16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

S+CC - строительство будущего

14.06.2012

Александр Калигин

На пресс-коференции, проведенной компанией Cisco в рамках выставки "Связь-Экспокомм-2012", директор компании Cisco по продвижению концепции Smart+Connected Communities Фади Аталла рассказал журналистам о причинах, которые сподвигли Cisco на продвижение глобальной концепции S+CC (умные и подключенные к интернету сообщества).

Демографический фактор

Современный мир претерпевает большие экономические и демографические изменения. Изменяется вклад различных стран и экономик в общий глобальный ВВП, изменяется и демографическая ситуация. В одних странах население сокращается, в других - стремительно стареет, третьи страны переживают бум демографического роста. Кроме того, сегодня человечество совершенно по-новому использует природные ресурсы, которые находятся в его распоряжении. Современные технологии помогают нам улучшать производительность труда, позволяя жить по-новому. Если более внимательно рассмотреть эти тенденции, мы придем к выводу, что это самые серьезные перемены, которые человечество переживало за всю свою историю. Например, ситуация со старением. Если посмотреть на демографическую картину мира за 2000 год, то в Китае и в Корее количество людей старше 65 лет составляло примерно 7% от всего населения страны. Согласно прогнозу аналитиков, к 2050 году соответствующие цифры составят около 24% для Китая и около 35% для Кореи. Показатель по всему миру составит 16%, в Европе - 30%, в Японии - 40%, а в Германии 33%.

Во многих странах мира население сокращается, так к 2050 году в Европе будет на 5% меньше жителей. Согласно некоторым прогнозам, население России к 2050 году может сократиться на 21%, что будет весьма чувствительно для нашей страны.

Возьмем в качестве примера Германию. По прогнозу ее население сократится на 14%, при этом 30% населения будет в возрасте старше 65 лет. Можно себе представить насколько интенсивно Германии придется наращивать свою эффективность и производительность для того, чтобы поддержать сегодняшний темп роста ВВП.

С другой стороны в мире есть страны, в которых идет очень интенсивный рост населения. 9 из 10 детей в возрасте до 15 лет сегодня живут в странах с развивающейся экономикой. К 2050 году общее население Земли увеличится по сравнению с 2000 годом на 50%. Население Саудовской Аравии удвоится, в таких странах как Индия население увеличится на 500 миллионов человек, в Афганистане и Нигерии - утроится.

В связи с этим возникает вопрос о том, каким образом можно разрабатывать новые продукты, которые будут актуальны и доступны для рынков, на которых наблюдается такой гиперактивный рост. Кроме того, такие продукты должны обладать возможностью масштабирования. Все эти изменения создают большие конкурентные возможности для создания новых отраслей промышленности и новых видов деятельности во всем мире. Это касается как развивающихся, так и зрелых рынков.

Еще одна тенденция состоит в том, что в ближайшие 10 лет около 700 миллионов человек из тех, кто сегодня живет в сельской местности, будут жить в городских условиях. Это означает, что возникнет необходимость в создании около 100 городов-миллионников. Эти процессы в основном протекают в Китае и Индии. В развитых экономиках мы наблюдаем значительные усилия, предпринимаемые для оживления более чем 100 старых городов. Это также открывает новые возможности для промышленности. Появляются возможности для разработки новых продуктов, которые более привлекательны и актуальны для этих рынков, например, различные виды видеопродукции, ЦОДы, облачные сервисы, услуги виртуализации. Все это является элементами стратегии будущего.

Необходимо упомянуть еще об одной области, где происходят перемены - о технологиях. Сегодня практически весь мир подключается к интернету. Мы живем в мире интернета вещей, в котором существует больше устройств подключенных к интернету, чем людей на нашей планете. Данная тенденция будет продолжаться, причем отрыв будет расти в геометрической прогрессии. По данным Cisco к 2015 году на планете будет 25 млрд., а к 2020 году 50 млрд. физических устройств, которые подключены к одной IP-сети. Уже сегодня сюда входят телефоны, ПК, а в ближайшем будущем к ним присоединятся автомобили, холодильники, а, может быть, и микроволновые печки, системы, обеспечивающие функционирования зданий, системы отопления и кондиционирования воздуха.

Почему же все это так интересует компанию Cisco? Если вы считаете, что сегодня в интернете содержится большое количество данных, то задумайтесь, какой объем данных будет циркулировать в интернете, когда количество подключенных устройств выйдет на планку 50 млрд. Технология обеспечивает возможность улучшать и повышать производительность, предоставлять облачные услуги. При этом технологии позволяют работать более экологично.

Умные города

Город Сонгдо - первый умный и подключенный к интернету город в мире. Этот город был построен на рекультивированной территории в Южной Корее. При строительстве Сонгдо учитывались все важнейшие элементы: экономические, экологические и социальные, а также все основные аспекты жизни, касающиеся градоуправления, коммунального хозяйства и прочих областей человеческой жизни. Очень важно, что системы здравоохранения и образования создавались таким образом, чтобы все учреждения, относящиеся к этим сферам, находились в двенадцатиминутной пешеходной доступности из любой точки. Согласно имеющимся исследованиям известно, что если до места нужно идти пешком более 12 минут, люди предпочитают отправиться туда на автомобиле. Это лишает первоначальную идею умного города всякого смысла.

Каким же образом все это обеспечивалось? Для того чтобы преуспеть в этой работе, необходимо обеспечить пять элементов. Необходимы лидеры стратегии с новым виденьем перспективы, которые будут по-новому подходить к строительству объектов. Необходимо использовать глобальные открытые стандарты для того, чтобы подключенность города была всеобъемлющей и глобальной. Необходимо разумное регулирование для того, чтобы по-новому задать все параметры жизни города. Необходимо использовать механизмы частно-государственного партнерства и привлекать к этому процессу управления широкие массы людей. Нужна глобальная экосистема, в которую входили бы представители бизнеса, науки и образования, а также общественные организации. Если не будет какого-нибудь из этих элементов, всему проекту будет угрожать провал.

Преимущества, которые можно получить в результате реализации такой концепции, являются чрезвычайно привлекательными. На сегодняшний день 40% всей вырабатываемой в мире электроэнергии используется для удовлетворения потребностей зданий. При правильном использовании соответствующих технологий, можно снизить энергопотребление здания на 30%. Также можно обеспечить снижение потребления воды на 50%, что уже сегодня делается в Австралии, где применяются различные технологии сбора сточных вод. Можно добиться снижения уровня преступности на 20%, снижения интенсивности движения на дорогах на 30%, используя такие технологии, как умные транспортные сети. Такая система обеспечивает для водителя информацию о том, как можно добраться до места наиболее быстро, по наиболее рациональному маршруту.

Существуют и другие технологии такие, как Telepresence. Эта технология обеспечивает человеку возможность посетить через интернет лечащего врача или посетить занятия в учебном заведении, не выходя из дома. Также по сети можно воспользоваться услугами государственных служб. Все это означает, что меньшее количество людей будет вынуждено отправится в путь для того, чтобы поехать в какое-то учреждение. Соответственно уменьшатся и пробки.

В городе Сонгдо компанией Cisco было реализовано доведение технологии Telepresence до каждого дома. В каждом здании имеется система Telepresence, которая обеспечивает связь с учебными заведениями, учреждениями здравоохранения и т.д.

Благодаря технологии Telepresence можно довести стоимость обучения на одного учащегося до $3 в месяц. Также можно добиться и снижения стоимости посещения врача до $3. Для того чтобы все это стало реальностью, необходимо чтобы в городе была одна единая инфраструктура, которая должна закладываться уже при его строительстве. При изменении подхода к строительству городов, технология становится тем элементом, который обеспечивает возможность нового образа жизни.

Такие проекты Cisco строит и в других местах: в Китае, Америке, Европе, во многих регионах Азии. Многие из данных проектов потенциально могут стать платформой для развития аналогичных систем во всей стране. В данном случае технология может послужить преобразованию всей страны в целом. В Cisco выделили 8 хрестоматийных проектов, где реализуется концепция S+CC. Среди них есть и Сколково. Это те проекты, в которые компания Cisco вкладывает свои средства для того, чтобы вдохнуть жизнь в концепцию S+CC.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты