16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

В 2011 году российские пираты установили нелегального программного обеспечения на сумму более $3 млд.

21.05.2012

Ассоциация производителей программного обеспечения

Уровень компьютерного пиратства в России составил 63%,что на два процентных пункта ниже показателей предыдущего года.

Уровень использования пиратского ПО в России в 2011 году составил 63 процента, что на 2 п.п. ниже, чем в 2010 году. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2011 году, составила около 3, 227 миллиардов долларов США. Таковы данные исследования уровня пиратства 2011 Global Software Piracy Study, проведенного по всему миру Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA).

"В последние годы мы видим стабильное снижение уровня пиратства в России. Это говорит об успешности принимаемых мер. Очевидно, растет и осведомленность бизнеса, а также рядовых пользователей о тех рисках, которым они подвергают себя в случае использования, включая хранение на персональных компьютерах, нелицензионного программного обеспечения. Российские власти прикладывают все больше усилий для совершенствования законодательства и развивают правоприменительную практику в партнерстве с некоммерческими организациями и правообладателями. В частности, в 2011 году впервые в России была применена практика "гражданских проверок", которая по эффективности не уступает традиционным методам борьбы с компьютерным пиратством", - отмечает Екатерина Громова, Председатель Российского комитета BSA. 

Результаты опроса также показали, что 31% пользователей ПК во всем мире используют нелицензионные программные продукты всегда, почти всегда или иногда, в то время как 26% используют нелегальное ПО только в редких случаях. В России соотношение пользователей лицензионного ПО к тем, кто использует пиратские продукты постоянно или очень часто, составляет один к одному - по 22%. 

Средний возраст российского пирата колеблется от 18 до 24 лет (28%). Примечательно, что 51% российских пиратов - женщины, в то время как соотношение в мире составляет 60% и 40% в пользу мужчин. 

Опрос выявил, что 19% российских пользователей ПК избегают использования нелицензионного программного обеспечения из-за риска быть пойманными, в то время как 23% осознают незаконность пиратства и поэтому приобретают легальные продукты. 

"Компьютерное пиратство продолжает негативно влиять на мировую экономику, инновации в ИТ-сфере и создание новых рабочих мест, - отмечает Президент и Генеральный директор BSA Роберт Холлиман. - Правительства всех государств должны предпринимать активные шаги по модернизации законодательства в области защиты авторского права и усиливать меры по предотвращению пиратства для того, чтобы нарушители смогли ощутить всю тяжесть последствий их противоправной деятельности".


BSA рекомендует следующий комплекс мер по сокращению уровня компьютерного пиратства: 
  • Модернизация средств защиты программного обеспечения и других материалов, защищенных авторским правом для того, чтобы не отставать от таких инновационных решений как облачные вычисления и получающие все большее распространение сетевые мобильные устройства
  • Развитие правоприменительной практики с помощью создания специализированных подразделений правоохранительных органов, специализирующихся на пресечении нарушений прав интеллектуальной собственности; обучение сотрудников правоохранительных и судебных органов, развитие и совершенствование международного взаимодействия правоохранительных органов, а также выполнение обязательств в рамках Соглашения Всемирной торговой организации по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
  • Использование только полностью лицензионного программного обеспечения, управление программными активами компании в соответствии с методологией Software Asset Management (SAM). Поощрение использования легального программного обеспечения государственными предприятиями, а также всеми подрядчиками и поставщиками.
  • Увеличение числа образовательных инициатив и повышение осведомленности о пиратстве и правах на интеллектуальную собственность совместно с правоохранительными органами и игроками рынка
В числе других ключевых выводов исследования: 
  • Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения в мире выросла с 58,8 млрд. долларов США в 2010 году до 63,4 млрд. долларов США в 2011 году. Этот новый рекорд был поставлен благодаря увеличившимся поставкам ПК в страны с развивающимися экономиками. 
  • Среди стран группы БРИК самый высокий уровень компьютерного пиратства зафиксирован в Китае - 77%, следом идут Россия и Индия с показателем в 63% каждая, в то время как в Бразилии он составляет 53%.
  • Соотношение расходов на легальное ПО в странах с развивающейся и развитой экономикой остается стабильным уже который год. Так, например, Китай тратит около четверти той суммы, которую тратит Россия на легальное программное обеспечение и только около 7% от средств, затраченных США. 
  • Исследование показало, что пользователи, которые признали, что часто используют нелицензионное ПО - в основном молодые мужчины. Именно они чаще всего устанавливают на свои ПК нелицензионные программы всех видов.
  • Общественное мнение по-прежнему поддерживает интеллектуальную собственность: 7 пользователей ПК из 10 поддерживают инициативу материального поощрения новаторов в целях содействия техническому прогрессу. 
Это уже девятое глобальное исследование уровня компьютерного пиратства, проведенное BSA в партнерстве с исследовательской компанией IDC в 116 странах мира. Также исследование дополнено результатами опроса 15 000 пользователей ПК из 33 стран мира (включая Россию), проведенного компанией Ipsos Public Affairs.


статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты