16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Стив Джобс. Найденное интервью

18.10.2012

Александр Калигин

5 октября в годовщину смерти Стива Джобса компания iPort Apple Premium Reseller в рамках фестиваля "Другое кино" организовала показ фильма "Стив Джобс. Потерянное интервью".

5 октября в годовщину смерти Стива Джобса компания iPort Apple Premium Reseller в рамках фестиваля "Другое кино" организовала показ фильма "Стив Джобс. Потерянное интервью".

Еще в 1995 году во время съемок телевизионного документального мини-сериала "Триумф ботаников" о появлении персонального компьютера журналист и телеведущий Роберт Крингли взял семидесятиминутное интервью у Стива Джобса.

Когда передача вышла в свет, оказалось, что лишь небольшая часть интервью была использована в сериале, а полную запись разговора считали потерянной. Недавно режиссер Пол Сен нашел в своем гараже кассету с полной версией интервью. Эта находка оказалась исключительно ценной, особенно учитывая тот факт, что больших видеоинтервью со Стивом Джобсом осталось очень мало. Продюсеры оцифровали запись, чтобы и сейчас, после смерти великого человека мы могли вновь увидеть и услышать его.

Интервью было записано в 1995 году. Все, кто знаком с историей Apple и биографией Стива Джобса знают, что это был не самый простой период его жизни. Будучи фактически изгнанным из своего детища за 10 лет до этого, Стив возглавлял компанию NeXT, которая едва держалась на плаву. В тот момент еще никто (даже сам Джобс) не знал, что через 18 месяцев основатель компании Apple вновь вернется в лоно родной компании, продав ей NeXT, а еще через полгода триумфально возглавит компанию.

Во время интервью Джобс как всегда был красноречив, блистал остроумием, говорил откровенно и описывал будущее компьютерных технологий предельно точно. В то же время все интервью Стивена было пронизано обидой на несправедливое отлучение от Apple и болью за компанию, которая без него стала постепенно увядать и через 10 лет встала на грань банкротства.

В интервью Стив поделился и своими воспоминаниями о том, как он сам встал на путь IT и о том, как появилась компания Apple. Фантастической кажется история о том, как он в 12 лет позвонил Уильяму Хьюлетту, чтобы купить у него какие-то детали, 40 минут говорил с ним по телефону, в результате чего был принят на летнюю работу в HP. Там, в сущности еще мальчик, понял, как должна выглядеть настоящая большая компания, какие в ней должны быть взаимоотношения и порядки.

Также Джобс с улыбкой вспомнил событие, которое перевернуло его сознание и заставило поверить в свои силы. Построив вместе со Стивом Возняком, систему бесплатных звонков, так называемую Blue Box, ребята поняли, что имея хорошую идею и две пары рук, они могут создать что-то, что будет работать и приносить пользу.

В интервью было рассказано и о других забавных и судьбоносных историях, но больше всего заинтересовали прогнозы Стивена Джобса и его рассуждение о развитии технологий. Уже тогда он был уверен, что аппаратное обеспечение не так важно, как программное. ПО - это душа компьютера. В компьютерах главное то, что они учат людей мыслить. Также из уст Стива прозвучало пророчество о том, что в будущем основой всего будет сеть. Интернет будет повсюду и станет определять дальнейшее развитие технологий и общества.

Стив прошелся и по Биллу Гейтсу, отношения с которым у него всегда были далеки от идеала. Он отдавал должное Microsoft и руководителю компании в том, что они завоевали рынок и удержали его своей целеустремленностью и упорством. Выпуская плохие продукты, они не опускали рук и продолжали работу. По мнению Джобса вся беда Microsoft в том, что "у них просто нет вкуса". Они не выпускают особенные продукты. Их продукты плохие, но упорство позволяет им все равно оставаться на вершине и идти дальше. Основная же мысль всего интервью, которую Стив Джобс пронес через всю свою жизнь заключается в том, что люди, которые считают, что хорошей идеи достаточно, чтобы сделать хороший продукт - больны. Все волшебство заключено в процессе. В процессе от появления идеи до ее воплощения всегда меняется очень многое. Надо делать лучшие вещи, потому что все мы растем, когда пользуемся лучшим.

Многое из того, о чем рассказал Стив Джобс может показаться банальностью, но только если забыть, что тогда на дворе стоял 1995 год. Даже если вы не являетесь поклонником Apple или персонально Джобса, мы настоятельно советуем найти возможность посмотреть это интервью, ведь в нашей стране найдется не так много людей, кому посчастливилось увидеть выступление Стива живьем. Теперь такой возможности, к сожалению, уже никому не представится. Так что воспользуйтесь хотя бы таким шансом услышать голос легенды и оценить всю мощь его харизмы.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты