4. Материнская плата GA-X79-UD3

Остается добавить, что в данных платах воплощен широкий набор новых отраслевых и фирменных технологий. Среди них, например, GIGABYTE 3D Power и GIGABYTE 3D BIOS.

GIGABYTE 3D Power обеспечивает всесторонний контроль над питанием. Регулирование и контроль параметров осуществляется в режиме реального времени. Средствами собственного графического интерфейса GIGABYTE 3D Power позволяет осуществлять контроль и калибровку, а также защиту от перенапряжения в режиме реального времени цепей питания основных компонентов компьютера.

GIGABYTE 3D BIOS позволяет благодаря реализации оригинального графического интерфейса оболочки осуществлять в удобной форме настройку BIOS даже начинающим пользователям. А для опытных пользователей предусмотрена возможность функционирования утилиты в расширенном режиме, что дает возможность оценить влияние различных настроек BIOS на производительность ключевых подсистем компьютера.

В заключение следует отметить, что рамки небольшой статьи не позволяют в полной мере осветить все особенности новейших материнских плат платформы LGA2011. Более детально они будут рассмотрены последующих статьях.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты