16+
ComputerPrice
НА ГЛАВНУЮ СТАТЬИ НОВОСТИ О НАС




Яндекс цитирования


Версия для печати

Модуль поиска не установлен.

Nokia 808 PureView - удивительный телефотовидеофон

23.10.2012

Вадим Федосеев

Одним из самых удивительных телефонов, побывавших в этом году у нас на тестировании, стал смартфон Nokia 808 PureView оснащенный уникальной камерой 41 Мрх с оптикой от Carl Zeiss, большим 4" ярким Amoled-дисплеем и ОС Symbian. Познакомившись с ним поближе, удалось убедиться, что в определенных областях среди аппаратов конкурентов данной модели нет равных, о чем будет рассказано ниже.

Первое впечатление

Внешне Nokia 808 PureView не оставляет равнодушным. Необычный дизайн, не поддающиеся сомнению определения высокобюджетной стильной модели, приятные тактильные ощущения задней крышки.

Перед нами абсолютно современный телефон, например, микросим, Amoled-дисплей и даже легко узнаваемый атрибут - крышка на защелках.

Nokia 808 PureView

На экран смартфона производитель заботливо наклеил пленку, так что покупателю не нужно мучиться с наклейкой. Этот и некоторые другие нюансы говорят о том, что производители очень хорошо подумали над аппаратом и подошли к его разработке с душой.

Сам по себе телефон довольно тяжелый (169 гр), может быть из-за мощного аккумулятора (обещано 525 часов режима ожидания в сетях 3G), может быть из-за столь качественной видеокамеры с Карл Цейссовскими линзами, а может это просто в духе компании Nokia, у которой всегда были линейки тяжелых солидных аппаратов.

Nokia 808 PureView

Фото и видеосъемка

Nokia 808 PureView - это телефон контрастов. Ярчайший сочный экран заставляет влюбиться в него с первой секунды. А вот интерфейс и удобство управления оставляют вопросы, впрочем, это же Symbian. К примеру, имеется картинка, которую хочется установить в качестве обоев. Долгий тап на изображении ничего не дает. С трудом пойманное (быстро прячется) меню из угла экрана не дает таких возможностей. Виртуальная кнопка назад довольно маленькая и в нее трудно попасть даже не особо крупным пальцем.

Nokia 808 PureView

Зато имеется HDMI-разъем для подключения к телевизору. Не знаю, насколько эта функция будет востребована. Компьютеры слишком прочно вошли в нашу жизнь и зачастую сначала файлы сбрасываются на компьютер, где более удобно сортировать, обрабатывать, а затем их можно транслировать на любые экраны. Впрочем, если у телефона есть претензия стать миниатюрной студией, то это скорее плюс. Например, в отпуске, когда не всегда есть под рукой компьютер, можно выводить изображение на экран телевизора в отеле.

Nokia 808 PureViewNokia 808 PureViewNokia 808 PureView
Nokia 808 PureViewNokia 808 PureViewNokia 808 PureView
Nokia 808 PureViewNokia 808 PureViewNokia 808 PureView

Уже в стартовом наборе программного обеспечения телефона есть приложение "Создайте свой фильм". Вот тут Nokia удалось приятно отличиться от конкурентов, которые обычно не утруждают себя более чем стандартным набором из простеньких карт, дневника и другой мелочевкой современного телефона. Снимать видео можно сразу в 1280х720, на лету добавлять спецэффекты и сразу же чувствовать себя кинорежиссером. Правда при этом ощущается нехватка кнопок или хотя бы виртуальных меню. Неудобств добавляет либо плохой перевод, либо неудачно сделанное меню. Например, при создании видеофильма вызывает недоумение опция "Подать заявку" (словно уже предлагают отправить фильм на Канны). Далее предлагают ввести ваши данные и координаты. Но все же куда? И правда на какой-то конкурс? Или в видеохранилище? В этом владельцам придется разбираться методом проб и ошибок.

Пример видео снятого на Nokia 808 PureView

Пример видео со спецэффектами снятого на Nokia 808 PureView

И все-таки смартфон идеально подойдет для любителей видеосъемки. Как известно, видеозаписи, особенно в высоком разрешении, требуют много места. У Nokia 808 есть встроенный диск (свободно 13.7 гигабайт) + карта памяти. Можно снимать видеофильмы или спокойно брать с собой Nokia 808 PureView в путешествие в качестве фотоаппарата и он запечатлеет все памятные моменты.

В целом аппарат продолжает радовать и удивлять наличием большого количества софта для работы с фото и видео. Например, прямо на телефоне можно легко раскрасить какой-то сегмент изображения. Затем фотография может быть отправлена в Facebook или Flickr.

Конечно же, с такой замечательной фото- видеокамерой с 41 мегапикселями и линзами от Carl Zeiss снимать фильмы и делать снимки окружающего мира одно удовольствие.

Nokia 808 PureView

Управление

С некоторым огорчением хочется отметить, что аппарат все же не очень хорошо кастомизирован для России. К примеру, программа управления голосом Vlingo не поддерживает русский язык. Как во времена "холодной войны" и многих лет спустя западные производители обходили Россию стороной, например, не печатая разделов в инструкциях на русском языке, так и сейчас история повторяется в плане софта. Тут Nokia опять следует дурному примеру Apple, который даже в последнем осеннем обновление операционной системы не включил в Siri управление по-русски. В Nokia 808 PureView дается возможность управлять итальянским языком. Давайте посмотрим, сколько людей говорит на итальянском. Согласно данным в Италии проживает около 55000000 носителей итальянского языка. В других странах проживает еще 6500000 носителей. Население России в два раза больше. Мы уж не говорим о том, что наши Финляндия является нашим ближайшим соседом и количество русскоговорящих граждан в Суоми постоянно увеличивается. Тем не менее полноценной поддержки русского в аппарате нет, хотя те же гуглофоны давно и превосходно справляются с распознаванием русского языка.

Nokia 808 PureViewNokia 808 PureView

Требования к сим-карте

Видимо равняясь на iPhone Nokia 808 PureView работает только с микросим и тут могут быть проблемы. Например, абонентам МТС выдают на замену дубликат сим-карты не только бесплатно, но и на выбор - стандартную, или микросим. В Теле2 в просьбе выдать микросим отказали, причем с таким видом, будто у них попросили птичьего молока. Удивительно, но эта компания почти с гордостью опубликовала пресс-релиз, что их абоненты пользуются преимущественно дешевыми трубками, поэтому данный оператор похоже даже не рассматривал возникновение необходимости в микросим. Цитата из пресс-релиза:

"Подавляющее большинство мобильных устройств, зарегистрированных в сети Tele2 Россия, составляют бюджетные модели телефонов, выполненные в форм-факторе классического моноблока. "Топ-5" мобильных телефонов возглавила модель Samsung E1080, четыре последующих места заняли устройства бренда Nokia (Nokia 1616, Nokia 2700, Nokia 5130 и Nokia 6300)".

Роман Володин, директор по продуктам Tele2 Россия: "Абоненты Tele2 предпочитают делать покупки с умом, об этом говорит и профиль потребления услуг мобильной связи и выбор модели телефона. Наши клиенты отдают предпочтение практичным и недорогим, но в то же время функциональным устройствам".

Неудивительно, что в Теле2 нет микросим и, скорее всего, соответственно нет абонентов с телефонами класса Nokia 808 PureView. Поэтому надеемся, что будущие обладатели Nokia 808 PureView избегут данной проблемы. Хотя, не надо забывать о том, что такому абоненту могут приобрести аппарат в подарок, и тогда бедолаге придется вырезать микросим ножницами. Но служба поддержки оператора полностью перевешивает на абонента риск повреждения сим-карты. При этом у Теле2 даже восстановление сим-карты не является полностью бесплатной услугой, как у других операторов, поэтому Теле2 к тесту телефона оказался абсолютно непригодным, хотя и хотелось протестировать работу Nokia 808 PureView с двумя разными операторами, один из которых работает исключительно в диапазоне 1800.

Nokia 808 PureView как смартфон

В том, что не касается фото и видео, Nokia 808 PureView не имеет заметного превосходства над своими конкурентами. Например, для тех, кто привык на смартфоне делать заметки, работать с ними на 808 покажется не очень удобно. Особенно если требуется часто вносить изменения, да и виртуальная клавиатура слишком мелкая несмотря на большой экран 4".

В телефоне мощный Wi-Fi-приемник, который сразу же поймал огромное число соседских сетей. Но, к сожалению, многие приложения, даже имея Wi-Fi подключение, отказываются работать, если в телефоне отсутствует сим карта. То есть телефоном 808 быть обязан.

Практически сразу же начал "доставать" фейсбук требованием немедленного погружения в свою социальную сеть, другие приложения оказались скрытыми триалами. В играх тоже триалы, причем даже с "нанесением оскорблений" согласно национальному признаку: "Игра не предназначена для вашей страны". Другая игра соглашалась работать только через интернет.

Nokia 808 PureView

Определить какой же софт подойдет к вашей модели телефона неискушенному пользователю будет сложно
Nokia 808 PureView
Телефон продается в России, но софт в нем не для России

Еще раз убеждаешься, что аппарат больше адаптирован для любителей фото- и видеосъемки. Экран смартфона широкоформатный, что для серфинга в интернете несколько неудобно. Увеличивать страницу, раздвигая ее двумя пальцами, тоже неудобно как раз из-за широкоформатности (пальцы быстро упираются в края экрана). Сам скроллинг пальцем страницы идет с непонятными микрорывками, как будто не хватает мощности процессора (это при 1.3 GHz ARM 11) или не оптимизирован софт.

И самое большое разочарование - не удалось воспользоваться видеозвонками через интернет. А ведь сейчас это делается так легко, даже через электронные книги.

Владелец Nokia 808 PureView не читатель, он пис... режиссер

Похоже, что разработчики и создатели Nokia 808 PureView видят будущего потребителя как фотографа и кинооператора, так как в телефон не встроена программа для чтения книг. Удивительно, но если в других ОС, даже не ломая голову над подборкой каких-то специальных ключевых слов, в магазине приложений можно за секунды получить на выбор множество функциональных и бесплатных программ для чтения, то для Nokia 808 PureView не нашлось ничего. Пришлось искать обзоры, в которых лучшими программами для чтения на Symbian были названы Qreader и Mobipocket. Далее - удивительнее. Сайт одной из указанных лучших программ для чтения оказался то ли закрытым, то ли уехавшим в неизвестном направлении (см. скриншот). При вводе названия другой лучшей читалки Qreader магазин приложений ответил, что ничего похожего найдено быть не может. В итоге почитать на Nokia 808 PureView не удалось. Конечно же, приложив какие-то усилия, пообщавшись с опытными симбиановодами, наверняка можно устранить эту проблему, но легкости решения вопроса, которая имеется на других ОС, тут не наблюдается. Да и определить, какой же софт подойдет к вашей модели телефона (см. скриншот) неискушенному пользователю также будет сложно.

Nokia 808 PureViewNokia 808 PureView

Все разработчики софта для Symbian ушли на фронт

Вердикт

Nokia 808 PureView - это тот аппарат, о котором мечтаешь, хочется, чтобы такие устройства были в кармане, хочется с ним отправиться в путешествие. Но при этом осознаешь, что это не телефон с камерой, а камера с телефоном и сделана она на ОС, развитие которой практически остановилось. Если эти моменты не так важны для будущего владельца, Nokia 808 PureView станет отличным приобретением и хорошим другом.



статьи
статьи
 / 
новости
новости
 / 
контакты
контакты